Как ухаживать за нимфеей в пруду?

Нимфея в пруду Любой знает, как выглядит кувшинка. И сразу представляет себе белый, крупный цветок на воде. Но селекция и даже естественное опыление подарили нам множество видов водяных лилий самых разных окрасок: от бело-жёлтых до тёмно-красных. Из-за того, что кувшинки цветут в тёплое время года, некоторые садоводы считают их теплолюбивыми. Но есть и зимостойкие сорта, которые выдерживают крайне низкие температуры. Поэтому давайте разберёмся, как посадить нимфею в своём пруду.

Описание и популярные виды

Нимфея — латинское название кувшинки, или водяной лилии. Это двудольное растение является многолетним и относится к семейству Кувшинковые. Цветок нимфеи имеет круглые листья тёмно-зелёного цвета, которые в диаметре достигают 40 см. В дикой природе чаще всего встречается Nymphaea alba — номинальный тип растения (кувшинка белая). Водяная лилия Цветок у этого вида белый с жёлтой сердцевиной, обычно в диаметре 15–20 см. Плод простой — коробочка, как и у многих цветковых растений. Распускается нимфея в конце июля, а заканчивает своё цветение в сентябре. Семена созревают под водой. Самое интересное, что её корневища разрастаются горизонтально и кувшинки часто переплетаются между собой из-за этого.

Знаете ли вы? Нимфею ещё называют «одолень-травой».

Учёные насчитывают около 44 видов кувшинок. Тем не менее, каждый из них может иметь несколько подвидов. Все они разделяются на 2 группы: экзотические и зимостойкие. Учитывая наш умеренный климат, разберёмся в зимостойких видах.

  1. Chamaenymphaea включает в себя три вида, один из которых — Nymphaea tetragona, или же кувшинка малая (четырёхгранная). Её можно найти как в Северной Америке, так и в Японии. При этом чем теплее климат, тем меньше её разновидности переносят холод. Вегетативным способом размножать этот вид затруднительно, ведь часто корневища имеют дополнительные боковые отростки. Соцветия белые, иногда с розовым оттенком. Распускается в середине дня и в таком виде находится до вечера. Этот вид популярен из-за своих размеров. Четырёхгранная водяная лилия имеет маленькие цветки, поэтому растение часто используется при обустройстве маленьких прудов.
  2. Nymphaea tetragona
  3. Секция Eucastalia включает в себя морозостойкие виды, именно сюда входит кувшинка белая (Nymphaea alba). Корневище разрастается медленно и горизонтально. Nymphaea alba В секцию в ходит шведская красная нимфея, которая развивается в холодной пресной воде и при полном солнечном освещении. Nymphaea alba f. rosea Нимфея чистобелая (Nymphaea candida) с маленькими соцветиями практически не использовалась в селекции для выведения новых подвидов. Она не так пышно цветёт, как другие кувшинки, поэтому практически не используется для декоративных прудов на участках.Nymphaea candida Душистая водяная лилия (Nymphaea odorata) пользуется популярность благодаря своему аромату и выдерживает температуры до –30 °С. Данный вид также разделяется на подвиды, которые отличаются друг от друга размерами соцветий и цветами их окраса. Корневище выделено в отдельную разновидность «одората-тип», так как имеет прочные боковые корни. Встречается в Южной и Северной Америке. Nymphaea odorata Такое же корневище имеет шишковатая водяная лилия (Nymphaea tuberosa), хоть оно и более тонкое, тем не менее название цветок получил благодаря корням. Боковые отделены от главного корня так, что это напоминает шишку. Боковые корни легко «отсоединить» от главных в процессе вегетативного размножения. Но шишковатая нимфея произрастает в Северной Америке и уступает по декоративным качествам гибридам, что были выведены с её участием.
  4. Nymphaea tuberosa
  5. Секция Xanthantha включает в себя только один вид мексиканской водяной лилии (Nymphaea mexicana). Вид поражает своим жёлтым окрасом. Любые нимфеи с жёлтым или оранжевым цветками произошли от мексиканской нимфеи. Хотя основной вид не является зимостойким, но в результате селекции были получены сорта, выдерживающие низкие температуры.
  6. Nymphaea mexicana

Знаете ли вы? Шведская красная водяная лилия в природе произрастает только на 2 озёрах.

Среди популярных зимостойких сортов выделяют:

  • 'Black princess' — ещё молодой гибрид, который поражает своей красотой. Хорошо разводится в прудах средних размеров и славится своей устойчивостью к болезням и вредителям (даже если рядом есть больные растения). Корневище марлиаковское. В первый день цветения раскрывается не полностью, а листья имеют бурый оттенок. Со временем они зеленеют, а сами лепестки соцветия раскрываются, всё больше насыщаясь тёмно-красным цветом. Листья до 25 см в диаметре, а цветок 15 см над водой. Лепестков насчитывают 28–35 штук. Глубина размещения 40–80 см.
  • Black princess
  • 'Mayla' — гибрид розового цвета, который в период цветения поход на звезду. Связанно это с его заострёнными лепестками, которых насчитывают до 35 штук. Сам цветок достигает 17 см в диаметре, корневище разрастается не быстро. Очень хорошо приспосабливается к низким температурам, обильно цветёт в августе.
  • Mayla
  • 'Wanvisa' — сорт примечателен своим окрасом. Во время цветения лепестки становятся розовыми с жёлтыми полосками, проходящими по всей длине каждого лепестка. Интересен факт происхождения розово-жёлтой нимфеи. Это был обычный пруд кувшинок в Таиланде, где рос сорт 'Joey Tomocik', и «Ванвиса» просто появилась среди них. Название также получила особое. Она раскрылась в праздник Вишакха Пуджу (буддийский праздник в честь рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды). Именно поэтому «ван» — день, «виса» — тот самый праздник. Этот сорт неприхотлив и обильно цветёт, лепестки заострённые, по 25 штук в соцветии, листья зелёные, мраморные, до 20 см в диаметре. Глубина для посадки 60–100 см.Wanvisa Будьте внимательны и аккуратны с этим сортом, ведь его родина — страна влажного тропического климата.

Важно! «Ванвиса» зимой погибнет, если у неё будет очень большое корневище. Только маленькое корневище этой водяной лилии поможет перенести морозную зиму в пруду. Напротив, если зимовка проходит в закрытом помещении, то лучшим будет крупное корневище. Могут сохраняться подводные листья.

  • 'Snowflake' — это своеобразная астра на воде. Нимфея этого сорта имеет много узких, продолговатых лепестков (до 50 штук) белого цвета, поэтому соцветие издали напоминает астру. Глубина посадки 40–70 см. Цветок хорошо переносит зиму, обильно цветёт в середине июля — августе. Сорт хорошо приспосабливается к различным условиям, несмотря на свой нежный и хрупкий вид. Snowflake
  • 'Violicious' — очень редкая ярко-фиолетовая водная лилия (иногда тёмно-синяя). Она знаменательна своим экзотическим внешним видом, но при этом выдерживает морозы до –30 °С и может зимовать под льдом. Энергично растёт и цветёт в середине лета. Будьте внимательны с этим сортом на первых этапах разведения. На первый год зимовки лучше убрать цветок в помещение. Violicious
  • 'Denver' славится среди жёлтых нимфей своей зимостойкостью и обильным цветением. Разрастается быстро, корневище его типа марлиак. Соцветия небольшие, всего лишь 10 см в диаметре, и насчитывают в себе до 45 лепестков. «Denver» во время цветения меняет свой окрас от жёлтого к белому. При этом цветонос иногда возвышает растение над водой. В завершении периода цветения похож на Nymphaea candida. Посадку осуществляют на глубину 30–60 см.Denver

Знаете ли вы? Во время роста любая нимфея образует несколько «точек роста». И каждая из них считается уже отдельным растением.

Сорта 'Laydekeri Lilacea', 'Perry's Baby Red', 'White Sensation', 'Marliacea Albida', 'Fabiola' также хорошо уживаются в умеренном климате. К безусловно зимостойким нужно отнести все подвиды нимфеи белой (Nymphaea alba). Среди таких подвидов — 'Rubra', 'Albatross', 'Darwin', 'Escarboucle', 'Marliacea Carnea', 'Atropurperea' и др.

Важно! При выборе сортов нимфеи учитывайте глубину и характер пруда, а также свои климатические условия.

Посадка нимфеи

Конечно же, рекомендуют приобретать уже зрелую кувшинку в горшке, потому что выращивание из семян — это трудоёмкий процесс, требующий глубоких знаний. Посадка и уход в пруду уже взрослой нимфеи не занимает много времени. Не забывайте, что каждый сорт имеет свою глубину посадки, но абсолютно все цветки нуждаются в минеральных и органических удобрениях.

Пересадка же зависит от сорта. Но в среднем рекомендуют проводить её каждые 2–3 года.

Цветы нимфеи действительно очень напоминают лилии. В отличие от водяной красавицы, лилию на своем участке может вырастить каждый. Узнайте больше о посадке, пересадке и уходе за этим цветком.

Почва и ёмкость

Пересадка производится в кашпо (декоративная ваза для горшка), так как корневище водяной лилии разрастается по горизонтали, а это ёмкость больше в диаметре, нежели в высоту. Не забывайте, что ёмкость не должна быть очень большой, ведь потом вы не сможете её поднять для пересадки. Маленькая же ёмкость уменьшит цветки растения, потому что корневище будет также же маленьким. Посадка нимфеи в горшок Почву в кашпо вносят глинистую, дерновую. Её выбирают благодаря тому, что она надолго задерживает влагу. В субстрат вмешивают и удобрения — обычно это биогумус, но используется также и перегной. Соотношение почвы и удобрений должно составлять, соответственно, 70 и 30 % .

Важно! Глина в почвенной смеси выступает в роли консерванта и не даёт ей быстро вымываться.

Технология посадки

Заполнив ёмкость почвой, необходимо проделать небольшую ямку в центре. Туда нужно посадить корневище кувшинки. Обратите внимание, что с корневища не нужно убирать ту землю, в которой она была изначально. Оставьте немного места в почве, чтобы была возможность добавить песок (2–4 см слой). Он позволит закрепить субстрат и не даст верхнему слою земли вымываться при погружении цветка в воду.

Камешкиобязательное условие при наличии рыб в пруду. Они будут не только выполнять декоративную функцию, но и защищать корневище от рыб, которые могут захотеть вырыть кувшинку.

Уход за кувшинками в пруду

Уход за нимфеями не составляет большого труда. ведь зимуют многие виды прямо в пруду. Подкормка начинают сразу же, как только сходит лёд. Важно подбирать удобрения, которые медленно растворяются. Так они будут дольше действовать и окажут больший эффект. Обычно это кристаллические удобрения, которые необходимо слегка углублять в почву.

Важно! При посадке кувшинок в жаркую погоду накрывайте их влажным полотенцем, чтобы они не засохли.

Как размножить лилию делением корневища

Размножать нимфею лучше всего корневищами. Многие делают это весной, но в этом время года вода в пруду слишком холодная, и достать горшок с водяной лилией будет проблематично. Поэтому делайте это в конце сезона цветения.

Распутать стебли лучше заранее в воде, так как на земле процесс займёт в 2 раза больше времени.

Корневая система нимфей напоминает корневище ириса. Поэтому смело находите «луковички» и разделяйте корень. Помните, что одолень-трава образует большое количество боковых корней, который переплетаются и срастаются между собой. Разделить их можно с помощью любого садового инструмента (например, лопатки).

Разделив корневище на несколько частей, проведите процедуру посадки. Таким же образом добавьте в земляную смесь глину и удобрения, в ямку опустите корневище и плотно утрамбуйте его. Засыпьте сверху песком. Можно слегка промыть прохладной водой. Добавьте камней, если это необходимо.

Болезни, вредители, возможные трудности

Водная лилия — обладательница сильного иммунитета и обычно редко повреждается болезнями. Но иногда на неё нападет чёрная тля. Насекомое не может слишком навредить именно здоровью растения, но сами кувшинки могут потерять свой декоративный вид. Обработка химическим составами невозможна, если в пруду есть рыбы. Можно попробовать сбить тлю водой из шланга, ведь чаще всего она располагается на листьях, и очень плотно.

Знаете ли вы? Корневищная гниль встречается у кувшинок только жёлтого окраса.

Как сохранить растение зимой

Подготовка к зиме проводится осенью, когда пруд с кувшинками окончил своё обильное цветение. Специально подготовленные контейнеры размещают в наиболее глубокой части пруда. Это делается таким образом, чтобы расстояние от воды до верхнего края горшка было не менее 1 м. Благодаря такому расстоянию корневище не сможет замёрзнуть во льду. Можно также забирать некоторые сорта на зимовку в помещении, но следите, чтобы температура в нём была не ниже 10 °С.

Таким образом, при наличии пруда вы смело можете выращивать нимфеи. Только разводите несколько их сортов, ведь каждый из них цветёт разное количество дней и своими яркими красками. Пересадка и своевременная подкормка — залог здоровых водяных лилий.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии