Правильный полив герани в домашних условиях

Герань Герань (Pelargonium) — популярное комнатное растение, которое можно встретить на подоконниках в любых климатических зонах. Кустами герани украшают летние клумбы и озеленяют улицы.

Для хорошего развития этого растения важно уделять внимание правильному поливу.

Как ухаживать за геранью

Как и многие комнатные цветы, герань требует плодородной, хорошо дренированной почвы, а также значительное количество солнечного света. Богатая почва, удобренная компостом и разбавленная песком или перлитом, создаёт отличные условия для развития и цветения герани. Поскольку она растёт и активно цветёт в течение длительного времени, то быстро расходует питательные вещества и нуждается в регулярной подкормке. Герань Основные правила ухода за геранью:

  1. Она должна расти в горшке из пористого материала (глина, керамика), чтобы получать оптимальную температуру воздуха и осуществлять воздухообмен во время роста.
  2. Цветок растёт лучше при ночных температурах от +10 до +15°С. Может выжить и при 0°С, если грунт будет достаточно сухим, но лучше этого не допускать.
  3. Между поливами почва должна просохнуть.
  4. Зимой растение нужно поливать меньше, чем летом, но так, чтобы земляной ком не пересыхал.
  5. Во время вегетации следует вносить удобрения 1 раз в 2 недели. Желательно применять водорастворимые составы.
  6. Чтобы усилить густоту куста, следует прищипнуть ростовые точки на стеблях.
  7. Обрезка отцветших цветоносов усиливает цветение.
  8. С появлением нового роста старые листья необходимо удалять.
  9. Если герань всё лето провела на открытом воздухе — установите её так, чтобы она получала много света.
  10. Пересаживать цветок нужно весной, чтобы освежить грунт и обновить его минеральный состав.

Знаете ли вы? Родина растения Южная Африка, где и сейчас произрастают более 250 видов дикой герани. Первые экземпляры этого цветка появились в Европе после XVII века.

Как понять, что пора поливать растение

Круглогодичный полив герани делится на 2 периода: во время вегетации он более интенсивный, а зимой — более редкий. Частота полива — 2–4 раза в неделю. Полив герани И переувлажнённый, и пересохший вазоны выглядят почти одинаково: опущенные вялые листья желтеют и опадают. Осмотрев грунт, нужно полить его при излишней сухости или прекратить полив, удалить лишнюю влагу и дать герани хорошо просохнуть. Возможно, потребуется извлечь цветок из горшка, чтобы осмотреть корневую систему на наличие гнили или вредителей.

Сколько раз и как часто проводить процедуру

Герань является засухоустойчивым растением. Но несмотря на это, частота полива зависит от состояния почвы. Земляной ком должен просыхать между поливами — это улучшает процесс цветения. Переувлажнение губительно для цветка: если корни не просыхают, то не смогут получать воздух и будут предрасположены к гниению. Переизбыток влаги ограничивает доступ азота к корням, что не позволяет удобрению усваиваться, а растению — развиваться. Интенсивность полива зависит от температуры воздуха и времени года. Летом, при жаркой погоде, его осуществляют ежедневно, осенью и весной — 1 раз в 2–4 дня по мере высыхания грунта.

Какой водой лучше поливать

Температура воды должна быть близка к температуре воздуха в момент полива. Холодная — источник стресса для цветов: она охлаждает корни и может быть причиной скручивания листьев, замедления развития. Полив герани Рекомендуется проводить полив жёсткой водой, поскольку она лучше усваивается. Мягкая вода (после фильтрации) усиливает содержание солей в почве и изменяет её кислотность, что может уменьшить способность к поглощению питательных веществ.

Знаете ли вы? На самом деле известная нам «герань» не является членом одноимённого семейства. Ботаническая герань это многолетний кустарник. А растущая на подоконнике имеет ботаническое название «пеларгония». Геранью её назвали простые европейцы в XVII веке из-за сходства нового для них растения с уже известным.

Как правильно поливать герань в домашних условиях: основные способы

Комнатные цветы потребляют жидкость, поднимая её от грунта к листьям вместе с некоторым количеством минералов и углекислого газа. Избыток жидкости испаряется через специальные поры на листьях — устьица. Вода обеспечивает все внутренние процессы в клетках, поэтому без влаги герань гибнет. Она относится к растениям, которые нуждаются в постоянно увлажнённой почве.

Основные правила полива:

  • у горшков обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы предотвратить заболачивание грунта;
  • удаляйте жидкость, которая стечёт в поддон после полива;
  • избегайте попадания капель на листья и стебли;
  • изучите, какой тип воды подходит вашему растению, обращая внимание на состояние цветка до и после полива разными типами воды.
Полив герани Если комнатный цветок куплен в магазине, его нужно пересадить в постоянный горшок с «правильным» грунтом и полить. Если же предстоит пересадка, то предварительный полив нужен для того, чтобы облегчить изъятие растения из горшка. В ходе пересадки новый грунт также увлажняют.

Важно! Чтобы узнать, нужно ли поливать герань, попробуйте углубить палец в грунт. Если не ощущаете влагу значит, пришло время полива.

Погружение

Погружение или полив снизу — один из наиболее рекомендуемых способов полива. Если на горшке есть дренажные отверстия (а они должны там быть), то следует поставить в лоток с водой, оставить на 20 минут, затем извлечь вазон и слить воду из поддона. Такой способ подходит для большинства растений.

Нельзя допускать, чтобы горшки стояли в воде дольше, чем полчаса или около того. Это может стать причиной развития корневой гнили или заражения другими фитопатогенами, которые могут повреждать корни.

Полив сверху

Этот способ используется для всех тропических растений, в том числе и для герани. Не забывайте, что цель полива — увлажнить землю. Поэтому следует поливать герань лейкой. Чтобы не способствовать возникновению грибковых заболеваний, не наносите воду на листья. Полив герани Большие горшки и контейнеры обычно поливают сверху, чтобы дать растениям как можно больше влаги, а затем сливают её излишки из поддона.

Проточной водой

Большинство цветоводов используют только тёплую водопроводную воду. Объясняется это тем, что дождевая вода содержит много примесей, которые способны вызывать заболевания растений.

Но в районах с жёсткой водой водопроводная не устраивает те растения, которым нужен кислый грунт. Такая жидкость усиливает содержание хлора в почве, вредное для цветов. Поэтому в данном случае герань лучше поливать отстоянной проточной водой.

Важно! Водопроводную воду для полива нужно отстаивать, чтобы испарился содержащийся в ней хлор. Он может стать причиной болезней корневой системы.

Опрыскивание корней

Чтобы обеспечить попадание воды непосредственно к корням, в саду применяют систему капельного орошения. В комнате ту же роль выполняет система трубочек, заглублённая в грунт. Вода, находящаяся в трубочках, просачивается в почву постепенно.

Можно ли поливать герань

Кроме подкормок удобрениями, также широко используется обработка почвы и улучшение развития корней с помощью фунгицидов и других народных средств. Так, йод и перекись водорода обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают развитие герани.

Йодом

Использование йода для обеспечения антибактериальной защиты и оздоровления комнатного цветка — один из наиболее действенных методов полива. Для этого применяют раствор: 2 капли йода на 1 л воды. Йод Среди преимуществ йодированной воды:

  • ускорение проращивания семян и развития растений;
  • подавление развития вирусов и грибов;
  • улучшение состояния цветка.
Правила применения:
  • использовать только в период вегетации;.
  • не превышать концентрацию раствора во избежание стерилизации грунта от полезных микроорганизмов;
  • не лить такой раствор на само растение.

Важно! Переизбыток йода проявляется в виде интенсивного роста растения с одновременным пожелтением цветов и листьев. Чтобы удалить любое вещество из грунта, можно обильно полить растение, смыв излишки вещества в поддон.

Перекисью

Перекись водорода применяют с теми же целями, что и йод: устранение фитопатогенов, защита корневой системы растения от болезней. Раствор готовят из 2 ст. ложек аптечной перекиси водорода и 1 л воды. Перекись Правила использования:

  • не применять одновременно с другой подкормкой.
  • использовать не чаще, чем 1 раз в неделю, при любой интенсивности графика полива.

Кипячёной или некипячёной водой

Вода, которую набирают из водопроводного крана, характеризуется параметром жёсткости. Этот процент отражает наличие солей магния и кальция. Водопроводная вода может содержать также хлор и фторид, которые усваиваются растениями.

Кипячение заставляет эти вещества выпадать в осадок и делает воду мягче. Примерно такую же процедуру выполняют фильтры: очищают воду от механических примесей, заменяют ионы магния и кальция другими, более полезными ионами. Но мягкая вода может содержать слишком много соли.

Выбор того, каким типом воды поливать цветок, зависит от требуемого для него уровня кислотности. На практике вы можете полить растение и понаблюдать за его реакцией. Если герань замедлит рост, значит вода ей не подходит.

Знаете ли вы? Листья и цветы ароматных сортов герани съедобны. Благодаря содержащимся в них эфирным маслам они способны придать не только красивый внешний вид, но и прекрасный аромат мясным блюдам, салатам и десертам.

Признаки неправильного полива

Неправильным поливом считается переизбыток воды: влажный грунт и вода в поддоне — основные признаки этого явления. Если же грунт умеренно влажный, но вы наблюдаете отклонения в развитии, то это могут быть:

  • увядающие листья;
  • желтеющие или коричневые листья;
  • корневая гниль.
Во всех непонятных ситуациях стоит извлечь растение из горшка и осмотреть корневую систему. При наличии загнивающих, потемневших корней необходимо обрезать их стерильным ножом, затем пересадить растение в чистый грунт и нормализовать его полив. Герань Совершенно не сложно организовать правильный полив герани. В своей основе эта процедура не отличается от полива других растений. Также не забывайте правильно применять подкормки — и герань будет радовать вас долгим цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий