Абрикос "Черный принц": посадка и уход в саду

Черный принцАбрикос сорта «Чёрный принц» знаком пока не всем садоводам, но быстро завоёвывает популярность. Сорт – гибрид абрикоса, алычи и сливы, по утверждению селекционеров он появился в результате случайного опыления абрикоса алычой. Впоследствии его несколько усовершенствовали, добавив характерные черты сливы.

Абрикос "Черный принц": как выглядит дерево и плод

Абрикос «Чёрный принц» описан как небольшое деревце или рослый куст. У него неширокая и не слишком загущенная крона, скелетное строение ветвей, которые могут иметь колючки. Кора деревца отливает тёмно-зелёным оттенком. Листва на коротком и тонком черешке чаще овальной формы, края листовых пластинок с зубцами.

Зацветает «Чёрный принц» белыми или светло-розовыми цветами. Плоды созревают в августе, в зависимости от региона в начале, середине или в конце месяца. Гибрид абрикоса и сливы «Чёрный принц» не единственный сорт чёрных абрикосов, но отличается от других сортов самыми крупными плодами. Абрикос Черный принц В регионах с умеренным климатом масса плода – 45-60 грамм, в южных регионах достигает 90 грамм веса. Кожица плода тёмного бордового цвета, мякоть чаще всего цвета красного вина, сочная и рыхловатая. Косточку легко отделить от мякоти, она небольшого размера. Вкус этого гибрида приятно-освежающий, терпкий с кислинкой. Опылителем для чёрного абрикоса может быть абрикос, слива, алыча, тёрн и другие сорта чёрных абрикосов, хотя культура является самоопыляемой.

Знаете ли вы? Крепостной крестьянин Пензенской губернии оказался настолько умелым кулинаром, что смог выкупить сам себя. Предприимчивого бывшего крепостного звали Степан Николаевич Абрикосов, фамилию он получил уже будучи вольным за то, что варил лучшую в Москве пастилу и мармелад именно из абрикоса. Внук Степана Николаевича позже основал фабрику «Абрикосов и сыновья».

Условия для посадки и выращивания

Условия выращивания «Чёрного принца» практически не отличаются от агротехники абрикоса обычного. Есть несколько отличительных рекомендаций и советов по уходу за абрисливой «Чёрный принц».

Сроки посадки (погодные условия)

Лучший период для посадки абрикоса – весна, причем до того, как распустятся почки, погода при этом предпочтительней пасмурная или с моросящим дождём. Весенняя посадка даёт 100%-ную приживаемость саженца.

Важно! При посадке саженца, на котором появились листья, следует укоротить ветки на треть и листья пополам. Это задержит испарение влаги и убережёт абрикос в случае весенних заморозков.

Осенью посадка нежелательна, особенно в холодном климате. Можно провести осеннюю посадку в южных регионах в сентябре месяце, чтобы саженец имел пару месяцев в запасе для адаптации. Осенняя посадка стопроцентного укоренения не гарантирует.

Выбор места для посадки абрикоса

Вариант посадки абрикоса в саду Абрикос «Чёрный принц» - солнцелюбивый сорт, ему также нужна защита от сквозняков и сильного ветра. Оптимальным для посадки местом будет южная сторона участка, желательно защищённая стеной дома или забора.

Деревце неприхотливо к выбору почвы, но не терпит избытка влаги: грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности.

Важно! Для одного растения впоследствии нужен будет участок площадью около пяти метров квадратных, нужно принять это во внимание.

Особенности выращивания абрикоса "Черный принц": как посадить уникальное растение

Саженцы «Чёрного принца» для удачной посадки и ухода, не обременённого проблемами, необходимо перед покупкой внимательно осмотреть. Это должны быть крепкие растения без видимых повреждений, с развитой корневой системой. Корни должны находиться во влажном земляном коме.

Подготовка ямы под посадку

Посадка абрикоса Яму под посадку готовят с осени, размеры приблизительно 80х80х80 см, на дно ее нужно уложить дренаж, чтобы влага не застаивалась, и вбить колышек (над поверхностью ямы он должен торчать на полметра). Землю, которая была выкопана из ямы, смешивают с торфом (одна вторая от части земли), добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2 кг золы. Смесь закладывают обратно в яму и оставляют там до весны для осадки.

Схема и технология посадки абрикоса "Черный принц"

Весной в просевшей яме делается углубление под размер корней саженца абрикоса «Чёрный принц». Саженец корнями окунается в глиняную болтушку и размещается в посадочной яме так, чтобы корни не сгибались, а корневая шейка была на 5 см выше поверхности ямы. Затем присыпьте почвой, слегка утрамбуйте и полейте саженец. Когда влага впитается, почва чуть просядет, корневая шейка растения займёт нужное место. Саженец после всех процедур нужно подвязать к колышку.

Правила ухода за "Черным принцем" в саду

«Чёрный принц» нетребователен в уходе, процедуры те же, что и за остальными плодовыми культурами: полив, подкормка и обрезка. На зиму желательно укутывать молодые деревца у основания ствола. В бесснежную зиму саженцы-первогодки могут сильно подмёрзнуть. По весне ствол деревца обязательно нужно обрабатывать известью.

Что нужно знать о поливе растения

Полив абрикоса Черный абрикос «Чёрный принц» плохо переносит засуху, но и перелива не терпит. В процессе вегетации деревцу нужен частый, но умеренный в дозировке полив. Летом полив проводится реже. Осенью после сбора урожая полив значительно сокращается, влага даёт молодым побегам силу для роста, но они не успеют окрепнуть к зиме.

Органические и минеральные удобрения для абрикоса

«Чёрный принц» имеет одну особенность при выращивании: сорт не любит азотных удобрений, плохо относится к избытку удобрений. Растению нужны очень умеренные органические подкормки в период вегетации и минеральные с фосфором и калием в период формирования плодов, также в умеренных дозировках.

Обрезка сорта

Обрезка абрикоса «Чёрный принц» проводится нечасто: сорт имеет не особо ветвистую и загущенную крону. Весной до формирования почек проводится санитарная обрезка повреждённых или подмёрзших ветвей. Удаляются сломанные или с признаками болезни побеги. Осенью деревце также осматривается и чистится от повреждённых ветвей, чтобы они в зимний период не забирали у здоровых побегов питание. Формирующая обрезка проводится по мере необходимости, удаляются побеги, растущие внутрь кроны, более слабые, мешающие росту здоровых крепких ветвей. Схема обрезки абрикоса

Профилактика вредителей и болезней

Сорт абрикоса «Чёрный принц» считают одним из самых устойчивых к болезням абрикосовых деревьев, но и ему не повредят меры предосторожности.

Залог здоровья – чистота, убирайте приствольный круг от растительных остатков на зиму. В оставшихся на земле плодах и ветках, частях коры любят устраиваться на зиму как личинки насекомых-вредителей, так и споры различных инфекций. Нужно осенью и весной обрезать слабые ветки, смазывая места срезов садовым варом, чтобы не допустить инфицирования, штамб деревца обязательно покрывать известью. В сезон желательно пропалывать приствольный круг от сорных растений. Осматривать время от времени части деревца, чтобы вовремя заметить возможную болезнь или паразитов.

Отвар бархатцев - природный инсектицид При первых же симптомах болезни или нашествия насекомых принимайте меры: обрабатывать от болезней нужно препаратами-фунгицидами (многие из них универсальны), от насекомых помогут инсектициды.

В борьбе с насекомыми также используют народные методы: отвар бархатцев, отвар луковой шелухи, отвар ботвы томатов и другие.

Знаете ли вы? Готовить из сливы чернослив умели ещё древние сирийцы. В Европу слива попала благодаря Помпею, который по легенде завёз её сюда из Дамаска. А в Египет и Грецию окультуренная слива попала из Азии. Кстати, из смолы сливового дерева при добавлении ещё некоторых компонентов готовили чернила для манускриптов.

Абрикос "Черный принц": плюсы и минусы сорта

Дачники, которые уже собирали первый урожай абрикоса «Чёрный принц», остались довольны и готовы делиться советами, как вырастить этот необычный сорт. Культура нравится тем, что не требует особых усилий ни в посадке, ни в последующем уходе. К преимуществам сорта относят зимостойкость, урожайность, крупные плоды и приятный вкус этих плодов. Многие подчёркивают декоративность деревца во время цветения.

Несомненный плюс «Чёрного принца» – в устойчивости к распространённым среди косточковых деревьев болезням: монилиозу, клястероспориозу, цитоспориозу. Положительным моментом является и способность к самоопылению. Также садоводы отмечают позднее цветение абрикоса, что не даёт погибнуть цвету в случае возвратных заморозков. Плоды абрикоса Черный принц К минусам сорта чёрного абрикоса относят неприспособленность к транспортировке, плоды часто повреждаются. Кроме того, им нельзя перезревать, иначе кожица растрескивается, урожай собирают недозрелым. Несмотря на зимостойкость, приствольный круг нужно укрывать мульчей, чаще всего у этого сорта вымерзают корни. Также недостатком является появление колючек на стволе на шестой год жизни.

В заключение хочется добавить несколько хвалебных отзывов в адрес «Чёрного принца» со стороны домохозяек и любителей сладкой консервации. Из этого сорта получается невероятно ароматное и вкусное, с пикантной кислинкой варенье, а от компотов и мармелада вообще не оторваться.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии