Живокост и его волшебные лечебные свойства

Живокост Живокост обладает множеством лечебных свойств, поэтому он издавна является основой народной медицины.

Именно по этой причине мы расскажем о траве живокост и ее применении для лечения разных заболеваний.

Живокост или дельфиниум: описание растения

В первую очередь стоит обратить ваше внимание, что живокост имеет множество названий – и трава живокость, и дельфиниум, и шпорник, и окопник. Но все эти названия применимы к растению семейства лютиковых, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние представители.

Знаете ли вы? Раньше цветы окопника использовали для получения краски, при помощи которой красили ткани и ковры.
В зависимости от вида живокост может вырастать в высоту от 0,5 до 2 метров. На высоких растениях в период цветения образовывается большое количество цветков, которые могут достигать в диаметре до 5 см и иметь самый разный цвет:

  • белый;Белый
  • розовый;Розовый
  • кирпично-красный;Кирпично-красный
  • голубой;Голубой
  • синий;Синий
  • сиреневый;Сиреневый
  • фиолетовый.Фиолетовый

Узнайте больше о лечебных свойствах таких травянистых растений как котовник, хвощ полевой, любка двулистная, полынь горький, крапива, дербенник.

При этом цветение длится около трех месяцев – от начала лета до самой осени, поэтому плоды зреют только в конце августа.

Декоративные сорта растения применяются даже в цветоводстве, хотя основную ценность оно представляет как лекарственное сырье. Как заготавливать живокост, его лечебные свойства и фото, вы найдете ниже.

Состав и полезные свойства живокоста

Живокост является достаточно распространенным растением с широким применением в медицине, однако все части этого растения являются токсическими, так как в их составе присутствуют алканоиды.

В народной медицине дельфиниум используют очень широко:

  • для лечения зубных болей;
  • при частых головных болях;
  • при цистите;
  • при воспалении глаз (конъюктивите);
  • при воспалении легких и осложнениях;
  • в дерматологических целях.
Важно! Собирать живокост необходимо с крайней осторожностью и только в тех местах, где он растет большими скоплениями. Благодаря этому вы получите возможность заготовить наименее токсические растения.
Дельфиниум ценится как средство, способное оказывать антипаразитическое воздействие и восстанавливать объем крови в организме. Дельфиниум Благодаря наличию алканоидов в правильных дозах настои из живокоста являются спасительными при судорогах. Помогают даже при переломах костей, когда необходимо снять отечность тканей.

Знаете ли вы? В сельской местности травой живокоста кормят домашних животных, предварительно смешав ее с солью. Считается, что она помогает им избавиться от гельминтов.

Дельфиниум: лекарственные формы

Сырьем живокоста, которое используется в медицине, являются семена и цветы с листьями, сорванные с верхушек растения. Собирать листья и цветы необходимо в период, когда цветение на дельфиниуме только начинается. Для этого можно срезать боковые верхушки, чтобы растение продолжало свой рост.

Для того чтобы заготовить большие запасы живокоста, сорванные побеги необходимо тщательно просушить в затененном месте, где не застаивается воздух. Хранить траву лучше в тканевых или бумажных мешочках, подвешенных под крышей дома. Дельфиниум Корень живокоста также обладает множеством лечебных свойств. Заготавливать рекомендуется ранней весной, когда растение еще не успело пойти в активный рост, что существенно снизит целебные свойства.

Для этого корень растения выкапывается из почвы полностью, и от основной материнской части отламываются боковые побеги. Остальную часть вкапывают обратно – она сумеет успешно прижиться.

Важно! Целебные корешки живокоста должны быть сочными и ломаться с хрустом. Если же они засохшие и подгнившие – в лечебных целях их использовать категорически нельзя.

Для длительного хранения корни окопника вначале тщательно промывают, а потом разрезают вдоль на две части. После этого их выкладывают на солнце для подвяливания, а для окончательного высыхания прячут в проветриваемое затененное помещение. Корень живокоста Учтите, что досушивать его необходимо не более чем при 60˚С, иначе в нем не останется целебных свойств.

Применение живокоста в народной медицине

Живокост лекарственный имеет очень широкое применение, направленное на лечение практически всех органов человека. Однако для лечения лучше покупать траву в аптеке или собирать ее с крайней осторожностью, а применять – только четко следуя нижеприведенным рецептам:

Важно! Раньше траву и корни окопника широко применяли даже при эпилептических припадках, а также для лечения раковых опухолей и сифилиса. Однако в связи с опасностью и серьезностью этих проблем традиционная медицина не рекомендует самостоятельно использовать это растение в качестве лекарства для подобных случаев.

  1. Настойка из живокоста, приготовленная в домашних условиях, – отличное средство при заболеваниях почек, печени и желудка. Чтобы получить такой настой, используется трава окопника в объема 2 ч. л., которая заливается 0,8 литра кипяченой воды. Отстаивать живокост следует в течение 8 часов в достаточно теплом месте, после чего он процеживается и полученный настой принимается в объеме 100 г четырежды в течение дня.Настойка
  2. При желтухе, воспалении глаз и проблемах с мочеполовой системой траву окопника (20 г) запаривают литром кипятка. Такой отвар рекомендуется пить трижды в течение дня, каждый раз выпивая по 1 стакану. При конъюнктивите такой отвар используется в качестве примочек на глаза.
  3. Лечат живокостом даже паралитические заболевания. Для этой цели опять же используют траву растения, которую в объеме 1 ст. л. запаривают в стакане кипятка. После того как трава настоится хотя бы три часа, ее процеживают и дают больному настой по 100 г после завтрака, обеда и ужина.
  4. Живокост корень в народной медицине применяется и при лечении туберкулеза, для чего используются самые разные рецепты. Для одного из них корень окопника промывается, чистится, измельчается и смешивается в равных частях с медом. Применять можно сразу же, употребляя в течение двух недель по 1 ч. л. за 30 минут до приема пищи. После двухнедельного перерыва можно повторить лечение.Отвар
  5. Живокост очень действенен для суставов (остеохондрозе, артрите, болях в спине и переломах), лечение которых осуществляется при помощи корня этого растения. Для этой цели сухой корень следует измельчить в ступке и залить разбавленным спиртом (на 50%) в стеклянную посуду. Количество корня по отношению к спирту должно составлять 1:3. Настаиваться корень должен 7 дней в темном месте при температуре от 18 до 22˚С. Чтобы настой получился качественным, в период настаивания его важно помешивать. Использовать можно для натирания или изготовления окопниковых компрессов.
  6. Чтобы вылечить ожог, 1 ст. л. корней окопника измельчают в блендере, после чего заливают кипятком. После того как настой постоит 1 час, его можно использовать в качестве примочек к ожогам.
  7. Для облегчения симптомов гайморита и излечения от этого заболевания, необходимо приготовить спиртовую настойку по тому же рецепту, что и для лечения суставов. Для лечения делаются компрессы, которые в течение 3 дней прикладываются на лоб перед сном (можно и на всю ночь). За такой короткий период времени возможно полностью снять воспаление.

Также гайморит лечат с помощью настоек бархатцев и прополиса, каланхоэ, пчелиного воска.

Дельфиниум: противопоказания

Учитывая токсичность этого растения, использовать лекарства из него не рекомендуется беременным женщинам, а также людям, которые страдают от низкого давления и миастении. Учитывайте, что если употребить слишком большую дозу препарата, можно получить серьезное отравление, главными признаками которого являются:

  • рвота;
  • судороги;
  • затрудненное дыхание.
Противопоказания
Важно! Спиртовой настой из окопника может храниться и сохранять свои лечебные свойства в течение трех лет.

Чтобы избавить человека от подобных симптомов, ему необходимо сделать промывание желудка. После этого все равно потребуется госпитализация для восстановления и предупреждения развития осложнений.

Живокост – это незаменимое растение для народной медицины, однако собирать и использовать его стоит с крайней осторожностью.

Если вы не знаете, как выглядит это растение или можно ли его применять при вашем заболевании, лучше вместо народной медицины прибегнуть к традиционной, чтобы не подвергать себя опасности.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии