Грибы вёшенки: распространённые виды
Вёшенки давно уже ценятся всеми, кто придерживается правил диетического питания. Эти грибы низкокалорийны и содержат массу полезных элементов.
Поэтому сегодня мы расскажем об их отличительных чертах, какие виды бывают, где растут и как их можно использовать.
Вёшенка дубовая
Pleurotus dryinus
- Синонимы: сухая, плеуротус, дубовый гриб.
- Съедобность: да.
- Вид. Шляпка — полукруглая, овальная или языковидная, мясистая, размером 4-10 см. У молодых грибов — кремовая или желтоватая, покрыта чешуйками, чуть выпуклая. По мере роста выпрямляется и даже становится вогнутой. Края — волнистые, рассечены мелкими трещинками и следами покрывала. Плодоножка — бархатистая, цилиндрическая, на ней заметны остатки плёнчатого кольца. Пластинки — частые, сползают по ножке почти до основания. У молодых экземпляров — белые, с возрастом — кремовые или грязно-жёлтые. Мякоть — жестковатая, уплотнённая, с лёгким сладковатым ароматом.
- Где растёт: в естественных условиях произрастает в европейской зоне с умеренным климатом и Северной Америке. Любит стволы широколиственных пород деревьев (дуб, вяз).
- Время сбора: вторая половина июля-начало сентября.
- Применение: универсальное. Можно тушить, варить, засаливать, жарить, мариновать, готовить супы и соусы.
Вёшенка лимонная
Pleurotus citrinopileatus Эту вёшенку называют ещё ильмовой. В природе встречается на Дальнем Востоке, однако её продуктивно выращивают и в домашних условиях. Лимонным этот вид называется благодаря необычному ярко-жёлтому оттенку ножки и плодового тела, а ильмовым его называют из-за специфики произрастания — в природе он встречается на ильме (разновидность вяза). Для выращивания дома ильмовой вёшенки применяют древесину осины, тополя и берёзы.
- Синонимы: золотистая, жёлтая, ильмак.
- Съедобность: да.
- Вид. Стандартный диаметр шляпки ильмака — 3-6 см, однако встречаются и экземпляры, достигающие 10 см. У незрелого гриба шляпка щитковидная, а со временем покрывается глубокими ямками. У зрелого гриба перекрашивается в лимонно-жёлтую, превращается в воронковидную, с крыльчатым краем и принимает неправильную форму. В старости шляпка тускнеет и становится практически бесцветной. Пластинки — тонкие, частые, розоватые, в ширину 3-4 см, далеко спускающиеся на ножку. Мякоть такая же, как у прочих видов вёшенок: плотная, белого цвета. Ножка — тонкая (2-2,5 см), длиной 6-9 см. У незрелых экземпляров она находится почти по центру, у зрелых — эксцентричная, кремового цвета.
- Где растёт: растут ильмаки пучками или сростками (по 10-80 шляпок) на валежных (изредка – сухостойных) штамбах вязов в широколиственных и смешанных лесных массивах в Приморском крае. Встречаются они на берёзах в северной части Восточной Сибири.
- Время сбора: с июля по октябрь. Пик приходится на период дождей.
- Применение: лимонная вёшенка пригодна для использования как в свежем виде, так и для сушки и маринования. У спелых экземпляров в пищу используют только шляпку, потому как ножки у них нередко бывают грубыми.
Вёшенка лёгочная
Pleurotus pulmonarius
- Синонимы: буковая, беловатая, весенняя.
- Съедобность: да. Не имеет токсичных экземпляров и двойников.
- Вид. Шляпка вёшенки довольно большая — до 15 см. Веерной формы, светлая, практически белая. У спелых грибов темнеет и становится желтоватой или палевой. Структура — мясистая. Ножка — крепкая, белая, укороченная. Пластинка сползает на ножку. Мякоть — волокнистая, водянистая. Этот вид отличается приятный, анисовым ароматом.
- Где растёт: в природе встречается по бокам лиственных и хвойных деревьев, равно как на берёзах, липах и осинах в парковой зоне и садах.
- Время сбора: с июля по сентябрь.
- Применение: любой метод кулинарной обработки.
Вёшенка королевская (степная)
Pleurotus eryngii
- Синонимы: степная, степной белый гриб, еринга.
- Съедобность: да.
- Вид. Королевская вёшенка имеет среднюю (4-13 см), мясистую, выпирающую шляпку. Взрослея, она становится гладкой, слегка пластинчатой, воронковидной. У незрелых грибов шляпка белая или серо-рыжая. По мере развития становится жёлтой. Пластинки — широкие, неплотные, у молодых грибов — белые, у созревших — кремовые, жёлтые, бело-розовые. Мякоть — молочная или желтоватая, уплотнённая, мясистая, при вызревании становится рыхлой. Привкус — лёгкий грибной. Ножка — беловатая, небольшая (до 4 см) и широкая (до 2 см), плотная.
- Где растёт: в противоположность остальным вёшенкам, не вырастает на деревьях, а предпочитает горно-степные или полузасушливые зоны, пастбища. Растёт на отживших корнях ферулы или других насаждений зонтичного типа.
- Время сбора: сентябрь-октябрь.
- Применение: Этот вид считается наиболее деликатесным из всех вёшенок. Грибы можно сушить, мариновать или использовать в свежем виде. У зрелых экземпляров используют только шляпки.
Вёшенка обыкновенная
Pleurotus ostreatus
Сегодня это наиболее популярный съедобный вид.
- Синонимы: устричная вёшенка, глыба, устричный гриб.
- Съедобность: да.
- Вид. У гриба мясистая, крупная (3-25 см) шляпка, внешне напоминающая устрицу, сверху — гладкая, изредка — волнистая. Основная окраска — серая. Однако в норме являются бурый, серый и жёлтый оттенки. Ножка — небольшая, но заметная, от шляпки расширенная. Имеет кремовый оттенок, гладкая, возле основания бывает жёсткой и ворсистой. Мякоть — сочная, нежная, плотная. У взрослых грибов становится жёсткой, встречаются плотные волокна.
- Где растёт: естественное окружение — лиственные (преимущественно ивы, берёзы, осины), порой — хвойные леса. Распространён практически по всей территории бывшего СССР.
- Время сбора: середина сентября – конец декабря. Если стоит прохладная погода, может появиться и летом.
- Применение: широко применяется в кулинарии. Пригоден для жарки, маринования, тушения, консервирования, засолки, сушки, заквашивания, замораживания. В медицине используется при лечении онкопатологий, при радио- и химиотерапии.
Вёшенка осенняя
Panellus serotinus
- Синонимы: ольховая, свинуха ивовая (Panellus serotinus), панеллюс поздний.
- Съедобность: да.
- Вид. Этот гриб имеет одностороннюю, вытянутую, асимметричную шляпку в форме уха, длиной 10-12 см и шириной до 6 см. У незрелых грибов она серая или серо-бурая, а у взрослых — серо-охристая. Мякоть — беловатая, с мягким грибным привкусом и ароматом. В ненастный период становится водянистой. Пластинки у молодых экземпляров белые, а потом становятся серо-бурыми. Ножка — слегка опушённая, короткая, плотная.
- Где растёт: на пнях и штамбах лиственных деревьев: осина, клён, ольха, ветла и т.п. Среда обитания — умеренная лесная площадь неоднородных и лиственных массивов.
- Время сбора: август-декабрь.
- Применение: употребляют в жареном, замаринованном, засоленном, сушёном, замороженном и варёном виде.
Вёшенка оранжевая
Phyllotopsis nidulans
- Синонимы: филлотопсис гнездовидный или гнездообразный.
- Съедобность: условно-съедобный.
- Вид. Кожица вёшенки оранжевой пушистая, диаметр шляпки — 7-8 см. Шляпка — яркая, окрашена сочными красками. Мякоть — горькая, водянистая, белая или золотистая, с дынным ароматом. Плодоножка — небольшая или вообще отсутствует.
- Где растёт: обитает в лиственных лесах, на прогнивших пнях, валежнике, обессиленных берёзах, липах, осине.
- Время сбора: сентябрь-ноябрь.
- Применение: задействуют в кулинарии исключительно молодые грибы. Взрослые экземпляры жёсткие, с неприятным ароматом, напоминающим гнилую морковь.
Вёшенка покрытая
Pleurotus calyptratus Называется так из-за плёнки, покрывающей пластинки ранних грибов. Это покрывало по мере старения рвётся и его остатки заметны по краям шляпки.
- Синонимы: одиночная.
- Съедобность: нет.
- Вид. Шляпка молодняка выглядит как белая почка. По мере развития вёшенки шляпка напоминает раскрытый веер с выступающей поверхностью и подогнутыми краями. Поверхность — ровная, чуть липкая, с чёткими влажными полосками, расходящимися от ствола. Цвет — серовато-коричневый или телесно-коричневый. При недостатке влаги становится серо-стальной. Старея, шляпка тускнеет и становится практически белой. Плодоножка гриба трудно различается. Пластинки — жёлто-кремовые. Мякоть — белая, тугая, по аромату походит на сырой картофель.
- Где растёт: на валежниках осины в неоднородных лесах Центральной и Северной Европы.
- Время сбора: апрель-июнь.
- Применение: практически несъедобен.
Вёшенка рожковидная
Pleurotus cornucopiae
- Синонимы: обильная.
- Съедобность: да.
- Вид. Эти грибы имеют закруглённую, выпуклую (с возрастом — рожковидкую) белую или желтоватую шляпку размером 3-13 см. По мере созревания шляпка темнеет и получает коричневатый оттенок. Ножка — закруглённая, короткая, всего 1 см, у подножья — тонкая. Цвет — молочный или палевый. Пластинки — негустые, светлые, время от времени переплетаются и образуют необычный узор. Мякоть — тугая, мясистая, с лёгким ароматом и великолепными вкусовыми качествами.
- Где растёт: выбирает пни вязов, дубов, осин, берёз, клёнов, рябин. Распространена эта вёшенка в Китае, Приморском крае, Японии.
- Время сбора: май-сентябрь.
- Применение: рожковидную вёшенку можно варить, запекать, тушить и жарить. Для заготовок (маринование или соление) не годится. Употребляют исключительно шляпки — плодоножка у гриба грубая.
Вёшенка розовая
Pleurotus djamor
- Синонимы: фламинго.
- Съедобность: да.
- Вид. Формируется сростками. Шляпки — ярко-розовые, слегка выпуклые. По мере старения становятся плоскими, округлыми или языковидными, с треснутыми кончиками, а цвет бледнеет. Диаметр — 3-5 см. Мякоть — светло-розовая, с лёгким маслянистым привкусом и своеобразным ароматом. Ножка — мелкая, длиной 2 см. Со шляпкой соединяется сбоку. Пластинки — красновато-розовые, со временем светлеют.
- Где растёт: её можно найти лишь на Дальнем Востоке, в Приморье или в странах субтропического климата на штамбах лиственных деревьев.
- Применение: варение, жарка. Вкусовые качества — невысокие.
Как видим, вёшенка — уникальный гриб, который можно собирать с весны и до самой зимы. А разнообразность видов позволяет не только употреблять их в кулинарии, но и применять в нетрадиционной медицине и ландшафтном дизайне.
помогла