Выращивание пиериса японского в саду

Единожды взглянув японский пиерис становиться понятно, что он способен послужить настоящей усладой для взора любого садовода, в связи со своим необычайно привлекательным видом. Это растение станет отличным выбором для каждого садовника, который желает привнести элемент экзотичности на своем участке. Эта статья раскрывает различные аспекты выращивания пиериса японского, его посадки и ухода за ним.


Описание и фото

Пиерис – это кустарниковое медленнорастущее, вечнозеленое растение, иногда растущее в виде карликовых деревьев, которое относится к семейству Вересковое. В наших краях он имеет второе название – подбел. Природный ареал произрастания ограничивается странами Северной Америки, Японией и Китаем.

Знаете ли вы? Растения этого семейства состоят в тесном симбиозе с грибами, находящимися в форме микоризы. При этом кустарники питаются веществами, которые получаются в результате жизнедеятельности грибов и наоборот.

Высота зрелых представителей варьируется в пределах от 1 до 6 м, хотя обычно не превышает 3 м. Чаще всего эти кустарники можно встретить на горных склонах, хорошо освещенных солнцем, а также в лесах и кустарниковых зарослях. Листки продолговато-ланцетной либо эллиптической формы, заостренные к кончику, на ощупь напоминают кожу, длина листка – до 10 см, а ширина до 4 см. Свежие листья зачастую имеют белый, розовый либо красноватый окрас. Пиерис японский

Бутоны начинают формироваться к концу ноября и остаются на ветках в течение всего зимнего периода. Цветки напоминают по своему строению колокольчики, размерами до 1,5 см, собраны в соцветия формы метелки, длина которых составляет от 5 до 12 см. Цветки зачастую несут белый окрас, однако встречаются экземпляры красного и розового оттенков.

Популярные сорта

Внешняя привлекательность и хорошая устойчивость по отношению к различным негативным факторам внешней среды, включая различных паразитов, болезни и морозный климат, привели к тому, что селекционеры вывели множество различных сортов, существенно отличающихся по внешним параметрам:

  • Пиерис японский флэминг сильвер – сорт средних размеров, высота которого доходит до 80 см. Листья – темно-зеленого оттенка, блестящие с серебристой окантовкой. Цветы – белого цвета, иногда с красным отливом, колокольчатой формы, напоминают цветочки ландыша.
  • Пиерис японский

  • Little Health – кустарник довольно низких размеров с плотной кроной. Высота не превышает 0,5 м. Имеет побеги розового оттенка, которые со временем меняют свой цвет на зеленый с белыми полосками по краям.
  • Пиерис японский

  • Mountain fire – плотный кустарник небольших размеров. Может вырастать до 150 см в высоту, однако процесс этот займет достаточно продолжительный период времени. Оттенок листвы на побегах варьируется от красного до красно-коричневого.
  • Пиерис японский

  • Scarlet O`Hara – этот сорт примечателен в первую очередь тем, что для него характерны куда более быстрые темпы роста, чем для других представителей данного вида.
  • Пиерис японский

  • Пиерис японский форест флейм – вечнозеленый куст, высота которого доходит до 1 м, считается одним из лучших представителей этого вида. Молодые побеги имеют ярко-красный цвет, который постепенно переходит в розовый, а далее в кремовый, белый и, наконец, в зеленый. Наличие на кусте побегов в разной форме развития делает его чрезвычайно привлекательным для садоводов.
  • Пиерис японский

Знаете ли вы? Название этого рода растений происходит от одного из прозвищ древнегреческих муз – Пиерид. По приданию они проживали в одной из областей Македонии – Пиерии, получали вдохновение, созерцая и потребляя воду из Пиерского источника.

Где посадить?

Это растение требует особенного подхода к вопросу посадки, поскольку, как и большинство иных растений из рода Вересковые, способны произрастать не на всякой почве. Кроме того, несмотря на свою устойчивость к морозам, существует несколько иных факторов внешней среды, влияние которых они переносят не столь успешно.

Освещение и место

Этот куст предпочитает для своего роста полутень, весьма желательно, чтобы свою порцию солнечного света растение получало в послеполуденный период. Это особенно важно учитывать при посадке пестролистных форм, поскольку недостаток солнечных лучей может привести к тому, что их листки станут однотонными.

Желательно, чтобы место будущей высадки было ограждено от воздействия холодных ветров и различных сквозняков, поскольку под их воздействием пиерис будет раньше срока сбрасывать свои бутоны и листья. Неплохим подспорьем в правильном росте и развитии кустарника станет наличие повышенной воздушной влажности.

Пиерис японский

Почва для растения

В связи с упомянутым ранее фактом симбиоза с некоторыми грибами, для этого растения подходит почва исключительно с кислым рН, кроме того, крайне необходимо, чтобы почва обладала хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Роль подобного грунта отличным образом сыграет верховой торф или специальная подкисленная почва, которую можно купить в специализированных магазинах.

Грунт, подходящий для высадки этого растения, можно изготовить и самостоятельно путем смешивания 1 части речного песка и 2 частей кислого торфа. К полученной смеси после этого можно добавлять практически любые ингредиенты, например: опилки, хвойные иголки, листовую землю. В подобный грунт крайне желательно внести минеральную подкормку из расчета 200 г на 1 кубический метр почвы и около 35 г серы.

Как посадить и как размножить пиерис

Процесс посадки растения достаточно стандартен, однако имеет некоторые особенности. Яма, в которую будет производиться высадка, не должна быть глубже 15-20 см, поскольку корневая система растения достаточно поверхностная. Кроме того, молодой куст перед посадкой стоит подержать некоторое время в воде и приступать к непосредственному процессу только тогда, когда ком земли и корни хорошенько намокнут.

Размножается растение двумя основными способами – при помощи семян и черенкованием, оба способа одинаково хороши и в равной степени используются садоводами для получения здорового потомства. Пиерис японский

Семенами

Высевать семена стоит в неглубокие бороздки, проведенные с помощью карандашей в любой кислый грунт. Далее сеянцы накрываются при помощи стекла с целью обеспечения им условий повышенной влажности воздуха, ставят в защищенное от попадания прямых солнечных лучей место с температурой 22-25°С. Поливают по мере просыхания грунта. Первые всходы появляются, как правило, спустя месяц после высевания.

Важно! После появления на молодых растениях 3-4 настоящего листочка производится их пикировка в отдельные емкости. В этот период рекомендуется провести профилактику с применением какого-либо фунгицида, с целью предотвращения развития черной ножки.

Весной можно приступать к закаливанию саженцев, вынося их на свежий воздух на несколько часов. Как правило, на постоянное место произрастания молодые пиерисы пересаживаются по достижении 2-3-летнего возраста.

Черенками

Наилучшим периодом для начала заготовки черенков считается осенний период. Черенки нарезаются, отступая на 6-10 см от верхушки побега под острым углом. Далее черенки необходимо обработать при помощи угольной пыли и воткнуть в заранее подготовленные емкости с речным песком или торфом, которые необходимо постоянно увлажнять по мере его высыхания. Пиерис японский

Весной, после того как ударят последние заморозки, саженцы можно пересаживать на постоянное место произрастания.

Особенности ухода

Это растение требует особенного ухода, рекомендации по которому вы можете найти ниже.

Важно! Помните о том, что в связи с поверхностным расположением корней пиериса, нельзя производить рыхление почвы рядом с ним, вместо этого грунт вокруг него рекомендуется замульчировать.

Полив

Одинакового опасным для пиериса является как недостаток влаги, так и ее избыток, который приводит к загниванию корней, в конечном счету ведущий к гибели растения. В летние жаркие дни куст поливается 2-3 раза в неделю по одному ведру. Если вы видите, что листочки растения начинают поникать, несмотря на достаточный полив, можно попробовать начать проводить опрыскивание листков холодной отстоянной водой утром и вечером.

Удобрение

Только что посаженные и пересаженные кусты не рекомендуется удобрять в течение двух месяцев, однако по прошествии этого срока необходимо будет вносить подкормку каждые две недели. Идеальными для пиериса удобрениями являются жидкие органические, например, разведенный 1:10 птичий помет или коровяк.

Стоит помнить, что такие удобрения в чистом виде – крайне агрессивные и их применение может привести к повреждению корневой системы растения и его дальнейшей гибели. Крайне нежелательно применять для подкормок этого куста удобрения, содержащие известь.

Пересадка

Растущие в открытом грунте пиерисы не требуют пересадки. Если растение выращивается в горшке, то время от времени, а именно раз в 2-3 года, необходимо совершать его пересадку в горшок больших размеров. При пересадке не стоит полностью оголять корень куста, нужно обязательно пересаживать его с комом земли. Пиерис японский

Болезни и вредители

Растение обладает неплохой устойчивостью по отношению к различным заболеваниям и вредителям, однако иногда при неблагоприятных условиях оно может поражаться различными грибковыми заболеваниями и хлорозом. С целью борьбы с первыми стоит применить двукратное опрыскивание раствором любого фунгицида, с интервалом в 1 неделю, а от второго избавит внесение дополнительной порции торфа или хелата железа.

Из вредителей наиболее часто пиерисы поражаются паутинным клещом, свидетельством чего может быть появление на листках и стебельках растения белесых липких паутинок. Побороть эту напасть призваны обработки при помощи растворов различных инсектицидов.

Также вас могут заинтересовать такие декоративные кустарники для вашего участка как: кордилина, казацкий можжевельник, иглица, хамелациум, табернемонтана, юкка садовая.

Пиерис как комнатное растение

Куст очень часто позиционируется как комнатное растение, хотя его выращивание в домашних условиях часто сопряжено с определенными трудностями. При выращивании его в квартире у хозяев нет возможности подобрать идеально подходящий для цветка световой режим, что приводит к потере ним своих пестролистных свойств.

Выращивая пиерисы в качестве комнатных цветов, следует помнить о том, что их нужно поливать чаще, чем собратьев, произрастающих в условиях улицы, поскольку ограниченность земельного участка и поверхностное расположение корневищ мешают им должным образом впитывать достаточное количество влаги.

Горшок, в котором выращивается растение, должен быть на порядок больше, чем диаметр самого куста, что связано с особенностями строения корневой системы, имеющей поверхностное расположение и разветвленную структуру. Пиерис японский

Итак, надеемся, что статья помогла вам прийти к однозначному выводу касательно того, нуждаетесь ли вы в выращивании этого цветка у себя на участке либо в квартире. Его неприхотливый характер и простота в уходе должны стать прекрасным дополнением к и без того богатой копилке позитивных свойств растения. Удачи вам и вашим цветам!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
139 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий