Особенности ухода за черным абрикосом сорта "Черный бархат"

Абрикос Черный бархат Чего только не придумывают селекционеры, чтобы удивить людей своими достижениями. К примеру, мы с вами привыкли к абрикосам стандартного желтого цвета, но, оказывается, это далеко не единственная их цветовая вариация.

Поэтому предлагаем вашему вниманию характеристику абрикоса «Черный бархат», описание которого наверняка вас удивит.

"Черный бархат": описание сорта

Необычный абрикос сорта «Черный бархат» появился на свет благодаря стараниям крымских селекционеров, которые скрестили сорт «Американский черный» с обычной алычой. В результате удалось получить среднерослое дерево, начинающее активно плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Крона — плоская, имеет округлую форму и отличается средней загущенностью.

Диковинные темно-фиолетовые плоды имеют массу 30 г. Мякоть абрикоса «Черный бархат» двухцветная: желтая в центре и розоватая ближе к кожице, что также является одной из основных отличительных характеристик при описании сорта. На вкус плоды сладко-кислые, очень сочные и ароматные. Косточка — средних размеров и хорошо отделяется от мякоти. Абрикос Черный бархат Созревание абрикосов приходится на конец июля, и после сбора их можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать. Также следует отметить и хорошие транспортабельные качества сорта: вы можете смело перевозить плоды в ящиках на большие расстояния без опасения за их внешний вид.

Выбрав сорт «Черный бархат» для выращивания в своем саду, вам также следует знать и о его частичной самоплодности. Это значит, что для получения хорошего урожая лучше посадить рядом другие сорта абрикосов. Что касается выносливости при создании неблагоприятных условий, то черный абрикос достаточно хорошо (по сравнению с другими сортами) справляется с зимними морозами, обладает средним уровнем засухоустойчивости и способен противостоять многим заболеваниям.

Условия для выращивания черного абрикоса

Как и при выращивании любого другого сорта абрикоса, чтобы правильно посадить «Черный бархат», для начала необходимо разобраться с его предпочтениями в плане освещенности и состава грунта.

Где лучше всего посадить "Черный бархат", освещение

Представители описанного сорта, как, впрочем, и остальные абрикосы, смогут активно расти и плодоносить только в хорошо освещенных местах. То есть перед посадкой вам придется определить самое теплое и солнечное место участка. Несоблюдение этого требования приведет к снижению сахарности плодов и уменьшению общего количества урожая.

Черный бархат В то же время абрикос нельзя назвать морозостойкой культурой, поэтому не забывайте о защите места от северных и восточных ветров. Чтобы абрикос «Черный бархат» хорошо рос и развивался, его посадку лучше выполнять рядом с домом или другими постройками на вашем участке (например, возле сарая, бани или между домом и забором).

Знаете ли вы? Наиболее удачным местом для высадки саженца «Черного бархата» будет солнечный участок, с северной стороны закрытый кирпичной стеной. Нагреваясь, она не только сможет защитить дерево от холодных ветров, но и будет дополнительно его обогревать.

Также при выборе места помните, что абрикос в принципе не любит застоя воды в почве, поэтому если на вашем участке велика вероятность подтоплений, то по возможности необходимо выполнить дренаж или посадить дерево на холм. В противном случае растение будет слабо развиваться или же вскоре погибнет. Уровень грунтовых вод должен находиться не менее чем за 1,5-2 метра к поверхности почвы.

Почва для выращивания черного абрикоса

Вторым, не менее важным вопросом при выборе места для выращивания абрикоса сорта «Черный бархат» является состав почвы в месте высадки, что также будет определять особенности посадки и дальнейшего ухода за деревом. Лучше всего абрикос чувствует себя на легких суглинистых или супесчаных грунтах, в то время как тяжелые глинистые или песчаные земли, скорее всего, не смогут обеспечить должного развития дерева. Цветущий Черный бархат

Если у вас нет особого выбора и грунт на участке нельзя назвать слишком подходящим для абрикоса «Черный бархат», то проследите, чтобы почва в ямах была неоднородной по своему составу. Для достижения должного эффекта глину смешивают с торфом и песком в равных пропорциях, причем кислотность готового субстрата должна быть близкой к нейтральной: не выше рН 7,0-7,5. Значения выше этой нормы с большой долей вероятности приведут к камедетечению дерева, а у плодов начнется растрескивание косточки. Добиться нормализации уровня кислотности можно с помощью внесения в грунт доломитовой муки либо других подщелачивающих веществ.

Основные правила посадки "Черного бархата"

Процесс посадки «Черного бархата» можно разделить на два основных этапа: подготовку ямы и непосредственное размещение в ней саженца абрикоса. И в том и в другом случае существуют свои специфические особенности, которые нельзя не учитывать для получения урожайного абрикоса.

Важные нюансы при подготовке посадочной ямы

Для высадки среднерослых сортов, к которым относится и «Черный бархат», необходимо заранее выкопать яму размером 60 х 60 х 70, после чего на дно поместить дренажный слой (например, из гравия) и выложить удобрение (на эту роль отлично подойдет конский перегной или гумус в сочетании с хлористым калием — 20 г и суперфосфатом — 30-40 г).

Важно! В зависимости от размеров корневой системы размеры посадочной ямы можно несколько увеличить.
На дно ямы нужно вбить колышек, к которому позже следует подвязать саженец. Саму яму выкапывают за 1-2 недели до посадки абрикоса. В результате подготовки у вас должна быть готовая яма, засыпанная смесью земли с удобрениями, а над уровнем почвы должен выступать невысокий холмик.

Как правильно посадить саженец "Черного бархата"

Посадка абрикоса Высадку саженцев абрикоса сорта «Черный бархат» необходимо проводить только с приходом весны (для голого корневого саженца) и в период с весны по октябрь (при высадке контейнерных растений). Разместив саженец в яме и расправив его корни (можете сразу подвязать его к колышку мягкими шпагатами), начинайте присыпать их почвенной смесью, но только учтите, что корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5-7 см. Впрочем, вся процедура посадки абрикоса этого сорта ничем не отличается от высадки любого другого. Засыпав яму с саженцем подготовленным субстратом, остается только полить растение.

Важно! Покупая саженец весной, вы можете сразу же выполнить обрезку веток, но вот корни нельзя трогать ни в коем случае. Чем их больше у молодого дерева, тем быстрее оно сможет прижиться. Чтобы немного ускорить этот процесс, просто немного расправьте их.

Что нужно знать об уходе за диковинным абрикосом

Как и привычный желтый абрикос, его черный сорт нуждается в правильном и своевременном уходе. То есть от вас требуется регулярный полив с использованием достаточного количества воды, подкормка растения и соблюдение правил обрезки. Также важно знать, как опыляется абрикосовое дерево, поскольку частичная самоплодность сорта «Черный бархат» может потребовать выполнения опыления вручную.

Частота поливов

Все плодовые культуры нуждаются в большом количестве влаги в период активного роста побегов, и, разумеется, абрикос в этом плане не исключение. Поэтому в первой половине лета необходимо выполнять полив «Черного бархата» 4-5 раз в месяц из расчета 1-2 ведра воды на одно взрослое дерево. Также очень важен достаточный полив в период до и при цветении растения, то есть с мая по июнь и за несколько недель до сбора плодов. Во второй половине июля полив полностью прекращают, иначе рост побегов может затянуться, что отрицательно скажется на зимостойкости растения.

Подкормки растения

Подкормка мочевиной С приходом весны в приствольный круг абрикоса «Черный бархат» вносят удобрения, которые содержат в себе азот. Достаточно популярной подкормкой считается мочевина – ее по 40 грамм вносят в почву в несколько этапов: перед цветением дерева, после его цветения и при массовом опадании завязей. С приходом осени, в сентябре, в приствольный круг следует насыпать 150 г суперфосфата и 100 г 40%-ной калийной соли. В дальнейшем поздней осенью и ранней весной землю удобряют органическими удобрениями. Осенняя подкормка должна выполняться составами без содержания азота.

Важно! Абрикос остро нуждается в микроэлементах, поэтому их нехватка сразу чувствуется растением, отрицательно сказываясь на развитии дерева.
Богатые земли не нуждаются в частых подкормках, в то время как в обедненные грунты необходимо ежегодно вносить удобрения.

Как правильно обрезать черный абрикос

Абрикос сорта «Черный бархат» склонен к образованию прикорневой поросли, из-за чего требуется ее регулярная обрезка (лишние отростки вырезаются у самой земли, поскольку на них тратится большое количество питательных веществ, а урожай практически всегда очень низкий). Что касается ветвей, то при покупке молодого саженца они обрезаются практически на треть, что способствует быстрой закладке кроны.

Обрезка абрикоса Стоит помнить, что абрикос часто растет быстрее остальных деревьев в саду, а значит, при нормальном развитии его придется обрезать больше остальных, что особенно касается позднего возраста.

При уменьшенном приросте ветка обрезается до более старшей древесины (года на 2-3).

Процедуру обрезки важно выполнять каждый год в начале весны (до распускания почек). Поздней осенью обрезать ветви крайне нежелательно.

Если выполняется полная обрезка ветки, срез необходимо проводить у самого основания (так называемый «срез на кольцо»), не оставляя при этом пеньков.

В том случае, когда абрикос «Черный бархат» растет слишком интенсивно, в конце лета проводят обрезку молодых сильных побегов (срезается около 10-15 см). Это помогает ветвям начать подготовку к зиме (они утолщаются).

Важно! Даже если на ветках имеются плоды, но под их тяжестью они практически лежат на земле, то такие поросли удаляются.
Схема обрезки абрикоса

Размножение "Черного бархата"

Черный абрикос часто размножают прививкой на алычу, другой абрикос, подвои-клоны или же путем черенкования зелеными или одревесневшими черенками. Некоторые садоводы также используют семенной способ размножения, но в данном случае он неуместен, так как все сортовые признаки черного абрикоса практически полностью теряются, да и сам процесс размножения не отличается простотой.

"Черный бархат": достоинства и недостатки сорта

Абрикос «Черный бархат», несмотря на свой экзотический и необычный вид, пока не добился всеобщей любви и признания садоводов. Однако на самом деле этот сорт имеет целый ряд преимуществ, которые выгодно отличают его от других сортовых разновидностей абрикоса.

К основным из них относят:

    Плоды абрикоса Черный бархат
  • Высокое качество плодов (хорошо подходят для длительного хранения, спокойно переносят транспортировку). Если собрать их до полного созревания и сразу же убрать в прохладное место, то при хорошей вентиляции они спокойно могут храниться в течение 3-4 месяцев.
  • Невысокие размеры дерева, компактную и плоскоокруглую крону со средним приростом веток около 15-20 см за сезон.
  • Сорт обладает самыми высокими показателями зимостойкости среди остальных черных абрикосов. Его даже можно сравнить с сортами алычи, которые по уровню зимостойкости были специально адаптированы к условиям Сибири.
  • Регулярное плодоношение и высокая урожайность (в сравнении с остальными сортами абрикосов).

Также нельзя не отметить и то, что черный абрикос обладает большей устойчивостью к болезням и морозам (особенно к возвратным похолоданиям в конце зимы), нежели его желтый брат. Так, этот сорт намного реже поражает монилиоз, клястероспориоз и цитоспороз, что положительно сказывается и на регулярности его плодоношения. «Черный бархат» можно высаживать в регионах с более суровым климатом (например, в средней полосе, вплоть до Москвы или Поволжья).

Относительными недостатками сорта «Черный бархат» являются небольшой размер плодов и плохое опыление абрикосов (сорт частично самоплодный). В последнем случае вам пригодится информация о том, как опылять абрикос вручную.

Как видите, нельзя утверждать, что абрикос «Черный бархат» лишен недостатков в выращивании, однако большое количество его положительных характеристик все-таки располагает к его разведению на своем участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии