Каликант цветущий: посадка и уход

Каликант цветущий Каликант цветущий – очаровательное растение, которое обладает удивительным ароматом. Родиной декоративного кустарника принято считать Северную Америку, где его называют «ямайский перец». Сегодня мы выясним, возможно ли вырастить такую душистую красоту в наших климатических условиях, и какие знания и навыки для этого потребуются.


Описание

Научное название этого растения – Calycanthus floridus. Кустарник может достигать в высоту 2-4 м, у него очень раскидистая крона из побегов оливкового цвета, украшенных крупными светло-зелеными листьями длиной 5-15 см и овальной формы. Для молодых листочков характерно густое опушение, которое позже остается лишь на нижней части, а верхняя сторона становится гладкой и приобретает серо-зеленый оттенок.

В июне-июле на кустарнике появляются крупные цветы бордового цвета, которые источают пряный аромат. По окончанию цветения на растении созревают кувшинообразные плоды 5-7 см в диаметре, наполненные семенами. Осенью листва каликанта приобретает желтый или желто-коричневый окрас. Каликант цветущий

Знаете ли вы? Самым крупным цветком на Земле считается раффлезия Арнольда. Ее бутоны вырастают до 1 м в диаметре, а их вес – около 7 кг. Но аромат этого растения никак нельзя назвать приятным, ведь пахнет оно тухлым мясом и способно привлекать только мух.

Галерея

Лучше один раз увидеть каликант цветущий на фото, чем долго описывать этого красавца словами. Жаль только, аромат передать никак не получится. Каликант цветущийКаликант цветущий Каликант цветущийКаликант цветущий кустарник Каликант цветущийКаликант цветение Каликант цветущийКаликант цветущий отцветает Плоды каликантаПлоды каликанта Семена каликантаСемена каликанта Каликант китайскийКаликант китайский Каликант ВенусКаликант Венус Каликант, сорт АфиныКаликант Афины Каликант, сорт Hartlage WineКаликант Hartlage Wine

Уход за растением

Каликант отлично растет в нашем климате и способен легко переносить даже самые суровые зимы. Естественно, ему необходимо создать определенные условия для комфортного произрастания, а какие именно – мы сейчас с вами и рассмотрим.

Освещение

Каликант цветущий любит хорошо освещенные места, но при этом лучше будет высадить его таким образом, чтобы в полдень растение оказывалось в тени или полутени.

Допускается посадка кустарника рядом с деревьями, обладающими редкой кроной – это позволит растению получать нужное количество света и защитит от воздействия прямых солнечных лучей.

Важно! Абсолютная тень – не лучший вариант для посадки растения, поскольку там оно может не цвести.

Температура

Кустарник прекрасно растет как в жарких регионах, так и в более прохладных. Нужно выбирать ему место в зависимости от того, в каких климатических условиях предполагается посадка: в южных областях стоит отдавать предпочтение притененным участкам, а в северных – смело высаживать его на открытом солнце.

Почва

Конечно, в приоритете плодородные и питательные субстраты, но это растение достаточно терпимо к составу грунта, поэтому может прекрасно расти и развиваться на глинистых и песчаных почвах. Обязательным условием для благоприятного роста и развития растения является дренажный слой, не менее 20 см.

Полив

Растению необходимо обеспечить умеренный полив: почва вокруг кустарника должна быть влажной, но ни в коем случае не переувлажненной. В жаркую, засушливую погоду интенсивность полива увеличивают по мере высыхания грунта.

Знаете ли вы? На острове Ява произрастает дерево кеппел, отведав плоды которого, человек начинает источать аромат фиалок. Местным жителям они заменяют парфюмерную продукцию.

Влажность

Для удерживания влаги рекомендуется мульчировать землю вокруг кустарника. Можно использовать опилки, торф и листву. Мульча задержит воду и защитит каликант от пересыхания.

В знойные дни не лишним будет опрыскивать его крону очищенной водой – это поможет листьям получить достаточно влаги, защитив их от пересыхания и пожелтения. Каликант цветущий

Подкормка

Удобрять кустарник необходимо ранней весной, органическими удобрениями или минеральными подкормками.

Обрезка

Специалисты рекомендуют проводить первую обрезку сразу после посадки. Каликант склонен сильно разрастаться, за счет чего приобретает не слишком опрятный вид. Но этого можно избежать, если изначально формировать растение.

Затем обрезку проводят после цветения – при этом удаляют засохшие и поврежденные ветви, а также прищипывают молодые побеги.

Зимовка

Каликант относится к зимостойким растениям. Он абсолютно безболезненно переносит морозы до -30°С. Опытные садоводы рекомендуют, несмотря на высокую устойчивость к морозам, накрывать кусты лапником – это защитит их от сильных ветров и осадков, которые могут повредить ветви.

Размножение

Размножить кустарник можно несколькими способами, у которых есть свои особенности.

Черенками

Отделение черенков лучше всего совместить с санитарной обрезкой растения. Для этого подходят молодые и здоровые ветви. Их срезают при помощи ножа или секатора, зачищают и помещают в раствор «Корневина». Через сутки черенок можно высаживать в открытый грунт или парник. Необходимо регулярно и обильно поливать саженец, чтобы он быстрее пустил корешки.

Семенами

Другой вариант – размножить каликант при помощи семян. Посадочный материал скарифицируют, так как из-за того, что семена укрыты плотной оболочкой, росткам трудно пробиться. Их помещают в теплую воду на 48 часов. Спустя двое суток семена высеивают в субстрат и проращивают при комнатной температуре в течение 2-5 месяцев. После того как молодые ростки окрепнут, их пересаживают в открытый грунт.

Узнайте о способах предпосевной обработки семян – скарификации и стратификации.
Этот способ используют довольно редко, поскольку существует вероятность того, что каликант утратит свои ароматные свойства. Каликант цветущий
Важно! При любом варианте вегетативного размножения растение зацветает лишь на 4-й год.

Отводками

Такой способ считается самым простым и при этом эффективным. Ранней весной рядом с корневой порослью делают неглубокие лунки. Затем побеги аккуратно сгибают и фиксируют в подготовленной ямке, глубина которой должна быть не менее 5 см.

Сверху обязательно нужно поместить какой-нибудь груз – например, небольшой камень. Очень важно обеспечить отводкам регулярный полив. За лето молодое растение успеет хорошо укорениться, а осенью его можно пересадить на постоянное место произрастания.

Трудности при выращивании

Если придерживаться всех рекомендаций по посадке и уходу за цветущим кустарником, то вероятность возникновения каких-либо проблем минимальна.

Пагубно отражается на растении избыток и недостаток влаги, а также погодные условия – например, сильный ветер или палящее солнце. В таких случаях садоводы рекомендуют обеспечивать защиту для каликанта – соответственно, притенять его и ограждать от ветра.

В остальном это растение неприхотливо и не доставит особых хлопот.

Использование в ландшафтном дизайне

Красивый и пахучий кустарник может украсить ваш участок как в одиночной посадке, так и в групповой. Если посадить его, к примеру, с ароматными многолетниками, такими как лаванда, полынь и шалфей, они не только будут замечательно смотреться вместе, но и создадут необычную атмосферу в саду, наполнив его непередаваемым ароматом.

Цветущий кустарник великолепно выглядит в окружении газонной травы. Неплотно посаженые кусты каликанта вдоль забора, стены здания или тропинки смотрятся очень декоративно, причем в любое время года.

Знаете ли вы? Не стоит спешить убирать скошенную траву после стрижки газона – она служит прекрасным удобрением за счет того, что является источником калия, фосфора и азота.

Заболевания и вредители

Каликант относится к растениям, которые устойчивы к болезням и вредителям. Единственный недуг, которому он подвержен – гниение корневой системы. Но эту проблему можно легко предупредить: для этого всего-навсего необходимо сделать хороший дренаж и правильно поливать растение.

Итак, каликант цветущий – красивый, неприхотливый кустарник, который к тому же обладает прекрасным ароматом. Стоит отметить, что пахнут не только его цветки, но и листва, и даже кора, которую можно засушивать и использовать как ароматизатор. Это растение поможет создать приятную и уютную атмосферу в саду и доме.

Видео: как вырастить каликант

Как вырастить каликант: отзывы

В зависимости от вида, зимостойкость разная. Но вообще то лучше сажать в защищенном месте , в суровые зимы все же подмерзает здорово, но восстанавливается.
Fleur
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=518813&postcount=14

Каликант хорош в " лесном массиве", в полутенистой компании с другими кустарниками, но желательно не в глубине, чтобы можно было рассмотреть его элегантные цветы и насладиться ароматом.
irina s
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=518820&postcount=15

Каликант у меня растёт в двух местах - в тени и на солнце -это с южной стороны грецкого ореха. Почва песчаная. Там где под орехом вообще сушь неимоверная. И всем доволен. В этом году не было возможности его подстричь, так он так разросся и разлёгся. И теперь даже без цветов я оценила его красоту. А позже, когда весь станет лимонно-жёлтый, так сияет, особенно в тени. Пока стригла, так не восхищалась. В общем не цветы в нём главное с моей точки зрения. А те веточки, что обрезаю бросаю на угли, для шашлыка - аромат. Пришла идея - посушить листья и использовать вместо лаврового листа или гвоздики. Кто-нибудь пробовал?
irka
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=716338&postcount=30

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий