Дубовик обыкновенный: описание, места произрастания, двойники, рецепт приготовления

Гриб дубовикПоддубовик, или гриб-дубовик, является редким видом, который произрастает лишь при определенных условиях. Где собирать такие грибы, как они выглядят, как зачистить поддубовик и приготовить из него вкусное блюдо — рассмотрим подробней.


Съедобный или нет

Этот гриб из рода боровиков относится к разряду условно-съедобных грибов. Это означает, что гриб съедобен в приготовленном виде — в сыром же его употреблять нельзя: он способен вызвать интоксикацию организма. Гриб-дубовик содержит токсичные вещества, которые разрушаются только при термической обработке.

Узнайте, какие представители боровиков являются съедобными и несъедобными.

Внешний вид

Характерное название поддубовик получил вследствие места своего распространения — эти грибочки произрастают преимущественно возле дубовых рощиц. По внешним данным схож с белым грибом. Дубовик

Шляпка

Может достигать внушительных размеров (до 23 см в диаметре). Цвет варьируется от светло-зеленого до насыщенного коричневого и бурого. Характерная особенность поддубовика — при нажатии на шляпку остаются небольшие зеленоватые пятнышки, которые со временем проходят. Форма шляпки стандартная: полусфера, может иметь бугорок в центре шляпки, а может быть, наоборот, абсолютно плоской. Изредка встречается шляпка, округлая со всех концов, огибающая ножку, как шапочка. Под воздействием влаги шляпка поддубовика становится скользкой и липкой, немного шероховатой на ощупь. Шляпка дубовика

Ножка

В зависимости от размеров шляпки, может достигать 20 см в высоту. Ножка крепкая, толстая, похожа на булаву. Цвет ножки также варьируется от оливкового до насыщенного коричневого оттенка. По всей длине расположен сетчатый узор, на котором проступают мелкие поры красного цвета. При нажатии на ножку может покрываться синеватыми пятнышками.

Знаете ли вы? В некоторых регионах дубовик называют «синим грибом» или «синяком» — такое прозвище он получил благодаря своей способности приобретать синий оттенок при контакте с воздухом.

Мякоть

Мякоть поддубовика всегда желтого цвета, при контакте с воздухом приобретает синеватый оттенок. Вкус и запах в сыром виде не ярко выражены, отсутствует острота или фруктовый аромат. Имеет мясистую текстуру. Мякоть дубовика

Споровой порошок

Споры поддубовика всегда ярко выражены, размером 10-17х5.2-6.2 мм. Цвет порошка разнообразен — от оливкового и светло-зеленого до бурого и темно-коричневого.

Грибы-двойники

Наибольшую схожесть дубовик имеет с белым грибом — их роднит не только практически идентичный внешний вид, но и время созревания: конец мая-начало сентября. Белый гриб Главным отличием поддубовика от белого гриба является его способность покрываться синими пятнышками при нажатии или контакте с воздухом, а также характерный сетчатый узор на ножке.

Узнайте больше о белых грибах: виды, свойства, заготовка (заморозка); а также о том, какие грибы растут в мае.

Если ошибиться и собрать вместо поддубовика белый гриб, то вреда никакого не будет: белый грибочек не только съедобен и абсолютно безвреден, но еще и обладает отменным вкусом, чего не скажешь о сатанинском грибе — ядовитом и токсичном. Сатанинский гриб От дубовика он отличается более толстой ножкой, отсутствием сетчатого узора на ней, резким неприятным запахом и цветом шляпки: от белого до оливкового. Зачастую сатанинский гриб растет вместе с дубовиком — формируется возле дуба, бука, каштана, липы, что значительно увеличивает риск перепутать его со съедобным боровиком.

Важно! Сатанинский гриб в некоторых странах считается условно-съедобным, однако известно, что его токсины способны вызывать расстройство пищеварения. Если вы сомневаетесь и не можете определить, какой вид перед вами — дубовик или сатанинский гриб, лучше не срезайте такие экземпляры или воспользуйтесь помощью опытного грибника.

Еще одним двойником поддубовика является съедобный желтый боровик — гриб, распространенный в лесах Западной Европы. Главным отличием его от дубовика является цвет шляпки и ножки: он желтый или оранжево-желтый, что и дало название такому экземпляру.Желтый боровик

Где и когда собирать

Формируется и созревает дубовик в теплое время года — с середины июня до начала сентября. Распространен в дубовых и смешанных лесах Европы, встречается в Сибири и Дальнем Востоке. Может произрастать не только возле дубовых зарослей, но и рядом с березой, буком, каштаном. Почву предпочитает известковую, к качеству воздуха также относится избирательно: дубовик не растет возле загрязненных зон или вблизи магистралей. Одним из условий произрастания также является достаточное количество солнечного света. Иногда встречается и в болотистых местностях.

Ознакомьтесь с перечнями популярных съедобных видов грибов и ТОП-15 съедобных грибов Украины.

Употребление в пищу

Такой гриб чаще всего используется как основа для острой закуски, а также как самостоятельное маринованное блюдо. Используются все части дубовика: ножка и шляпка не имеют твердой текстуры, поэтому хорошо подвергаются тепловой обработке. Ввиду отсутствия яркого индивидуального вкуса, при готовке такого гриба используется большое количество специй и пряностей. Жареные дубовики

Как и сколько варить

Из-за того, что в поддубовике содержится определенное количество токсинов, варить его без предварительного вымачивания нельзя. Прежде чем приступить к варке, вымытый и очищенный дубовик держат в подсоленой воде около 20-30 минут. Затем, слив воду, дубовик варят в свежей воде от 15 до 30 минут с момента закипания — в зависимости от размера поддубовика. Обязательной варке подлежат и высушенные дубовики — их варят в течение 30 минут: такого количества времени будет достаточно, чтобы все токсичные элементы сушеного гриба полностью разрушились.

Советуем прочитать о технологии заготовки грибов: маринование, засолка, сушка, заморозка.

Как замариновать

По-настоящему раскрывает свой вкус и аромат поддубовик при мариновке: при условии выполнения правил и рецептуры, он приобретает очень приятный вкус.

Для приготовления маринованного дубовика понадобятся:

Способ приготовления:

  1. Очищенные, вымытые и предварительно замоченные дубовики отвариваются в течение 15-20 минут. Затем воду нужно слить.
  2. Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить сахар, соль, перец горошком, укроп, кориандр и гвоздику. После кипения проварить 5-7 минут.
  3. Проваренные дубовики выложить в банку, залить маринадом и добавить уксус и чеснок.
  4. Банку плотно закупорить, дать остыть при комнатной температуре.
Маринованные дубовики Хранятся такие маринованные поддубовики в прохладном темном месте (можно на балконе или погребе).

Знаете ли вы? Гриб дубовик используется и в медицинских целях: некоторые аминокислоты в его составе способны воспрепятствовать формированию и распространению злокачественных опухолей, а настойки на основе поддубовика используются для лечения депрессии и хронической усталости.

Меры предосторожности и симптомы отравления

Дубовик, в отличие от рыжика или желтого боровика, нельзя употреблять в сыром виде: он содержит токсичные вещества, которые могут в значительной степени нанести вред организму. Его обязательно нужно проварить, пожарить или замариновать, прежде чем употребить в пищу. Не рекомендуется есть поддубовики в сочетании с алкогольными напитками, а также людям с проблемами пищеварительного тракта. Детям, беременным женщинам и кормящим матерям также не стоит есть поддубовики: в результате неправильного приготовления, они могут значительно снизить защитные функции организма.

Симптомами отравления дубовиком являются:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • побледнение;
  • появление синюшных или желтых пятен на коже;
  • повышение температуры и лихорадка.

При первых признаках интоксикации немедленно промойте желудок водой со слабым раствором марганцовки и вызовите неотложную помощь: возможно, вы приготовили и съели ядовитый гриб. Любое промедление может стоить жизни, поэтому даже если вы почувствовали легкое недомогание, все равно обратитесь за помощью к врачу. Первая помощь Поддубовик является редким видом, который нечасто можно встретить в лесу. Однако он, при правильном приготовлении, имеет очень приятный вкус и аромат, а блюда из него могут стать достойным украшением стола. Будьте внимательны при сборе и готовке дубовика: хорошо рассмотрите гриб, прежде чем его готовить — возможно, среди собранных экземпляров присутствует и ядовитый вид. Проконсультируйтесь с опытным грибником или попросту не готовьте из грибов, которые вызывают подозрения: этим вы обезопасите себя от возможного отравления.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
67 раз уже
помогла


1 комментарий
Евгений Ерофеев 28.08.2019 в 08:54 Ответить
Рецепт - издевательство надо грибом с практически полной потерей его вкусовых качеств. Вымачивать в соленой воде не имеет смысла никакой гриб. Варят дубовики не более 15 минут и то не каждый вид, если разобраться подробней. Про алкоголь - тоже пужалки из склепа. Про алкоголь сведения считаются устаревшими, т.е. неверными.
Добавить комментарий