Персик или абрикос? Описание абрикоса сорта «Персиковый»

Абрикос Большинство садоводов нашей страны наслышаны о персиках и абрикосах, которые имеют увеличенные размеры, пахнут ананасом и имеют непревзойдённый вкус и отличительную сладость. В данной статье мы поговорим именно о таком сорте абрикос, которые также называют персиковым гибридом.


Описание сорта

Дерево по внешнему виду схоже с абрикосом, относится к среднерослым вариациям. Максимальная высота дерева редко переваливает за 3 метра, поэтому сбор продукции можно считать достаточно комфортным.

Крона имеет закругленную форму, не отличается густотой. Данные отличия помогают определить сортовую принадлежность. Что касается побегов, то они очень тонкие, однолетние, требуют ежегодной обрезки. Окрас листьев и коры идентичен «стандартам» абрикоса.

Самое интересное, это, конечно же, плоды. Персиковые абрикосы имеют увеличенный размер, более округлую форму и отличаются средним весом (около 50-60 г). Окрас плодов ярко-жёлтый, во время созревания может образовываться красноватое пятно, однако лишь в редких случаях.

Знаете ли вы? Абрикосовый сок имеет бактерицидные свойства. Его рекомендуют регулярно пить людям, у которых наблюдаются гнилостные процессы в желудке.
Абрикос сорта «Персиковый» имеет схожее описание с ананасным, поэтому его часто путают. Ананасный вариант имеет большие размеры и отличается более ярким вкусом.

Характеристики абрикосов

Цветение происходит в середине мая, что даёт возможность получить большое количество продукции, так как перепады температуры и ночные заморозки маловероятны в такое время года.

Дерево начинает плодоносить лишь на 4-й год. Если соблюдены все правила и нормы, тогда первый урожай не осыплется зелёным, и вы сможет попробовать первые персиковые абрикосы уже в конце июля. Основное время для сбора урожая — середина августа.

Что касается урожайности, то она не самая большая в сравнении с другими сортами, однако также покроет расходы на уход за деревом. В среднем со взрослого дерева с развитой кроной можно собрать до 140 кг плодов за весь сезон.

Стоит отметить, что, если дерево не получает достаточного количества влаги во время созревания плодов, тогда созревшие абрикосы начнут осыпаться и быстро портиться.

Происходит это также из-за того, что плоды достаточно тяжёлые и малейшее дуновение ветра может их «обронить». По этой причине высаживать культуру на ветреных участках не рекомендуется. Абрикос сорта «Персиковый»

Достоинства и недостатки

Большинство достоинств и недостатков вы могли разглядеть в описании и характеристике, однако стоит более подробно обсудить этот момент.

Минусы:

  • продукция поздно созревает;
  • склонность к осыпанию;
  • необходима ежегодная обрезка и прореживание кроны;
  • зависимость от влаги в период вызревания плодов.
Абрикос сорта «Персиковый» Плюсы:
  • хорошая зимостойкость (в случае подмерзания дерево быстро восстанавливается);
  • позднее цветение, которое позволяет высаживать культуру в более холодном климате;
  • дерево самоплодное (не требует высадки нескольких деревьев для опыления);
  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость (кроме периода вызревания плодов);
  • универсальное использование продукции;
  • дерево устойчиво к заболеваниям;
  • абрикосы хорошо транспортируется на большие расстояния.

В итоге без какого-либо сравнения можно сказать, что положительных качеств у данного сорта в разы больше, нежели негативных. Большинство сортов страдают от весенних ветров и ночных заморозков, которые не страшны персиковому варианту.

Продолжительный срок хранения и высокая транспортабельность позволяют рассматривать абрикосы как неплохой вариант для поставки на рынок.

Знаете ли вы? Абрикосовое масло, полученное из семян не горьких сортов, используется как основа для многих мазей и кремов. Также используется для создания инъекционных растворов.

Выбор места и сроки посадки

Перед тем как купить саженец, для него нужно найти подходящее место, а потом уже рассчитывать время посадки. Обо всём этом поговорим далее. Абрикос сорта «Персиковый»

Освещение и место

Как говорилось выше, выбирать ветреное место точно не стоит, так как, помимо осыпания созревших плодов, вы столкнётесь с поломанными слабыми молодыми побегами, которые явно не пойдут на пользу неокрепшему деревцу.

Сажать нужно так, чтобы место было закрыто от северных и западных ветров и при этом очень хорошо освещалось на протяжении всего дня.

Конечно, можно высадить дерево возле какой-либо постройки, чтобы отражённый от стен свет ещё больше согревал дерево, однако в таком случае вы можете пожалеть, когда корни абрикоса через десяток лет начнут «подпирать» фундамент.

Также обратите внимание на то, что высота грунтовых вод должна быть на уровне 3-4 метров, поэтому в некоторых случаях можно рассматривать вариант возвышенности или небольшого холма на южной стороне.

Важно! Не высаживать в низинах или в местах застоя талой воды.
Абрикос Что касается времени посадки, то лучше всего всё делать весной. Осенняя посадка менее предпочтительна, так как дерево может не окрепнуть до морозов, которые в первые годы очень опасны для культуры.

Тип почвы

Грунт должен быть не только плодородным, но и иметь хорошие дренажные свойства. Подойдут суглинистые или супесчаные почвы, однако на песчаных и чисто глинистых грунтах дерево расти не будет.

Кислотность почвы должна быть нейтральной, допускается слабокислая реакция. Сильнокислую почву обязательно нужно известковать.

Важно! На чернозёмах, которые плохо орошаются водой, абрикос даёт слабый урожай, который созревает намного позже.

Посадка саженцев

После того как вы выбрали хорошее место на участке и приобрели саженец, стоит позаботиться о подготовке ямы и непосредственной посадке.

За несколько дней до посадки готовим яму. Оптимальные размеры — 80 х 80 см. Верхнюю часть грунта мы сохраняем, а нижнюю — убираем. Перемешиваем верхний слой с перегноем или компостом, добавляем 500 г суперфосфата и немного древесной золы. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить все удобрения. При посадке размещаем саженец по центру, на небольшой горке, которую формируем из подготовленной почвосмеси. Далее расправляем корни и сверяемся с расположением корневой шейки.

Стоит заметить, что, в отличие от большинства деревьев, которые могут загнить, если корневая шейка находится в земле, абрикос, наоборот, требует её заглубления на 5-10 см, в зависимости от типа почвы (на песчаных грунтах заглубляем сильнее).

В процессе наполнения посадочной ямы почвосмесью слегка утрамбовывайте её, чтобы заполнить воздушные карманы. После окончания утрамбуйте грунт и пролейте водой так, чтобы почва пропиталась приблизительно на метровую глубину.

В случае, если вы высаживаете несколько деревьев в ряд, обязательно оставляйте между ними 4 метра пространства, чтобы через несколько лет вам не пришлось срезать переплетённые кроны, которые будут сильно затенять друг друга.

Что касается мульчирования приствольного круга, то тут уже на ваше усмотрение. Если вам климат преподносит неприятные «сюрпризы», когда после сильнейшей дневной жары ночью температура может опуститься более чем на 20 °С, тогда лучше уберечь корни от такого контраста.

Также мульча нужна в том случае, если вы хотите сохранить влагу в грунте. Особенно актуально это для песчаных грунтов, которые не задерживают влагу. Мульчирование абрикоса

Уход за деревцем

После посадки нам нужно уделять деревцу максимум внимания, чтобы оно быстро принялось и пошло в рост, а также смогло пережить первую зиму. Далее обсудим основные аспекты ухода за персиковым абрикосом.

Полив и подкормка

Хоть абрикос и является засухоустойчивым, однако не стоит выращивать его в стрессовых условиях. Вам нужно либо следить за влажностью грунта, вставляя полуметровый кол в землю, либо уложить мульчу и практически забыть о поливах.

Проверять влажность на глубине нужно для того, чтобы не переувлажнить корни. В жаркие дни верхние 5-10 см почвы могут быть сухими как камень, однако на глубине корней влага будет присутствовать в достаточном количестве.

В итоге, если вы проведёте полив, грунт возле корней превратится в болото, и возможно загнивание или поражение грибком.

Также стоит всегда помнить о том, что поливать следует рано утром или после заката, либо прикрывать влажный приствольный круг каким-либо сыпучим материалом, чтобы он не высох в считанные минуты. Полив абрикоса Обсудим подкормки. В первый год дереву не нужны подкормки, так как вы заложили в посадочную яму достаточно органики и «минералки», однако уже весной второго года нужно заделать около 15 кг перегноя в паре с 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г хлористого калия.

Конечно, если вам проще использовать комплексное удобрение, которое содержит NPK комплекс, то можно воспользоваться именно им, однако с сохранением дозировки каждого элемента.

На 5-й год нам нужно заделать уже 25 кг перегноя или компоста под дерево, чтобы удовлетворить его «аппетиты». Также вносится 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г хлористого калия либо комплексное удобрение.

Важно! После внесения любых удобрений дерево обязательно нужно пролить водой в большом количестве.

Обрезка и формирование кроны

Первые несколько лет лучше не трогать наше деревце, чтобы не травмировать его и не тормозить рост. Лишь в весеннее время осматривайте абрикос на наличие сухих, больных и повреждённых ветвей. Они подлежат удалению.

Для того чтобы сформировать «удобное» дерево, нам нужно удалять обеги, которые растут вовнутрь кроны. Делается это для того, чтобы проредить её, увеличив тем самым количество солнечного света, которое попадает на нижние побеги. Крона должна разрастаться в ширину и в меньшей степени в высоту, чтобы было удобно собирать урожай.

Чтобы было понятнее, после обрезки крона взрослого дерева должна быть словно вмята по центру. Боковые побеги должны быть выше и плотнее, нежели центральные.

Знаете ли вы? На первом месте по мировому производству абрикосов находится Турция. Данная страна в год поставляет на мировой рынок около 700 тыс. тонн плодов.

Болезни и вредители

Начнём с заболеваний данной культуры.

Ниже перечислены основные «болячки», которыми поражаются абрикосовые деревья:

  • Монилиоз. Создаётся ощущение, что под деревом развели костёр: цветки и листья увядают, словно им не хватает воды или их подсушили на открытом огне. Древесина трескается, наблюдается поэтапное увядание и опадение листьев.

    Для уничтожения грибка деревья обрабатывают после цветения препаратом «Хорус» либо «Тельдором», который можно использовать во время цветения.Монилиоз

  • Гриб валса. С виду напоминает язву оранжевого цвета. Возле язвы заметно сильное выделение древесной смолы. Непосвящённому человеку может показаться, что дерево просто получило физическое повреждение и пытается затянуть «раны».

    Бороться с грибом можно тем же препаратом «Свитч», которым обрабатывают дерево за 3 недели до сбора урожая.Гриб валса

  • Кольцевая оспа. Плоды покрываются вздутиями, которые заметны по тёмно-красным пятнам. Создаётся ощущение, что абрикосы покрылись веснушками, которые расположены в форме колец.

    Плоды быстро вызревают и опадают, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Вылечить вирусное заболевание достаточно сложно, поэтому проще провести профилактику либо уничтожить продукцию. Можно обработать медным купоросом, однако он не всегда даёт положительный результат.Кольцевая оспа

  • Ленточная мозаика. На листьях появляются жёлтые полосы вдоль прожилок, которые позже превращаются в «кружева», а сам лист отмирает.

    При массовом поражении дерево может остановиться в росте и даже погибнуть. Бороться с данным вирусным заболеванием можно тем же медным купоросом, однако 100% результата вы не получите.Ленточная мозаика

Переходим к вредителям. Основные паразиты, которые досаждают дереву:

  • Тля. С данным паразитом все знакомы, так как он поражает всё, что растёт в саду. Тлю переносят муравьи, поэтому стоит обращать внимание на их колонии. Травить тлю стоит лишь в крайнем случае, когда она поражает всё дерево.

    Лучший вариант — жидкое мыло, разведённое в воде, или настой на чесноке. Также иногда используют древесную золу. В случае, если дерево облеплено паразитами, обрабатывать его нужно препаратами «Фитоверм» или «Фуфанон». Тля

  • Плодожорка. Для нас опасность представляет не бабочка, а гусеница, которая поселяется внутри плода и выедает сердцевину.

    Конечно, плод после удаления червяка можно употреблять в пищу и нанесённый урон не так велик, однако найти червяка в абрикосе во время его поедания не хочется никому. Для борьбы с плодожоркой используйте 0,2% раствор «Хлорофоса» или 0,5% раствор «Энтобактерина».Плодожорка

  • Листовертка.Ночная бабочка поедает листья дерева, позже стягивая их в трубки, в которых сама прячется от опасности. Кора абрикосов покрывается трещинами, возникает камедетечение.

    С листоверткой можно бороться при помощи концентрированного раствора «Хлорофоса» после сбора урожая. А кору дерева лучше очистить и сжечь.Листовертка

Данный сорт абрикоса сочетает в себе размер персика, отличный вкус абрикоса и лёгкий аромат ананаса. Теперь вы знает, что собой представляет гибрид персика и абрикоса, почему сорт имеет такое название и как не спутать его с ананасным вариантом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
59 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий