Применяем агроперлит для выращивания растений

АгроперлитНа благодатных черноземных землях легко удается огородничество и садоводство, а тем, кому достались бедные, по сути непригодные к растениеводству участки, на помощь придет перлит. Именно это вещество способствует обогащению питательными элементами и влагой глинистых и песчаных субстратов: после внесения они выгодно отличаются химическим составом и мягкой разрыхленной структурой. Разберемся подробнее в особенностях агроперлита, что это такое и для чего он нужен.

Что это?

Название этого агрономического вещества произошло от французского слова «perle», что в переводе обозначает «жемчуг». Внешне светлые кристаллы перлита действительно напоминают неограненные драгоценные камни, но это лишь первое впечатление. Агроперлит

На самом деле агроперлит представляет собой стеклопороду вулканического происхождения, что отличает его от других материалов свойством увеличиваться в двадцатикратном размере. Этот процесс возможен лишь в условиях нагревания вещества. Когда температура превышает 850°С, стеклянные кристаллы начинают лопаться подобно попкорну.

Знаете ли вы? Чтобы образовался двухсантиметровый слой плодородной земли, понадобится столетие — соответственно, на формирование слоя размером со штык лопаты уйдет несколько тысяч лет.

Специалисты объясняют такую реакцию наличием в составе породы связанной воды, что в общей сложности исчисляется 4-6 процентами. Когда жидкость начинает испаряться, в остекленевшем материале образуются миллионы активных пузырьков, которые вырываются наружу при размягчении вещества. Исходя из этого, ученые называют перлитом особую форму натурального стекла и классифицируют ее химически инертным соединениям с кислой реакцией.

В агрономии это незаменимый компонент почвосмесей для садоводства и цветоводства. Он улучшает качественные характеристики субстратов, делает их легкими и рыхлыми, способствует обмену воздуха и влаги. Использование агроперлита Грунты с перлитом длительный период не уплотняются и удерживают водно-воздушный баланс.

Знаете ли вы? Армия дождевых червей на 1 гектаре поля состоит из 130 особей весом до 400 кг. За год они перерабатывают около 30 тонн грунта.

Для растениеводства используют вспученный перлит: что это такое, мы уже частично упоминали. Вещество является производным продуктом, полученным при измельчении и термообработке натуральной породы.

Состав

Составляющими перлита являются 8 компонентов:

    Агроперлит
  • диоксид кремния (является основой вещества и составляет от 65 до 76%);
  • оксид калия (5%);
  • оксид натрия (около 4%);
  • оксид алюминия (до 16%);
  • оксид магния (до 1%);
  • оксид кальция (2%);
  • оксид железа (3%);
  • вода (до 6%).

В незначительных дозах могут присутствовать другие химические компоненты, что влияют на окрас породы. В некоторых случаях она может поражать черными, бурыми, кроваво-красными и даже зелеными тонами.

В зависимости от дополнительных примесей выделяют разновидности перлита:

  • сферолитовая (когда в составе обнаруживается полевой шпат);
  • обсидиановая (с примесями вулканического стекла);
  • смолянокаменная (когда состав однородный);
  • стекловатая.

Важно! Чтобы земля в цветочных горшках не перегревалась, а корни не высыхали, заполните доверху емкость агроперлитом. Вещество будет отражать ультрафиолетовые лучи, направляя их на обратную сторону листьев, и не допустит испарения влаги.
Агроперлит с почвой

Характеристики агроперлита

Агроперлит обладает уникальными теплопроводящими, звукоизолирующими и светоотражающими свойствами, поэтому его широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека абсолютно обосновано.

Вещество обладает биологической стойкостью, не разлагается и не подвергается гниению. Также оно не притягивает грызунов и насекомых, не является для них пищей. Не вступает в реакцию с другими химическими веществами из окружающей среды.

Специалисты подчеркивают стерильность вещества и его экологическую чистоту. К тому же среди составляющих перлита не обнаружено токсичных веществ и тяжелых металлов.

Из всех характеристик агроматериала особо ценится его способность впитывать влагу. Специалисты утверждают, что вспученная форма может вобрать жидкости до 400 процентов от своей массы. Отдача воды происходит постепенно. Использование агроперлита В это время корни защищены от перегрева и переохлаждения, для их комфорта обеспеченная стабильная температура. Такая почва отличается легкостью и рыхлостью, она никогда не покроется твердой сухой коркой.

Важно! При работе с агроперлитом обязательно нужно защитить глаза и рот, поскольку мелкие частицы могут легко проникнуть на слизистые оболочки.

Применение вещества

Вспученный перлит широко используют для выращивания цветочных, декоративных, садовых и овощных культур. Рассмотрим, как и когда применять агроперлит для комнатных и садовых растений.

В комнатном цветоводстве

Проращивание семян и черенков часто заканчивается их загниванием. Избежать этого неприятного момента можно, заменив воду сыпучим веществом. Напитавшись влаги, оно не позволить высохнуть посевному материалу, и вскоре появятся ожидаемые ростки. К тому же, опытные цветоводы предпочитают компонент для выращивания рассады цветочных и овощных растений. В такой среде ростки реже болеют черной ножкой и другими бактериальными болезнями.

Единственным недостатком этой технологии является отсутствие питательных элементов. Следовательно, для здоровой рассады понадобится регулярное увлажнение раствором из минеральных комплексных удобрений и биопрепаратов. Это необходимо для образования благоприятной микрофлоры.

Важно! Категорически не рекомендовано удобрять перлит кальциевыми препаратами. Они способствуют ощелачиванию кислотной среды.

Хорошо использовать агроперлит и в случаях семенного размножения. Кристаллы смешивают с зернами для их равномерного распределения в субстрате. А чтобы «грядку» не атаковала плесень, посевы присыпают слоем вулканической породы. Этот метод приемлем даже для светочувствительного семени, поскольку незначительное количество ультрафиолета все-таки пропускает. Агроперлит в цветоводстве Среди ингредиентов почвосмесей для посадки комнатных цветов тоже уместно это вещество. В некоторых случаях, когда грунт слишком истощен, а растение отличается капризностью, кристаллы могут составлять до 40% смеси. Также их добавляют при гидропонной культивации, раскладывают в емкости на подоконник для создания влажной среды.

Узнайте о премуществах и недостатках применения гидрогеля.

Многие хозяйки рекомендуют агроперлит как лучшее средство для хранения корневищ, луковиц и цветочных клубней. Для этого выкопанный материал выкладывают слоями, избегая взаимоприкосновения, и присыпают породой.

Способ эффективен, поскольку предупреждает гниение, прорастание и неблагоприятное влияние водных и температурных факторов.

Важно! Перлит не нужно погружать в воду, поскольку он не сможет вобрать всю жидкость и не всплывет. При необходимости промыть кристаллы используйте пульверизатор либо делайте это с помощью сита.

В садоводстве

Поскольку садоводство тесно связано с разведением цветов, то и применение перлита во многом дублируется. Вещество зарекомендовало себя как хороший дренаж и мульча, а также в качестве компонента почвенных смесей.

Особенно это актуально для культур, которые болезненно реагируют на высокую кислотность участка. Кристаллы не позволяют засоляться земле, а при длительных дождях либо неправильных поливах быстро и легко решают проблему застоя воды, разрастания сорняков и мхов. Саженцы Агрономы рекомендуют использовать перлит начинающим садоводам. Это связано не только с возможными ошибками в режиме влажности. Материал способен впитать излишек удобрений и со временем, когда норма будет поглощена корнями, отдать нужное в небольших дозах.

Вспученный перлит – отличная среда для зимовки корней молодых саженцев. Его зерна разрушатся лишь через 3-4 года. Также садоводы употребляют гранулы для хранения фруктов, овощей и корневых клубней. В некоторых случаях их параллельно обрабатывают фунгицидами.

Важно! Срок годности перлита неограничен.

Недостатки использования

Невзирая на множество положительных характеристик агроперлита, в отзывах упоминается его несовершенство:

  1. При работе с мелким перлитовым песком возникает много пыли, что неблагоприятно сказывается на слизистых оболочках и легких человека. Чтобы избежать неприятности, специалисты советуют позаботиться о средствах собственной безопасности и предварительно смочить материал.
  2. Перлитовые кристаллы отличаются высокой ценой, поэтому использование их при больших садовых объемах является затратным.
  3. Купить агроперлит сложно, так как он является довольно редкостным материалом.
  4. Песок обладает положительным электрическим зарядом, в результате чего не удерживает соответственные ионы подкормок — то есть не принимает никакого участия в питании растений.
  5. Нейтральная реакция рН перлитовых кристаллов в сочетании с жесткой водой сдвигается в щелочную сторону. А это обозначает, что рост культуры приостанавливается, и питательные вещества блокируются для ее корней.
  6. Белый окрас вещества часто не позволяет вовремя распознать грунтовых вредителей, таких как мучнистые и корневые червецы, грибные комарики и тому подобное.

Знаете ли вы? В чайной ложке земли обитает столько микроорганизмов, сколько людей на земном шаре.

Для растениеводства вспученный перлитный песок важен, поскольку существенно облегчает множество физико-химических процессов. Его зачастую сочетают с речным песком, вермикулитом, мхом-сфагнумом, торфом и лиственным грунтом.

За неимением вулканической породы ее заменяют более дешевыми аналогами: керамзитом, кирпичной и пенопластовой крошкой, вермикулитом. Конечно, перечисленные вещества не обладают всем спектром функций агроперлита, а лишь частично заменяют его.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии