Особенности полива замиокулькаса в домашних условиях

Особенности полива замиокулькаса в домашних условиях Замиокулькас, или «долларовое дерево» болезненно реагирует на чрезмерную влажность воздуха и почвы, поэтому невзирая на свою неприхотливость, требует особого режима полива.

Этому цветку знатоки фэншуй уделяют много внимания, поскольку в доме он символизирует материальное благополучие, достаток и семейное счастье. Чем, как часто и какими порциями увлажнять растение для его развития, узнайте далее из статьи.


Важность правильного полива замиокулькаса

Сырая среда часто является главной причиной возникновения бактериальных и грибковых заболеваний комнатных растений, поэтому важно учитывать их индивидуальные особенности. Распространённой ошибкой многих цветоводов, которые выращивали замиокулькас, являются попытки максимально приблизить условия в помещении к тропическому морскому климату. Однако, для правильной вегетации имеет значение высокая температура, а уровень влаги должен равняться 55–65%, ведь ареалом цветка является засушливая знойная Африка.

Важно! Согласно традициям фэншуй, место для замиокулькаса нужно выбирать в восточной зоне дома.
Если африканский цветок равнодушен к смене почвенного состава, то уровень влаги для него имеет значение. Характерно, что не зависимо от зимнего и летнего сезонов частота и количество поливов не меняются. В этом деле важна осторожность и умеренность.

Как и все суккуленты, «долларовое дерево» накапливает поступившую влагу в клубнях корневой системы. В избытке она способствует развитию гнили и гибели растения.

Как часто поливать «долларовое дерево»?

Замиокулькас рекомендовано увлажнять в меру высыхания трети земляного кома в горшке. То есть, поливы должны быть редкими, но обильными. При этом нельзя допускать, чтобы вода застаивалась в поддоне. Её остатки лучше сразу слить. В период покоя растению комфортно в сухой среде. Это обозначает, что его можно поливать раз в 3–4 недели.

Как часто поливать «долларовое дерево»

С наступлением стабильного тепла горшок с суккулентом лучше выставить на притенённое от прямых солнечных лучей место на улице либо открытом балконе. Дополнительного опрыскивания не требуется, а вот тёплый душ с периодичностью раз в 3 месяца не помешает. Проводя эту процедуру, важно прикрыть субстрат в горшке водонепроницаемым материалом.

Какую воду использовать?

Опытные цветоводы для полива используют дождевую либо талую воду. Считается, что она идеально подходит растениям по составу и мягкости. Однако, если ваша обитель находится вблизи промышленных предприятий либо в большом городе, состав природных осадков может угрожать комнатным растениям гибелью.

В таком случае увлажнение домашней растительности рекомендовано проводить отстоявшейся на протяжении суток водой из-под крана, которая прогрелась до комнатной температуры. Важно исключить холодную и горячую среду, поскольку первая способствует развитию грибков, а вторая — появлению ожогов и отмиранию корневой поросли.

Знаете ли вы? Китайцы называют замиокулькас «золотым деревом» и поклоняются ему на праздник Нового года. Считается, если при строгом соблюдении агротехнических правил выращивания, растение имеет безжизненный вид, в доме плохая энергетика.

Правила полива

Чтобы обеспечить «долларовому дереву» нужный режим влаги, требуется правильно организовать режим поливов:

Правила полива

  1. Контролируйте уровень сырости почвы в горшке. Для этого желательно составить график планируемых увлажнительных процедур культуры.
  2. Полив осуществляйте с помощью лейки с узким носиком, направляя струю на стенки контейнера. Таким образом вы защитите точки роста от избыточной влаги, предотвратив тем самым поражение гнилью.
  3. Лить воду в вазон нужно до тех пор, пока она проступит через дренажное отверстие в поддон. Важно, чтобы при этом пропитался весь слой субстрата.
  4. Периодически устраивайте небольшие паузы в поливах, пропуская предвиденные по графику процедуры. Это поможет повысить жизнеспособность корневой системы.
  5. Следите за состоянием растения. Иногда цветовод забывает о нетребовательном цветке. Тогда на растении появляется подсохшая листва с крошащимися краями, сморщенные участки. Учитывайте, что реанимировать суккулент после этих признаков острого дефицита влаги возможно, но сложно.
  6. В случае длительного отсутствия полива (больше 6–8 недель) замиокулькас необходимо изначально «приучать» к воде путём опрыскивания его кроны. В дальнейшем постепенно увеличивать количество поступившей к корням влаги. В противном случае, растение можно травмировать, что скажется на его росте.
  7. Помните, что суккуленты намного легче переносят дефицит влаги, чем её избыток.
Знаете ли вы? Согласно примете, женщина, у которой зацвёл замиокулькас, скоро выйдет замуж.

Как поливать замиокулькас в домашних условиях?

Определить точное количество поливов для домашнего денежного талисмана сложно, поскольку это зависит от внешних факторов, влияющих на среду выращивания цветка. Контролировать уровень влаги поможет деревянная палочка, которой проверяют уровень высыхания субстрата в посадочной ёмкости. Не нужно в ней постоянно поддерживать сырость. Напротив, рекомендовано в пределах разумного допускать значительное пересыхание земли. Как поливать замиокулькас в домашних условиях

Зимой

В холодное время года земляной ком должен просохнуть наполовину, только тогда его можно увлажнять. Слишком частые зимние поливы грозят интенсивным пожелтением листвы, что наряду с исходящим из грунта неприятным запахом сырости и появившейся в прикорневой зоне слизью свидетельствует о развитии корневой гнили. В таком случае важно немедленно прекратить поливы и пересадить цветок в сухую дерновую землю, очистив его клубни от патогенной среды.

При этом специалисты советуют обращать внимание также на биомассу, ликвидируя загнившие, потемневшие и мягкие участки. С целью дезинфекции места срезов желательно обработать любым стимулятором роста («Корневином», «Эмистимом», «Экосилом») и растёртым в пыль активированным углём. После экстренной пересадки растение не поливают на протяжении 3–4 недель, наблюдая за его адаптацией.

Важно! Все работы по уходу за домашним «долларовым деревом» нужно проводить в перчатках, поскольку сок растения токсичен. При попадании на слизистые оболочки он может вызвать интоксикацию и ожоги.

Летом

Весенне-летнее увлажнение замиокулькаса мало чем отличается от зимнего. Единственный момент, который нужно учесть цветоводу: с повышением температуры должно увеличиваться количество поливов. То есть, если при стабильном температурном режиме +20…+24°С поливать растение можно раз в месяц, то в условиях от +25°С и выше эту процедуру нужно проводить в 2 раза чаще.

Как поливать замиокулькас в домашних условиях

О том, когда нужно поливать цветок, «расскажет» его внешний вид.

Признаками дефицита влаги являются:

  • внезапное сбрасывание листьев (в естественных условиях при длительной засухе у растения отмирает часть биомассы, в результате чего происходит природное уменьшение испаряемой влаги);
  • увядание и не природное опускание веток.
Реанимировать культуру можно путём постепенной нормализации уровня влаги в почве.

Появление тёмных «синюшных» пятен на стебле «долларового дерева», сухих ороговелых наростов, напоминающих кору, при отсутствии признаков деформации не должны настораживать цветовода. Это характерные физиологические особенности замиокулькаса.

Совмещение подкормок с поливом

Цветок приспособлен к суровым пустынным условиям и при комнатном выращивании не требует особого ухода. Но поскольку рост «долларового дерева» символизирует денежные потоки в доме, многие цветоводы советуют удобрять молодые экземпляры.

Совмещение подкормок с поливом

Регулярные подкормки в период активного роста (на протяжении весны и лета) умножат декоративные качества цветка. Для этого рекомендовано через каждые 2–3 недели вносить в грунт минеральные комплексные удобрения для кактусов и декоративно-лиственных растений либо раствор из настоя коровяка (готовится в пропорции 1:20).

Во избежание ожогов на клубнях и ботве подкормки нужно совмещать с поливами, разбавляя при этом концентрацию используемых веществ.

Важно! Недавно приобретённые саженцы замиокулькаса не следует удобрять в течение 2 недель.

Чем опасен неправильный полив?

Грубые нарушения баланса почвенной влаги являются главной причиной:

  • опадания листьев;
  • отмирания стеблей;
  • гнилостных инфекций;
  • грибковых заражений;
  • засыхания биомассы;
  • гибели растения.

Не стоит испытывать границы неприхотливости замиокулькасов. Умеренная влага и рассеянное освещение являются главными условиями развития домашнего денежного талисмана. Из-за простоты в уходе дерево подходит начинающим цветоводам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий