Выращивание шаровидной ивы на дачном участке

Ива ломкая шаровидная Ива ломкая шаровидная – великолепное растение для ландшафтного дизайна. С ее помощью возможно укрепить берега небольших прудов и ручьев, создать красивую живую изгородь, маленькую алею или даже беседку. Хорошо подойдет данное дерево и для любителей техники бонсай – его крона отлично подходит для декоративной обрезки и формирования из него различных фигур. Выращивая ее в виде куста, можно достигнуть отличного эстетического результата при групповой посадке.


Описание и популярные сорта

Ива шаровидная может быть выращена как в виде карлика, так и в виде полноценного дерева, размер которого составляет до 20 м в высоту, все зависит от сорта. Характерной особенностью растения является образование очень густых, шарообразных зеленых шапок, при этом ствол и нижняя часть ветвей зачастую остаются голыми.

Знаете ли вы? Ива – ранний и довольно хороший медонос. В связи с этим посадки дерева можно часто увидеть вокруг пасек.
Это дерево является довольно морозостойким (способно выдерживать температуру до -45°С). Она весьма распространена на территории России, во множестве встречается на Евразийском континенте, отдельные экземпляры присутствуют в Австралии и некоторых частях Африки и Америки.

Ива шаровидная Ива считается вестником весны – она одной из первых начинает распускать листья после зимнего периода. Сережки начинают проклевываться одновременно с листьями. Их размеры составляют 4-5 см, а при плодах они еще крупнее и достигают 6-7 см.

В наших широтах существует огромное количество сортов, пригодных для выращивания:

  1. Ива ушастая – кустарник 1,5-3 м в высоту с красно-бурыми молодыми стеблями и ветками темно-серого оттенка.
  2. Ива ушастая
  3. Ива пурпурная – невысокий кустарник, до 2 м в диаметре с пурпурными гибкими и тонкими побегами. Сережки – ярко пурпурного цвета, откуда это растение и приобрело свое название.
  4. Ива пурпурная
  5. Ива цельнолистная Hakuro Nishiki – может быть выращена как в виде куста, так и в виде небольшого деревца с немного свисающими ветвями. Молодые листки имеют пятнистый розово-белый окрас.
  6. Ива цельнолистная Hakuro Nishiki
  7. Ива гибридная памяти Бажова – дерево до 13 м высотой. Долговечное, быстрорастущее. Формирует мощный ствол, который венчает овальная плакучая крона.
  8. Ива гибридная памяти Бажова
  9. Ива гибридная шаровидный карлик – достигает до 3 м в ширину и высоту. Крона – средней плотности, шаровидной формы. Листки длинной 5-6 см, шириной 0,6-1 см.
  10. Ива гибридная шаровидный карлик
  11. Ива гибридная Свердловская извилистая – дерево высотой 4-5 м. Крона шарообразной формы, ветви поникают к земле, листки немного кудрявятся.
  12. Ива гибридная Свердловская извилистая
  13. Ива гибридная Маяк – изначально выводился для лозоплетения. Представляет собой куст округлой формы высотой до 2,5 м.
  14. Ива гибридная Маяк

Где лучше всего посадить шаровидную иву

Дерево отлично примется в любом месте, поэтому при посадке в первую очередь следует руководствоваться декоративно-эстетическими соображениями.

Выбор места и освящения

Дерево отлично наращивает крону, даже произрастая в затененных участках, однако предпочтительнее будет высаживать растение на хорошо освещенных участках. Не помехой для выращивания станет и открытый, хорошо продуваемый участок, так как листья довольно плотные и крепко держаться на ветвях, что позволит им удачно сопротивляться порывам ветра. Иву можно использовать для озеленения низинных и заболоченных участков в связи с ее хорошей устойчивостью к поражению гнилостными процессами.

Ознакомьтесь с нюансами выращивания других видов ивы: плакучей, козьей, карликовой.

Ива шаровидная

Оптимальная почва

Наилучшей почвой для посадки этого растения станут слабокислые суглинки и песчаные почвы. Если грунт чрезмерно плотный, то рекомендуется добавить в него перед посадкой несколько ведер песка и тщательно все перемешать. Для дерева отлично подойдут влажные грунты рядом с водоемами или болотами, что избавит садовода от потребности в регулярном поливе.

Знаете ли вы? В языческие времена ива символизировала славянского бога Ярилу.

Посадка саженцев

Ива шаровидная требует особых правил при посадке и уходе за ней. Начать стоит с того, что практически невозможно высадить это дерево при помощи семян, поскольку они дозревают в сережках, которые опадают при малейшем дуновении ветра и пригодны к высадке всего пару дней после опадания. Поэтому преимущественный способ рассадки – с помощью саженцев. Саженец ивы

Сроки

Самым удачным периодом для высадки ивы будет период с апреля до середины осени. Посадка позже указанного срока может привести к неудачной зимовке в результате которой саженцы погибнут.

Правила

Перед непосредственной высадкой необходимо подготовить ямы. Они должны быть диаметром до 50 см и глубиной до 30-40 см. Дно посадочной ямы стоит утрамбовать подготовленным слоем питательной почвы, которую можно изготовить самостоятельно, смешав торф, песок и компост в равных пропорциях. Посадка

Важно! Если вы производите посадку из торфяного горшка, то не стоит вынимать из него саженец. Сажайте прямо с ним – это послужит дополнительной защитой для молодого деревца.
Если растение будет высаживаться из пластикового контейнера – воспользуйтесь методом перевалки, который подразумевает высадку с комом земли на корнях. Саженец необходимо погружать в землю с несколькими почками, что поспособствует лучшему укоренению ивы в будущем. Если посадка производится в середине осени, стоит удалить все листья, это поможет иве перезимовать более успешно.

Уход в саду

Ухаживать за ивой в саду – занятие довольно простое. Весь комплекс мероприятий можно условно разделить на ежедневные, к которым относится полив, и прочие – подкормка, обрезка и формирование кроны.

Благодаря полезным свойствам ивы козьей ее нередко используют в народной медицине.

Полив

Молодое дерево необходимо поливать каждодневно, по крайне мере в теплые периоды года, и до тех пор пока оно не окрепнет. Дневная норма воды для этого растения составляет всего 10-12 л. Взрослое дерево также нуждается в обильном опрыскивании в жаркие периоды, однако не в те моменты, когда оно подвержено действию прямых активных солнечных лучей. Полив

Важно! Если высадить дерево в месте скопления грунтовых вод, полив можно полностью исключить, значительным образом облегчив и без того несложный уход.

Подкормка

Если почва, в которую произведена посадка, отличается хорошим индексом плодородности, то достаточно будет однократной подкормки в процессе высадки.

Однако, если почва бедная, то лучше время от времени совершать подкормку, пока растение окончательно не окрепнет. В таком случае дерево должно удобряться 2-3 раза за летний сезон. Для этих целей подойдут абсолютно любые растворимые удобрения в количестве 200 г на один прикорм. Вносить удобрения следует под корень.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка проводится исключительно в весенний сезон до момента распускания почек. Дерево хорошо переносит данную процедуру, в результате которой образуется густая и яркая крона. Начинать формировать из кроны задуманную вами форму можно после достижения деревом 1,5 м. До этого стоит просто обрезать чрезмерно выбивающиеся и явно деформированные ветви. Карликовые кусты ивы можно полностью омолаживать с помощью радикальной обрезки шапки. Кусты хорошо переносят эту манипуляцию, отдавая молодые и более здоровые свежие побеги. Не следует совершать обрезку ивы осенью.

Размножение шаровидной ивы

Ива шаровидная – растение, размножение которого возможно как при помощи черенков, так и с применением семян. Семенной способ затруднен тем, что посадочный материал зреет в сережках, которые опадают с дерева при малейшем дуновении, а пригодным для посадки он остается всего на протяжении нескольких дней. Черенки В связи с этим лучшим вариантом является размножение при помощи черенков. Срезка последних должна осуществляться до начала сокодвижения по стволу. Черенки нарезаются по 30-40 см, на каждом из которых должно присутствовать по 4-6 почек. Срез черенка должен быть косым. Размножение черенками Далее действуйте согласно такому алгоритму:

  1. Слегка подсушите срез и обработайте его угольной крошкой.
  2. Прокаленный речной песок насыпьте в контейнер и обильно его увлажните.
  3. Воткните черенки в песок на расстоянии не менее 10 см.
  4. Ежедневно поливайте черенки.
  5. Примерно через 30 дней вы получите готовые к высадке саженцы.
Шаровидная ива – растение отлично подходящее любому садоводу, который вознамерился заняться ландшафтным дизайном. Простота в уходе – отличный аргумент в пользу его выращивания. Единственная трудность состоит в поисках вдохновения для проявления креативности в процессе формирования кроны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
159 раз уже
помогла


1 комментарий
Юлия Макарова 11.06.2019 в 11:59 Ответить
ОсвЯщение или освЕщение? ;)
Добавить комментарий