Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной

Виноград Ни одно культурное растение не заслуживает такого внимания, как виноград, ведь природа наделила его уникальными и неповторимыми качествами. Уже на протяжении не одного тысячелетия это растение радует человечество своими плодами. Кроме того, ягоды этого растения считаются одновременно и пищей, и лекарственным средством, о чём было хорошо известно ещё нашим дальним предкам. Не одно столетие и тысячелетие было потрачено на усовершенствование этого дара природы.

Одним из ученых, занимавшихся этим, является уроженка родных нам земель — Красохина Светлана Ивановна: она не только основала профессиональную отечественную селекцию культурного винограда, но и превознесла отечественное виноградарство до небывалых высот.


Красохина С. И.

Красохина Светлана Ивановна относится к потомственной династии виноградарей и селекционеров. На сегодняшний день не существует любителя винограда, который бы не знал её отца — Кострыкина Ивана Александровича, ведь он не только положил всю свою жизнь на выведение новых разновидностей растения, но и стал основателем отечественной школы виноградной селекции. Впитав от отца всю любовь к виноградной лозе, Светлана Ивановна решила продолжить его дело. Красохина Светлана Ивановна

Знаете ли вы? Выращиванием винограда человечество занялось около 6-8 тысяч лет назад: об этом свидетельствуют красноречивые находки археологов на территории Грузии. Именно поэтому виноградную лозу считают одним из первых окультуренных древним человеком растений.
В 1995 Светлана Ивановна заканчивает Кубанский государственный аграрный университет, стены которого помогли ей стать настоящим дипломированным специалистом в области овощных и виноградных культур. Но, несмотря на это, работу над селекцией винограда она начала ещё в далеком 1988 году, под пристальным присмотром родного отца. После получения высшего образования Красохина трудится над кандидатской диссертацией, которую успешно защищает уже в 2001 году и становится кандидатом наук по специальности «Плодоводство, виноградарство».

Диплом кандидата наук открывает для неё новую ступень в развитии любимого дела, и уже в скором времени молодой учёный выпускает огромное количество успешных сортов винограда в стенах родного Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Вот почему в скором времени за саженцами винограда Красохиной начали становиться в очередь как садоводы-любители, так и крупные производственные предприятия. Красохина Светлана Ивановна На сегодняшний день Светлана Ивановна является кандидатом наук, научным сотрудником лаборатории селекции и ампелографии, в которой работает над выведением новых сортов культурных растений путем выделения генетических источников биологически ценных признаков.

Знаете ли вы? Виноград и приготовленные из него продукты обладают мощным желчегонным воздействием. Это свойство активно применяется при лечении многих заболеваний печени.
Главным достоинством Красохиной является 9 технически-ценных разновидностей винограда, в селекции которых она брала непосредственное участие, и 150, которые находятся в апробации. Кроме того, полученный за годы исследований профессиональный опыт помог ей стать автором пособия о столовых сортах этого растения и создать 2 обучающих фильма про виноград и его всевозможные гибридные формы.

Светлана Ивановна стала признанным специалистом в сфере определения сорта винограда и его селекционной чистоты. Всё это способствовало тому, что Красохина стала главным отечественным консультантом винодельных фабрик по процессам подбора и выращивания оптимальных сортов технических разновидностей растения.

Свое признание и высокую оценку виноградарей получили селекционные работы Павловского, Крайнова.

Популярные сорта

Когда речь идет о Красохиной Светлане Ивановне, у большинства садоводов возникает ассоциация с элитным виноградом и характерными сортами. К ним прежде всего относятся столовые и технические зимостойкие виды с повышенной урожайностью, низким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды таких растений отличаются приятным, нежным вкусом и улучшенными техническими характеристиками для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Знаете ли вы? Для того чтобы изготовить одну бутылку настоящего качественного вина, необходимо около 600 виноградинок.

Бессемянные

Бессемянные сорта — одни из наиболее востребованных среди наших соотечественников, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и практически полностью лишены косточки. Эта характеристика стала одной из главных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную популярность как у простого населения, так и у огромных производственных холдингов.

Среди работ Красохиной наиболее популярными являются сорта:

  • «Ассоль»: виноград, который имеет средний срок созревания (около 130 дней). В условиях умеренного климата ягоды созревают в первой половине сентября. Кусты в размерах не большие. Гроздья крупные, массой до 700 г, ягоды мелкие. Масса среднестатистической ягоды составляет около 3 г, они относятся ко 2 классу бессемянности. Форма ягод слегка продолговатая, имеется заострение на верхней части, цвет в большинстве случаев ярких розовых оттенков. Вкус приятный и целостный. Мякоть сочная. Плодоносных побегов на кусте не более 60 %. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе;
  • «Кишмиш новочеркасский»: растение среднего либо позднего созревания. Оптимальные сроки получения первых урожаев в умеренной климатической зоне — начало сентября. Гроздья не велики по размеру, массой около 400 г. Ягоды средней величины и относятся в 4 классу бессемянности. Вес среднестатистической ягоды находится в пределах 3 г, а их форма овальная, изредка яйцевидная. Цвет плодов находится в пределах розовых оттенков. Мякоть мясистая и сочная, вкус целостный, количество плодоносных побегов варьируется в пределах 70-90 %. Сорт устойчив к серой гнили и ложной мучнистой росе;
  • «Яся»: один из самых новых сортов, ягоды созревают рано, не позднее конца июля. Гроздья крупные, их вес находится в пределах 600 г, а в некоторых случаях и до 1 кг. Ягоды крупные, масса 1 ягоды находится в пределах 5-6 г, по форме овальные, в цвете преобладают фиолетовые оттенки. Мякоть сочная, мясистая, с целостным мускатным привкусом. Виноград относится к 1-2 классу бессемянности. Количество плодоносных побегов в пределах 70-80 %. Сорт устойчив к микозам различного происхождения.

Столовые

Следующим по распространенности типом «красохинского» винограда являются столовые разновидности. Несмотря на свою молодость, они активно завоевали приусадебные участки, а также стали неотличимой частью прилавков многих магазинов.

Самыми востребованными из них можно назвать:

  • «Алекса»: сорт, который созревает рано (не более 120 дней). Кусты большие, гроздья большие, достигают массы около 1 кг. Ягоды белые и довольно большого размера, что очень заметно на фоне других сортов, овальные по форме. Средняя их масса находится в пределах 14 г. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Вкус приятный. Количество плодоносных побегов не превышает 60 % от общей массы. Сорт не повреждается осами и проявляет заметную стойкость к возбудителям серой гнили, настоящей и ложной мучнистой росе;
Важно! В случае, если вы приняли меры по разведению сорта «Алекса» на собственном участке, помните — это растение лучше всего развивается на южных и западных склонах.
  • «Талисман»: плоды растения созревают рано (не более 130 дней). Гроздья небольшие, но достигают в среднем массы 800-1100 г. Ягоды очень крупные, что заметно и невооруженным глазом: средний вес одной ягоды находится в пределах 11-15 г. При полноценном уходе ягоды светлых оттенков (преимущественно белого). Вкус целостный, при полной спелости к общему вкусу добавляется легкий мускатный оттенок. Количество плодоносных побегов приближается к максимальной отметке и составляет около 70-90 %. Устойчивость к ложной мучнистой росе и серой гнили — повышенная;
  • «Золотинка»(Галбена Ноу): ранний сорт умеренной географической широты, который созревает на протяжении 110-120 дней. Кусты рослые. Гроздья винограда большие, но вес их при этом не превышает 700 г. Ягоды крупные, в среднем их масса составляет не более 8 г. По форме бывают закругленные или овальные, а цветовое разнообразие ягод находится в пределе мягких зелёных оттенков. Плодоносность побегов не превышает 80 %. «Золотинка» проявляет устойчивость к серой гнили и ложной мучнистой росе.
Важно! Одним из главных правил выращивания сорта «Золотинка» является своевременная чеканка молодого растения: это уберегает куст от сложного переплетения ветвей.

Технические

Технические сорта винограда Красохиной занимают не один каталог, однако наиболее популярными остаются всего несколько. Им удалось завоевать производителя прежде всего высокой урожайностью и повышенными, относительно конкурентов, технологическими характеристиками. Среди них стоит отметить:

  • «Платовский»: очень ранний виноград, период его созревания длится не более 115 дней. Грозди средние по величине, а их масса не превышает 200 г. Ягоды небольшие, круглые, их масса не больше 2 г. Цвет ягод преимущественно белый, но на солнце появляется характерный розоватый оттенок. Мякоть сочная, верхние покровы ягоды отличаются тонкой, но прочной кожицей. Вкус приятный и однородный. Количество плодоносных побегов достигает 85 %. Сорт проявляет устойчивость сильным морозам (до -29° С), а также к серой гнили, ложной и настоящей мучнистой росе, филлоксере;
Важно! Для достижения высоких урожаев растения сорта«Платовский»должны подвергаться своевременному пасынкованию и удалению старых побегов.
  • «Мускат придонский»: виноград позднего срока созревания (не раньше первой половины сентября). Гроздья маленькие, средняя их масса не превышает 250 г. Ягоды мелкие, круглые, преимущественно зелено-белых оттенков, мясистые и сочные. Их вкус однородный, содержит заметную мускатную нотку. Плодородность побегов достигает 95 %. Сорт проявляет устойчивость к сильным морозам (до -27° С) без дополнительного укрытия, а также не восприимчив к филлоксере. В производстве из «Муската придонского» изготавливают неплохие игристые вина.Мускат придонский
Виноград селекции Красохиной С. И. по праву можно считать настоящим достоянием отечественного сельского хозяйства. Полученные в ходе изнурительных экспериментов растения отлично подходят для выполнения своих целей, что особенно важно для технических сортов культуры. Несмотря на обилие заграничных аналогов, только саженец «от Красохиной» поможет вырастить в наших широтах действительно богатый на вкусовые качества урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
48 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий