Комнатный молочай Миля: как ухаживать за растением в домашних условиях

1 комментарий

Комнатный молочай Миля: как ухаживать за растением в домашних условиях Молочай считается наибольшим родом семейства Молочайные: одни источники утверждают, что он включает в себя 800 видов, другие — 1600, а третьи — около 2000. Это растение можно выращивать не только на открытом воздухе, но и в помещении. Примером может послужить молочай Миля, или, как его ещё называют, прекрасный, блестящий, эуфорбия Миля. Рассмотрим принципы ухода за ним в домашних условиях.

Описание прекрасного молочая

Молочай представлен в природе однолетними и многолетними травами, кустарниками, а порой даже небольшими деревьями. Далее проанализируем, как же выглядит молочай Миля — один из самых очаровательных представителей рода.

Побеги и листья

Его стебель довольно большой толщины — порой порядка 20 см. Листья ребристые, с тремя гранями, на концах — колючки. Как правило, опадает листва быстро. Побеги и листья

Цветы молочая

Этот вид наиболее прекрасен в период цветения (с весны по осень): в это время его побеги укрываются множеством цветков. Правда, они немного невзрачные — жёлтые и мелкие.

А реальные украшения молочая — это прицветники: розовые, красные, белые, жёлтые. Их величина и насыщенность цвета в основном зависит от правильности обращения с цветком.

Видео: молочай Миля, как ухаживать в домашних условичях

Условия для выращивания

Если вы решились на выращивание этого красавца дома, разберёмся в основных моментах, важных для его правильного роста и развития.

Важно! Листья из своих срезов источают ядовитый млечный сок. Лучше ограждать детей от контакта с растением, ведь из-за неосторожного обращения с ним можно заработать ожог или раздражение.

Освещение

Молочай очень любит яркий свет, поэтому идеальным вариантом для него станет южное окно в помещении. Зимой рекомендуется применять искусственное освещение.

Лишь при достаточном количестве света цветок будет здоровым и пышным. В тени же он зачахнет, его стебли вытянутся, станут тонкими, бледными, и молочай перестанет цвести. Освещение

Влажность воздуха и температура

Цветку необходима умеренная влажность воздуха.

Молочай любит тепло, поэтому в морозы температура в помещении не должна падать ниже +14°C. В прохладном месте ему будет комфортно только при очень хорошем свете и высокой температуре земли, например, рядом с батареей, обогревателем.

Почва для молочая Миля

К грунтам этот вид неприхотлив, ему неплохо даже в простом огородном. Но лучше всё же взять смесь для суккулентов или субстрат из песка, дерновой и листовой почвы (1:1:2).

Суккуленты - это растения, которые не требуют частого полива. Как и молочай, к суккулентным растениям также относят: аихризон, эхеверию, агаву, алоэ, эхинокактус, нолину, стапелию, каланхоэ и толстянку.

Как ухаживать за растением

Теперь расскажем, какой уход необходим этому красивому цветку.

Полив

Часто поливать растение необходимости нет, земля должна успевать просыхать. Но всё же полив делайте обильным, а воду используйте мягкую.

Зима — период покоя для молочая, так что в это время полив лучше уменьшить, но не слишком сильно, особенно если цветок стоит возле батареи.

При продолжительной пересушке земли он сбрасывает пожелтевшие листья, что значительно ухудшает его внешний вид. Но если вернуть привычный для него уход, он вскоре восстановится. Полив

Подкормка

Молочай прекрасный подкармливают с весны до начала осени, делая это раз в месяц и желательно после полива, чтобы полезные вещества поступали к корням.

Ему прекрасно подходят удобрения для кактусов и суккулентов.

Обрезка и формирование кроны

Придать растению красивую форму можно когда угодно: для этого отщепите верхушки молодых побегов и уберите боковые почки, определив горизонтальное направление роста. Когда цветок достигнет своей высоты, срежьте его макушку.

Пересадка

Пересадкой следует заниматься весной. Молодняк пересаживают ежегодно, взрослые растения — по мере заполнения горшка корнями (раз в 2-3 года).

Важно! При пересадке не забывайте укладывать на дно хороший слой дренажа во избежание застоя влаги.

Особенности размножения и посадка эуфорбии

Размножают молочай блестящий семенами и черенками.

Выращивание из семян

Данный метод используется реже, так как выращенные таким способом растения не сберегают свои сортовые особенности.

  1. Соберите созревшие семена со взрослого растения или приобретите их.
  2. Высадите их в хорошо увлажнённый грунт (смесь из листовой и огородной земли, дёрна и песка в равных частях), немного вдавив их туда.
  3. Посевы прикройте плёнкой или стеклом, ещё вариант — обрезанные пластиковые бутылки.
  4. Поставьте в светлое и тёплое помещение с температурой не меньше +20°С.
  5. Когда на всходах образуются первые листики, нужно убрать накрытие.
  6. Поливайте умеренно.
  7. Как всходы подрастут, рассадите их в отдельные горшки.
Выращивание из семянСемена молочая Миля

Размножение черенками

Этот способ считается более предпочтительным для растения. Черенки рекомендуется заготавливать с весны до середины лета.

  1. Срежьте со взрослого куста черенок и опустите срезом в тёплую воду (должен стечь млечный сок).
  2. Ранку присыпьте толчёным углём или молотым перцем.
  3. Оставьте подсыхать на 2-3 дня (на срезе должна образоваться защитная плёнка).
  4. Обработайте черенок корневином.
  5. Высадите растение в небольшой горшок с увлажнённой смесью из листовой и огородной земли, дёрна и песка в равных частях.
  6. Прикройте плёнкой.
  7. Установите в светлое место, где температура не ниже +20°С.
  8. Спустя неделю полейте.
  9. Когда черенок пойдёт в рост, пересадите его в большую ёмкость.
  10. Не забудьте обрезать лишние побеги, чтобы образовался аккуратный и здоровый куст.
Размножение черенкамиЧеренок молочая Миля

Знаете ли вы? Молочай Миля приехал к нам из Африки и Мадагаскара. Своё имя он получил не просто так, а в честь барона Миля, губернатора острова Реюньон, ведь именно он в 1821 году завёз его во Францию.

Болезни и вредители молочая

Молочай Миля устойчив к болезням. Трудности могут возникать только из-за непродуманного ухода. Наиболее распространённое заболевание — грибок.

Корневая гниль — последствие чрезмерной влаги в земле.

Она проявляется в виде опадания и пожелтения листьев. Сразу же пересадите растение в новую почву, иначе оно погибнет. Также опрыскайте его фунгицидными средствами. Болезни и вредители молочая Кстати, грибок могут спровоцировать опрыскивание и попадание капель воды на листья. Делать этого нельзя.

Основные вредители, что страшны цветку:

Бороться с тлёй и паутинным клещом можно протиранием мыльной губкой поражённых участков. Если такая процедура не даёт результата, применяйте инсектицидные средства: «Актеллик», «Актара», «Фитоверм».

«Фитоверм», «Фуфан» и «Актеллик» помогут против белокрылки. Инсектициды необходимы и в случае со щитовкой.

Почему не цветёт молочай: основные ошибки начинающих цветоводов

Если листья растения побледнели и происходит явная задержка цветения, значит, молочаю не хватает света. Переставьте цветок в место с максимальным освещением. Почему не цветёт молочай: основные ошибки начинающих цветоводов Ещё одна причина отсутствия цветения — слишком много боковых побегов и почек, которые забирают у растения силы.

Знаете ли вы? Есть предание, что именно из этого вида молочая был сделан терновый венец Иисуса Христа. Кстати, в народе растение так и называют — «терновый венец».

Этот цветок-красавец станет украшением любого помещения. Главное — правильно за ним ухаживать и не забывать, что он любит очень большое количество света. Если вы будете заботиться о молочае, он непременно порадует вас своим красивым цветением, и не раз.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


1 комментарий
Veronika Grigoryan 09.10.2018 в 12:16 Ответить
А правда, что он приносит несчастье в дом? У меня дома есть очень большой... И как только он начал цвести у нас неприятности подряд... Я бы хотела уточнить, если это так, то я должна что-то делать ть с ним...
Добавить комментарий