Как выглядят, где растут, и можно ли есть осенние строчки

Польза грибов для организма человека неоспорима, как и питательность, ведь не зря их порой называют лесным мясом. Однако важно знать, какие разновидности можно употреблять, а к каким необходимо отнестись с осторожностью. Речь сегодня пойдет об одном из широко распространенных грибов — строчке. Из статьи вы узнаете, как можно опознать строчок, где его отыскать, вреден или полезен он для человека и многое другое.


Строчок и сморчок: разные виды

Начинающим грибникам бывает трудно различить сморчок и строчок осенний. На деле же они схожи между собой лишь созвучными названиями. Даже растут они в разное время. Обыкновенный строчок появляется по весне, так же, как и сморчок. Осенний же строчок, как нетрудно догадаться по названию, можно найти в лесах только осенью.

Важно! Путаница с грибами может оказаться опасной для вашего здоровья, ведь сморчок — съедобен, в то время как строчок относится к группе ядовитых грибов. От этого может зависеть ваша жизнь, поэтому отнеситесь ответственно к тому, что собираете в свою корзинку.

Внешний вид грибов совершенно разный, поэтому советуем внимательно присматриваться к лесной находке. Сморчок узнать легко: он достаточно высокий, на белой ножке средней толщины и с необычной вытянутой шляпкой коричневого окраса. Шляпка сморчка похожа на неровные, искривленные соты.

Гриб строчок осенний: как выглядит

Осенний строчок — сумчатый гриб из рода Строчок (Gyromitra), который достаточно широко распространен. Этот гриб обладает довольно широкой шляпкой, вплоть до 10 см в диаметре, коричневого окраса. Взрослый гриб может иметь коричнево-черную шляпу, похожую на бархат, а молодому присущ светло-коричневый, ореховый окрас.

Форму шляпки осеннего строчка называют роговидно-седловидной, поскольку внешне она напоминает три сросшихся между собой рога.

Визуально шляпка выглядит необычно: вместо прямой, гладкой поверхности — сморщенные изгибы, из-за чего она напоминает грецкий орех (данная особенность ярче выражена у других видов строчка, обыкновенного и гигантского).

Если у сморчка поверхность шляпки все же имеет определенную структуру, то у строчка изгибы на шляпке выглядят хаотично. Особенность шляпки еще и в том, что она буквально растет из ножки, а не стоит «зонтиком». Ножка около 1,5 см в ширину, ее длина может варьироваться от 3 до 10 см. Цвет также варьируется: от белого, похожего на воск, до светло-серого.

Выглядит она как сплюснутый по бокам цилиндр, чуть расширенный ближе к земле. Внутри ножка строчка пустая.

Специфическим запахом гриб не обладает, мякоть же его отличается хрупкостью и схожа с хрящевидной тканью.

Где растут строчки

Встретить строчок осенний можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Предпочтительным местом произрастания является гниющая древесина и грунт рядом с ней. Реже можно увидеть гриб просто на земле. Строчок растет как семьями, небольшими группками, так и поодиночке.

Как мы уже сказали, активный рост у него начинается в конце лета, ближе к сентябрю, в связи с чем гриб и получил свое название. Другие представители этого рода появляются в весенние месяцы.

Ареал распространения строчка осеннего — Северная Америка и Евразия, страны с умеренными климатическими условиями.

Знаете ли вы? В Великобритании строчок часто называют «слоновьи уши» или «гриб-мозг».

Токсичность грибов

Характерная особенность осеннего строчка состоит в том, что количество ядовитых веществ, которые в нем содержатся, в разы выше, чем в строчке обыкновенном. Из всего семейства этих грибов именно осенний наиболее опасен для человеческого организма. Строчок, не прошедший никакой обработки, содержит в себе в пять-шесть раз больше гемолитического яда. Этот яд несет в себе чрезвычайную угрозу, ведь его количество 50 мг на 1 кг веса продукта может стать причиной летального исхода.

Гриб в сыром виде содержит в себе 300 мг такого яда на 1 кг, что, безусловно, станет причиной смерти человека.

Тем не менее грибники из разных регионов по-разному относятся к данному виду грибов. В чем причина такого разнообразия мнений, разберемся позже.

Зарубежные источники

Любой из грибников страны с теплым, мягким климатом скажет, что употреблять осенний строчок в пищу категорически запрещено в любом виде. И будет прав, потому что грибы, растущие в таких климатических условиях, действительно не пригодны как для человека, так и для животных. В европейских странах токсичными являются как осенние строчки, так и обыкновенные. Обусловлено это тем, что на количество яда в строчках влияет не только температура окружающей среды, но и температура грунта, на котором они растут.

Грибы, растущие на теплом грунте, вбирают в себя большее количество токсичных канцерогенов и других опасных веществ. Чем теплее грунт — тем ядовитее и токсичнее строчок. Таким образом, собирать строчки в лесах Европы ни в коем случае нельзя.

Российские источники

Что же касается России, то здесь ситуация несколько иная. Вы можете услышать, что такой гриб, как осенний строчок, может быть съедобным, если научиться его правильно обрабатывать с помощью высоких температур.

Однако на деле все обстоит таким образом: поскольку строчки — это общее название рода, нельзя считать, что все его представители безопасны. Для готовки годится только тот строчковый гриб, что созревает в марте-апреле. В это время почва еще холодная, не оттаявшая, что для пространства России вполне привычно, а ядовитые вещества если и поступают в тело гриба, то в меньшем количестве.

Появление осеннего строчка происходит осенью — в это время года грунт еще достаточно теплый, ввиду чего делаем вывод, что в пищу сгодится исключительно весенний строчок.

Можно ли употреблять грибы в пищу

Полностью избегать этого гриба не нужно, достаточно лишь отнестись к выбору ответственно. Лучше всего собирать грибы, которые появились весной. В них яда немного, так что вывести его с помощью высоких температур вполне реально.

Собирать строчок необходимо только в местах с прохладным климатом. Чем холоднее, тем, в данном случае, меньше вероятность отравления.

Так да, или нет

Строчки, собранные на территории Европы, смело выбрасывайте — ядовитого вещества в них хватит, чтобы убить несколько человек. Простым отравлением после употребления таких грибов вы не отделаетесь.

Также ни в коем случае не нужно есть сырые грибы. Вне зависимости от того, на территории какой страны вы обнаружили строчок. Собранные осенью тоже для еды не годятся.

В готовку пригодны лишь весенние строчки, и чем моложе они будут, тем меньше в них токсичных веществ. Но и их недопустимо есть сырыми. Только после тщательной термической обработки.

Как уменьшить токсическое воздействие

Чтобы минимизировать содержание вредных веществ в строчке, нужно прибегнуть к воздействию на них высоких температур. Мы предлагаем вам три способа, которые доступны любой хозяйке и не требуют особых затрат или усилий.

Лучше всего выводить яды при помощи духового шкафа. Для этого вымойте грибы, разложите на противне и поместите в духовку. Последнюю необходимо разогреть так, чтобы температура внутри была выше 60°С.

Это — минимальный уровень, вы можете выбрать для себя высокий температурный режим. Сушить продукт таким образом нужно несколько часов. Способ называется агрессивной сушкой, и только с его помощью вы сможете удалить абсолютно все токсины и канцерогены из строчка.

Следующий метод выведения ядовитых веществ из строчка также довольно эффективен, однако имеет некоторые нюансы. Чтобы избавить строчки от большей части ядов, необходимо сушить грибы на свежем воздухе. Воздушные массы вытянут из них жидкость, а вместе с ней будут выводиться и токсины. Чем дольше будут сушиться строчки — тем более безопасными для употребления в пищу они станут.

И, наконец, последний способ обработки грибов — варка. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой так, чтобы грибы свободно размещались в емкости, поставьте на плиту. Проводить обработку нужно, как минимум, четверть часа.

Затем слейте полученный грибной бульон, тщательно промойте грибы под проточной водой и проварите их еще один раз.

Важно! Использовать такой бульон нельзя, поскольку в нем остались канцерогены и другие опасные для здоровья вещества.
Вывести весь яд, содержащийся в строчках, за одну процедуру невозможно. Лишь после двукратной варки грибы можно использовать в качестве ингредиента для различных блюд.

Как вкусно приготовить строчки со сметаной

Разобравшись в том, как правильно выбрать строчки для еды, можно ознакомиться с рецептом их приготовления. Четко следуйте инструкциям — и вы убедитесь, что даже столь неоднозначный гриб, как строчок, может оказаться не только съедобным, но и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы — строчки обыкновенные, 1 кг;
  • лук репчатый — одна средняя луковица;
  • сметана — любого процента жирности, две столовые ложки;
  • зелень — укроп;
  • соль, черный молотый перец;
  • другие специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления с фото

Для начала нужно разобраться с грибами, ведь они — основной ингредиент, требующий особой, тщательной обработки.

Сразу же после того, как вы соберете строчки, промойте их под проточной водой. Затем наберите в большую емкость воду и поместите туда строчки на 10-12 часов, а лучше всего — на ночь. Замочите грибы Перед тем как начать обработку высокой температурой, слейте воду, в которой они стояли, а сами грибы тщательно вымойте водой из-под крана.

Наберите в кастрюлю воду. Для 1 кг строчков нужно не меньше 3 л жидкости. Поместите туда же основной продукт и поставьте емкость на огонь. Варить строчки необходимо на протяжении 30 минут. Варите грибы По истечении получаса снимите кастрюлю с грибами с огня, слейте воду, наберите новую. Строчкам необходима еще одна обработка после варки — промывка под холодной проточной водой. Только после того, как вы их промоете, можете снова класть их в емкость и варить еще раз, тоже полчаса.

Знаете ли вы? Строчки уменьшаются в размерах не во время жарки, а после того, как их хорошенько проварят.

Выньте ваш основной ингредиент из кастрюли и порежьте. Размер кусочков может быть любым — ориентируйтесь на свой вкус.

Пока грибы ожидают своей очереди, порежьте репчатый лук. Размер кусочков может варьироваться от среднего до мелкого, в зависимости от того, в каком виде вы предпочитаете употреблять жареный лук.

Всыпьте его в сковороду и поджарьте. Пожарьте лук Через пять-семь минут добавьте к луку строчки, помешайте лопаткой. Жарьте продукты в течение пяти минут. После чего заправьте солью, перцем и другими специями на свой вкус, тщательно перемешайте и обжарьте еще пять минут. Добавьте грибы

Следующий шаг — добавляем к грибам сметану, хорошенько перемешиваем. Сразу же всыпаем в сковородку зелень и жарим грибы еще пять минут. Добавляем сметану По окончании этого времени снимаем уже готовые строчки с плиты и можем употреблять их в пищу.

Кому нельзя употреблять строчки

Поскольку строчки — не самые безопасные грибы, женщины в положении, а также дети и страдающие от сердечно-сосудистых недугов ни в каком виде не должны принимать в пищу этот продукт.

При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуют употреблять крапиву, морковь, спаржу, боярышник, чагу, белую фасоль, листья малины, липовый мед.

Нарушение противопоказаний может спровоцировать, в лучшем случае, интоксикацию организма.

Будьте внимательными при выборе ингредиентов для блюда. Особенно когда один из них — гриб. Тщательно изучите его свойства, а перед походом в лес за вкусняшками постарайтесь узнать как можно больше о том виде лесного мяса, которое растет в окрестностях, ведь одна такая ошибка может стоить вам жизни. Мы же советуем вам быть бдительными и желаем, чтобы поход в лес за грибами принес не только массу положительных эмоций, но и вкусный, а главное — безопасный улов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий