Как ухаживать за полисциасом в домашних условиях: советы цветоводов

Полисциаз Полисциас – древовидное растение, о существовании которого известно давно.

Однако из-за необходимости создания правильных условий он не пользуется популярностью среди цветоводов.

Зачастую выращивают полисциас в стиле «бонсай», и при правильном уходе в домашних условиях этот цветок порадует своей необычностью.

Популярные виды

Все, кто видел полисциас, подтверждают, что это растение действительно прекрасно. А главное его достоинство – разнообразие формы и цвета листьев. Причем на одном цветке листочки могут быть различного размера, оттенка и конфигурации.

Полисциасы бывают двух форм – кустарники и деревья. Цветет растение белыми неприметными цветками.

Знаете ли вы? Папоротниковый и другие виды полисциаса используют в медицине – растение усиливает стрессоустойчивость.
Из всего многообразия полисциаса в домашних условиях выращивают только несколько видов:

  • Полисциас туполистный. Хорошо приспосабливается к домашним условиям. Комфортно чувствует себя на западных и восточных окнах, где достаточно солнечного света. В начале растение растет как одиночное, а со временем из корня образуются дополнительные побеги, и формируется кустик. Листья яркие, трехлопастные, закругленной формы и зеленого оттенка. Внешне напоминают листья дуба. Вырастает этот полисциас до 1-1,5 метров.
Туполистный
  • Полисциас шлемовидный. Отличается необычным причудливо изогнутым стволом. Листья у этого цветка круглые, темно-зеленые, у некоторых сортов с белой окантовкой. Крона не раскидистая, от корня развивается несколько вертикальных побегов, рост которых можно сдерживать обрезкой. В естественных условиях вырастает до 2 метров.
Шлемовидный
  • Метельчатый. Этот полисциас – низкорослый кустарник с перистыми рассеченными листьями разнообразных расцветок (от однотонных ярко-зеленых до листочков с желтыми вкраплениями). Причем при неправильном освещении листья либо становятся однотонными, либо рисунок бледнеет. Прекрасно чувствует себя в полутени.
Метельчатый
  • Гуильфойля. Высокое растение с рассеченными перистыми листьями, которые украшены желтой или белой окантовкой. В естественных условиях вырастает до 3 метров. В основном выращивается в оранжереях и официальных помещениях.
Гуильфойля
  • Полисциас Бальфура. Невысокий разветвленный кустарник. Листья – яркие, округлой или дольчатой формы, иногда имеют пятнистость или выраженную кайму. Самые популярные сорта – «Пиноккио» и «Вариегата».
Бальфурии
  • Полисциас кустарниковый. Наиболее распространенный и неприхотливый вид, выращиваемый в домашнем цветоводстве. Представляет собой кустарниковое растение с многочисленными побегами, покрытыми темно-зелеными блестящими листочками. На одном кустике могут встречаться разные по форме листья. Комфортно чувствует себя в тени и свободно переносит непродолжительное уменьшение влажности. В естественных условия вырастает высоким (до 3,5 м) ажурным кустом.
Кустарниковый
Знаете ли вы? В названии «полисциас» (в переводе – «много тени») объясняется место его естественного произрастания – в тени мощных тропических растений.

Как правильно выбрать полисциас при покупке

В магазине лучше выбирать небольшой кустик (около 30 см), который еще не успел разрастись. Оптимальное время для приобретения – март. В таком случае у цветка больше шансов адаптироваться к новым условиям, а при хорошем уходе полисциас к осени уже разрастется пышным кустом.

Важно! При покупке растения его необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия таких вредителей, как щитовка.

Кроме того, при выборе полисциаса нужно обратить внимание на соотношение кроны и корня. Если при хорошо развитой кроне у цветка небольшая корневая система, то, скорее всего, он «закормлен» стимуляторами и в домашних условиях может погибнуть.

Такое растение лучше не покупать. Идеальный вариант – хорошо развитые корни и некрупный ствол. Полисциаз

Создаем оптимальные условия для выращивания

Несмотря на многообразие видов, пригодных для выращивания в комнатных условиях, полисциас не является популярным растением, поскольку слишком требователен к окружающим условиям и крайне негативно реагирует на их нарушения.

Освещение

Полисциас комнатный – светолюбивое растение, но свет должен быть непременно рассеянным. Особенно это важно для молодых экземпляров.

Зимой растению требуется дополнительная подсветка фитолампами, иначе растение вытянется, крона станет болезненной и малопривлекательной.

Температура

Температурный режим немаловажен для этого растения. В помещении, где оно выращивается, должна круглый год поддерживаться температура +18-22°C. Причем помещение нужно регулярно проветривать.

Важно! Полисциас нельзя держать возле батарей центрального отопления и других отопительных приборов.
Полисциаз

Советы по уходу в домашних условиях

Несмотря на то, что многие уверены, что полисциас выращивать сложно, на самом деле уход в домашних условиях не составляет особого труда. Важно помнить, что это растение разрастается до приличных размеров, и нужно заранее позаботиться об удобном для него месте.

Самыми неприхотливыми комнатными растениями являються: сансевиерия, хлорофитум, кактус, хойя, гибискус, спатифиллум.

Полив и влажность воздуха

Все виды полисциаса, в том числе и папоротниколистный, не любят обильного полива. Его необходимо летом поливать умеренно, а зимой только тогда, когда земля совсем высохнет.

Воды во время полива нужно лить столько, чтобы она выходила из сливных отверстий. После этого оставляют полисциас на 20 минут, чтобы земля напиталась водой. Лишнюю влагу сливают.

Вместе с тем полисциас не любит сухого воздуха: оптимальная влажность для него – 70-80%. Поэтому растение необходимо периодически опрыскивать. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Полив Для повышения уровня влажности рядом с полисциасом можно разместить тару с водой, а емкость с растением поставить в поддон с влажным песком или керамзитом. При этом дно горшка не должно находиться в воде.

Время от времени (раз в 2 недели) полисциас можно купать под теплым душем. При этом земляной ком желательно защитить от излишков влаги. Для этого можно использовать специальную насадку с мелкими отверстиями.

Почва и ее подкормка

Оптимальный состав почвы и для полисциаса Фабиан, и для других видов – смесь дерновой, торфяной, листовой земли, перегноя и песка. Все составляющие берутся в равном количестве.

Удобряют цветок только в период его активного роста – весной и летом. В это время подкормки вносят 2 раза в месяц. Для этого используют готовые комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений.

Зимой и осенью, в период покоя, полисциас не подкармливают.

Обрезка

Обрезку проводят весной, в стадии вегетации растения. Обрезанные части не выкидывают, а используют для размножения цветка. Если особой надобности в корректировке кроны нет, то проводить ее необязательно – цветок сам по себе развивается декоративно. Обрезка Обрезанное растение может показаться некрасивым, однако спустя некоторое время проклевываются новые почки, и крона становится еще гуще и красивее.

Важно! Если полисциас вытянулся, и ствол оголился, его необходимо обрезать.

Меры предосторожности

Полисциас – ядовитое растение. При попадании сока на кожу может появиться раздражение и даже небольшие ожоги. Поэтому все манипуляции с цветком необходимо выполнять в перчатках, а по окончании – основательно вымыть руки с мылом.

В число комнатных растений с которыми нужно соблюдать осторожность входят: олеандр, аглаонема, адениум, молочай.

Как правильно пересадить

Укоренившиеся побеги или молодые ростки высаживают в небольшие емкости, дно которых простилают керамзитом, кирпичной крошкой или глиняными черепками. Почвосмесь для пересадки состоит из:

  • дерновой земли;
  • листовой земли;
  • волокнистого торфа;
  • перегноя;
  • некрупного песка.

Молодые цветки пересаживают каждый год. Взрослый полисциас пересаживают раз в 2-3 года способом перевалки земляного кома в горшок, больший предыдущего в 1,5 раза. Если из-за большого размера полисциаса выполнить пересадку невозможно, просто заменяют верхний слой почвы на более плодородный. Молодые цветки

Важно! При пересадке корни полисциаса желательно тревожить как можно меньше.
Высота этого растения зависит от размера горшка, в котором он растет. Чем больше емкость, тем больших размеров достигает полисциас.

В домашних условиях можно вырастить и двухметровые экземпляры, но при этом следует помнить, что молодые растения нельзя сразу высаживать в большую емкость. В противном случае могут загнивать корни.

Знаете ли вы? Даже старые ветви полисциаса обладают превосходной гибкостью. Их можно легко завязать в узел и снова выпрямить.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

К сожалению, полисциас, как и многие домашние растения, поражают вредители, и он может заболеть. В основном этот цветок поражается:

Чаще всего заболеваниям и нападению вредителей подвержены ослабленные растения, растущие в неправильных условиях. Тля Для борьбы с вредителями заболевшие экземпляры изолируют и опрыскивают специальными инсектицидами («Актара», «Актеллик», «Апплауд», «Енвидор», «Фосбецид», «Фуфанон» и т.п.).

Если на листьях или побегах полисциаса появились рыжие пузырьки, значит, его поразила щитовка.

Чтобы от нее избавиться, цветок осторожно промывают мыльным раствором, используя при этом мягкую щетку, чтобы механически удалить вредителя. Если этого недостаточно, или растение чересчур поражено, применяют химикаты.

Можно ли размножить в домашних условиях

В основном полисциас размножается черенками, пересадка которых осуществляется после полного их укоренения. Это весьма кропотливое занятие.

Укоренять можно не только молодые отростки, но и более старые, уже одревесневшие побеги. Молодые экземпляры имеют более аккуратный и декоративный вид, а старые быстрее пускают корни.

Весной нарезают черенки высотой 8-15 см. Места срезов обрабатывают порошком древесного угля и подсушивают 3-4 часа. После этого черенки немного углубляют в песчано-торфяной субстрат и увлажняют. Черенкование После процесса пересадки горшок с саженцами накрывают прозрачным укрытием (пленкой или стеклом) и ставят в помещение, температура в котором должна быть +25°C.

В процессе укоренения почву ежедневно опрыскивают и проветривают парник. Через 20-30 дней появятся корни.

Специалисты утверждают, что полисциас можно размножать и семенами. Этот процесс начинают весной:при проращиваниинужно поддерживать температуру от +19 до +25°C. Для этого семена рассеивают на поверхности почвы, слегка присыпают их сверху, накрывают стеклом или пленкой. Посев семенами После того как сеянцы проклюнутся, защиту можно снять и поставить емкость к источнику рассеянного света. В отдельные горшки саженцы пересаживают по мере их подрастания.

Как видим, уход за полисциасом в домашних условиях не намного сложнее, чем за другими комнатными растениями. Главные правила – создание комфортных условий, соблюдение правильного режима полива и регулярный осмотр на предмет наличия вредителей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии