Ложные опята: виды, как отличить и не перепутать

Ложные опята Многие грибники любят собирать опята из-за их группового произрастания. Эти грибочки вкусные, пригодны для использования практически в любых кулинарных задумках. Однако существуют ложные двойники опят, которые могут случайно оказаться в корзинке грибника и породить катастрофу, называемую токсическим отравлением. Дабы случайным образом не подобрать в лесу ложного опенка, необходимо знать правила отличий съедобных грибов от их несъедобных двойников. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.


Какие бывают ложные опята

Микологи выделяют 5 основных видов ложных опят. Каждый из указанных видов имеет некоторые схожие характеристики со съедобными опятами: цвет, структуру шляпки, строение ножки и т. д.

Ложноопёнок водянистый

Данный вид гриба часто называют псатиреллой шаровидной или гидрофильной. Встречается в лиственных или хвойных лесах, возле берегов рек, на пнях или остатках древесины. В наибольшей степени распространен в Евразии и Северной Америке. Сезон сбора припадает на сентябрь — ноябрь. Ложноопёнок водянистый

Знаете ли вы? В древности опенки считались магическими грибами. Люди верили, что на месте большого скопления опенков должен быть обязательно зарыт клад.
Молодые представители данного вида гриба имеют колокольчатую шляпку, которая с возрастом становится зонтообразной. Отличительной характеристикой ложноопёнка водянистого является порванная по краям шляпа. Ее раскраска по большей мере зависит от степени влажности среды произрастания: в сильно влажных лесах шляпка имеет коричнево-шоколадный окрас, в лесах с низкой влажностью окрас приближается к кремовому оттенку. Ножка данного гриба прямостоячая и гладкая, достигает высоты 8-10 см и диаметра 0,5 см. Пластинки у молодых представителей имеют светлый оттенок. Приобретение темных тонов начинается по мере взросления псатиреллы шаровидной. До сих пор ведутся споры о съедобности данного представителя мира микологии. Установлено, что ложноопенок водянистый не способен нанести серьезного вреда органам ЖКК и ЦНС, но все-таки в пищу его лучше не употреблять.

Ложноопёнок Кандолля

Этот гриб имеет и другие названия:

  • Хруплянка Кандолля;
  • Гифолома Кандолля.
Встречается практически на всей территории Северной Америки, Европы и Азии. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, также встречается на огородах, в парковых зонах, на пнях. Зачастую растет большими группами. Период плодоношения припадает на конец мая — начало сентября. Ложноопёнок Кандолля Тип шляпки и ее изменение с возрастом происходит по принципу предыдущего представителя. Диаметр шляпки зачастую не превышает 7 см. Ее окрас варьируется от кремово-белого до солнечно-шоколадного. Мякоть ложноопенка Кандолля имеет бело-кремовый окрас, приятный грибной аромат и плотную структуру. Пластинки у молодых представителей окрашены в светло-серый цвет, который со временем приобретает темные тона.
Важно! Пастирелла Кандолля — ложноопенок, на внешний вид которого влияет множество факторов: температура воздуха, влажность, возраст, ареал произрастания. Иногда этот гриб практически невозможно отличить от съедобных опят, именно поэтому специалисты рекомендуют обращать особое внимание на запах в месте среза (если он неприятный — выбрасывайте такой гриб).
Споровый порошок ложноопенка Кандолля отличается практически темным окрасом, споры при этом имеют эллипсоидальную структуру. Ножка имеет светлый окрас и цилиндрическую структуру. Для нее характерно мелкое опушение в нижней части. Высота ножки может варьироваться от 4 до 8 см, диаметр — от 4 до 6 мм. Данный гриб считают условно-съедобным, иногда — несъедобным. Некоторые опытные грибники употребляют ложноопенки Кандолля после тщательной технически правильной термической обработки.

Ложноопенок кирпично-красный

У этого гриба существует много других названий. В некоторых литературных источниках встречаются такие синонимы:

  • Hypholoma perplexum;
  • Hypholoma sublateritium;
  • Agaricus carneolus;
  • Agaricus lateritius;
  • Geophila sublateritia.
Кирпично-красный ложноопенок произрастает все в тех же местах, что и его собратья. Более часто данного представителя мира микологии можно встретить на гниющих останках лиственной древесины. Период активного роста припадает на сентябрь — ноябрь. Ложноопенок кирпично-красный Основным отличием от истинного опенка является шляпка, которая имеет шоколадный цвет темных тонов. Кроме того, ее структура напоминает колокол, а цвет становится более светлым возле краев. Ножка прямая, внутренность пустая, на месте среза появляется неприятный запах. Шляпа внутри содержит паутинное покрывало, которое со временем начинает провисать. Цвет пластинок варьируется от шоколадного то солнечно-желтого.
Знаете ли вы? Все виды опят способны перерабатывать практически истощенную почву на богатую микро- и макроэлементами биомассу.
Большинство литературных источников авторитетно заявляют, что этот вид гриба после термической обработки можно без особых опасений употреблять в пищу. Однако некоторые исследователи уверяют, что регистрировали факты отравлений кирпично-красным ложноопенком. Именно поэтому сведения о съедобности являются противоречивыми.
Ознакомьтесь с такими грибами как: сатанинский гриб, свинушка и сморчок.

Ложноопенок серно-желтый

Эти грибы ядовитые, и употреблять их в пищу нельзя даже после термической обработки. Существуют и другие названия ложноопенка серно-желтого:

  • Agaricus fascicularis;
  • Geophila fascicularis;
  • Dryophila fascicularis.
Период плодоношения припадает на конец весны — начало осени. Ареал обитания: Северная Америка, Европа и северо-восточная Азия. Растет группами, зачастую встречается на пнях, стволах лиственных деревьев или рядом с ними. Предпочитает влажные черноземные леса. Шляпка колокольчатая диаметром 2-7 см. Имеет серно-желтый окрас, который становится темнее к центру. Мякоть лимонного оттенка отличается невыносимо горьким вкусом и малоприятным запахом. Ложноопенок серно-желтый Пластинки мелкие, серно-желтые, затем приобретают травянистый оттенок. Споры эллипсоидные, споровый порошок окрашен в шоколадный цвет. Ножка имеет длину до 10 см и отличается лимонно-желтым окрасом. Важно отметить, что при употреблении серно-желтого гриба в пищу возникает пищевое отравление, которое сопровождается рвотой, тошнотой, ознобом. Токсическое отравление может привести даже к потере сознания через 2-6 часов.

Ложноопёнок серопластинчатый

Часто встречается на территории США, Канады, Восточной и Западной Европы. Предпочитает хвойные леса. Наиболее часто встречается группами на пеньках или стволах гниющих сосен. Ложноопенок серопластинчатый еще называют:

  • Geophila capnoides;
  • Dryophila capnoides;
  • Agaricus capnoides.
О съедобности данного вида ложноопенка споры не ведутся, так как он является полностью безопасным грибом и часто применяется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Период плодоношения начинается в середине лета и продолжается до конца сентября. Ложноопёнок серопластинчатый Данный гриб очень похож на ядовитого серно-желтого ложноопенка. Отличают эти два вида по пластинке: у ядовитого представителя видна четко переходящая грань от желтого к зеленому цвету, серопластинчатый гриб имеет пластинку сугубо желтого или коричневого цвета (зеленых тонов не наблюдается).

Важно! Главное отличие ложноопят от истинных — кольцо на ножке. У ложноопёнков такого кольца нет.

Шляпка характерная для всех ложноопёнков — колокольчатая. Окрас — светло-жёлтый, диаметр — до 8 см. Ножка тоненькая, с небольшим изгибом, имеет приятный грибной запах на месте среза. Окрас ножки варьируется от светло-желтого до ржаво-коричневого.

Чем отличаются ложные опята от съедобных

Существует ряд характерных признаков, которые позволяют отличить ядовитые опята от съедобных. Эти признаки должен наизусть выучить каждый грибник, ведь иногда цена ошибки может стоять здоровья и даже жизни.

Цвет

Опытные грибники знают, что окрас шляпки и ножки ложного опёнка имеет некоторые закономерности, которые сложно не заметить. Зачастую несъедобные представители опят отличаются более ярким, ядовитым, резким окрасом. Кирпично-красная, медово-коричневая, оранжевая, багрово-красная — шляпки, которые имеют такой цвет, как бы сигнализируют об опасности. Берите только те опята, в съедобности которых вы уверены на 100%.окрас

Запах

Запах является важной отличительной характеристикой ложных опят. В месте надлома несъедобные грибы начинают издавать неприятный запах гнили, плесени или прелой травы. В то время как истинные опята имеют приятный грибной запах, который нельзя спутать ни с чем другим.

Внешний вид шляпки

Частично или полностью покрытые чешуйками шапочки — это явный признак настоящих опят. Ложноопёнки не имеют чешуек на шляпке, зачастую она блестящая и гладкая.

Важно! Единственный истинный опенок без чешуек — зимний. Но в сезон его сбора ложноопёнков найти невозможно, поэтому опасений возникнуть не должно.
Гладкая шляпка

Однако по мере старения съедобные опята могут терять чешуйчатую структуру шляпки, поэтому если вы сомневаетесь, то лучше собирать исключительно молодых представителей.

Очень полезны есть такие грибы как: белый гриб, маслята, моховик и шампиньоны.

Юбочка

Юбочка — один из самых главных признаков того, что вы наткнулись на группу истинных опят. Такое кольцо располагается на ножке, немного ниже шляпки. У ложных опят юбочка отсутствует.

Пластинки

Во время сбора опят необходимо обязательно смотреть под их шляпки (это особенно касается новичков в грибном деле). Ложные представители опят имеют тёмно-жёлтые, немного грязные пластинки, которые приобретают болотно-зелёный оттенок с возрастом. В то время как съедобные опята имеют светлые, зачастую кремово-желтые пластинки. Пластинки

Вкус

Описанных выше признаков должно быть достаточно для того, чтобы отличить съедобного опёнка от ядовитого. Именно поэтому не рекомендуется пробовать на вкус грибы, если вы сомневаетесь в их съедобности. Но если вы приготовили небольшую порцию опят и обнаружили горечь в их вкусе, то будьте уверены — вы едите отраву! В таком случае следует немедленно промыть желудок и вызвать экстренную бригаду врачей.

Признаки отравления

Наверняка многим известно, что случаев отравления грибами из года в год меньше не становится. Это может говорить о неопытности грибников или их слишком большой самоуверенности. Но такое несчастье может случиться с каждым, и всегда нужно уметь отличить первые признаки отравления, дабы в кратчайшие сроки оказать потерпевшим необходимую медицинскую помощь.

Итак, основные признаки отравления ложноопятами:

  • рвотные позывы и тошнота;
  • болевые ощущения в области желудка, которые сопровождаются диареей;
  • слабый пульс, пониженное или повышенное артериальное давление;
  • холодеют конечности;
  • появляется озноб, повышается температура тела;
  • часто развивается острый гастроэнтерит.
Знаете ли вы? Ученые достоверно установили, что первые опята появились на Земле еще при динозаврах (около 400 млн лет назад). С того времени эволюция практически не затронула этот вид грибов. Если только не считать того, что они были разделены на съедобные и несъедобные.
Симптомы отравления грибами Некоторые представители грибов могут вызывать у человека расстройство нервной системы, которое сопровождается помутнением сознания, галлюцинациями, бредом и даже комой. Кроме того, в большинстве случаев уровень сахара в крови резко снижается.

Первая помощь

Первые признаки отравления ложноопятами начнут проявляться уже через 1-2 часа (иногда симптомы начинают проявляться через 5-6 часов, все зависит от вида гриба, интенсивности термической обработки и количества съеденных ложноопёнков).

Приготовьте на зиму маринованные, соленые опята и приготовьте с них икру.

До приезда скорой помощи больному следует оказать следующую помощь:

  1. Первоначально проводится промывание желудка перекипяченной водой. Следует выпить как можно больше жидкости. Для лучшего эффекта воду необходимо подсолить, а также добавить в нее немного марганцовки.
  2. Затем необходимо вызвать рвоту любыми известными вам методами (надавить на корень языка, выпить рвотные препараты и т. д.).
  3. Посредством клизмы или слабительного необходимо провести очистку кишечника.
  4. Выпить любой сорбирующий препарат, который удалит излишки токсинов из организма. Наиболее простым примером сорбента является активированный уголь.
  5. Для купирования болевых ощущений в области живота, которые вызваны спазмами, необходимо принять спазмолитики. Яркий пример спазмолитиков — «Но-шпа» или любые препараты на основе «Дротаверина».
  6. Из-за отравления начинают мерзнуть ноги и руки, поэтому необходимо придумать специальные грелки или миски с теплой водой, куда больной сможет положить конечности и нагреться.
  7. Обязательно употреблять много теплой жидкости, так как отравление вызывает обезвоживание организма. Но воду с газом лучше не употреблять, так как она может усилить болевые ощущения в области живота.
Важно! Старайтесь не давать больному нестероидные противовоспалительные препараты для купирования боли («Анальгин», «Диклофенак», «Налгезин» и т. д.). Препараты из данной группы вредят слизистой желудка, которая и так повреждена ядовитыми составляющими грибов.
Если у вас есть возможность доставить больного в медицинское учреждение самостоятельно, то лучше не дожидаться бригады скорой помощи, ведь иногда отравление грибами может вызвать серьезные последствия (ботулизм, гастроэнтерит). первая помощь при отравления грибамиПервая помощь при отравлении грибами В данной статье мы постарались в полной мере и наиболее достоверно описать отличия ложноопёнков от съедобных опят. Обязательно возьмите на вооружение данную информацию и не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Видео: как отличить настоящие опята от ложных и несъедобных грибов

Отзывы пользователей сети

Главное отличие настоящего опенка от ложного – пленчатое кольцо (юбочка) на ножке по уровню нижнего края шляпки. У молодого опенка пространство под шляпкой закрыто предохранительной плёнкой. Когда опенок подрастает, пленочка отрывается от шляпки и ее остатки остаются на ножке, образуя такое вот колечко. Ни у одного вида ложных опят такого колечка нет!
Primar
https://forum.auto.ru/housing/6968189.html#post-6968305

Когда я иду в лес за опятами, я руководствуюсь несколькими принципами, что бы не насобирать ложных.Первое- настоящие опята имеют юбочку под шляпкой, второе- шляпки настоящих опят имеют как будто бархатный налет, третье- настоящие опята имеют очень сильный своеобразный грибной запах.
Cavai
http://www.lynix.biz/forum/chem-otlichaetsya-lozhnyi-openok-ot-khoroshego#comment-238991

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий