Средство от сорняков «Дикамба»: способ применения и норма расхода

Дикамба

Сорняки на сенокосных и посевных полях, а также на газонах доставляют много хлопот владельцам земельных участков. Более того, если ненужная растительность разрастается на злаковых культурах, существенно снижается урожайность, и бороться с засоренностью с каждым годом становится все сложнее. Решить проблему можно с помощью эффективного послевсходового гербицида системного действия «Дикамба Форте», описание которого мы сейчас и рассмотрим.


Действующее вещество и препаративная форма

Агрономы рекомендуют препарат для борьбы с более чем 200 разновидностями сорных культур, включая даже трудно искореняемые многолетники по типу пырея, березки, горца.

Данный гербицид также эффективно действует против полыни, молочая, лебеды, клевера, лютика, василька, амброзии, осота, борщевика. Часто используют «Дикамбу» для улучшения пастбищ.

Сорняки Характерной особенностью гербицида является ярко выраженный системный эффект, который становится возможен за счет дихлорфенуксусной и дикамбы кислот, концентрация которых соответствует 344 г/л и 480 г/л. В результате сложной цепочки физико-химических реакций происходит воздействие не только на надземную часть сорняка, а и на его корневую систему.

Важно! Покупая ядохимикаты, остерегайтесь подделок. Чтобы не попасться на крючок мошенников, внимательно изучайте данные на упаковке. На подлинной продукции вы найдете голограммы, информацию о производителе и производственных активах, грамотно изложенную инструкцию по применению, дату изготовления и сроки пригодности. Зачастую подделки отличаются корявым переводом либо безграмотным текстом, отсутствием фирменных меток и дешевизной. Безопасней совершать подобные покупки в специализированных магазинах.
В продажу ядохимикат поступает в виде водорастворимого концентрата, в пластиковых флаконах по 20 мл и канистрах по 5, 10, 20 л. Обратите внимание, что гербицид «Дикамба Форте» имеет параллельные названия: «Мелибен», «Велзикол», «Дианат», «Банвел-Д», «Банекс».

Дикамба

Преимущества препарата

Из множества средств по борьбе с сорными культурами «Дикамба» выделяется:

  • быстрой усвояемостью растительными волокнами, что происходит в одинаковой мере как через листву и стебли, так и через корни сорняка;
  • токсичностью к широкому спектру сорной растительности;
  • продолжительным гербицидным воздействием, что длится около 5 недель;
  • полным разложением в грунте, что происходит на протяжении вегетационного периода посевной культуры;
  • отсутствием влияния на последующие растения и севооборотные процессы;
  • отсутствием резистентности к ядохимикатам из других химических классов;
  • отсутствием фитотоксичности для обрабатываемых посевных и сенокосных культур;
  • хорошей сочетаемостью с другими гербицидами, что позволяет использовать препарат в баковых смесях;
  • лояльностью по отношению к пчелам, а также безопасностью для человека и животных;
  • удобной препаративной формой;
  • экономностью в использовании.
Знаете ли вы? Европейские фермеры пользуются препаратом более 40 лет. О нем стало известно в 70-х годах, когда Швейцарская компания «Velzikol ke-mikl corporation» заявила о своей новой разработке. Сегодня во многих странах мира этот продукт лидирует по объемам импорта.

Опрыскивание зерновых

Механизм действия

Эффективность препарата возможна благодаря ингибиторному воздействию активных компонентов на развитие клеток и их деление. Когда частицы вещества попадают в тканевые волокна, происходит блокировка фотосинтеза и роста сорняка. В результате сбоя белковых и липидных обменных процессов гибнет корневая система и, соответственно, стебли.

Воздействие гербицида заметно уже через неделю, максимум полторы, после применения. Этот нюанс в большей степени зависит от погодных условий в период после обработки и особенностей сорных культур.

Специалисты предупреждают, что высокая влага и тепло способствуют быстрому микробиологическому разложению. Но в кислой среде эта цепочка реакций происходит намного дольше. В обогащенном питательными микроэлементами, хорошо взрыхленном субстрате со щелочной реакцией визуальное воздействие гербицида заметно уже через 14 дней, а на истощенных засоренных полях при дождливой холодной погоде распад активных веществ может затянуться на полгода и больше.

Сорняки в посевах кукурузы

Когда и как проводить опрыскивания

Специфическим отличием «Дикамбы Форте» от других ядохимикатов этой группы является слабое воздействие на злаковые сорняки в период их кущения, поэтому гербицид нужно использовать, четко придерживаясь инструкции по применению и рекомендуемых сроков опрыскивания.

Ведущие агрономы советуют планировать опрыскивание земельных участков весной, когда зерновые растения пребывают на этапе кущения, однолетние сорняки выбросили по 2-4 листика, а многолетние достигли 15-сантиметровой высоты.

На кукурузных плантациях применять «Дикамбу» лучше всего, когда на стеблях разовьются по 3-5 листьев. А кормовые травы можно опрыскивать и весной, и осенью, в зависимости от вегетации сорных растений.

Независимо от вида культуры и погодных факторов все работы на поле нужно проводить в утреннее либо вечернее время. При этом важно, чтобы не было сильных порывов ветра, ведь в таком случае велики риски попадания химиката на соседние растения.

Знаете ли вы? Если сорняки разрослись на вашем огороде, в борьбе с ними можно применить «бабушкины рецепты», которые заключаются в использовании уксуса и поваренной соли. Для сильно запущенных случаев на литр воды понадобится столовая ложка соли и стакан уксуса. Количество составляющих можно корректировать в зависимости от степени засоренности.

Опрыскивание кукурузы

Некоторые сельхозпроизводители смешивают гербицид с другими препаратами. Делается это для комплексного воздействия на посевы и одновременной защиты их от болезней, вредителей и ненужной растительности. Такое решение специалистами приветствуется, поскольку экономит время и задействованные ресурсы.

Но при слиянии «Дикамбы» с препаратами из группы сульфонилмочевины воздействие гербицидов сводится к минимуму. Лучше всего для баковых распылений соединять «Триазин», «Глифосат», «Аминка», «Бату», «Аргумент», «ММ 600», «Эфирон», «Майтус», «Грозный».

Если все сделать вовремя и в соответствии с прилагаемой инструкцией, одной сезонной обработки вполне будет достаточно для устранения проблемы.

Важно! Невзирая на невысокий уровень токсичности «Дикамбы» для людей, на обработанных гербицидом полях категорически запрещен выпас скота, а также заготовка сена.

Норма расхода раствора

Согласно рекомендациям производителей, на гектар сенокосных угодий необходимо израсходовать 1,5-2 л препарата. Причем обработка должна произойти за 40 дней до заготовки травы.

А вот под ярые и озимые сорта пшеницы, ячменя и ржи расход препарата на гектар посевной площади равняется 0,15-0,3 л. На кукурузных полях дозировку рекомендовано увеличить до 0,8 л на гектар, а на оставленных под пар землях норма равняется от 1,6 л до 3,5 л. Приготовление рабочего раствора

Необходимое количество вещества в каждом конкретном случае зависит от степени разрастания сорняков и их жизнеспособности. Поэтому так отличается диапазон рекомендованных дозировок.

Знаете ли вы? Множество современных гербицидов и пестицидов намного безопаснее распространенных, казалось бы, безобидных, медикаментов и некоторых продуктов питания. К примеру, ЛД50 (доза препарата, вызывающая гибель у 50 % исследованных животных) у кофеина – 200 мг/кг, у поваренной соли 3750 мг/кг, у аспирина — 1750 мг/кг, а у некоторых ядохимикатов – лишь 5000 мг на кг.

Меры безопасности

«Дикамба» является слаботоксичным веществом для теплокровных особей (3 класс опасности). Даже если кот весом в 10 килограмм съест около 20 г ядохимиката, он не погибнет. Но возможное отравление, сопровождаемое появлением различных опухолей.

На кожных покровах его симптомы проявляются слабо. В подобных случаях наблюдается угнетение активности рецепторов, условно-рефлекторной деятельности, что в конечном итоге приводит к заторможенности всех действий в организме.

При сильной интоксикации возможно нарушение координации движения. Летальный исход, как правило, наступает через 48 часов, а у особей, которых удалось спасти, явно выраженная симптоматика исчезает только на третьи сутки.

Характерно, что, если вскормить окропленную ядохимикатом траву коровам, в молоке будет преобладать специфический неопределенный запах и вяжуще-горьковатый вкус. При попадании гербицида в источник воды на протяжении 12 дней будет наблюдаться подобная картина. Меры предосторожности

Важно! В зеленой массе остатки гербицида сохраняются на протяжении полутора месяцев.
Чтобы избежать рисков и их неприятных последствий, будьте бдительными. При работе с препаратом защитите себя спецодеждой, резиновыми сапогами и перчатками, головным убором, защитными очками и респиратором. В процессе подготовки рабочего раствора и его распределения по земельному участку запрещено принимать еду и пить. Желательно ограничить контакт рук со слизистыми оболочками.

При попадании вещества на кожу либо в глаза необходимо смыть его большим количеством проточной воды. Если случайно проглотили какую-либо дозу, немедленно промойте желудок и примите взвесь активированного угля. Потерпевший должен как можно больше быть на свежем воздухе. Если признаки недомогания не проходят, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.

После работы освободившаяся тара подлежит утилизации в специально отведенных для этого местах. Воду после промывки опрыскивательных баков нельзя выливать в водоемы: если в источник попадет свыше 150 мг/л воды, его санитарный режим будет нарушен.

Условия хранения

Согласно рекомендациям разработчиков, гербицид в запечатанном виде можно хранить до 4 лет с момента выпуска. Для этого необходимо подыскать темное и безопасное место, подальше от продуктов питания и медикаментов, а также ограничить доступ детей и животных.

Хранение пестицидов

Важно! Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, хранилища для пестицидов должны располагаться в пределах 200 м от жилых домов, водоемов, ферм и других построек любого предназначения.

Общепринятые правила хранения ядохимикатов гласят, что гербицид должен стоять не на полу, а на полке. Тара должна быть плотно закупоренной, чтобы средство не пролилось и не испарялось.

Остатки рабочего раствора не предназначены для длительного сбережения. Поэтому при подготовке жидкости правильно рассчитывайте нужное количество вещества.

В борьбе с сорняками, как показывает опыт европейских фермеров, «Дикамба» просто незаменим. Чтобы сэкономить на ядохимикатах и других задействованных ресурсах, главное — своевременно начать уход за полем. Тогда и урожай будет высоким, и земля будет плодородной.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
43 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий