Как вырастить кардамон в домашних условиях

Кардамон Когда мы говорим о кардамоне, то, прежде всего, вспоминается пряность, выращивание которой происходит где-то далеко. Однако кардамон – это еще и привлекательное растение с красивыми листьями и цветками. Из данной статьи вы получите ответы на вопросы, как вырастить кардамон в домашних условиях и что для этого нужно.

Описание кардамона

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) – вечнозеленое многолетнее растение, имеющее мясистый толстый корень и два типа стеблей. Один из побегов ложный, устремлен вверх, несет поочередные ланцетные темно-зеленые листья, 60 см в длину и 8 см в ширину. Настоящий второй стебель – ползучий и безлиственный. На настоящем имеются цветки, подобранные в кисть. Цветки имеют маленький размер, один лепесток белого цвета с рисунком фиолетового цвета посредине, а остальные цветки имеют бледно-зеленый цвет. После их отцветания появляются плоды – коробочки трехгнездной формы длиной 2 см. Семена ароматные, черные, ребристые. Кардамон Знаете ли вы? Кардамон (Elettaria cardamomum L.) представляет собой одну из известнейших и дорого ценящихся пряностей, занимает высшую позицию наряду с шафраном и ванилью. Наукой относится к семейству Имбирных. Более всего экспортируется из Гватемалы. Основной производитель – Индия, в которой потребляется почти без вывоза из страны.

Можно ли вырастить кардамон в домашних условиях

Кардамон –очень теплолюбивое растение. Оно не в состоянии перенести умеренный климат с его зимними отрицательными температурами, поэтому его выращивание возможно только в домашних условиях. Для нас приемлемо его разведение исключительно в теплицах, в квартирах, в домах, в зимних садах.

Где разместить кардамон

Кардамон представляет собой буйно разрастающееся растение, не превышающее в домашних условиях высоты в один метр, с сильно удлиненными темно-зелеными листьями. Поскольку в высоту и ширину он растет практически в равной степени, то в комнате для него нужно отвести соответствующую площадь и объем.

Выбор освещения для кардамона

Кардамон в домашних условиях Для естественного протекания процессов жизнедеятельности кардамону необходимо большое количество яркого, но непрямого, а рассеянного солнечного света, причем зимой так же, как и летом. Размещают его в жилище под рассеянным светом или в полутени.

Важно! Плантации, на которых выращивают кардамон, располагают под кронами деревьев, которые рассеивают прямые солнечные лучи, дают кардамону питание гумусом и необходимую влагу.

Какой температурный режим и влажность воздуха нужны кардамону

Будучи теплолюбивым растением кардамон хорошо чувствует себя в желанной стихии при летней температуре 20-25 °C, а зимой, в период покоя, при 12-15 °C. Кардамон отзывчиво реагирует на опрыскивание, очень любит принимать душ или когда его листья обрабатывают мокрой губкой от пыли.

Как выбрать субстрат для посадки кардамона

Цветоводы-профессионалы рекомендуют для выращивания кардамона использование смеси из дерновой и перегнойной земли и песка при сохранении соотношения, соответственно, 2:2:1. Но другие источники полагают, что смесь для данных растений должна быть богата не перегноем, а гумусом, поэтому рекомендуют покупать уже изготовленные функциональные смеси, а показатель рН необходимо соблюдать в пределах 5,5-6.

Размножение кардамона: как посадить в домашних условиях

Кардамон (другое название элетария) имеет возможность размножаться тремя способами: семенами, разделением корневищ и с помощью укоренения срезанными верхушечными черенками.

Знаете ли вы? Кардамон рекомендуется приобретать в виде стручков, т. к. его аромат очень быстро испаряется, если он молотый. Перед перемалыванием зерна кардамона извлекают из стручков, поскольку если перемалывать вместе со стручками, то аромат будет менее выраженным.

Деление корневища

Корневище кардамона для размножения делят при пересаживании, разрезая его ножом таким способом, чтобы на каждой отделенной части корешка присутствовало не менее двух почек и две растущих дольки корня. Образовавшиеся срезы на корнях необходимо обработать растолченным активированным углем(Carbo activatus) и сразу же поместить в заранее приготовленный субстрат. Размножение делением корневища

Посев кардамона

Очень многие задаются вопросом, как можно вырастить кардамон из семян? При посеве кардамона необходимо опустить семена в грунт на глубину двойной ширины семени, после чего следует присыпать его землей, слегка полить и накрыть стеклом либо пленкой. Место посадки должно содержаться при 25-28 °C быть хорошо освещенным. Поскольку семена кардамона быстро теряют свою всхожесть, то высаживанию подлежат только свежесобранные семена. Ожидаемые всходы должны появиться через 6-7 недель. После этого продолжаем следить за влажностью и температурой.

Первую подкормку можно произвести через два месяца, т. к. в грунте пока достаточнополезных веществ. Ближе к поздней осени снижают температуру содержания и сокращают полив, листья станут желтеть, и рост замедлится. Весной кардамон выводят из спячки, выращивание которого из семян в домашних условиях, как видите, не составляет особой сложности.

Важно! Кардамон начинает приносить плоды спустя два года после посадки. Начало сбора коробочек кардамона обязательно должно быть до их стопроцентного созревания, иначе коробочки раскроются, и семена высыпятся либо будут унесены ветром. После седьмого года существования урожайность плантации кардамона начинает заметно падать, и посадка подлежит замене.

Черенкование кардамона

Кардамон При черенковании верхушечные черенки кардамона после срезания и обработки среза раствором ускорителя роста корней ставят в воду. При образовании корней перемещают в приготовленную емкость с субстратом, начинают полив, опрыскивают – и далее следует обычный уход. По другим источникам, верхушечные черенки кардамона хорошо укореняются при температуре 20-25 °C также и во влажном песке, а после образования корней пересаживаются в постоянный горшок и подвергаются обычному уходу.

Особенности ухода за кардамоном в домашних условиях

При уходе за растением кардамоном нужно обращать внимание на его листья, постоянно удаляя те из них, которые начинают увядать либо желтеть. В случае, если горшок, в котором он находится, становится тесным, обязательно пересадите кардамон. При выращивании в искусственных условиях вы вряд ли соберете с него урожай. Однако в листьях кардамона также содержатся эфирные масла, и их вполне приемлемо использовать как источник придания аромата.

Знаете ли вы? Издревле полезные качества кардамона использовались в Индии в кулинарии и в медицине. Еще за тысячу лет до нашей эры о нем имеются упоминания в древнеиндийском эпосе. В I веке уже нашей эры греческий философ Плутарх писал об использовании кардамона при отправлении храмовых церемоний и при добавлении в духи древними египтянами. В Европу кардамон привезли арабы, а древними эллинами он применялся преимущественно при производстве духов. Диоскорид отдавал предпочтение элетарии, доставлявшейся из Армении. Изысканный аромат кардамона был воспет Овидием.

Как поливать растение

Летом, в активный период жизненного цикла, кардамону требуется регулярный полив, результатом которого должна быть постоянная и равномерная влажность земляного покрова. Не допускается принципиально никакой задержки воды в корневой системе имбирного растения. Зимой, в течение пассивного отрезка жизни растения, полив сокращается, однако необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

Недостаточность полива может привести к высыханию и приобретению листьями бурого цвета, в этом случае полив понемногу увеличивают, наблюдая за растением. Если же листья кардамона начинают желтеть, то это следствие яркого солнечного света, который нужно затенить.

Подкормка кардамона

Удобрение для подкормки В динамичный весенне-летний жизненный период для повышения плодородности почвы и усиления в ней микробиологической деятельности рекомендовано подпитывать ее каждые две недели органо-минеральными удобрениями для овощных культур. В зимний период время между подкормками составляет до трех недель.

При избытке удобрений, особенно содержащих азот, состояние кардамона ухудшается. Использование раз в две недели «Феровита» и «Циркона» в составе опрыскиваемого раствора повысит устойчивость кардамона к сухости в отопительный сезон.

Знаете ли вы? В Древней Греции кардамон именовался не иначе как райское зерно благодаря успешному его применению в таких областях, как кулинария, медицина, ароматерапия. Свойства элетарии являются предметом для пристального исследования уже на протяжении нескольких тысячелетий.

Когда нужна пересадка кардамона

Кардамон обладает специфической особенностью очень быстро разрастаться, особенно это присуще его мясистому корню, поэтому пересадку с целью отделения вновь отросших корней проводят ежегодно.

Особенности обрезки цветка

К основным правилам обрезки растений относятся:

  • Для вытягивания ствола вверх боковые побеги удаляются полностью.
  • Обрезание побега с оставлением на нем двух-трех почек заставит кардамон куститься.
  • Несимметричные ветки и выходящие за границу заданной формы необходимо обрезать.
  • Обрезаются побеги, направленные внутрь кроны и мешающие друг другу.
  • Прищипывание верхушки обычно приводит к равномерному росту побегов.
  • При формирующей обрезке следите за направлением роста почек.
  • При вырастании побегов до нужного уровня они прищипываются (путем удаления верхушки над последним листиком).
  • Обрезку необходимо проводить ежегодно в начале периода вегетации.
  • Подкормка, в т. ч. путем опрыскивания, после обрезки поможет растению выгнать новые побеги.

Болезни и вредители кардамона

Кардамон При содержании кардамона в комнате с малым количеством влаги элетария может подвергнуться нападению паутинного клеща или щитовки. Для борьбы с паутинным клещом можно несколько раз с интервалом в две недели использовать инсектицидные средства «Вермитек», «Фитоверм», «Актофит» и пр. Повтор опрыскивания препаратами вызван тем, что на яйца вредителя они не подействуют.

При борьбе со щитовкой, прежде всего, нужно изолировать растение, снять ватной палочкой насекомых, промыть его мыльным раствором или настоем табака, смыть раствор и дать подсохнуть, после чего обрызгать кардамон раствором инсектицида, накрыть на 30 минут полиэтиленом и через два дня смыть препарат. Эту процедуру нужно повторятьеженедельно до полного уничтожения насекомых.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии