Молочай ребристый: как ухаживать в домашних условиях

Молочай ребристый Сегодня молочай представлен множеством видов и форм. Многие из них можно выращивать в комнатных условиях.

Эта статья посвящена тонкостям выращивания молочая ребристого (гребенчатого, гребенчаторёберного).

Ботаническое описание растения

Этот кустарник причислен к роду Молочайных. Его родина — тропики и субтропики юго-восточных областей острова Мадагаскар.

Это вечнозелёный или полуопадающий суккулент. Его стебель достигает высоты 1,2 м и диаметра 3 см. Он ребристый, закручен спирально, покрыт шипами. На нём расположены несколько пятиугольных ветвей тёмно-зелёного или зелёно-коричневого цвета. Иногда растение может быть и вовсе без побегов. Молочай ребристый

Листья у суккулента овальные, длинные, достигают в длину 12 см, в ширину — 2,5 см. Они расположены у вершины ствола. Растут на длинных красных черенках. По цвету листки насыщенно-зелёные с красноватым оттенком. Нижняя пластина — белая.

Летом образуются верхушечные соцветия. Они вырастают на длинном (4–5 см) цветоносе. Цветки жёлтые с зелёным оттенком. Прицветники белые или розовые.

Знаете ли вы? Близкой родственницей молочая ребристого является пуансеттия, больше известная как Рождественская звезда или молочай красивейший. Своё название она получила от человека, с именем которого связано её распространение по миру — американца Джоэла Робертса Пойнсетта. Ежегодно в день смерти ботаника в Америке отмечают Национальный день пуансеттии.

Лечебные свойства и вред

Все разновидности молочая содержат млечный сок, в котором присутствуют эвфорбин, аморфная камедь, алкалоиды, флавоноиды, кумарины. Такой состав делает растение ядовитым. Обычно контактов с дикорастущим молочаем избегают животные. Люди же с древних времён используют его в лечебных целях. Сегодня средства на его основе присутствуют в народной и официальной медицине.

Известно о таких полезных свойствах молочая ребристого:

  • утоление боли;
  • снятие воспаления;
  • выведение пота и мочи;
  • избавление от глистов;
  • тонизирование;
  • очищение крови;
  • очищение кишечника.

Корни суккулента применяют для заживления ран, язв, ожогов, фурункулов. Их перетирают в порошок и присыпают поражённые участки. Соком листьев протирают кожу, чтобы избавиться от пигментных пятен, бородавок, мозолей. Средства на его основе рекомендуют для устранения отёков, облегчения состояния после укусов насекомых и животных, лечения язвы желудка. Молочай ребристый Суккулент может наносить и вред. Так, при попадании на кожу и слизистые он вызывает аллергические реакции, жжение, воспаление. При проглатывании сока или какой-нибудь части растения могут возникать боли в желудке, тошнота, понос.

Важно! Ввиду ядовитости, молочай гребенчатый не стоит выращивать в домах, где есть маленькие дети и домашние животные. При выращивании растения в таких семьях горшок необходимо ставить в недоступном месте.

Условия для выращивания дома

Ребристый молочай часто можно встретить на подоконниках. Он привлекает цветоводов неприхотливостью и экзотическим внешним видом. Как и любое тропическое растение, он любит хороший свет, тепло, повышенную влажность и не переносит сквозняков, резких перепадов температур.

Освещение

Освещение очень важно для развития и декоративности молочая. Чем оно хуже, тем больше оголяется ствол и тем быстрее опадают листки. К тому же при выращивании в тени у суккулента формируются мелкие листья. Молочай ребристый Лучшее освещение для суккулента — яркое рассеянное. При попадании прямых солнечных лучей возможны ожоги. Выращивать молочай желательно на подоконнике, находящемся в западной или восточной части дома. Если поставить горшок на северной стороне, то цветку будет темно, а в зимнее время потребуется дополнительное освещение лампами дневного света. При выращивании на южном окне нужно притенение.

Температурный режим и влажность воздуха

Оптимальная температура для выращивания в весенне-летний период — +20...+25°С. В зимнее время возможно понижение до +16°С, но не ниже. Снижение температуры в период покоя желательно, но не обязательно. Оно даёт возможность растению набраться сил перед вегетационным периодом весной. В это время оно замедляет свой рост.

Летом цветок будет благодарен, если его выставят на свежий воздух, например, на балкон или террасу, но с хорошей защитой от сквозняков.

Что касается влажности воздуха, то важно, чтобы она была немногим выше среднего показателя. Суккулент хуже реагирует на сухость почвы, чем на сухость воздуха.

Как ухаживать в домашних условиях

Уход за молочаем включает стандартные процедуры: регулярные увлажнения, внесение удобрений, обрезку и пересадку. В случае развития болезней или атак вредоносных насекомых потребуются лечебные обработки.

Полив

Полив молочая Поливы для молочая в весенне-летний период должны быть обильными. Оптимальная частота увлажнений — 1–2 раза в неделю.

Начиная с октября, поливы постепенно сокращают. Зимой их частота должна быть 1 раз в 1,5–2 недели. Если температура низкая, то возможен и более редкий полив.

Для увлажнений используют водопроводную воду, пропущенную сквозь фильтр, очищающий от хлора и примесей, или отстоянную в течение 1–2 суток. Она должна быть мягкой и тёплой. Регулярные опрыскивания молочаю не нужны. Их следует производить лишь в жару и при запылении листвы.

Подкормка

Подкармливают суккулент с марта по сентябрь. Осенью и зимой подкормки не просто не нужны, они вредны, поскольку пагубно влияют на рост и развитие растения.

Рекомендуемая частота подкормок в период вегетации — 1 раз в неделю. Необходимо использовать готовые удобрения, разработанные для кактусов и суккулентов. Их вносят в жидком состоянии под корень после обильного полива.

Обрезка кроны

Обрезка молочаю нужна в нескольких случаях:

  1. При деформировании побегов.
  2. С санитарными целями.
  3. С целью замедления роста.
  4. Для омоложения.
  5. С целью формирования новых боковых побегов.
  6. Для профилактики развития болезней и атак насекомых.
Если растение своевременно не обрезать, то оно будет расти очень высоким и некрасивой формы. Молочай гребенчатый Санитарную обрезку проводят ежегодно весной. Удаляют все деформированные, повреждённые побеги, сухие листки.

Обрезку с целью замедлить рост можно производить 1 раз в 2–3 года. Хорошо заточенным и продезинфицированным ножом срезают верхушки побегов после окончания цветения. Обрезанные черенки можно обработать активированным углём и использовать для размножения.

Пересадка

Ежегодно следует пересаживать молодые растения, не достигшие возраста 4 лет. Пересадку более зрелых растений допускается производить 1 раз в 2–3 года. Проведение процедуры планируют на весну.

Для того чтобы удачно пересадить комнатный цветок, необходимо заранее приобрести или приготовить почву и купить больший прежнего горшок на 2–3 см. Он должен быть широким.

Для молочая подходят готовые почвенные смеси с пометкой «Для кактусов и суккулентов». Субстрат должен отвечать следующим характеристикам:

  • рыхлый;
  • с хорошими влаго- и воздухопроводимыми качествами;
  • умеренно питательный;
  • слабокислый.

Читайте подробнее о пользе и вреде молочая.
Если вы предпочитаете готовить почву самостоятельно, то нужно смешать в равных долях следующие ингредиенты:

  • листовую землю;
  • торф;
  • песок.
Ещё один вариант смеси: перегной (2 части), листовая земля (1 часть), песок (2 части), торф (1 часть).

Субстрат, приготовленный собственноручно, требует обеззараживания. Для этого его кипятят, держат над паром, прокаливают в духовке или микроволновке, поливают марганцовым раствором или кипятком. Грунт для молочая Чтобы правильно пересадить молочай ребристый, необходимо осуществить следующие шаги:

  1. За сутки до пересадки растение нужно обильно полить.
  2. Хорошо вымыть и обдать горшок кипятком. До конца его просушить.
  3. На дно уложить высокий слой дренажа из керамзита, гальки. Возможно добавление древесного угля.
  4. Присыпать сверху слой подготовленного грунта.
  5. Извлечь молочай из горшка, не разрушая земляного кома.
  6. Поставить ком по центру горшка.
  7. Заполнить пустоту почвой, чтобы от верха горшка оставалось 1,5–2 см.
  8. Хорошо увлажнить.
Важно! Все работы с гребенчатым молочаем в домашних условиях необходимо производить в перчатках. После проведения процедур следует вымыть руки с мылом. При попадании сока растения на кожу или слизистые нужно промыть поражённый участок большим количеством воды без мыла.

Размножение

Цветок неплохо размножается самостоятельно. Нередко семена из плодов выпадают на грунт и вскоре прорастают. Если же вы желаете размножить растение целенаправленно, то делать это можно как семенным, так и вегетативным способом.

Семенами

Для осуществления этого метода требуется оборудование мини-теплицы. Семена извлекают из плодов и сеют в рыхлый увлажнённый субстрат, помещённый в длинную плоскую ёмкость. Затем сеянцы укрывают стеклом и ставят в тёплое, хорошо освещённое место. Молочай из семян Их периодически проветривают и увлажняют из пульверизатора. После появления ростков укрытие снимают. При формировании двух настоящих листков ростки следует пикировать в пластиковые стаканчики, наполненные торфом (1 часть), песком (2 части), перегноем (2 части), листовой землёй (1 часть). Когда ростки сформируют по 5–6 листков, их пересаживают в постоянные горшки.

Черенками

Черенки срезают весной от верха побегов так, чтобы на них осталось несколько листков. Затем их ставят в тёплую воду, а после того, как из мест срезов прекращает выделяться млечный сок, их обрабатывают толчёным активированным углём. Выжидают до появления плёнки и сажают в торфяно-песочную смесь. Ёмкость с черенками ставят в помещение, где поддерживается стабильно тёплая температура на уровне +20°С и выше и хорошее освещение. Спустя 14 дней, после укоренения, их переносят в постоянные горшки. Размножение черенками Возможно и размножение молочая листовыми черенками. Листок отщипывают. После того как стечёт млечный сок, обрабатывают «Корневином» и ставят на укоренение в почву либо воду.

Делением

Размножение делением куста производят в марте или сентябре. Растение извлекают из горшка, производят осмотр корней, в случае обнаружения удаляют больные и повреждённые экземпляры. Затем разделяют корни и стебли пополам и рассаживают их в разные горшки.

Знаете ли вы? В 1935 году во время итало-эфиопской войны итальянские солдаты в ходе передвижения через заросли канделябрового дерева из семейства Молочайных и прорубывания дороги штыками получили сильнейшее отравление млечным соком, который выделялся из ран растения. Спустя несколько часов у всех 300 солдат появились головные боли и рези в глазах, а позднее они ослепли.

Трудности при выращивании

Вредители и болезни редко поражают молочай ребристый. Чаще всего он страдает из-за того, что владелец допускает ошибки в создании условий содержания и уходе.

Так, чрезмерное увлажнение может приводить к гниению корневой системы. Чаще всего проблему обнаруживают в ходе пересадки. Заподозрить её можно и при опадании листвы. Спасти растение можно пересадкой в новый грунт и вазон. Необходимо извлечь растение из старого горшка, произвести тщательный осмотр корневища и удалить повреждённые корни. Места срезов нужно обработать толчёным активированным углём. По здоровым корням пройтись любым системным фунгицидом.

Поливы холодной водой провоцируют образование твёрдой коричневой корки в основании стебля. Необходимо наладить увлажнение водой комнатной температуры. Молочай гребенчатый Сильно опадает листва, вытягивается или искривляется стебель у растений, которые растут в условиях скудного освещения. Исправить ситуацию поможет перемещение вазона в более светлое место.

Медленный рост или его отсутствие в течение длительного времени свидетельствует о нескольких ошибках: отсутствии подкормок, пересадок или изменения микроклимата в период покоя. Необходимо установить точную причину и устранить её.

Итак, молочай ребристый — это интересное и неприхотливое растение с эффектным внешним видом. Его легко выращивать и размножать в домашних условиях. Главное при уходе — соблюдать меры личной безопасности, поскольку млечный сок растения ядовит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий