Малина «Беглянка»: характеристики, достоинства и недостатки

«Беглянка» «Беглянка» — это сорт малины, отличающийся ранним сроком созревания, зимостойкостью, а также необычным цветом ягод. Плоды этой малины желтые и ничем не уступают по вкусу и качеству своим красным «собратьям». Предлагаем рассмотреть подробное описание сорта и требования к его выращиванию.


История селекции

Сорт «Беглянка» был выведен на Кокинском опорном пункте руками селекционера Казакова И. В. и входит в «Золотую серию казаковской малины».

Знаете ли вы? Ягоды малины широко распространены в народной медицине. Из них делают чаи, которые имеют свойство понижать температуру и являются прекрасным средством профилактики гриппа и простуды.
Малина

Описание куста

Описание сорта лучше всего начать с кустов. Кусты малины «Беглянка» слабораскидистые, средней силы развития. Куст вмещает на себе от 6 до 10 побегов. Шипы на нем короткие, среднего размера, зеленого цвета и прямые. Листья зеленого цвета, имеют неострые зубчики по краям.

Описание плодов

Ягодам присущ золотисто-желтый цвет, а форма ягоды округло-коническая. Средняя масса одной ягоды — 2–3 грамма. На вкус они сладкие с кислинкой, имеют тонкий аромат.

Знаете ли вы? Женщинам рекомендуется есть малину, так как она положительно влияет на цвет лица.

Требования к освещению

«Беглянка» любит свет. Ее нежелательно сажать где-то под деревьями либо под другими источниками тени. Если на нее в какой-то определенный момент дня будет падать тень, она может с этим смириться, но только не на длительное время.

Требования к почве

Одним из важных факторов является уход за почвой, в которой растет малина. Землю вокруг куста необходимо регулярно пропалывать и разрыхлять. Очень продуктивным будет использование удобрений. Весной используйте коровяк, в осенью — удобрения с содержанием калия и фосфора.

Важно! Хорошим способом влияния на продуктивность малины является мульчирование органическими веществами. Слой мульчи является дополнительным источником питания.
Подкормка навозом

Период цветения

Период цветения у желтой малины наступает в середине июня, это помогает ей защититься от малинного жука. Перед тем, как начнется период цветения, кусты этого растения обрабатывают карбофосом.

В некоторых случаях применяют «Искру» либо «Конфидор». Это делается для того, чтобы очистить растение от остальных паразитов.

Период созревания

Данный сорт созревает в период с августа по сентябрь. Плоды на кусте созревают не одновременно, что дает возможность постоянно употреблять свежие плоды, срывая их с куста.

Урожайность

Сорт «Беглянка» не обладает высокой урожайностью. С одного куста в среднем получится урожай от 1,8 до 2,2 кг. У большинства сортов этот показатель составляет 2–3 кг.

Транспортабельность

«Беглянка» не обладает хорошими транспортными свойствами. Она недолго хранится и не подходит для заморозки, поэтому при перевозке могут возникнуть трудности, и малина может просто испортиться. Малина

Устойчивость к условиям среды и болезням

Этот сорт очень редко подвергается болезням, а если это и случается, то переносит их гораздо легче. Обладает неплохой устойчивостью к сильно сухому воздуху и почве. Однако чем лучше условия климата и почвы, тем малина лучше уродит.

Важно! Чтобы защитить малину от паразитов, выращивайте в том месте, где она растет, календулу, укроп или белую горчицу.

Зимостойкость

«Беглянка» является одним из сортов, которые хорошо переносят морозы. Зимой место, где растет этот сорт, кажется пустым, так как будущие побеги располагаются в земле. Если зимой снега нет, укройте кусты опилками либо листьями.

Использование ягод

Ягоды «Беглянки» зачастую используются в свежем виде. Медики рекомендуют есть желтую малину людям, которые склонны к аллергии. В этих плодах отлично друг друга дополняют сладкий и кислый вкус. Варенье из малины Они хорошо подходят для того, чтобы делать из них компоты либо варенье. Еще одно использование ягод «Беглянки» — детское питание.

Достоинства и недостатки

«Беглянка» обладает как положительными качествами, так и отрицательными.

Плюсы

  • Легко переносит пониженные температуры.
  • Плоды созревают не одновременно, поэтому их удобно есть в свежем виде.
  • Используется в дизайне на садовых участках.
  • Удобство при сборе из-за высоты побегов.
  • Хороший вкус.

Минусы

  • Шипы на побегах.
  • Небольшая урожайность.
  • Неудобства при транспортировке.
  • Нельзя замораживать.
  • Плохо показывает себя в виноделии.
Малина Сорт «Беглянка», несомненно, стоит выращивать у себя на участке. Сочетание необычного внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств вам обязательно придется по душе. Удачи в выращивании!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий