Гербицид «Лорнет»: способ применения и норма расхода

Все гербициды, которые представлены на рынке, имеют селективное или сплошное действие. Для борьбы с сорняками на посевах и посадках различных культур всегда используют селективные или избирательные варианты.

Сегодня мы обсудим, что собой представляет «Лорнет», чем отличается данный гербицид избирательного действия, а также кратко опишем инструкцию, норму расхода и другие важные моменты.


Действующее вещество и форма выпуска

Гербицид выпускается исключительно в форме водного раствора для лучшей растворимости при приготовлении рабочей жидкости. Основное вещество – клопиралид. В 1 л раствора содержится 30% клопиралида.

Спектр подавляемых сорняков

Гербицид имеет обширный спектр действия. Его применяют для уничтожения однолетних двудольных сорных трав, а также многолетних корнеростковых.

«Лорнет» уничтожает следующие сорняки: все вариации ромашки, горца, бодяка, осота, латука. Также применим для уничтожения щавеля, паслена, амброзии, пырея и одуванчика.

Важно! Гербицид может уничтожить декоративные вариации однолетних двудольных.

Преимущества препарата

  1. Препарат не отравляет почву или культурные растения, вследствие чего вы получаете ожидаемый эффект без ухудшения качества готовой продукции.
  2. Быстро действует на сорные травы, эффект заметен через несколько дней.
  3. Уничтожает не только зеленую часть, но и корневища сорняков.
  4. Дает продолжительный эффект.
  5. Хорошо дополняет другие гербициды, которые применимы для культур, высаженных на участке.
  6. Не имеет фитотоксичности.

Важно! Фитотоксичность проявляется при несоблюдении нормы внесения.

Механизм действия

Препарат в плане механизма действия схож с гербицидом «Эстерон». Действующее вещество, попадая в растения через листья, стебли и корневую систему, действует как «неправильный» стимулятор роста, заменяя собой природный гормон ауксин.

В итоге рост и развитие растения нарушено на клеточном уровне, блокируются меристематические ткани, а сорняки просто не могут воссоздавать отмирающие ткани и медленно погибают.

Знаете ли вы? Гербициды в паре с веществами, вызывающими опадение листьев, применялись в военных операциях, чтобы обнаружить противника в густых лесах или джунглях.

Когда и как проводить опрыскивание

Начнем с погодных и температурных условий, которые необходимы для максимальной эффективности гербицида. Температура окружающей среды должна быть в промежутке от +10°С до +20°С. Также не должно быть ветра либо его скорость должна быть минимальной, иначе в процессе обработки могут быть поражены соседние участки и вы нанесете себе или другому хозяину серьезные убытки.

Ветреная погода может переносить капли вещества на немалые расстояние, что может привести к отравлению скота или людей.

Теперь рассмотрим обработку каждой культуры и норму распыления «Лорнета».

Свекла сахарная. На гектар посадок расходуется 300-500 мл вещества, все зависит от способа обработки (ручной или механизированный). Обработку проводят, когда на растениях появляется 1-3 настоящих листа. Стоит понимать, что 300-500 мл – это не разведенный концентрат, а не готовый раствор. Кратность обработок – 1.

Пшеница, ячмень, овес. Данные злаковые культуры нужно обработать от 160 до 660 мл «Лорнета» с расчетом на 1 га. Такой разброс обусловлен различной густотой нежелательной растительности, а также системой опрыскивания. Обрабатывают в период кущения. Применяется не более 1 раза.

Кукуруза. Распыляют 1 л на гектар. Обработку нужно проводить только после сбора урожая. Кратность применения идентична вышеописанным вариантам.

Рапс. Используют 300-400 мл вещества на гектар. Распылять нужно до появления бутонов у озимого рапса либо в фазе 3-4 настоящих листьев у ярового.

Важно! Препарат запрещено распылять авиационным методом.

Скорость воздействия

Действовать гербицид начинает через несколько часов после распыления. Видимый эффект появляется на 5-6 день, а полное увядание сорных трав можно наблюдать через 2 недели.

Важно! Максимальный эффект наблюдается при обработке сорняков в фазе бурного роста.

Период защитного действия

«Лорнет» действует на протяжении вегетационного периода, на следующий год после высаживания культур обработку нужно повторить. Стоит заметить, что сорные травы не смогут «привыкнуть» к гербициду, так как он работает на гормональном уровне. Не нужно ежегодно менять гербицид, чтобы эффективность оставалась на прежнем уровне.

Токсичность и меры предосторожности

Гербицид имеет 3 класс опасности как для человека, так и для животных, рыб и медоносных насекомых. По этой причине обязательно нужно ставить в известность владельца пасеки за несколько дней до обработки участка.

При распылении гербицида без использования механизированной техники нужно обязательно использовать защитный костюм, очки и респиратор. Если же распыление производится при помощи трактора, тогда в кабине должна быть чистая питьевая вода и аптечка.

При попадании средства на кожу, слизистую или в пищеварительную систему нужно немедленно прекратить работы и оказать первую доврачебную помощь пострадавшему или вызвать скорую.

Знаете ли вы? Во время античности с сорняками боролись при помощи обычной соли и оливкового масла. Мода на подобные «гербициды» привела к тому, что когда римляне завоевали Карфаген, то они рассыпали соль на его полях, что сделало земли бесплодными.

Совместимость с другими препаратами

Препарат можно смешивать с другими пестицидами, которые предназначены для уничтожения двудольных сорных трав. Смешивать можно с препаратами, где действующим веществом является фенмедифам, этофумезат, метаметрон и аналогичные им.

Срок и условия хранения

«Лорнет» можно хранить на протяжении 3 лет при температуре от -25°С до +25°С в недоступном для детей и животных месте, вдали от кормов и горючих материалов. Хранят в заводской не поврежденной упаковке.

Важно! При отрицательных температурах может образоваться осадок, который исчезнет после нагревания до комнатной температуры.

Мы описали селективный гербицид «Лорнет», который помогает избавиться от двудольных сорняков, также кратко обсудили инструкцию по применению и возможную опасность для живых организмов. Во время распыления рабочей жидкости обязательно используйте защитное снаряжение, иначе химикат может вызвать серьезные нарушения в организме.

С осторожностью применяйте препарат вблизи озер, чтобы не отравить водных жителей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий