Ухаживаем за цветком хирита в домашних условиях
Мир флоры нередко поражает своим многообразием и всевозможными вариациями растительных форм. И здесь речь пойдет об одном из таких удивительных даров природы, восхищающем нежностью и красотой. Мы поговорим о тропическом южно-азиатском растении, которое называется хирита, и разберемся в правилах ухода за ним в домашних условиях.
Описание
Хирита представляет собой многолетнее или однолетнее (в зависимости от вида) растение семейства геснериевых, которое распространило свой ареал обитания на тропические территории южно-азиатского региона. В число стран, где она произрастает, включаются Южный Китай, Индия, Малайский полуостров, Шри-Ланка, а также острова Ява, Борнео и Суматра. Хирита предпочитает известняковые и каменистые почвы, склоны горных массивов.
Как правило, у хириты присутствует разлапистая розетка из множества листьев продолговатой овальной или заостренной формы. Иногда встречаются и растения с двумя или несколькими листьями. В основном такие листья опушены, но нередко попадаются разновидности с гладкой поверхностью. Из такой розетки отходит несколько цветоножек, вершину которых венчают нежно-пурпурные цветки. Помимо этого базового цвета, лепестки бутонов могут быть голубоватого, василькового и даже розового и фиолетового оттенков. В целом данное растение напоминает нашу фиалку.
Размножаются эти цветы с помощью семян, созревающих в специальных коробочках, которые являются своеобразными плодами этого цветка.
Виды
Среди большого разнообразия дикорастущих разновидностей хириты (более 200 видов) в домашних условиях чаще всего выращивают четыре вида, в особенностях которых мы постараемся разобраться.
- Хирита китайская, или, как ее еще называют, серебряная, отличается от своих сородичей пестротой листьев, которые сочетают в своем окрасе насыщенно-зеленый и светло-серебристый цвета. Также листья этого растения собраны в розетку и насчитывают более 10 крупных мясистых лепестков овальной формы. Это низкорослый вид, его высота не превышает 15 сантиметров. На листьях и стеблях присутствует светлый пушок, а цветоножка глубокого красного оттенка увенчана нежными фиолетовыми цветками, собранными в соцветия по несколько штук. Эта хирита радует своим цветением все лето.
- Хирита лавандовая существенно отличается от предыдущего вида, прежде всего, своими габаритами. По высоте эта представительница флоры превосходит отметку в 40 сантиметров. Ее высокие стебли изредка покрыты крупными мясистыми светло-зелеными листьями яйцевидной формы. Нижние листья больше верхних, а характерным признаком данного вида является их супротивность, то есть расположенность по разные стороны стебля. Подобно колокольчику, цветки этого вида хириты располагаются на вершине и имеют соответствующую форму. Их окрас, обычно, двухцветный и сочетает в себе темный фиолетовый и нежно-пурпурный или белый оттенки. Лавандовый вид также цветет с приходом лета и прекращает радовать глаз ближе к октябрю, когда вместо приятных на вид цветков появляется длинная коробочка (около 5 сантиметров) с созревшими семенами.
- Хирита микробанановая является однолетней представительницей семейства геснериевых. Она не очень высокая (около 20-25 сантиметров). Ее ствол покрывают крупные разлапистые листья с четко-выраженными характерными прожилками красноватых тонов. В основании листа вырастают небольшие (до 3 сантиметров) оранжево-золотистые цветки. Цветение происходит в летние месяцы, когда световой день становится длиннее.
- Хирита тиамина очень схожа с фиалкой, особенно листьями, которые представляют собой небольшие темно-зеленые лепестки ложечковидной формы. Они собраны в довольно объемную розетку у основания растения, из которой вырастают длинные (более 20 сантиметров) цветоножки. Их вершины венчают 3-5 крупных колокольчиков белого цвета с характерными синими или фиолетовыми отметинами возле горлышка. Этот вид хириты цветет в разное время года, а выраженных периодов покоя не имеет.




Уход за растением
Как и любое другое домашнее растение, хирита также нуждается в создании и поддержании должных условий содержания и ухода. Руководствуясь приведенными ниже правилами, вы сможете успешно вырастить и содержать в своем жилище такой тропический цветок.
Освещение
Какой бы вид хириты вы не выбрали, все они не особо хорошо относятся к яркому освещению.
В то же время нельзя оставить хириту вообще без света, так как в этом случае она попросту не будет цвести, предполагая, что сейчас зима.
В полуденное время также желательно притенять растение от света, ведь при слишком интенсивных солнечных лучах листья хириты будут желтеть и скручиваться, а само растение может погибнуть.
Температура
Если к освещению хирита весьма требовательна, то вот в температурном режиме совершенно неприхотлива. Для нее оптимальной будет обычная комнатная температура воздуха в пределах +18...+25 градусов. В зимнее время может нормально расти и развиваться в более суровых условиях, до +15 градусов.
Зимой такое растение особенно следует оберегать от сквозняков, так как излишне низкая температура и холодные потоки воздуха могут погубить эту представительницу флоры.
Если в зимнее время температура будет достаточно высокой (выше +18 градусов), то хирита будет превосходно цвести. У нее нет периодов зимовки или снижения темпов роста, если ее обеспечить необходимыми условиями.
Почва
В качестве оптимальной и сбалансированной смеси используют несколько типов почв. Например, комбинируют листовую, легкую дерновую землю и песок в пропорциональном соотношении 2:1:0,5. Другой вариант комбинирования разных видов почв представляет собой смесь из лиственной, дерновой, перегнойной земли и песка в пропорциональном соотношении 2:3:1:1. В качестве готовой земельной смеси можно использовать субстрат для сенполии.
В целях недопущения загнивания и переувлажнения корней цветка в дренаж и субстрат рекомендуют добавлять несколько кусочков древесного угля. Эта особенность вызвана повышенной чувствительностью хириты к переизбытку влаги.
Полив
В период цветения стоит поливать растение примерно раз в два дня, так как оно нуждается в дополнительных силах и питании, чтобы поддерживать себя в это время.
Лучше всего использовать нижний полив, чтобы влага не попадала на листья.
Пересушивание почвы не особо опасно для растения, ввиду обширной лиственной розетки, защищающей землю от пересыхания. А вот чрезмерный полив будет пагубно влиять на состояние цветка.
Влажность
Неприхотлива хирита и к показателям влажности. Для нее не нужно устраивать специальные опрыскивания, так как эти действия могут даже погубить растение, вызвав болезни и гнилостные поражения листьев. Такая особенность объясняется наличием на поверхности листков легкого пушка, который не дает воде впитываться, из-за чего и возникают очаги гнилостных и плесенных повреждений.
Для поддержания нормальной влажности стоит просто регулярно поливать своего питомца. Если же вы волнуетесь за него в период длительного отсутствия, то можете установить горшок с цветком на поддон с влажной галькой или керамзитом. Такая подставка поддержит баланс влаги в корневой зоне растения.
Подкормка
Подкормку стоит вносить в весенне-летний период перед началом цветения. В основном выбирают универсальные удобрения для цветущих растений с высоким содержанием фосфора и калия. Лучше всего такое удобрение разводить водой, ведь с влагой растение быстрее и эффективнее получит питательные и витаминные элементы.
Обрезка
Обрезку не рекомендуют проводить часто. Оптимальный вариант: перед началом вегетативного периода и цветения, то есть в начале весны, или в осенний период, когда растение перестает активно цвести. Сухие или желтые листья следует удалять. То же правило касается и отмерших цветоножек. В остальном, часто обрезать хириту не следует.
Во время обрезания следует действовать очень осторожно и аккуратно, чтобы не повредить целые листья и цветоножки, ведь они очень хрупкие.
Пересадка
Хирита — довольно неприхотливое растение и в ежегодной пересадке она не нуждается. Можно проводить такую процедуру один раз в два-три года, чтобы корневищу не было слишком тесно. Единственное правило, которое нужно соблюдать: диаметр горшка должен быть меньше диаметра лиственной розетки.
Размножение
Как однолетние, так и многолетние разновидности хирит можно разводить в домашних условиях. Ниже представлены четыре основных варианта размножения данного тропического растения.
Семенами
Одним из наиболее популярных способов размножения хирит являются семена:
- После созревания семян в коробочке их собирают и при наступлении зимы высаживают в грунт. Важно при этом не заглублять семена в землю, а оставить на поверхности, так как именно такой высадке и прорастают хириты.
- Сверху ёмкость можно накрыть стеклянным листом или лоскутом пленки в целях создания парникового эффекта с повышенной влажностью.
- Периодически, в тот момент, когда вы заметите, что верхний слой земли стал сухим, почву следует поливать.
- Максимально приемлемый показатель температуры для прорастания побегов хириты — от +25 до +27 градусов.
- На 13-й или 15-й день семена прорастут. С этого момента полив рекомендуют осуществлять с помощью таких инструментов, как шприц или спринцовка, чтобы вода не затрагивала листья растения и не привела к гнилостным процессам.
- Пикирование стоит начинать тогда, когда у ростков появится первый настоящий лист (изначально вырастают две семядоли).
После успешного завершения рассаживания хирит, придерживайтесь описанных выше правил ухода и содержания и сможете вырастить здоровое и красивое растение.
Черенками
Способ выращивания черенками во многом похож на листовой, только здесь в грунт высаживают срезанный, подсушенный и смазанный фунгицидом черенок хириты, не имеющий механических повреждений, и относительно молодой (не старше 1 года). Такой черенок нужно поливать, следить за тем, чтобы земля сильно не пересыхала. Также можно создать для него парник с помощью пленки или полиэтилена, установить 12-часовой световой режим (можно комбинировать естественный дневной свет и искусственный). При должных условиях такой черенок даст всходы примерно на пятую неделю выращивания.
После укрепления новых растений, их можно смело переселять в отдельные ёмкости.
Также возможно провести аналогичную операцию с водой. В воде черенок пустит корни в течение нескольких недель, после чего растение нужно высадить в подготовленную емкость.
Листовыми черенками
Можно размножать хириту и листовыми черенками. С этой целью выбирают симметричный, здоровый, без видимых повреждений лист. Его отделяют от розетки при помощи лезвия, подсушивают срез и смазывают фунгицидом. Далее лист помещают в небольшую емкость вертикально целиком или срезав верхнюю часть (для предупреждения роста самого листа). Поверх емкости надевают полиэтиленовый пакет, пленку или кладут кусок стекла и убирают ее в теплое место со средней температурой около +26...+28 градусов. При хорошем освещении (12 часов в день) и поливе такой черенок взойдет через 1-1,5 месяца. Когда ростки подрастут, их можно рассаживать по отдельным горшкам.
Интересно, но даже кусочек листа может стать отличным материалом для вывода новых растений. С этой целью здоровый и не имеющий повреждений лист располагают нижней стороной вверх на ровной твердой поверхности. С помощью лезвия производят нарезку полосками длиной примерно 5 сантиметров. При этом прокладывают срез перпендикулярно центральной жиле, чтобы в каждой части был отрезок средней жилы, которая и будет играть роль черенка, а также два листовых крыла по бокам.
Полученный материал высаживают в грунт в неглубокие рытвинки под углом в 45 градусов и на расстоянии 3-4 см друг от друга. Далее немного уплотняют пальцами землю вокруг места посадки. Обработав емкость фунгицидом, вы проведете профилактическое мероприятие от появления и развития гнилостных заболеваний.
После этого емкость ставят в теплое место и накрывают парниковым материалом (пленкой, полиэтиленом или стеклом). Каждый день осуществляйте проветривание, увлажняйте почву в емкости с помощью поддона с водой и субстратом. Спустя 6-9 недель вы заметите всходы.
Пасынками
Еще одним популярным способом размножения хириты в домашних условиях является использование пасынков («детки»). При прорастании на материнском стволе пасынка предоставьте возможность сформироваться четырем первым листикам. Следом за этим вы сможете аккуратно отсоединить малыша от основного куста и отсадить в отдельную емкость.
Трудности при выращивании
Несмотря на всю простоту ухода, хирита также требует повышенного внимания, иначе вы столкнетесь с рядом трудностей. Мы свели основные моменты в список проблемных вопросов и их решения:
- Ввиду обильного полива хирита может начать загнивать, потому следует четко придерживаться правил полива: во время цветения снабжайте растение водой не чаще, чем раз в два дня, в остальное время можно поливать раз в неделю.
- Появление светло-коричневых точек на листьях растения свидетельствует о том, что цветок поливался чрезмерно холодной водой. Важно, чтобы температура воды была не ниже 20 градусов.
- Если хирита растет только с одной стороны (как правило, той, что повернута к источнику света), значит, ей не хватает освещенности и нужно ее периодически поворачивать разными сторонами к солнцу.
- Листья могут засыхать в двух случаях: либо это естественный процесс старения и отмирания, либо они получили ожог от солнечных лучей. Так или иначе, пораженный лист нужно удалить.
- При механическом повреждении или обламывании листа следует удалить поврежденный элемент розетки и присыпать срез молотым древесным углем.
Вот, пожалуй, и все основные проблемы, которые могут возникнуть у вашего тропического питомца.
Заболевания и вредители
Но не только ошибки в поливе или освещении могут сказаться на здоровье растения. В этот вопрос могут вмешаться и естественные силы, такие как заболевания, вызванные различными вредителями. Хириты нередко подвергаются нападению мучнистого червеца, паутинных клещей, щитовок, белокрылок и трипсов.
- При поражении щитовкой. В этом случае вы сможете обнаружить на обратной стороне листа характерные бурые вкрапления (это кладка паразита), а листья вашего растения покроются липким и вязким налетом. При бездействии вы можете навлечь на своего питомца еще большие последствия в виде развития и прогрессирования сажистого грибка. Чтобы такого не произошло, используйте раствор инсектицида («Актеллик», «Актара») или убирайте вредителей вручную, используя подручные средства (старую зубную щетку, ватный тампон).
- При поражении мучнистыми червецами. Определить такого паразита тоже довольно просто, ведь на растениях будут характерные скопления белых комочков, похожих на вату или мох. Здесь также может возникнуть липкий налет. В борьбе с червецами можно использовать все тот же инсектицид («Биотлин», «Фитоверм») или применить ручной метод.
- При поражении паутинным клещом. Этот вредитель оставляет характерные дырочки на листе и приводит к его пожелтению и усыханию. Также с тыльной стороны листа вы заметите легкую паутинку. Такого вредителя можно уничтожить химическими препаратами для опрыскивания («Неорон», «Карбофос») или мыльными растворами. А вот вручную вы с клещом не справитесь, ведь он слишком мал и практически не заметен глазу.
- При поражении трипсами. Эти вредители оставляют белую кладку, которую можно увидеть, если заглянуть под лист растения. С ними борьба также заключается в опрыскивании специальными растворами («Банкол», «Вермитек»).
- При поражении белокрылкой. Если вокруг ваших растений роятся тучи белокрылой мошкары, значит, ваш питомец был поражен белокрылкой, победить которую под силу специальным химическим растворам («Акарин», «Актара»).





Хирита является одним из часто выращиваемых растений в домашних условиях. Она не только радует пышной симметричной розеткой листьев, но и притягивает взгляд красивыми соцветиями нежных бутонов. И хотя этот цветок далеко не самый сложный в домашнем разведении, все же он требует соблюдения правил и рекомендаций по уходу, а также нередко подвергается естественным и механическим повреждениям. Но если придерживаться предписаний, вы превратите процесс выращивания, ухода и размножения хириты в настоящее хобби, которое будет приносить вам радость.
Отзывы пользователей сети
помогла