Черный абрикос: посадка и уход за "Кубанским черным"

Черный абрикос И новички, и более опытные садоводы обладают естественным желанием вырастить в своем саду нечто неординарное, необычное.

Таким можно считать черный абрикос, который получил свое название за счет необычного окраса плодов.

Сорт абрикоса "Кубанский черный": описание

Прежде чем принять решение заняться выращиванием сорта черного абрикоса "Кубанский черный", следует изучить его описание, чтобы понимать, какие условия необходимо будет организовать для этой культуры, как правильно ухаживать и чем удобрять.

Черный абрикос Черные абрикосы как отдельная сельскохозяйственная культура до сих пор не признаны. Появились они совершенно спонтанно в результате случайного опыления абрикоса алычой. И только после этого кто-то, оценив вкусовые качества плодов, решил посадить косточку такого фруктового дерева. На сегодняшний день селекционеры занялись этим вопросом и выводят все новые сорта, обладающие рядом преимуществ.

Знаете ли вы? Черный абрикос является исключительно культурным видом плодовых, в дикой природе он не произрастает.

Абрикос "Кубанский черный"- невысокое дерево с густой кроной. Листья прорастают на коротком черешке, имеют овальную форму, мелкие. Плоды же, наоборот, довольно крупные, порядка 35-40 г, овальной формы, темно-красного цвета, опушенные.

Косточка отделяется сравнительно легко. Что касается вкусовых качеств, то, попробовав такой абрикос, в первую очередь вспомнится алыча, но запах и внешний вид не позволят забыть, что в руках все-таки абрикос. Первые плоды можно собрать с дерева уже на третий год после посадки. Этот гибрид абрикоса и сливы устойчив к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимние условия, транспортировку. Можно и консервировать,и употреблять в свежем виде.

Условия для выращивания гибрида

Черный абрикос Абрикос "Кубанский черный", несомненно, привлекает внимание, поэтому неудивительно, что многих заинтересует, как вырастить эту необычную садовую культуру. Если ответственно подойти к выбору места, почвы и подобрать правильный уход, эта культура отблагодарит садовода прекрасным урожаем.

Как выбрать место для посадки абрикоса

Выбрав "Кубанский черный" для выращивания, сажать его лучше на южной стороне сада, так как сорт любит солнце. Но и об отсутствии ожогов необходимо побеспокоиться. Если обработать ранней весной стволы садовой побелкой, куда добавить медный купорос, то такой проблемы не возникнет. Также желательно продумать защиту от холодного ветра. Чрезмерной влажности дерево не переносит, а значит, в случае наличия высокого расположения грунтовых вод, его лучше высадить на холме или же обеспечить качественный дренаж.

Каждому саженцу абрикоса «Кубанский черный» нужно примерно 4-5 кв. м. Помня о том, что опыление у этого гибрида перекрестное, соседство организовываем со сливами, алычой, абрикосами и другими косточковыми плодовыми деревьями, которые могут стать опылителями для черного абрикоса.

Тип почвы для выращивания

Что касается почвы, то хоть черный абрикос и не слишком к ней требователен, тяжелой глинистой земли все же нужно избегать. Почва должна быть неоднородной и рыхлой, чтобы корни имели доступ к кислороду и воде.

Особенности посадки "Кубанского черного"

Саженцы абрикосаВысаживать саженцы абрикоса "Кубанский черный" можно уже в конце апреля. Идеальное время, поскольку снег уже сойдет, но земля еще не сильно прогреется. Можно и осенью – лучше всего подойдет начало октября.

Прежде чем начать высадку саженцев, необходимо подготовить субстрат. Смесь для посадки готовится из речного песка, глины и торфа (1:1:1). Удобрениями во время посадки лучше не злоупотреблять, потому что деревья могут начать быстро расти и будут чрезмерно высокими.

Процесс посадки:

  • Сначала нужно выкопать яму размерами около 80-90 см в ширину и 70-80 см в глубину.
  • Затем засыпаем в яму заранее подготовленный субстрат, заполняя ее примерно на 20 см.
  • Помещая саженец в яму, важно следить за корневой системой, она должна свободно распределяться в пространстве, ни в коем случае не загибаться вверх и не заламываться. Корневую шейку оставляем на 3-4 см выше грунта.
  • Следя за тем, чтобы саженец стоял ровно, аккуратно присыпаем черенок землей. Ствол можно слегка потряхивать, чтобы корни были со всех сторон окутаны грунтом.
  • Руками слегка уплотняем землю вокруг корневой шейки, образуя холмик у ствола и лунку вокруг, она понадобится для последующего полива.
  • Затем дерево поливается, понадобится 2-3 ведра воды. Но лить нужно на расстоянии 20-25 см от ствола, а не непосредственно на него. После полива земля обычно оседает, так как заполняет оставшиеся пустоты около корней, поэтому нужно добавить в лунку еще земли.
  • В конце процедуры высадки надо засыпать землю вокруг ствола компостом, торфом, хвоей либо же сухими листьями.

Важно! Ни в коем случае нельзя прикрывать ствол дерева какими-либо материалами, которые могут затруднить воздухообмен, ведь черный абрикос может пострадать от выпревания и солнечных ожогов. На зиму ствол этого плодового дерева можно обвязать рогожей, мешковиной или другими материалами, которые обогревают, но хорошо пропускают воздух.

Как ухаживать за черным абрикосом

Абрикос Кубанский черный Черный абрикос – непривередливое, простое в выращивании плодовое дерево, которое не требует регулярных подкормок и особенного ухода, чем приглянется не только опытным садоводам, но и тем, кто только пробует себя в этом деле.

Полив

Сорт черного абрикоса «Кубанский черный», как и многие плодовые деревья, требует регулярного, но не обильного полива, особенно в период активного роста побегов. Идеальный вариант – 1 ведро воды в 2 недели. Но начиная с конца июля полив следует прекратить, поскольку ветви уже не успеют вызреть к зимним холодам. Полив осуществляется исключительно раним утром либо же вечером. В разгар лета можно дополнительно проводить опрыскивание листвы из пульверизатора.

Важно! Подготовить дерево к зиме поможет ускорение листопада. Для этого садоводы рекомендуют осенью опылить еще зеленые листья черного абрикоса сухой золой древесины.

Удобрение

Удобрять абрикос «Кубанский черный» нужно два раза в год: весной и осенью. Весной подкормку проводят аммиачной селитрой, на 1 кв. м. уходит примерно 12-15 г. Осенью удобряют хлористым калием (13-15 г на 1 кв. м.) и суперфосфатом (11-12 г на 1 кв. м.)

Обрезка

Обрезка абрикоса сорта "Кубанский черный" - обязательная мера по уходу за этим деревом. Технология во многом напоминает обрезку яблонь. Крона формируется в форме «вазы». Обрезка помогает создать хорошее освещение, увеличить урожайность абрикоса. А поскольку дерево само по себе невысокое, то кронирование проводить довольно несложно. Обрезка абрикоса

Положительные качества сорта "Кубанский черный"

Достоинства абрикоса «Кубанский черный», которые отличают этот сорт от некоторых других плодовых деревьев:

  • Этот гибрид абрикоса и сливы отличается поздним цветением. Черта весьма положительная, поскольку помогает уберечь цветы от вымерзания. Ведь довольно часто зимние холода могут проявляться даже тогда, когда на календаре уже весна, особенно по ночам.
  • Сорт довольно устойчив к различного рода болезням.
  • Черный абрикос "Кубанский черный" не капризен, не создает сложностей при посадке и в уходе, практически каждый год плодоносит.
  • Абрикос стойко переносит зимние и весенние заморозки за счет довольного длительного периода покоя.
  • Если правильно проводить полив этого черного абрикоса, темпы роста будут невысокими, а само дерево – компактным. Это облегчит уход, процесс обрезки и сбора урожая.
  • Хорошо переносит засуху.
Знаете ли вы? Благодаря содержанию высокого уровня фосфора и магния плоды абрикоса «Кубанский черный» способны улучшать память и повышать умственную работоспособность. Плоды черного абрикоса Что касается плодов, то эти фрукты обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами для организма человека. Они хорошо влияют на пищеварение, могут работать в качестве мягкого слабительного и даже жаждоутоляющего средства. Употреблять черные абрикосы рекомендуется при нарушении обмена веществ. Еще свежие плоды послужат источником бета-каротина – это антиоксидант, который, согласно многим исследованиям, может препятствовать возникновению заболеваний сердца и даже развитию рака.

Поселить в свой сад такого оригинального жителя, как черный абрикос, - мечта многих садоводов. Действительно, есть смысл попробовать вырастить это необычное плодовое дерево. Ведь при правильном уходе богатый урожай вкусных сочных абрикосов интересного окраса не заставит себя ждать.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии