Абрикос: выбор зимостойких сортов для Подмосковья

Абрикос Принято считать, что абрикос – культура южная. однако садоводы уже нашли способы выращивать это прекрасное дерево в прохладных районах.

Подмосковье – зона достаточно холодная, и морозы здесь могут достигать –30 °С. Ввиду таких климатических условий, лучшими сортами абрикосов для Подмосковья будут зимостойкие сорта абрикосов.

Абрикос Для Подмосковья характерны перепады температуры ранней весной, из-за чего могут погибнуть даже абрикосы, устойчивые к холодам.

Какие именно сорта лучше подобрать для выращивания на своем участке в Подмосковье, а также об их свойствах и особенностях мы поговорим в этой статье.

Знаете ли вы? Впервые абрикосы под Москвой были представлены всеобщему вниманию еще в 1654 году в Измайловском саду.

"Айсберг"

"Айсберг" – сорт абрикоса, который был выведен в 1986 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. "Айсберг" - ранний абрикос, плоды которого доспевают в конце июня - начале августа. Дерево во взрослом возрасте вырастает до небольшого размера – всего 3 метра, и растет умеренно.

Крона этого дерева раскидистая и сильно ветвистая. Цветет "Айсберг" белыми крупными цветками, диаметр которых достигает 4 см. Плоды у этого вида не слишком крупные – 20-22 г, круглые или овальные. На плодах тонкая кожица, может присутствовать слабо выраженный румянец. Поверхность плода опушена.

Плоды очень нежные, мягкие и сочные. Косточка с легкостью отделяется от мякоти. Плоды этого вида можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде: варенья, компоты, джемы. Плоды сорта "Айсберг" отличаются хорошей лёжкостью.

Зимостойкость и выносливость у этого сорта довольно высокая, однако в прохладные дождливые периоды "Айсберг" подвержен болезни клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Цветок"Айсберг" – сорт со средней урожайностью, но в особо теплые времена урожайность может быть очень высокой.

Плодоносить "Айсберг" начинает на третий - четвертый год после прививки.

"Алеша"

Сорт "Алеша" – ранний зимостойкий сорт, способный к самоопылению во втором и третьем поколениях. Дерево вырастает до 4 м, с округлой раскидистой, ветвистой кроной.

Цвет у этого сорта крупный (3,6-4,1 см в диаметре), белого цвета с розовыми прожилками. Плоды также крупные – 18-21 г, сам плод округлый и немного сплюснутый сбоку, с тонкой кожицей.

На плоде может присутствовать небольшой, неяркий точечный румянец и легкое опушение, хотя сама текстура гладкая и блестящая. Плод созревает в конце июля - начале августа и может употребляться как в сыром, так и в приготовленном виде.

Вкус абрикоса кисло-сладкий и насыщенный, а мякоть нежная и сочная.

Важно! У этого сорта часто появляется прикорневая поросль, которую необходимо вовремя убирать, потому что из-за нее урожайность дерева может снизиться.

Этот сорт неприхотливый и пользуется высокой популярностью среди садоводов также за то, что его можно с легкостью транспортировать и хранить.

"Выносливый"

Абрикос Название этот сорт получил за свою устойчивость к морозам и холодам, хотя дерево достаточно чувствительно к весенним перепадам температуры. Дерево этого сорта мощное и большое и вырастает достаточно быстро. Крона густая и ветвистая.

Этот сорт – представитель селекции Никитинского сада. Плоды этого сорта созревают поздно – в начале - середине августа, этот сорт абрикоса крупноплодный, и плоды могут достигать 35-45 г.

Плоды плоскоокруглые, окрашены в красивый, насыщенный золотисто-оранжевый цвет с ярко выраженным румянцем. Косточка среднего размера с легкостью отделяется от мякоти, которая обладает прекрасным тонким ароматом и насыщенным вкусом.

Первые плоды появятся только через 5-6 лет после посадки дерева. Это достаточно высокоурожайный сорт абрикоса и за сезон с одного дерева можно собрать от 60 до 80 кг свежих плодов, которые прекрасно подходят для употребления как в сыром, так и в готовом виде.

"Водолей"

Абрикос "Водолей" – детище Главного ботанического сада России, выведенное А.Л. Крамаренко. "Водолей" – это сеянец абрикоса сорта "Лель". Взрослое дерево с крупной кроной может достигать 6 метров во взрослом возрасте.

Цветет дерево очень яркими белыми цветами, хотя сами по себе цветки достаточно мелкие. На плоде сорта "Водолей" виден четко выраженный шов, а средний вес колеблется от 27 до 32 г. Сам плод окрашен в желтый цвет с приглушенным румянцем.

Цветок Мякоть плода средней плотности и обладает очень гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка небольшого размера легко отделяется от мякоти. Абрикос "Водолей" – довольно устойчивое к болезням дерево, однако может поражаться паршой – болезнью, которая вызвана грибком семейства Venturia.

Знаете ли вы? Профилактическая обработка абрикоса весной до распускания почек 3-процентным раствором бордоской жидкости станет хорошей профилактикой в решении проблемы парши. По отзывам дачников, "Водолей" – прекрасное растение для выращивания на даче и с легкостью приспосабливается к любым условиям проживания.

"Гвиани"

Абрикос "Гвиани" представлен довольно высоким и мощным деревом с густоветвистой раскидистой кроной. Этот сорт морозостойкий и неприхотлив в уходе. Урожайность этого сорта на довольно высоком уровне. "Гвиани" – сорт самоплодный. Это дерево довольно устойчиво к болезням.

Плодоносит "Гвиани" на четвертый год роста. Плоды довольно мелкого размера и вырастают не больше 20-25 г. Плоды окрашены в ярко-желтый цвет, и этот абрикос краснощекий. Плоды отличаются глянцевым блеском и заостренным кончиком.

Ядро обладает сладким вкусом, а сама мякоть – кисло-сладкая и очень сочная, а в целом вкус очень гармоничный. Косточка средних размеров и прекрасно отделяется от общей массы плода.

Цветок

Плоды этого сорта созревают довольно поздно – в середине - конце августа.

Этот сорт привлекает как селекционеров, так и садоводов-любителей еще и тем, что хорошо хранится и неплохо транспортируется, а еще он крайне неприхотлив к условиям выращивания.

"Графиня"

"Графиня" – сорт абрикоса со средним сроком созревания. Зимостойкость и холодоустойчивость этого сорта гораздо ниже, нежели у других сортов, и это растение чаще всего подвергается клястероспориозу.

Плоды "Графини" вырастают до 20-30 г. Если погода стоит теплая и засушливая, плоды будут здоровыми, а вот в периоды прохладной и дождливой погоды плод может быть покрыт черными точками и даже сплошной коркой клястероспориоза. Первые плоды можно собирать уже через 3-4 года после посадки растения .

Важно! В конце августа необходимо полностью прекратить полив дерева. Плод может быть круглой или овальной формы, с тонкой опушенной кожицей, которая может быть бледновато-желтого или кремово-молочного цвета. Косточка крупная, составляет 11-12% от общей массы плода и легко отделяется от мякоти ярко-оранжевого цвета и насыщенного вкуса.

"Зевс"

Плод

Абрикос "Зевс" представлен не очень высоким деревом, которое в зрелом возрасте не превышает трех метров.

Этот вид отличается средней устойчивостью к заболеваниям.

Знаете ли вы? "Зевс" – наиболее морозоустойчивый сорт абрикоса.

Этот сорт плодоносит довольно неплохо: с одного зрелого дерева собирают 20-30 кг плодов, и, что немаловажно, плодоношение у "Зевса" регулярное.

Плоды этого сорта не слишком крупные – 20 г. Кожица плода тонкая и окрашена в ярко-желтый цвет, украшена сверху не очень ярким размытым румянцем. Плоды можно собирать начиная с середины августа.

После посадки первые плоды можно собирать на третий-четвертый год.

"Лель"

"Лель" – это сорт, который начинает плодоносит на четвертый год после посадки. Выведен в Государственном ботаническом саду в 1986 году. Этот сорт представлен деревом среднего роста (до 3 м), ветви которого собраны в маленькую аккуратную крону. Рост очень умеренный.

В осеннюю пору листья абрикоса "Лель" приобретают красноватый окрас. Цветки белого цвета вырастают до 3 см в диаметре. Плодоносит "Лель" на неделю-две позже, чем "Алеша" и "Айсберг".

Плоды с глянцевым блеском, их масса составляет 20 г. Плод не опушен, округлый, со сплюснутыми боками. Цвет плода оранжевый и без румянца.

Знаете ли вы? Плоды сорта "Лель" считаются самыми вкусными, и по дегустационной шкале этому сорту присвоена максимальная оценка. Абрикос Единственный недостаток этого сорта – довольно крупная косточка, которая занимает приблизительно 12% от общей массы плода, хотя отделяется косточка очень хорошо.

Плоды этого сорта можно употреблять и в сыром, и в готовом виде, очень часто именно этот сорт используется для приготовления кураги.

"Краснощекий"

"Краснощекий" – абрикос, который сейчас наиболее часто встречается в садах Подмосковья. Деревья этого сорта – сильные и рослые, с густой, крупной, мощной кроной. Характерной чертой этого сорта являются довольно крупные плоды, масса которых может достигать 50 г.

Плод – яйцевидной формы, с четким швом ярко-оранжевого цвета и довольно ярким румянцем. Кожица плода плотная и не очень сильно опушена. Этот сорт очень хорошо переносит зимы и самоопыляется.

Плодоношение начинается через 3-4 года правильного ухода, а если уход неправильный и непостоянный, то плоды будут значительно мельче, а урожай - нерегулярным.

Плоды этого сорта отличаются очень приятным запахом и сладким вкусом, хотя иногда вы можете почувствовать кислинку. Употреблять можно и свежие плоды, и приготовленные. Этот сорт универсален: он неприхотлив к почвам и его можно выращивать на любой территории.

"Медовый"

Плоды Сорт "Медовый" - дерево, которое может достигать 4 метров в высоту, и эта особенность делает процесс сбора урожая довольно трудным. Крона этого дерева довольно крупная и раскидистая.

Плоды желтого цвета, округлой формы, равнобокие. Ближе к верхушке плод усыпан мелкими красными точечками. Кожица плода слегка опушена, мякоть довольно плотная, волокнистая и очень сочная.

Этот сорт может выдержать температуру до –35 °С. Плоды этого сорта чаще всего используются в свежем виде, но варенья и компоты не уступают по вкусу.

"Монастырский"

Сорт "Монастырский" был выведен в 1996 году в Государственном ботаническом саду. Этот сорт представлен сильнорослым деревом с раскидистой кроной.

Цветет не очень крупными белыми цветками – до 3 см в диаметре. Плодоносят все типы побегов. Чаще всего масса плодов составляет не больше 30 г, а урожайность сорта довольно высока и регулярна.

Знаете ли вы? При особо тщательном уходе и в хороший сезон плод сорта "Монастырский" может достигать массы 50 г. Абрикос Плоды неровной формы с лимонно-желтой кожицей, украшенной ярким румянцем, слегка опушенные и появляются в середине августа (в теплых регионах) или в конце августа (в более прохладных областях).

Мякоть плода имеет насыщенный желтый цвет и немного мучнистая, вкус кисло-сладкий, аромат не очень сильно выражен. Косточка плоская и составляет 12% от общей массы плода, отделяется с небольшим усилием.

"Россиянин"

Сорт "Россиянин" обладает способностью к высокой урожайности и довольно сильной зимостойкостью и холодоустойчивостью. "Россиянин" – крупное дерево с кроной средних размеров. Само по себе дерево невысокое, и это упрощает задачу сбора урожая.

Плоды у этого сорта круглой формы со "сдавленными" боками, окрашены в ярко-желтый цвет со слабым румянцем. Мякоть ярко-желтого цвета скрывается под слабо опушенной поверхностью и обладает очень тонким, но хорошо выраженным ароматом.

Важно! Плоды этого сорта употребляются исключительно в сыром виде и непригодны для переработки.

"Триумф северный"

Цветы Сорт "Триумф северный" – результат скрещивания сортов "Северный ранний" и "Краснощекий". Изначально этот сорт создавался для выращивания в центральной зоне, и этот факт делает затруднительной зимовку этого сорта в Подмосковье, хотя, в принципе, его уже приспособили, и зиму переживает этот сорт вполне достойно.

Этот сорт представлен сильнорослым деревом с очень крупной, густой и раскидистой кроной, поэтому если вы только планируете высадить этот сорт у себя в саду, то необходимо спланировать его так, чтобы "Триумф северный" не слишком затенял остальные растения.

Плоды этого сорта крупные, достигающие 55 г. Плоды окрашены в желто-оранжевый цвет, а со стороны, которая обычно находится в тени, видна небольшая прозелень, кожица опушена.

Мякоть оранжевого цвета обладает приятным вкусом, который буквально тает во рту. Косточка небольшая и легко отделяется от мякоти.

По некоторым параметрам "Триумф северный" слабее, нежели вышеописанные сорта, однако этот вид не менее популярен среди садоводов Подмосковья.

"Фаворит"

Этот сорт, в отличие от остальных, был выведен гораздо позже, в 2000 году. Представители этого сорта – средние по высоте деревья, которые достигают максимальной высоты 3-4 метра.

Цветет белым цветом, сами по себе цветки среднего размера: 3-3,2 см в диаметре. Побеги у этого дерева однолетние и сильно ветвистые. Плодоносит этот сорт в то же время, что и "Монастырский".

Абрикос Плоды у этого сорта довольно крупные, достигающие 30 г, с неровной, слегка опушенной кожицей, окрашенной в оранжевый цвет с ярким большим пятном румянца. Мякоть ярко-оранжевого цвета обладает очень насыщенным вкусом и по дегустационной шкале награждена 5 баллами.

Косточка у этого плода довольно маленькая – 8% от общей массы, и хорошо отделяется от мякоти. Плоды можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Этот сорт достаточно хорошо сохраняется и не нуждается в особых осторожностях при транспортировке.

"Царский"

Этот сорт выведен в 1986 году в Государственном ботаническом саду. Это деревья средней высоты, которые во взрослом возрасте достигают 3-4 метров.

Знаете ли вы? Белые цветки этого сорта достигают 4 см в диаметре и считаются самыми большими из всех сортов абрикоса. Плоды имеют овальную форму и достигают 20-22 г в массе. Кожица этого плода довольно плотная, желтого цвета и опушена. На большинстве плодов можно наблюдать выраженный румянец. Мякоть плода очень сочная, имеет плотную текстуру и обладает насыщенным кисло-сладким вкусом.

Косточка составляет 10% от общей массы плода и из-за сильной сочности не всегда чисто отделяется от мякоти. Плоды можно собирать уже через 3-4 года после прививки. Урожайность не очень большая, но отмечена регулярностью. Абрикос

Транспортировка и хранение плодов не требуют особых условий. Плоды можно употреблять и в сыром, и в приготовленном виде, даже в приготовлении варенья они сохранят свой вкус и аромат.

"Эдельвейс"

Сорт абрикоса "Эдельвейс" был выведен в 1975 году. Это дерево среднерослое с шарообразной кроной. Плоды созревают в середине - конце августа. Плоды округлые, с немного приплюснутыми боками.

Кожица довольно тонкая, окрашена в яркий светло-оранжевый цвет и украшена оранжевого цвета румянцем. Мякоть с насыщенным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.

Этот сорт дает довольно много плодов: одно взрослое дерево приносит до 30 кг урожая. Сорт зимостойкий и хорошо переносит любые риски заболеваний.

"Эдельвейс" отличается хорошей засухоустойчивостью. Все эти факторы поспособствовали тому, что этот сорт считается универсальным и был неоднократно награжден за свои положительные свойства.

Абрикосы Как видите, существует множество сортов, которые с легкостью адаптируются на вашем подмосковном участке и сделают ваше лето еще слаще. Главное – выбрать подходящий для себя "по вкусу и цвету" сорт и подарить ему хороший уход, и дерево много лет прослужит на радость вам и вашим домочадцам.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии