Японская камелия и другие виды и сорта: описание и фото

Камелия японская Камелия — ценный декоративный представитель флоры, она очень популярна для выращивания как комнатное растение и в условиях открытого грунта в оранжереях и садах.

Это вечнозеленый цветущий куст, реже — дерево, высотой до 20 метров. Сегодня известно более 80 видов этого растения, которые, в свою очередь, имеют много сортов.

Период цветения многих сортов более полугода, поэтому вид, несомненно, заслуживает внимания. Далее узнаем, где растет камелия, познакомимся с интересными ее видами.

Японская (Camellia japonica)

Camellia japonica

Это растение родом из северо-западного Китая и Японии, встречается на Тайване, в Южной Корее, Шаньдуне. Ареал произрастания в дикой природе — южные регионы с умеренным и влажным климатом на высоте от 250 до 1100 метров. Как правило, высота куста или дерева — от 1 до 5,5 метра. В редких для этого вида камелии случаях она может достигать 11 метров. Camellia japonica Крона камелии японской разреженная, но в то же время довольно объемная. Листья темно-зеленого цвета, имеют длину от 5 до 10 см и ширину до 6 см, овальные, заостренные. Цветки в диаметре не более 4 сантиметров, один или несколько, появляются из листовых пазух. У сортов садовых они намного крупнее — от 7 до 11 сантиметров

Знаете ли вы? Впервые растение письменно упоминается в Японии в I веке нашей эры. И лишь только в XVII веке оно было завезено в Европу и описано иезуитским монахом Георгом Йозефом Каммелусом (1661–1706). Название дано от его фамилии.

Вид является родоначальником тысячи с небольшим сортов садовой камелии, поэтому широко разнообразие ее цветков по форме и цвету. По форме они бывают простые, махровые пополам, махровые вида розы, махровые симметрично, вида анемоны и вида пиона. Цветовая гамма — все оттенки розового и красного, белого, кремового и ярко-желтого.

Важно! Все виды — кислотолюбивые культуры. Выращивание будет успешным только в случае кислотности почвы pH 4,5-5,5.

Сорта, популярные в выращивании:

  • 'Pink Perfection' — цветы махровые, светло-розовые.
  • Pink Perfection
  • 'Chandlers Red' — темно-красные с широкими лепестками цветы.
  • Chandlers Red
  • 'Linda Rosazza' — наполовину махровые цветы белого цвета.
  • Linda Rosazza
  • 'Margaret Davis' — цветы наполовину махровые с яркой малиновой окантовкой.
  • Margaret Davis
  • 'Tricolor' — цветы с яркими красными вкраплениями и ярко-желтой серединкой.
  • Tricolor

Camellia japonica цветет с октября по апрель. Должно быть достаточно солнца и влаги при умеренном климате.

Читайте также о выращивании и сортах спиреи японской.

Китайская, или чайный куст (Camellia sinensis)

Camellia sinensis Именно чайный куст Camellia sinensis принес роду мировую известность. Первая культивация была в Китае, а следом в Японии. В начале XIX столетия его продолжили культивировать в Индии и на острове Ява. Чайные кусты Кроме этих регионов, сегодня большие плантации камелии китайской находятся также в Шри-Ланке, в некоторых регионах Южной Африки и Южной Америки, на юге ряда европейских стран, в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае Российской Федерации. Camellia sinensis Чайные кусты в природе редко высокие, но отдельные экземпляры все же могут вырасти до 10 метров. Длина листа колеблется от 5 до 7 сантиметров, а ширина не превышает 4 см. По форме они овальные, слегка длинноватые, темно-зеленого цвета. Цветы небольшие, до 3 сантиметров, очень напоминают цветы жасмина. Встречаются в белом и реже в нежно-розовом цвете, середина с ярко-желтыми тычинками.

Знаете ли вы? Из всего большого количества цветков плодоносят только 2-4 процента.

Плоды — темно-коричневые до 1 сантиметра в диаметре. Их успешно используют для выращивания чайного куста в условиях дома и оранжерей. Плоды чайного дерева Из названия очевидно, что листья используют для приготовления всеми любимого чая, а из семян получают масло, которое используют как в технических целях, так и для употребления в пищу.

Керрия японская — цветущий кустарник, который часто встречается в декоре парка, сада или двора. Растение хорошо приживается в разных условиях и неприхотливо в уходе.

Горная, или камелия сасанква (Camellia sasanqua)

Camellia sasanqua Горная камелия имеет еще одно название — сазанка. Она привезена в Европу из Восточной и Юго-Восточной Азии. «Горный чай, который красиво цветет» — так переводится название этого растения с японского языка. От своих сестер китайской и японской горная отличается низкорослостью — ее высота не превышает 5 метров. Camellia sasanqua У листа, кроме обычного темно-зеленого цвета, внизу немного пушистая темная жилка. Длина его до 7 и ширина до 3 сантиметров. Этот вид камелии хорошо выращивается во всех условиях — в доме, оранжерее, саду.

Сазанка начинает цвести в ноябре и заканчивает в декабре, поэтому получила название «цветок осеннего солнца». Из этого вида выведено чуть более ста сортов путем культивирования. Из-за своей низкорослости из сазанки хорошо культивируются карликовые сорта.

Советуем почитать о выращивании на участке айвы японской.

Салуенская (Camellia saluenensis)

Camellia saluenensis Этот интересный вид кустовой камелии впервые был представлен Джорджем Форестом в 1917 году. Родина этого растения — китайские провинции Юньнань и Сычуань, где она произрастает в смешанных лесах и на горных склонах на высоте 1200-2800 метров. Camellia saluenensis Кусты высотой до 4 метров, компактные, с ветвистой кроной. Длина листа 2,5-5,5 см, ширина — до 2,5 см, они продолговато-эллиптической формы. Цветы белые или розовые с желтыми тычинками, диаметром до 5 см.

Из этого вида выведено много сортов садовой камелии, которые хорошо переносят холодный климат и цветут дольше остальных. Самый известный — гибрид Вильямса. Он получен путем скрещивания салуенского и японского видов.

Рекомендуем ознакомиться с красивыми цветущими кустарниками для вашего сада: гортензия, калина бульденеж, спирея, дейция, магнолия, сирень, чубушник.

Сетчатая (Camellia reticulata)

Camellia reticulata Ареал произрастания камелии сетчатой ограничен провинцией Юньнань, юго-западом провинции Сычуань и западом провинции Гуйчжоу в Южном Китае. Этот вид отличен от остальных самыми крупными размерами как цветка, так и растения. Высота такого куста или дерева достигает 15-20 метров, а цветок может быть диаметром до 23 сантиметров. Camellia reticulata Цветки имеют едва заметную сетчатую поверхность — отсюда и название. В 20-х годах XVII столетия один из сортов Camellia reticulata был привезен в столицу Туманного Альбиона. Через 6 лет дерево зацвело и произвело настоящую сенсацию в садоводческом обществе.

Знаете ли вы? Деревья сетчатого вида камелии было принято высаживать на территории буддийских монастырей. Возраст одного такого дерева с именем «Десять тысяч цветков», растущего в буддийском храме близ города Лиянь, — более 500 лет.

Золотистоцветковая (Camellia chrysantha)

Camellia chrysantha Золотая камелия Китая — так называют вид с ярким названием золотистоцветковая. В период цветения он поражает своей красотой, потому что практически одновременно зацветает более 200 желтых цветков. Произрастание ограничено провинцией Гуанси в Китае. Camellia chrysantha Растение в высоту достигает до 5 метров, растет в лесу на участках в повышенной влажностью. Camellia chrysantha находится на грани вымирания, поэтому занесена в Красную книгу в 2006 году.

Цветение кустовых роз — невероятно красивое зрелище. Узнайте, как вырастить цветы в своем саду.

Гибридная Вильямса (Camellia x williamsii)

Camellia × williamsii Гибрид Вильямса знаменит, прежде всего, как первый полученный путем скрещивания японского и салуенского видов в 30-х годах прошлого столетия садовником Джоном Чарльзом Уильямсом.

Камелия Вильямса считается лучшей для выращивания в оранжереях и открытом грунте благодаря ее выносливости и более длительному периоду цветения. Это густой куст высотой до 1,8 метра и шириной до 1,2 метра с диаметром цветка до 15 сантиметров. Гибрид Вильямса может выдерживать морозы до минус 20 градусов.

Окрас цветков также разнообразен, как у ее японской мамы — от бледно-розового до ярко-красного, белый, кремовый. Из-за большой популярности выведено более 100 сортов гибрида Вильямса. Вот некоторые из них:

  • Camellia x williamsii 'Anticipation';
  • Camellia × williamsii Anticipation
  • Camellia x williamsii 'China Clay';
  • Camellia x williamsii China Clay
  • Camellia x williamsii 'Debbie';
  • Camellia × williamsii Debbie
  • Camellia x williamsii 'Donation'.
  • Camellia x williamsii Donation

Важно! Растение — настоящая находка для аллергиков. Оно практически не имеет запаха.

Бытует мнение, что камелию очень сложно выращивать. Но профессионалы утверждают, что, кроме хорошего полива и соблюдения рекомендаций по кислотности почвы, растение не нуждается в особом уходе. Многообразие видов, цветы, иногда напоминающие розу, длительный период цветения сделают этого представителя рода чайных роскошным украшением сада или интерьера.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


1 комментарий
Алиса Малкова 19.04.2019 в 21:21 Ответить
А вы знали из чего делают чай? и полезно ли его вообще пить? https://luncha.com.ua/kameliya-kitayskaya-chaynaya/
Добавить комментарий