Гербицид «Стеллар»: способ применения и нормы внесения

Гербицид «Стеллар» Для гарантированной защиты кукурузных посевов важно применение современных универсальных гербицидов с широким спектром воздействия.

Гербицид «Стеллар» относят к эффективным химическим веществам селективного (избирательного) воздействия, применяемых для «химической прополки» полей и уничтожения сорной растительности. Вносится гербицид на кукурузу, но как препарат системного внесения оказывает влияние также на почву.

Сроки обработки, принцип действия и нормы внесения гербицида «Стеллар» подробно изложены далее в инструкции по применению.


Действующее вещество и препаративная форма

В своем составе гербицид содержит два активно-действующих вещества:

  • топрамезон (50 г/л);
  • дикамба (160 г/л).
Гербицид «Стеллар» Топрамезон – системный препарат из класса бензоилпиразолов, применяемых для выборочной борьбы с сорными растениями. Относится к природным гербицидам и угнетает жизнедеятельность сорняков всех биотипов, резистентных (устойчивых) к химическим веществам для подавления сорняков на основе ингибиторов ацетолактат синтетазы ALS, разрушающие и подавляющие физиологические процессы.

Дикамба – системное химическое вещество выборочного действия, с увеличенной концентрацией на листьях, а при достаточной увлажненности и корневой системе.

Препаративная форма вещества – водный раствор.

Гербицид «Стеллар»

Преимущества препарата

«Стеллар» – химический препарат с широким спектром комплексного действия. При правильных нормах его расхода, способа применения и этапов развития сорных растений препарат способен уничтожить большинство их видов.

Помимо этого он обладает рядом преимуществ:

  • одноразовая обработка препаратом обеспечивает полную защиту посевов от сорняков;
  • благодаря своему «мягкому» действию не оказывает негативного влияния кукурузу, ее развитие и последующий урожай;
  • эффективен в борьбе с многолетними и однолетними (однодольными или двудольными) злаковыми сорняками;
  • активно противодействует к трудноискоренимым злаковым сорнякам (бодяк, лебеда, горчица, щетинник, амброзия);
  • обеспечивает подконтрольное угнетенное состояние последующих новых этапов развития сорняков;
  • удобная форма внесения препарата;
  • отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.
Применение гербицида

Важно! «Стеллар» высокоэффективен в период всей вегетации кукурузы.

Принцип действия

Применяется вещество в борьбе с многолетними и однолетними (однодольными или двудольными) злаковыми сорными растениями.

Спектр действия гербицида на сорные растения

Показатель эффективности Название сорного растения
90 – 100 % Амброзия, вероника, галинсога, горец, горчица, дурман, звездчатка, канатник, лебеда, марь, осот, падалица, паслен, пастушья сумка, подмаренник, пролесник, просо, редька, росичка, череда, щетинник, щирица, ярутка, яснотка
75 – 90 % Бодяк, вьюнок, пикульник, ромашка
60 – 75 % Пырей ползучий
Применение гербицида

Знаете ли вы? В зависимости от концентрации и норм расхода раствора препарат в борьбе с сорными растениями может воздействовать не только селективно, но и иметь сплошное воздействие.
Поглощаясь листьями, стеблями и корневой системой сорного растения воздействие топрамезона основывается на угнетении его роста и гибели.

Действие дикамбы основывается на подавлении развития сорняка через нарушение гормонального баланса. При таком воздействии нарушается деление клеток, что приводит к его контракции (деформации) и гибели. Применение гербицида

Двигаясь по сосудистой системе, вещества воздействуют на все части растения, останавливая рост и приводя к гибели всех надземных и подземных органов.

Как приготовить рабочей раствор

Рабочий раствор готовится в такой последовательности:

  • наполнить емкость опрыскивателя водой на 0,5 или 0,75 объема;
  • включить перемешивание и влить рассчитанный объем препарата;
  • добавить оставшийся объем воды в опрыскиватель, не останавливая перемешивание;
  • добавить в емкость, поставляемый в комплекте с гербицидом, прилипатель ДАШ в соотношении 1:1 при условии полного растворения «Стеллара»;
  • на протяжении 2-3 минут смешивание не прекращать и при необходимости добавить воду до требуемого объема жидкости.
Приготовление рабочего раствора

Эффективен в норме применении расхода 1,2-1,25 л/га с одновременным применением прилипателя «Метолат» или ДАШ в соотношении 1:1. Как правило, прилипатели поставляются в комплекте с гербицидом.

Знаете ли вы? Одновременное применение «Стеллара» с прилипателями увеличивает его эффективность в 2 раза.

По нормам внесения по кукурузе оптимальный расход рабочего раствора гербицида «Стеллар»составляет 200-250 л/га. Применение гербицида

Когда и как проводить обработку

На первых этапах своего развития кукуруза не может соперничать с сорняками. Соперничество сорняков заключается в значительном потреблении питательных веществ и влаги из грунта. Более того, в процессе своей жизнедеятельности сорные растения выделяют химические вещества, негативно влияющие на развитие и рост кукурузы.

Рост кукурузы на начальном этапе происходит очень медленно, а критические моменты могут наступать в разные периоды:

  • 2-3 листа при обилии сорных растений на посевах;
  • 4-6 листьев при умеренной засоренности сорняками.
Применение гербицида

Важно! На этапе развития до 8-10 листьев кукурузе необходимо обеспечить полное отсутствие сорных растений и свободный рост.

Сроки обработки должны припадать в период развития от 2 до 8 листьев.

Обработка производится путем опрыскивания, заранее подготовленным раствором при температуре воздуха от 10°С до 25°С. Применение гербицида

Скорость воздействия

Спустя 1-2 дня после обработки сорняков гербицидом у растений останавливается их рост, а спустя 1-2 недели наступает гибель. О процессе угнетения свидетельствует потеря цвета и полное засыхание сорняка.

Сроки гибели сорняков зависят от концентрации вещества, погодных условий до или после обработки, а также этапа развития растения. А структура, влажность и уровень кислотности почвы не влияет на эффективность гербицида «Стеллар».

Узнайте какие есть виды гербицидов.

Период защитного действия

Воздействие на сорняки через грунт продолжается на протяжении 1 месяца, а на тяжелых почвах до 15 дней.

Период защитного действия кукурузы до 8 недель. Применение гербицида

Последействия применения средства

После обработки «Стелларом» поля абсолютно безопасны для кукурузы, будущих осенних или весенних посевов зерновых, зернобобовых и рапса.

Знаете ли вы? Не рекомендуют высевать горох, сою и сахарную свеклу в течение 18 месяцев после обработки полей гербицидом «Стеллар».

Срок и условия хранения

Хранить гербицид необходимо при температуре не ниже – 5°С и не выше 40°С в темном и сухом помещении, при отсутствии соседства с пищевыми продуктами. Срок хранения: не более 5 лет.

Важно! Хранить в недоступном для детей месте.
Хранение гербицида

Засоренность посевов сорными растениями отрицательно влияет на урожай любой зерновой культуры. Но новые поколения растений подвержены приспособляемости к новым условиям, поэтому невозможно абсолютно и полностью избавиться от этой «беды». Аграрии, стараясь ограничить рост сорняков на полях, все чаще прибегают к таким химическим веществам – гербицидам.

«Стеллар» – высокоэффективный антирезистентный гербицид с широким спектром воздействия на сорные растения и абсолютно безопасен для посевов культур. Основное его предназначение применения – обработка посевов кукурузы.

Важной особенностью является то, что гербицид не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на окружающую среду.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий