Особенности ухода за Тсугой канадской

Тсуга Каждый владелец частного дома или дачи стремится сделать это место максимально уютным и пригодным для душевного и физического отдыха. Все это можно организовать с помощью озеленения участка.

Свежий воздух, запах хвои, чистая атмосфера — вот что в итоге поможет нам расслабиться. В этой статье мы расскажем о довольно интересном и популярном хвойном дереве под названием тсуга канадская, а приведенное ниже описание и правила ухода за деревом помогут вырастить эту красоту у себя за окном.


Описание

Это дерево в большом количестве можно встретить в Северной Америке и Азии, но сегодня его выращивают по всему земному шару.

Знаете ли вы? Довольно необычное название присвоил деревцу ботаник из Франции Эли-Абель Каррьер в 1855 году. Но впервые растение было занесено в научную литературу ранее, в 1763 году. Это сделал Карл Линней, назвав его «Pinus canadensis», что в переводе с латыни означает «сосна канадская».

Это дерево высокое и стройное, достигает от 20 до 30 метров в высоту с диаметром ствола от 0,6 до 1,2 м. Крона имеет форму конуса. Ветки немного склонены к земле и начинают отрастать на верхней части ствола.

Интересный вид имеют плоские, не очень длинные иголки дерева: с одной стороны хвоя окрашена в темно-зеленый цвет, а с другой стороны имеет две параллельные полосы более светлого, слегка голубоватого оттенка.

Шишки овальной формы, в длину не более 2,5 см. На дереве присутствуют и женские и мужские шишки, которые появляются в осенний период. Тсуга Дерево имеет большое значение для экосистемы планеты, в частности территории Америки и лесных жителей. Отличается довольно длительным периодом роста.

Его используют не только для озеленения, но и в отрасли обработки дерева, медицине и парфюмерии.

Популярные сорта

Как уже отмечалось, тсугу можно высаживать самостоятельно. Декоративных видов существует множество (около шестидесяти), а привлекательны они благодаря своим мелким шишкам, наклоненным вниз веткам и интересному окрасу хвои.

Нельзя не отметить и то, что дерево хорошо чувствует себя в тени, при сильных морозах, в кислых и влажных почвах. Из видовых категорий можно найти карликовые варианты, и даже стелющиеся.

Благодаря этому спектр применения тсуги в ландшафтном дизайне довольно широкий. Поэтому ниже приведем краткий список видового разнообразия тсуги канадской.

Знаете ли вы? Интересно, что тсуге достаточно всего пяти солнечных дней в году для нормального роста.
Тсуги

«Ammerland»

Светлое, красивое и высокое дерево, «Ammerland» обладает яркими зелеными кончиками веток. Так «светятся» новые отростки иголок. Это настоящее украшение для зеленого участка. «Ammerland» В высоту она не будет выше 100 сантиметров. Крона имеет форму гриба, причем ветки у взрослого дерева склоняются немного вниз и располагаются по всей длине ствола, а в молодом возрасте принимают почти горизонтальное положение.

Хорошо растет на плодородной и влажной почве. Лучше, если вы будете укрывать ее от ветра и палящего солнца.

«Bennett»

Этот сорт на полметра выше, чем «Ammerland». Ширина такого куста составляет 1,8 м. За год вырастает на 1,5 сантиметров.

Хвоя ярко-зеленого цвета довольно густо рассыпана по веткам веерообразной формы, которые склоняются вниз к земле и создают своеобразную шапку. «Bennett»

«Cole»

Этот вид тсуги поистине создан для того, чтобы украшать зеленые сады дач и загородных домов. Карликовый «Cole» плотно держится за землю, пуская ветки скелетообразной формы грациозно свисать под своим весом.

Идеальное место для высадки — высокие камни или бордюры. Прирост растения очень маленький, примерно половина метра за 10 лет. Ширина растения — не более одного метра.

Знаете ли вы? Слово «тсуга» пришло из японского языка, так местные жители назвали один из сортов данного вида хвойных деревьев, а «канадская» обозначает канадские леса, где тсуга имеет свой естественный ареал.
«Cole»

«Gentsch White»

Этот карликовый куст высотой до полутора метров приглядывается многим любителям садов благодаря окрасу новых побегов — здесь они нежно-кремовые, и немного белые с розовым, когда сама хвоя имеет теплый оттенок зеленого.

Моменты особенно яркого окраса отмечаются в осенний и зимний периоды. Чтобы побеги отрастали в большем количестве, тсугу рекомендуется подстригать. Куст растет плотно, с овальной и ровной кроной. «Gentsch White»

«Jeddeloh»

Еще одним из уникальных представителей тсуги канадской является сорт «джедделох». Это карликовый вариант, имеющий круглую форму. Он идеально подойдет для украшения изгороди или бордюра благодаря своему низкому росту.

Украшают насаждения длинные и нежные иголки со светло-зеленым окрасом. Растет куст очень медленно: высота в полметра достигается лишь по истечении 10 лет.

Растение совсем не привередливо к климату, но предпочитает безветренные районы и хорошо дренированные, увлажненные почвы.

Знаете ли вы? В Канаде обнаружена самая высокая тсуга, которая поднималась вверх на 53,4 метра.
«Jeddeloh»

«Jervis»

Небольшой, но очень плотный куст «Jervis» растет довольно медленно. Он отличается плотностью веток и темным, немного голубым окрасом хвои. Пышность этого вида достигается еще и благодаря радиальному расположению иголок по веткам.

Его высота от 30 до 50 сантиметров. Крона имеет форму пирамиды. Любит тень и хорошо удобренную, увлажненную почву. Со своими небольшими размерами он идеально будет смотреться в компактных и миниатюрных садах, на альпийских горках или среди камней. «Jervis»

«Hussii»

Вид «Hussii» также отличается своим медленным ростом. При этом он достигает высоты всего лишь в 2 с половиной метра. Крона в виде пирамиды, но достаточно прореженная. Иголки имеют темно-зеленый цвет и плотно располагаются по веткам. «Hussii»

«Minuta»

Это удивительный карликовый вид, который за многие годы прибавляет лишь несколько десятков сантиметров в высоту, но при этом отличается большой плотностью красивой сочно-зеленой хвои.

Взрослое растение имеет в высоту не более 30 сантиметров. Это идеальный вариант для украшения сада, которому можно будет придать округлую форму, обрезая ветки. «Minuta»

«Moll»

Хаотичной формы куст «Moll» растет в высоту до 120 сантиметров, но его диаметр может достигать двух с половиной метров. За год прирост составляет до 5 сантиметров.

Ветки на концах разрастаются скелетообразно и разнонаправленно: некоторые ветки принимают горизонтальное положение, другие спускаются вниз. «Moll» любит и солнце и тень, и жару и мороз. «Moll»

«Nana»

«Nana» — самый удобный вариант для украшения сада. Этот карликовый вид вырастает до одного, редко до двух метров и обладает ровной круглой формой, которую можно корректировать по желанию.

Цвет хвои темно-зеленый, а новые побеги светятся ярко-зеленым. Сама структура иголки делает ее блестящей и гладкой. Ветки направлены вниз и растут довольно густо.

Растение предпочитает тень и хорошо переносит морозы. Почва должна быть влажной, с примесями глины или песка.

Знаете ли вы? Тсуга относится к древним растениям. Она существовала примерно 40 миллионов лет назад.
«Nana»

«Pendula»

Этот вид декоративной тсуги выше предыдущих вариантов — он достигает от 2 до 4 метров в высоту и в ширину.

Форма этого вида получается симметричной, учитывая тот факт, что ветки растут хаотично. Цвет хвои темно-зеленый, немного синий. Иголки блестящие и располагаются густо. «Pendula»

«Stockman Dwarf»

Еще одним украшением для сада может стать вид «Stockman Dwarf». В высоту эта тсуга вырастает до 50 сантиметров, причем прирост за каждый год составляет около 3 сантиметров.

Активно растет «Stockman Dwarf» вширь, вплоть до 1 метра. Крона по своей структуре очень плотная, так как иголки короткие, широкие и располагаются на ветке очень плотно.

Этот вид лучше не подвергать пересадке, так как он очень «пугливый». Хорошо растет в полутени, в удобренной почве и выдерживает сильные морозы. «Stockman Dwarf»

Правила посадки

Определившись с сортом, следует выбрать участок для посадки тсуги в вашем саду. Это может быть темная локация, полутень или место под прямыми солнечными лучами.

Важно! Тсуга декоративная не сможет выжить в местности с постоянными сквозняками или ветрами.

Так как на дереве находятся и мужские и женские шишки, для размножения семенами вам не нужно искать тсуге пару. Посадку осуществляют весной, в более-менее теплый апрель, или переносят ее на конец августа, а можно и на начало октября.

Если вы хотите высадить несколько растений рядом, то соблюдайте минимально допустимое расстояние между ними — не более полутора метра и не менее 8 сантиметров.

Однолетние саженцы лучше очень быстро определить в ямки, так как деревья довольно сложно справляются с пересадками. Копать яму необходимо в 80 сантиметров глубиной.

Важно обратить внимание на почву. Тсуга лучше себя чувствует в хорошо удобренных и плодородных грунтах, в которых обязательно присутствует песок. Посадка хвойного растения Рецепт отличной смеси почвы следующий:

  • 2 части земли дерновой;
  • 2 части песка;
  • 1 часть земли листовой.

Также в каждую яму необходимо положить минеральное удобрение в объеме не больше 20 граммов.

Уход

Чтобы тсуга долго радовала ваш глаз и украшала сад, за ней следует ухаживать. Молодые саженцы довольно чувствительны к морозам, в отличие от более зрелых, поэтому их следует укрывать на зиму.

Желательно это делать в течение первых нескольких лет, в зависимости от климата в вашей местности. На зиму идеально подойдет торф, а весной его нужно отгрести и положить лапник, который защитит побеги от палящих лучей солнца.

Полив

Полив является важной процедурой для тсуги. Она сможет жить только в хорошо увлажненной почве. Но и не следует заливать дерево. Примерный расчет на одну взрослую тсугу возрастом больше 10 лет составляет 1 ведро в неделю. Полив Влагу следует поддерживать не только в почве, но и для надземной части. Сухость воздуха может погубить дерево. Поэтому раз в 30 дней можно поливать тсугу из шланга.

Важно! В жаркое лето нужно увеличить частоту полива до 2 или 3 раз в неделю, так же, как и обрызгивание дерева.

Подкормка

Первые годы после посадки, при условии хорошей почвы и наличия удобрения, тсугу не нужно удобрять. Для нее послужат отличной подкормкой собственные иголки, которые осыпаются и перегнивают.

Чтобы поддерживать растение здоровым и крепким, можно делать мульчирование. Для этого лучше всего подойдет торф. Высота накладывания слоя торфа должна быть в пределах от 3 до 5 сантиметров.

Можно время от времени рыхлить почву, но не следует заходить на глубину больше 10 сантиметров.

Болезни и вредители

Один из недугов, который может поразить тсугу — это паутинный клещ. Чтобы избавиться от него, необходимо удалить все ветки, которые были поражены вредителем, и промывать дерево через каждые два дня.

Паутинный клещ Чаще всего этих простых процедур достаточно, но если ожидаемый результат не был достигнут, стоит купить в специализированном магазине химические вещества — акарициды для уничтожения паукообразных.

Кроме клеща, некоторые хвойные страдают от бабочки-пяденицы и щитовки.

Если обильно заливать деревце, можно получить такую болезнь, как гниение корневой системы, что в 99% случаев приводит к гибели дерева.

Знаете ли вы? Отвар из коры тсуги служит лекарственным средством для остановки кровотечения, а также исцеления различных ран и других повреждений кожи.

Применение в ландшафтном дизайне

Все сорта, которые были перечислены в этой статье, можно использовать в качестве декоративного украшения для вашего сада.

Удобна тсуга в применении для ландшафтного дизайна своим разнообразием: здесь и высокие, и стелющиеся по земле варианты, и ярко-зеленые со светлыми кончиками, и глубокие оттенки сине-зеленой хвои. Тсуга Так, тсуга будет отлично смотреться как центром сада в виде высокого дерева с формой пирамиды, так и мелким низким украшением каменного дизайна с другими растениями.

Теперь вы знаете, как можно украсить свой сад. Красота и ароматы тсуги, как и любого другого хвойного дерева — то, что действительно стоит затраченных усилий.

Однако помните, что важно посадить дерево в правильном месте, уделить внимание почве и уходу за растением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
42 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий