Как правильно и сколько поливать газон

Полив газона Потоки грунтовых вод вовсе не обеспечивают нормальное увлажнение почвы для качественного роста травы. Поэтому без человеческого участия никак не обойтись. Полив напрямую связан с обменом веществ растений.

Здоровье, привлекательность и сила газона зависимы от частоты проведения оросительных мероприятий. Ручной или автоматический режим полива — для травы не столь важно. Разница в том: сколько денег, времени и сил вы на него готовы тратить. Как поливать газон после посева и какой способ для этого выбрать, рассмотрим в данной статье.


Когда поливать?

Начинать полив газона нужно сразу после посева дождевым методом. Уже после всходов определять частоту орошения намного проще. Как только трава приобретает слегка тускловатый оттенок и становится менее упругой — начинайте очередной полив.

Важно! Вычесывание также необходимо газонной траве, как и орошение. Его необходимо проводить хотя бы один раз в год.
Как известно, поливать растения днем нельзя. Прямые солнечные лучи используют капли воды как природные линзы, оставляя на траве ожоги. Полив газона Вечер — тоже не самое лучшее время суток для орошения, несмотря на меньшую степень испарения влаги. Вечерний полив разрешен только летом, когда ночью температура воздуха немного ниже дневной.

Идеальный вариант для проведения оросительных мероприятий — утро. Необходимо закончить полив до 9-10 часов, чтобы газон успел обсохнуть до полудня, и тогда жара не навредит ему.

Требования к воде

Необходимо обращать внимание и на температуру оросительной воды. Не рекомендовано поливать траву прямо из колодца или скважины. Температура ниже 10 °С шокирует корневую систему растения. При ручном орошении воду придется предварительно отстаивать в специальных емкостях. Полив Куда проще, если вы владеете автоматической системой полива для газона. Вода со скважины, поступая под давлением, успевает прогреться до температуры воздуха перед соприкосновением с травкой и почвой.

Способы полива

Как известно, оптимальным для газона считается увлажнение грунта до 10 см в глубину. Тут на помощь приходят различные методы орошения.

Полив газона осуществляется тремя основными способами:

  • прикорневым;
  • внутрипочвенным;
  • дождеванием.
Прикорневой и внутрипочвенный способы являются более экономными с точки зрения расхода воды. Дождевание же может выполняться не только автоматически, но и вручную.

Капельное орошение

Капельное орошение относится к автоматическим системам прикорневого полива газона. Для этого способа используются шланги с небольшими отверстиями, из которых вытекают капли воды прямо на почву. Капельная система почти полностью скрыта от человеческого глаза.

Знаете ли вы? Фитнесс на газонной траве более полезен для организма из-за насыщения его свежим воздухом и меньшей степени нагрузки на суставы.
Капельное орошениеПрикорневое увлажнение может использоваться не только утром, но и в дневное время. Оно экономит время, расход воды и минимизирует человеческое участие. Основной минус такого способа орошения — трудоемкость процесса установки системы. Но в скором времени все денежные и трудовые затраты на капельный полив газона полностью себя окупают.

Дождевание

Дождевание — имитация дождя для орошения газонной травы. Маленьким участкам насаждений хватает полива ручным способом из распылителя лейки либо шланга. Если же площадь слишком большая, целесообразно установить автоматические дождеватели. Дождевание Во время дождевания не только увлажняется почва, но и воздушное пространство вокруг газона. Основные виды:

  • дождевание ротатором со средней интенсивностью для газонов средней площади и цветов;
  • статический — для создания интенсивного дождя;
  • Статическое дождевание
  • микродождевание для мелкого орошения;
  • Микродождевание
  • роторный — для периодического увлажнения почвы небольшими поливными нормами и интенсивностью;
  • Дождевание роторное
  • импульсное — для полива малыми водными порциями и интенсивностью.
  • Импульсный дождеватель

Этот оросительный вид требует наличия водного источника по типу водопроводного крана или насоса. Кроме того, вам понадобятся разбрызгиватели и шланги. С точки зрения затрат ручное дождевание — наиболее доступный среди всех методов. Для автоматического полива газона необходимо приобрести и дождеватели.

Они тоже делятся на типы: стационарный и переносной. Их разбрызгиватели также могут быть разные: простые и подвижные. Первые орошают окружающую почву неравномерно, что полностью исключено, если разбрызгиватель способен к изменению своего положения. Переносной дождеватель При хорошем давлении в системе отлично подойдет пульсирующий тип дождевателей, позволяющий воде медленнее впитываться в грунт. Более дорогой тип — выдвижной. Он не препятствует стрижке газона, так как компактно прячется в траве. Для орошения дождеватель приподнимается и работает по тому же принципу, что и остальные виды. В любом случае дождевание — не столь затратный метод, как капельный полив.

Уход за газоном включает в себя не только полив, но и стрижку. В этом деле не обойтись без электрической или бензиновой газонокосилки. Садоводам, которые еще не обзавелись таким агрегатом, советуем сеять мавританский газон, который не требует утомительной и регулярной стрижки.

Внутрипочвенное орошение

Внутрипочвенный метод орошения наиболее экономичный и дорогостоящий из видов. Поливочная система доставляет воду прямо к корневой системе газона и подходит для размещения на любой местности. Но планировать ее установку и схему размещения необходимо заранее.

Знаете ли вы? Газонная трава обладает фитонцидными свойствами, способностью бороться с вредными бактериями.
Полив осуществляется гидробурами различных конструкций либо увлажнителями в виде перфорированных пластиковых труб, размещенных в почве. Внутрипочвенное орошение Внутрипочвенное орошение имеет ряд достоинств, таких как:
  • насыщение воздухом грунта;
  • препятствие росту сорняков;
  • снижение влажности приземного воздушного слоя;
  • защита от развития грибковых заболеваний у газонной травы;
  • возможность выполнения человеком запланированных мероприятий на газоне во время полива.

В основном этот оросительный метод используется в теплицах, парниках и склонах. Внутрипочвенный полив наиболее затратный среди всех представленных видов с точки зрения денежных, трудовых и временных ресурсов. Внутрипочвенное орошение в теплице Оросительные мероприятия для газонов обеспечивают его привлекательность и нормальное существование. Если у вас нет достаточного для этого количества свободного времени, лучше установить автоматическую поливную систему. Помимо вашего времени, она экономит водные ресурсы и обеспечивает более качественное увлажнение почвы. Но ручной метод орошения, как известно, менее дорогостоящий. Хотя порой экономия вовсе не уместна.

Сколько поливать?

Количество воды, необходимое газонной траве, зависит не только от ее сорта, но и от состояния почвы произрастания, а также климатических условий. Помните, частое орошение малыми дозами больше вредит газону, чем более редкое, но обильное. Верхний слой грунта должен успеть высохнуть до начала нового полива. Обычно газон нуждается в орошении от 3 до 4 раз за жаркую летнюю неделю. Полив

Важно! После орошения луж оставаться не должно.
Газон, растущий в тени деревьев, также нуждается в увлажнении. Более редкое орошение необходимо траве, находящейся в тени зданий и сооружений. Как правило, норма полива газона на 1 м2 составляет 10-20 л. Это позволит проводить оросительные мероприятия около трех раз в неделю.

Точный расход водных ресурсов можно определить только самостоятельно по внешнему виду растений. Подсохшая, обезвоженная (не восстанавливает вид после повреждения в виде следов), свернутая трава и ее бледный цвет свидетельствуют о некачественном орошении.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
49 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий