Как и когда лучше сажать герань в домашних условиях

Герань Герань — популярное комнатное растение, которое хорошо растёт как в квартире, так и на улице. Рассмотрим все тонкости выращивания герани в домашних условиях, особенности ухода и меры борьбы с болезнями и вредителями, которые могут поражать растение.


Оптимальные условия посадки и выращивания растения

Герань является теплолюбивым и светолюбивым растением, которое предпочитает расти на южном подоконнике. Нормально будет чувствовать себя растение на западном и восточном подоконнике, а вот северная часть дома для размещения растения не подойдёт.

Цветок плохо переносит нехватку солнечного света, побеги вытягиваются, обесцвечиваются, цветение отсутствует. При выборе места для выращивания на улице руководствуются теми же правилами: выбирают хорошо освещённый участок, защищённый от сквозняков и сильного ветра. Герань Хорошо развивается цветок при температуре воздуха в помещении на уровне +20…+25°С, зимой температура не должна опускаться ниже +13°С, иначе цветок будет часто болеть и может погибнуть. Слишком влажный или сухой воздух плохо воздействует на цветок и провоцирует появление вредителей или частые болезни, поэтому влажность лучше поддерживать на уровне 50–60%.

Влажность почвы должна быть умеренной, слишком частые поливы могут спровоцировать загнивание корневой системы, редкие — усыхание герани, поэтому полив следует осуществлять после просыхания верхнего слоя почвы.

Знаете ли вы? «Герань» с греческого переводится как «аист», считается, что такое название цветок получил благодаря плодам, которые похожи на клюв птицы.

Как правильно посадить герань

Чтобы цветок хорошо развивался и радовал обильным цветением, необходимо соблюдать рекомендации по посадке цветка, поэтому рассмотрим эту информацию подробнее.

Сроки посадки

Сроки посадки герани зависят от способа выращивания. Если будет производиться посев семян растения, то оптимальное время для этого — конец мая. Высаживать отростки или корневища можно позже — в начале или средине июня. Посадка также может быть выполнена в горшок, в таком случае оптимальные сроки — январь–февраль.

Подготовительные работы

Цветок предпочитает расти в рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почве, уровень рН может варьироваться от кислого до нейтрального. Также хорошо подойдёт уже готовая почвенная смесь специально для герани, приобретённая в специализированном магазине. Если специальной смеси не нашлось, можно приготовить её самостоятельно, для этого следует смешать любой субстрат для цветущих растений (2 части) с вермикулитом (2 ст. л. на 1 л субстрата), промытым речным песком (0,5 части), торфом (0,5 части), перлитом (1 ст. л. на 1 л субстрата). Почва Почву предварительно рекомендуется обеззаразить, чтобы избавиться от вредоносных бактерий и грибков. Для этого можно использовать пароварку, поместив туда почву на 30 мин. Без пароварки пропарить почву можно следующим образом: насыпать субстрат в тканевый мешок, разместить его над ёмкостью с горячей водой, по мере остывания жидкости подливать кипяток, конструкцию сверху накрыть крышкой или плотной тканью.

Очень важно выбрать правильную ёмкость для выращивания герани, поэтому рассмотрим подробнее, в какие горшки можно посадить цветок. При выборе горшка необходимо руководствоваться не только личными предпочтениями, дешевизной или простотой ухода за ёмкостью, но и самочувствием растений, произрастающих в горшках, изготовленных из разных материалов. Пластиковые ёмкости очень удобны в использовании, они легко моются, не бьются, отличаются дешевизной и практичностью, имеют минимальный вес.

Знаете ли вы? Листья герани источают специфический запах и в некоторых азиатских странах очень популярны в кулинарии, используют их в качестве приправы к первым и основным блюдам.

Герань нормально чувствует себя и в пластиковых горшках, но иногда страдает от загнивания корней, особенно если не хватает отверстий для отвода воды или организован минимальный дренажный слой. Лучшим вариантом для выращивания цветка считается глиняная ёмкость, так как после полива лишняя влага может испаряться через стенки горшка. К тому же глина способна вытягивать из почвы вредные для растения соли. Глиняные ёмкости обеспечивают хорошую аэрацию корням, так как имеют пористую структуру.

Размер горшка также имеет значение, если выбрать ёмкость большого диаметра для маленького ростка или молодого растения, можно спровоцировать отсутствие цветения. В больших горшках герань будет интенсивно наращивать корневую систему, вместе с которой наземная часть цветка будет развиваться быстрее. Оптимальным размером для герани считается горшок 12–15 см в диаметре и 15 см в высоту. Герань

Способы посадки

Часто герань путают с пеларгонией, эти растения имеют некоторое внешнее сходство и относятся к одному роду, но являются совершенно разными цветами. Пеларгонию выращивают только в условиях квартиры, а герань является универсальным цветком, поэтому хорошо растёт как на клумбах, так и в горшках. В открытый грунт можно высаживать герань теми же способами, что и в горшок, но с соблюдением определённых правил, поэтому рассмотрим все нюансы высадки каждым способом более подробно.

Семенами

Семенной способ посадки герани на клумбе является достаточно распространённым, семена имеют хорошую всхожесть и быстро прорастают, что способствует хорошему развитию наземной части и скорому цветению молодых растений. Грунт для высадки герани должен быть уже хорошо прогретым, температура почвы должна составлять не менее +15°С. Участок перед посевом хорошо вскапывают, удаляют сорняки. Для посева в почве делают неглубокие (до 3 см), длинные бороздки.

Важно! Для сохранения посевного материала обязательно соблюдают последовательность обработки вспомогательными средствами, иначе семена могут утратить жизнеспособность.

Семена перед посевом рекомендуют отбраковать и обработать, для этого их изначально помещают в солёный раствор (на 1 л воды 2 ст. л. соли). Семена, которые всплыли, — выбросить, которые опустились на дно — можно использовать для посева. Отбракованный семенной материал промывают под проточной водой, чтобы избавиться от остатков соли, протирают бумажным полотенцем.

Далее приступают к обеззараживанию раствором марганцовокислого калия: в 1 л воды растворяют марганцовку на кончике ножа для получения слаборозовой жидкости. Погружают семена в полученный раствор на 20 мин., затем — промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем. Завершающим этапом является обработка семян стимулятором роста.

Для такой обработки подойдёт «Циркон» или «Эпин», использовать которые рекомендуется по инструкции. Обработанные семена просушивают бумажным полотенцем и помещают на солнечный тёплый подоконник, рассыпав на газете на сутки, чтобы они хорошо просохли.

Посев производят в подготовленные хорошо политые тёплой водой бороздки, стараясь соблюдать расстояние между семенами в 2 см. Посевы присыпают влажной почвой, не утрамбовывают, можно слегка прижать ладошкой поверхность грунта.

Видео: посадка семян герани

Отростком

Посадка отростков герани, которые пустили корни, является отличным вариантом быстро получить цветущее растение. Для размножения герани отростками, необходимо использовать взрослое растение с боковым ветвлением. Отрезать отростки для дальнейшей высадки в открытый грунт рекомендуют в конце мая, чтобы формирование корневой системы происходило в хорошо прогретом грунте.

Процедура заготовки отростка следующая:

  1. Острым ножом срезают выбранный отросток (он должен иметь не менее 3 листов), сохраняя длину в 7 см.
  2. Оставить отросток на подоконнике на 3 часа, чтобы немного подсушить место среза. Профилактикой загнивания стебля герани является обработка места среза толчёным древесным углём, которая проводится сразу после процедуры отрезания отростка.
  3. Подготовленный отросток высаживают в ямки на грядке (глубина — 3 см), утрамбовывая почву вокруг стебля.
  4. После высадки почву вокруг отростка поливают небольшим количеством тёплой воды.

Видео: размножение герани отростком

Корневищем

Размножение герани корневищем позволяет не только получить дополнительные молодые растения, но и омолодить старые. Оптимальное время подобного размножения — конец лета, в этот период растение пребывает в состоянии покоя, и процедура по делению корня переносится растением легко.

Чтобы произвести процедуру правильно, необходимо соблюдать последовательность действий:

  • выкопать взрослую герань, аккуратно освободить корни от почвы;
  • внимательно осмотреть корни на наличие повреждений, грибка, следов болезни или поражения вредителями. Больные, сухие, поражённые участки удалить;
  • разрезать корень герани на несколько частей таким образом, чтобы каждая из них имела хотя бы одну возобновляемую точку роста (молодую почку);
  • на подготовленной грядке необходимо выкопать небольшие ямы (их размер зависит от объёма корневой системы заготовленных корней), заполнить каждую яму горстью торфа и компоста;
  • установить части корней в яму и заполнить пустоты остатком почвы, слегка прижать ладонями место посадки и полить тёплой водой.
Размножение герани корневищем

Как ухаживать за растением после посадки

Качественный уход за растениями — залог хорошего развития и цветения, а также формирования устойчивости к поражению болезнями, поэтому рассмотрим, как правильно ухаживать за геранью, произрастающей в открытом грунте. Полив герани рекомендуется производить искусственным механическим методом или дождеванием.

В первом случае полив проводят вручную внесением жидкости под корень. Дождевание подразумевает использование специальных насадок для формирования мелких капель, имитирующих выпадение естественных осадков. Поливать цветок необходимо по мере просыхания верхнего слоя почвы 1–2 раза в неделю при условии отсутствия естественных осадков.

Важно! Если дожди обильные и частые растение поливать не рекомендуется совсем, чтобы не спровоцировать развитие гнили на корнях.

Для первой подкормки герани подойдут любые питательные растворы для цветущих растений, содержащие в достаточном количестве фосфор. Подобную подкормку вносят перед цветением для стимуляции формирования большого количества пышных бутонов. Внесение питательных растворов осуществляют согласно инструкции на упаковке. В период формирования соцветий рекомендуется вносить калийные подкормки для цветущих растений согласно инструкции.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Герань, произрастающая в открытом грунте, чаще страдает от болезней и вредителей, чем комнатное растение, поэтому рассмотрим, можно ли предотвратить поражение цветка, и как это сделать.

К распространённым болезням герани относят:

  • мучнистую росу — грибковую болезнь, которая проявляется в виде белого налёта на листьях, со временем поглощающего всю наземную часть растения. Интенсивное развитие проблемы происходит при регулярной повышенной влажности грунта и воздуха в совокупности с высокой температурой. Лечение заболевания происходит обработкой растения коллоидной серой или медным купоросом согласно инструкции. Предотвратить болезнь можно проведением профилактических мероприятий в виде соблюдения рекомендаций по поливу, удалением растительных остатков с участка;Мучнистая роса
  • корневую гниль — грибковое заболевание, которое поражает корневую систему. Главными признаками поражения являются пожелтение листовых пластин и их увядание. На стеблях появляется белый налёт, который вскоре темнеет, растение погибает. Лечение корневой гнили часто не даёт положительного результата, чтобы защитить растение, обычно прибегают к профилактике. Профилактические меры должны состоять из регулярного рыхления почвы на клумбе, соблюдении режима полива, обработки растения «Фундазолом» согласно инструкции;Корневая гниль
  • чёрную ножку — грибковое заболевание, которое поражает стебель растения у корня. Развитие болезни происходит из-за плохой аэрации почвы, частых поливов и прохладной температуры. Вылечить поражённое растение невозможно, однако можно своевременно отрезать здоровые отростки для последующего укоренения. Для профилактики заболевания соблюдают рекомендации по поливу, регулярно проводят прополку грунта, выращивают герань на лёгкой почве;Чёрная ножка
  • бактериальную гниль — возбудителем заболевания являются бактерии, которые поражают листовые пластины (они покрываются сухими пятнами и деформируются). Бактериальная гниль является неизлечимой, однако хороший эффект дают профилактические меры: соблюдение мер предосторожности при высадке (использование чистых инструментов), своевременное уничтожение растительных остатков и борьба с вредителями – переносчиками.Бактериальная гниль

Среди вредителей, которые могут поражать герань, выделяют:

  • клещей — мелких насекомых, которые поражают наземную часть растения, высасывая сок из листов и стеблей. Листья герани при заселении клещами покрываются мелкими чёрными точками, начинают скручиваться и увядать. Бороться с вредителем необходимо препаратами «Фитоверм», «Актеллик» согласно инструкции;Клещи
  • трипсов — мелких светлых насекомых с длинным тельцем, жизнедеятельность которых провоцирует деформацию наземной части растения. На обратной стороне листов появляются наросты, края цветков становятся бурыми. Борьба с трипсами должна проводиться «Конфидором» или «Фитовермом» согласно инструкции;Трипсы
  • тлю — мелких зелёных насекомых, которые провоцируют пожелтение и скручивание листовых пластин. Для того чтобы уничтожить вредителей, необходимо удалить наиболее поражённые части растения вместе с колониями тли. Растение опрыскать «Искрой» или «Актелликом» согласно инструкции;Тля
  • мучнистого червеца — вредителя небольших размеров, который маскируется белым липким веществом, похожим на вату. Борьба с вредителем осуществляется препаратами «Актеллик», «Актара» согласно инструкции.Мучнистый червец

Таким образом, посадка герани может осуществляться в горшок или открытый грунт разными способами, особенности высадки и сроки выполнения процедуры отличаются в зависимости от способа. Чтобы вырастить здоровое и крепкое цветущее растение, необходимо соблюдать все рекомендации по уходу и своевременно бороться с болезнями и вредителями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
72 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий