Полезна или вредна кокосовая стружка?

Плоды кокосовой пальмы, их ещё называют орехами, — популярный и распространённый продукт питания в Юго-Восточной Азии, Бразилии и на Шри-Ланке. В основном именно оттуда по всему миру идёт экспорт этих плодов. В пищу пригодны белая оболочка и кокосовый сок, которые находятся внутри скорлупы ореха.

Мякоть можно есть свежей, а также измельчённой и высушенной. Её принято употреблять в кулинарии и готовить из неё косметические средства. Как и любой растительный продукт питания, сухая кокосовая мякоть имеет как пользу для организма, так и некоторые противопоказания. Давайте рассмотрим подробнее, что собой представляет этот экзотический орех.


Стружка кокоса

Как уже было сказано, кокосовая стружка — это мелкие гранулы белого цвета, полученные после измельчения съедобной мякоти орехов кокосовой пальмы. Величина частичек зависит от размера отверстий терки, на которой измельчается продукт. После этого гранулы подвергают сушке при высоких температурах, охлаждению и просеиванию. Теперь белый гранулированный порошок готов к употреблению.

Он имеет очень нежный, приятный вкус, который усилит вкусовые качества любого блюда, а косметическим средствам придаст неповторимый аромат.

Изучение состава

Белая измельченная внутренность ореха сохраняет всю пользу, присущую сырой мякоти плода. В ней много сахарозы и фруктозы, непредельных жирных кислот. Большое количество витаминов, а также множество минералов и микроэлементов.

Благодаря богатому составу витаминов и минеральных веществ, этот продукт можно справедливо считать одним из лучших, чтобы насытиться и восполнить энергозатраты.

Наличие витаминов

Если рассмотреть детально, то в 100 граммах этого порошка содержатся такие витамины (в мг):

  • витамин В1 (тиамин) — 0,066;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,02;
  • витамин B3 или PP (ниацин) — 0,54;
  • витамин В4 (холин) — 12,1;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0,054;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 0,026;
  • витамин С(аскорбиновая кислота) — 3,3;
  • витамин Е (токоферол) — 0,24;
  • витамин К (филлохинон) — 0,0002.

Знаете ли вы? В южных регионах Таиланда плоды кокосовых пальм собирают обученные макаки. Они забираются на самые верхушки деревьев, срывают плоды и бросают их вниз, каждый раз спускаясь, чтобы получить от своего хозяина порцию лакомства. Каждая обезьянка способна за день сорвать до 1000 кокосов.

Минеральные вещества

Также гранулы из мякоти кокоса богаты на микро- и макроэлементы.

Макроэлементы (в мг):

  • калий — 356
  • кальций — 14
  • магний — 32
  • натрий — 20
  • фосфор — 113

Микроэлементы (в мг):

  • железо — 2,43
  • марганец — 1,5
  • медь — 0,435
  • селен — 0,01
  • цинк — 1,1

Количество калорий

В 100 граммах сухого порошка содержится 600 килокалорий, это почти в два раза больше, чем в свежей мякоти кокосового плода. Поэтому, не зря кокосовая стружка считается питательным продуктом.

Питательными продуктами считают также мед черноклена, фисташки, арахис, бананы, инжир.

Белки, жиры, углеводы

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет (в г):

  • Белки — 13,0
  • Жиры — 65,0
  • Углеводы — 14,0

В чем польза кокосовой стружки

Учитывая такое богатое наличие полезных составляющих этого продукта, можно заключить, что польза от его употребления человеком огромна. Благодаря тому, что в стружке содержатся пищевые волокна, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов, что попутно повышает общий иммунитет и укрепляет здоровье.

Рекомендовано этот порошок включать в меню людям, страдающим урологическими заболеваниями.

При урологических заболеваниях применяют календулу, хрен, березовый гриб, лилию кудреватую, дикий мед.
Благодаря его антиоксидантному действию он эффективен как пищевая добавка при простудных заболеваниях, гриппе, болях в ушах и проблемах со зрением.

Наличие в этом кокосовом продукте лауриновой кислоты помогает нормализовать уровень холестерина в кровяных клетках, снижать риск онкозаболеваний и болезней сердца и сосудов.

У лиц, которые в кулинарии регулярно применяют кокосовые гранулы, наблюдается повышение активности и работоспособности, улучшается концентрация внимания и память.

Знаете ли вы? Кокосовая стружка служит субстратом для растений, потому что ёё антибактериальный эффект защищает корни рассады от болезней и опасных вредителей. После 5-летнего использования ёё можно не удалять, а просто оставить в качестве удобрения.

Регулярно употребляя стружку в пищу, можно значительно улучшить обмен веществ. Также она способна к ранозаживлению и имеет антибактериальные свойства.

Известно антипаразитарное свойство кокосовой стружки: чтобы избавиться от глистов, детям на протяжении 7 дней нужно принимать по одной чайной ложке этого продукта до еды.

Антипаразитарное свойство имеют черный орех, прополис с молоком, руккола.
Курс повторить ещё через семь дней. Для взрослых норма увеличивается в два раза.

Можно ли есть кокосовую стружку

Диетологи, а также врачи утверждают, что включение кокосовых гранул в рацион даёт положительный результат при умеренном их употреблении: сто-двести граммов в неделю для взрослых, и до ста грамм детям (с 3-летнего возраста).

Детям

Как уже было сказано, сушёная кокосовая мякоть в виде гранул детям не противопоказана.

Наоборот, детскому организму она поможет насытиться множеством витаминов, минералов, жирных кислот, которые усилят и поддержат иммунитет, укрепят растущие кости и зубы, предотвратят железодефицитную анемию, избавят от паразитов.

Беременным и кормящим женщинам

Акушеры-гинекологи обычно не рекомендуют беременным и кормящим молодым мамам увлекаться экзотическими фруктами, а есть привычные продукты со своего огорода.

В данном случае кокос можно считать исключением. Тем более, что в регионах, где растут кокосовые пальмы, беременным даже рекомендуют пить кокосовое молоко. Что касается стружки, то беременным женщинам, до и после родов ёё можно и нужно добавлять в свой рацион. Наличие в ней минеральных солей и витаминов, а также лауриновой кислоты положительно скажется на здоровье мамы, а также ее ребенка, укрепляя иммунитет и повышая сопротивляемость грибкам и инфекциям.

При беременности разрешают такие продукты, как облепиховый сок, виноград, жимолость, пекинская капуста, красный лук, турнепс.
Витамин В4 (холин) защитит клетки от разрушения, поддержит печень женщины и нервную систему, которые терпят перегрузки. Калий способен регулировать артериальное давление, поддержит сердце.

Другие случаи

Интересно, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление кокосовых продуктов в минимальных количествах не противопоказано. Их можно добавлять в обезжиренные йогурты и творожные запеканки. Если у человека не обострённый хронический панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы, протекающие в лёгкой форме, то употребление кокосовых гранул в умеренной дозе вполне допустимо.

Причиной этому может служить наличие в них белков и витаминов, жирных ненасыщенных кислот и минеральных солей, которые помогают восстановлению нормального действия поджелудочной железы.

Если же панкреатит в обострённой форме, то нужно исключить этот продукт из рациона из-за наличия в нем огромного количества углеводов и растительных жиров, которые способствуют обострению болезни.

Важно! Категорические противопоказания к употреблению кокосовой стружки при фенилкетонурии — в кокосе много фенилалина, запрещённого к применению при этом заболевании.
При гастрите и язвенной болезни желудка показания и противопоказания сходны, как при хроническом панкреатите.

Единственное, что можно добавить — благодаря антибактериальному действию кокоса и продуктов из него, облегчаются состояния при этих недугах, так как они обладают способностью нормализации микрофлоры кишечника.

Однозначное противопоказание при гастрите и панкреатите, особенно для тех, у кого диагностирована непереносимость фруктозы.

При гастрите и панкреатите запрещены также рокамболь, семена и мякоть тыквы, виноград, семечки подсолнуха, имбирь.

Вред и противопоказания

При хорошем здоровье и нормальном самочувствии, вред от кокосовой стружки может быть только для лиц, у которых есть непереносимость этого продукта. Также противопоказанием иногда служит наличие аллергических реакций и обострение желудочно-кишечных болезней. В любом из этих случаев, лучше проконсультироваться с лечащим врачом можно ли вам есть этот экзотический продукт.

Правила выбора готового продукта

Измельчённый кокосовый орех можно приобрести в любом магазине, где продаются продукты питания. Лучше покупать его в прозрачной обёртке, чтобы можно было лучше рассмотреть содержимое.

Обязательно нужно проверить срок годности. Обычно срок хранения запечатанной упаковки не превышает 12 месяцев.

Знаете ли вы? Кокосовые орехи — это неограниченный источник биодизеля для автомобилей. Такое экологически чистое топливо служит достойной альтернативой бензину и солярке, которые наносят вред окружающей среде.

Как получить стружку в домашних условиях

Это тот продукт, который не трудно приготовить на домашней кухне. Для этого нужны несколько действий:

  • выбрать в магазине качественный кокос;
  • удалить из него сок;
  • очистить от внешней скорлупы и извлечь мякоть, которую потом натереть на тёрке;
  • высушить или сразу использовать.
Рассмотрим каждый этап более внимательно.

Выбираем кокос

Выбрать в магазине качественный кокос несложно. Выбирать нужно твёрдые орехи, без трещин, потёков, пятен гнили, плесени или механических повреждений. После правильного выбора, плод нужно потрясти, прислушиваясь, плещется ли внутри жидкость. Затем необходимо обратить внимание на три закрытых отверстия («глазки») на одном из концов ореха. На них тоже не должно быть никакого изъяна, они должны быть абсолютно сухими.

Процесс добывания стружки

После удачного выбора кокоса, нужно слить его жидкое содержимое — кокосовое молоко. Для этого аккуратно пробивают в орехе отверстие в одном из «глазков». Обычно один из них, который ближе к вершине плода, бывает мягким на ощупь. Острым ножом аккуратно продырявить орех и слить жидкость в приготовленную емкость, затем процедить через ситечко. Сок используется по своему усмотрению.

Вторым этапом будет распиливание острым ножом твёрдой кокосовой кожуры по всей окружности ореха — это облегчит ёё удаление. Или же можно снять верхний слой, осторожно постукивая молотком по плоду. Отслоившиеся участки легко удаляются.

После этого следует извлечь белое содержимое и натереть его на тёрке. Тереть нужно плавно, не спеша, чтобы структура стружки была однородной. Если есть кухонный комбайн с подходящей насадкой, то это упростит задачу. Полученные гранулы можно сразу добавлять в блюда, а можно подсушить и использовать позже.

Сколько и в каких условиях можно хранить кокосовую стружку

Хранить этот продукт нужно в прохладном и сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, в индивидуальной упаковке. Желательно, чтобы стружка не контактировала с приправами, так как она имеет способность вбирать в себя запахи.

От этого она не испортится, но уже не будет иметь своего нежного специфического запаха. Лучше всего готовый продукт пересыпать в ёмкость из стекла и закрыть герметичной крышкой. Срок хранения при соблюдении всех условий — до года.

Что можно сделать и где используется кокосовая стружка

В основном она используется кондитерами в выпечке разных пирожных, рулетов, тортов, печенья, а также в виде нежной начинки. Ею можно украсить десерты, конфеты и мороженое в виде присыпки. Её также добавляют при приготовлении сырков.

Иногда этот продукт добавляют в салаты, при приготовлении мясных блюд. Благодаря кокосовой стружке эти блюда приобретают изысканный вкус и аромат.

Кулинарные шедевры

Как уже упоминалось, этот белый порошок может придать неповторимый вкус даже несложным в приготовлении блюдам, отчего они становятся настоящими шедеврами кулинарного мастерства. Например, как этот обыкновенный яблочный пирог. Вот один из рецептов.

Для яблочного пирога потребуется:

  • несколько штук любых яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г (1 стакан) натертого кокоса;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2-4 яйца;
  • 7 г соды (1 ч. л.);
  • 20 мл (3 ч. л.) лимонного сока;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Яйца смешать с сахаром, затем растереть с маслом, добавить сок лимона, постепенно всыпать муку, смешанную с содой, и три четверти стакана стружки.
  2. Отдельно трём 2-3 яблока, вмешиваем в тесто и перекладываем на противень.
  3. Сверху выкладываем порезанные дольки яблок.
  4. Выпекать три четверти часа.
  5. Незадолго до окончания выпечки присыпать пирог сахарной пудрой и остальной стружкой.

Маски на основе кокосовой стружки

Продукты из кокоса успешно применяют и в косметологии.

В них присутствуют практически все витамины В, также Р, С, благоприятно воздействующие на кожу лица и шеи. Антиоксиданты, а также жирные кислоты, служат защитой от ультрафиолета, устраняют сухость кожи.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны врачи использовали кокосовое молоко в качестве заменителя крови для раненых солдат, когда не хватало ёё редкой IV группы.

Этот продукт является составляющей популярных масок для кожи. Кокосовый порошок с добавлением сока лимона, эфирных масел, мёда, яичного желтка и сметаны сделает кожу бархатной, очистит и даст питание. Саму стружку тоже можно использовать без дополнительных ингредиентов.

Вот несколько простых вариантов масок.

С мёдом для уставшей кожи Берём четверть стакана приготовленного порошка и растираем с одной ст. ложкой тёплого мёда. Наносим на Т-зону, нежно массажируя. Оставляем на четверть часа. Смываем водой.

С ромашкой для любой кожи 1 ч. л. сухой ромашки смешиваем с 3 ч. л. сметаны и 1 ч. л. тертых плодов и наносим на четверть часа на лицо. Смываем водой.

Питательная банановая маска для любой кожи Смешать 1 ст. л. белых гранул и 1/5 часть размятого банана. Допустимо разбавить соком кокоса, если смесь получилась густой. Нанести кашицу на очищенную кожу лица. Держать 15-20 минут. Смыть прохладной водой.

Стружки кокоса и похудение

Хотя этот продукт калориен сам по себе, при его помощи можно придерживаться низкоуглеводной диеты, что способствует похудению. Содержащийся в нем очень ценный жир — лауриновая кислота, может служить источником ценного топлива.

Лауриновая кислота содержится также в папайе, маньчжурском орехе, иве козьей, пихте, арахисе.

Этот жир очень оригинально работает в отношении похудения: содержащиеся в нем калории помогают преодолевать вялое, усталое состояние, при этом наращивая активность и энергию, которая нужна для сжигания этих калорий. Вот почему «правильные» жиры очень полезны для организма. Это, во-первых.

Во-вторых, кокосовые продукты приносят пользу для щитовидной железы, которая влияет на сжигание жира организмом. Если она функционирует нормально, то эффективное похудение гарантировано. Третий момент пользы применения стружки заключается в том, что, включая в свой рацион тёртый кокос, уменьшится чувство голода, а чувство насыщения будет наступать быстрее. Примечательно, что любая диета для сбрасывания лишнего веса, в которую входит этот продукт, может переноситься организмом значительно легче.

Полезная стружка

Интересно, что некоторые сухие продукты в измельчённом виде всегда готовились человеком. Уже в средние века были популярны продукты, например, рыбные, которые делались из сухой морской или речной рыбы.

Их можно было брать с собой в путешествия, походы, делать из них запасы, которые часто спасали людей от голодных времен. Сегодня пищевая промышленность так же предлагает множество морепродуктов в сушено-солёном виде.

Тунца

Мясо этой рыбы очень полезно. Регулярно употребляя его в пищу, можно избежать онкозаболеваний. Содержащаяся в нем Омега-3 жирная кислота регулирует уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на сердце, сосуды и зрение.

Стружку из тунца добавляют в первые и вторые блюда в виде приправы, а также делают с ней роллы.

Кальмара

Важно! Если для приготовления стружки используются замороженные кальмары, то их нужно быстро разморозить под проточной водой и сразу же достать из неё. Так сохраняется большее количество полезных и питательных веществ.

Ценность кальмаров для человека не менее высока, благодаря наличию в них меди, йода, фосфора, железа, калия, цинка, натрия и других полезных минералов. Присутствуют витамины группы В, также витамин С, насыщенные жиры и аминокислоты, а также белок, по качествам превосходящий молоко, рыбу и мясо. В сухом и измельчённом кальмаре все это практически полностью сохраняется.

Как видно из всего приведенного выше, измельчённые и высушенные продукты в виде стружки из кокосов, или рыбопродуктов, могут быть хорошим ингредиентом в кулинарии, косметологии и даже в диетическом питании.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
99 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий