Отличие съедобных и ложных грибов, как различить ложноопенки от обычных опят

Опята Опята по праву считаются одними из самых известных пластинчатых грибов.

Конечно, в замороженном или маринованном виде их можно легко приобрести в супермаркете, но гриб, выращенный в искусственных условиях, обладает совсем не тем вкусом и ароматом, чем его лесной собрат.

Однако нужно очень хорошо понимать, что такое опята, чтобы собирать и употреблять их в пищу без риска для жизни.

Где и когда собирать опята, описание грибов

Опенок осенний дубовый «Опята» это народное название, которое применяется к различным семействам и видам грибов, схожих внешне, но растущих в разных местах в и разное время. Можно сказать, что ту или иную разновидность опят можно повстречать практически в любых широтах, исключая, пожалуй, только зоны вечной мерзлоты.

Как следует из названия, эти грибы обычно произрастают большими группами на пнях и деревьях (живых либо умерших), однако существуют также виды, комфортно чувствующие себя поблизости от некоторых кустарников либо ослабленных деревьев, на лесных опушках и даже на лугу.

Ответ на вопрос, когда растут опята, следует из названия их наиболее известных видов, соответственно, собирать опята можно практически круглый год: обыкновенные опята – с августа по ноябрь, опенок луговой – с мая по июнь и с сентября по октябрь, летние – с августа по октябрь, осенние – с августа по октябрь, зимние – с сентября по ноябрь.

В целом опенок распознать достаточно легко. Это гриб с гибкой тонкой и достаточно длинной (иногда до 15 см) ножкой, коричневого (от светло-медового до темного, в зависимости от возраста и места произрастания) цвета, как правило, украшенной колечком-юбочкой.

Опята Шляпка пластинчатая, изящная, обычно закругленная книзу. Форма шляпки у взрослого гриба напоминает гладкий зонтик, у молодого – полушарие, покрытое мелкими чешуйками. Тон шляпки у разных видов опят может быть кремовым, желтым или даже красноватым. Таково общее описание, характерное для всех видов опят.

Почему нужно уметь различать опята от "двойников"

При всей своей привлекательности сбор опят сопряжен с серьезным риском, ибо эти грибы имеют множество «двойников», распознать которые может только достаточно опытный грибник.

Бывают опята ложные и съедобные, и хотя среди ложных опят действительно ядовитым является только один вид, остальные относятся к несъедобным или условно съедобным грибам, тем не менее, чтобы в вашу корзинку не попал сомнительный экземпляр, лучше все же знать, что именно вы собираете.

Знаете ли вы? Яд серно-желтого ложноопенка способен серьезно поранить пищеварительную систему.

Ложноопенок серопластинчатый (маковый) Чтобы осознать, чем опасны ложные опята, достаточно вдуматься в само их название. Это грибы, очень похожие на своих съедобных собратьев, они растут в тех же условиях и в тот же период времени, что и истинные опята.

Грибники утверждают, что не существует единых правил, по которым съедобный гриб можно отличить от ядовитого, нужно просто четко выучить признаки и того, и другого и научиться распознавать их непосредственно на месте.

Внимательно изучите в каталоге или на специализированном сайте описание съедобного гриба и его двойника, рассмотрите рисунки и фотографии того и другого, убедитесь, что все различия и характерные признаки вам понятны, и только после этого отправляйтесь на охоту.

Не забывайте непреложное правило грибника о презумпции виновности: любое сомнение означает, что гриб нужно немедленно выбросить.

Как правильно различить обыкновенные грибы от ложных

Ложный опенок Кандоля Для начинающих грибников важным вопросом является, как различить съедобные опята от ложных.

Это можно сделать по разным признакам – как по внешним (форма, цвет и т. п.), так и по запаху и даже вкусу.

Внешний вид опят

Самая характерная особенность, позволяющая отличить съедобный опенок от ложного, – это наличие так называемой «юбочки» (пленчатого кольца на ножке), которая у ложных опят отсутствует.

У несъедобных опят обычно более яркие, «вызывающие» шляпки, чем у съедобных. Тут возможны и кирпично-красные, и серно-желтые тона, тогда как съедобный опенок скромен и неярок.

Опята У ложных опят, в отличие от съедобных, отсутствуют характерные чешуйки на шляпке. Хотя мы говорили выше, что чешуйки имеют способность исчезать с возрастом опенка, и, таким образом, у старых грибов этого отличительного признака вы не увидите.

Но, во-первых, опята произрастают в больших количествах, и в общем «букете» всегда можно обнаружить более молодые особи, во-вторых, лучше, когда съедобный гриб отличает наличие того или иного признака, а не его отсутствие (есть чешуйки – можно брать), ибо лучше ошибочно выбросить истинный опенок, чем нечаянно полакомиться ложным.

Загляните опенку под шляпку. У ложных опят пластинки желтые либо темно-оливковые, у съедобных же они приятного желтовато-белого либо кремового цвета.

Запах грибов

Опята Несъедобные и ядовитые опята имеют отвратительный землистый запах, истинные приятно пахнут грибами.

Наконец, мякоть съедобного опенка приятна на вкус, в то время как ложные опята отчетливо горчат.

Впрочем, распознавать ядовитые грибы по вкусу – достаточно рискованное занятие, к нему все же лучше не прибегать.

Вкус опят

В сущности, внимательное изучение находки по всем описанным выше параметрам позволит избежать ошибки. И все же нужно иметь в виду, что если бывалый любитель тихой охоты легко замечает отличия между двумя внешне похожими грибами, то начинающему собирателю следует быть особенно осторожным, ибо такие понятия, как цвет, запах и вкус, разными людьми воспринимаются по-разному.

Знаете ли вы? Симптомы отравления ложными опятами ощущаются через пару часов. Первое проявление – головная боль, затем наступает головокружение, тошнота, рвота, сопровождающиеся резкой болью в брюшной полости. Сохраняйте спокойствие и немедленно обращайтесь к врачу. Яд ложных опят не относится к смертельным, но игнорирование симптомов в некоторых случаях не исключает летальный исход.

Ложноопёнок серно-жёлтый Чтобы подобных проблем не возникало, перед выходом на «охоту» очень внимательно изучайте вопрос, какие именно опята вы намереваетесь собирать в это время года и в данном конкретном лесу, когда и как растут такие опята.

Как было сказано выше, различные съедобные виды опят растут в разных местах и в разное время, то же относится и к двойникам.

Например, зимний опенок относится к очень поздним грибам, его плодоношение начинается в конце осени и может длиться всю зиму, поэтому, скажем, в январе (опята появляются после небольшого потепления) в практически мертвом лесу такой гриб довольно узнаваем.

А вот упомянутый нами единственно по-настоящему опасный ядовитый гриб среди опят ложных – это опенок серно-желтый, вполне может быть ошибочно принят за осенний опенок. Но на самом деле различия между этими грибами довольно существенны, нужно только проявить внимательность, осторожность и здравый смысл.

Большинство грибных энциклопедий делают максимальный упор на описание гриба, скажем, опенка, в лучшем случае сопровождая его цветным рисунком. Почитать такую литературу недостаточно.

Ложноопёнок серно-жёлтый Необходимо увидеть гриб «живьем» либо хотя бы рассмотреть максимальное количество его фотографий, причем как профессиональных, так и любительских. Внешний вид гриба с возрастом очень сильно меняется, различаться представители одного и того же вида могут довольно существенно в зависимости от места произрастания.

Важно! Рассматривайте разные фото – как съедобных опят, так и ядовитых, читайте описание, изучайте все мелочи и, если чувствуете сомнения, выбирайте для сбора что-то более безопасное и узнаваемое!

Особенности употребления опят, сколько варить собранные грибы

Съедобные опята – прекрасное лакомство, но приготовление этих грибов в пищу имеет некоторые особенности.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что ножка опенка, особенно нижняя ее часть, является довольно жесткой, поэтому гурманы употребляют в пищу только шляпку этого гриба. Опята можно использовать для приготовления супов, жарить, мариновать либо солить.

Опята Свежесобранные опята быстро темнеют, поэтому обрабатывать их нужно немедленно. Если вы хотите сделать заготовку, грибы после очистки от лесного мусора и удаления старых, червивых или поврежденных экземпляров, можно отправить в морозильную камеру (лучше использовать быструю глубокую заморозку), где они могут храниться на протяжении года.

Второй способ простейшей заготовки – сушка. Можно сушить грибы на открытом воздухе, либо для ускорения процесса – с помощью специальной сушилки, либо в приоткрытой духовке на минимальном огне.

Во всех остальных случаях грибы тщательно промываются под проточной водой. Далее опускаются в кипящую подсоленную воду и варятся в течение пяти минут. Образующуюся при этом пену, представляющую собой свернувшийся белок, нужно обязательно снять шумовкой.

Затем вода сливается, набирается новая, снова доводится до кипения, и в ней опята варятся примерно полчаса, пока грибы не осядут на дно кастрюли. После этого их отбрасывают на дуршлаг, освобождают от лишней воды и только после этого используют для приготовления различных блюд.

Важно! Воду, в которой варились опята (как первую, так и вторую), использовать нельзя.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии