Как вырастить семейный лук в Сибири

семейный лук в Сибири Лук, который выращен на своём участке, горазд лучше магазинного. Но как быть, если суровый климат Сибири не позволяет получить хороший урожай? В нашей статье мы расскажем несколько секретов о том, как садить и выращивать семейный лук в Сибири.

Лучшие сорта лука для Сибири

Список лучших сортов лука-севка для Сибири:

  1. «Стригуновский» — этот сорт является скороспелым. Луковицы округлые, могут иметь вес от 100 до 200 г. Вкус неострый. Данный сорт хорошо хранится. Если при выращивании лука влаги недостаточно, то плоды получаются мелкие и горькие. «Стригуновский»
  2. «Арзамасский местный» — это среднеспелый сорт. От прорастания севка до пригибания 80–100 дней. Плотные луковицы вырастают от 30 до 60 г. У этого сорта острый вкус. «Арзамасский местный»
  3. Лук «Сибирский однолетний» — относится к скороспелым сортам. Луковицы округло-плоские. Наружная чешуя сухая, жёлтого цвета с розоватым оттенком. Масса луковиц этого сорта может достигать 200 г. Однолетний Сибирский сорт считается салатным. Лук «Сибирский однолетний»
  4. «Бессоновский местный» — урожайный, скороспелый сорт. Луковицы вырастают массой около 30 г. Форма может быть как округло-плоская, так и плоская. «Бессоновский местный»

Знаете ли вы? В мире известно более 400 видов лука. В России выращивают около половины из них.

Оптимальные сроки для посадки в суровых условиях

Севок в Сибири высаживают весной, когда прогревается верхний слой почвы до 10 °C. Обычно это делают в конце апреля — начале мая, до 10 числа.

Важно! Высаживать лук в почву, которая ещё не прогрелась, нельзя — это приведёт к повышенному стрелкованию.
Если сажать севок позже этих сроков, то из-за пониженной влажности урожай будет плохой.

Требования к посадочному материалу

Севок должен быть примерно одного размера. Посадочный материал не должен иметь гнилых и поражённых плесенью луковичек. А также они не должны быть массово проросшими. лук севок

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой лука-севка в Сибири необходимо подготовить участок и посадочный материал.

Подготовка участка

Лук — культура светолюбивая, поэтому место для его посадке должно быть хорошо освещаемое. Подготавливать участок необходимо с осени: перекопать на штык лопаты и внести компост.

Важно! Органические удобрения лучше не вносить в почву весной перед посадкой — это приведёт к покою подземной части лука, а развиваться будет только надземная часть.
Весной грядку стоит удобрить минеральными удобрениями. Вносят на 1 кв. м селитру аммиачную (15 г), суперфосфат двойной (30 г), калия сульфат (30 г). Если почва кислая, то осенью в неё вносят известь или древесный пепел (на 1 кв. м 0,5 л). подготовка почвы

Подготовка севка

Несколько способов подготовки севка:

  1. В 5 л воды насыпают 2 ст. л. соли. В таком растворе замачивают луковицы на сутки. После этого необходимо выдержать их 15 мин. в светлом растворе марганцовки. Сажают их в землю не просушивая.
  2. Севок греют на протяжении 10 ч в воде температурой 40 °C. Необходимо постоянно подливать горячую воду. После этого его обрабатывают стимуляторами роста. Для предотвращения поражения мучнистой росой севок опускают в раствор медного купороса или марганца.
  3. Если на прогревание луковиц нет времени, то можно на 15 минут опустить их в воду температурой 55 °C, а затем сразу в холодную на такое же время. Далее дезинфицируют марганцовкой.
  4. Лук просушивают в течение 10–20 дней при температуре 25 °C для профилактики грибковых инфекций.

Схема и глубина посадки

Перед посадкой сортируют севок по размеру.

Схема посадки:

  • севок диаметром меньше 1 см высаживают на расстоянии около 5 см;
  • если луковицы 1,5-сантиметровые, то расстояние увеличивают 8 см;
  • если диаметр лука превышает 2 см, то сажают его на расстоянии 10 см.
Заглубляют севок на 4 см, а между рядами оставляют 20 см, чтобы легче было ухаживать за ним.

Если располагать севок чаще, то он плохо проветривается и возникает риск заболеваний. лук севок Когда севок погрузили и плотно обжали его землёй, необходимо замульчировать грядки соломой, торфом, опилками.

Знаете ли вы? Лук содержит больше природного сахара, чем груши и яблоки.

Особенности ухода

Уход за луком не требует особых умений.

Полив

На начальных этапах нужен регулярный полив. В зависимости от погоды, поливают растения раз в неделю, используя 7 л воды на 1 кв. м. Во время созревания луковиц полив необходимо сократить. полив лука севка Наблюдайте за внешним видом растений: перегнутые на концах сизовато-белые перья указывают на недостаток влаги, а бледно-зелёные листья говорят о переувлажнении. За 2 недели до уборки урожая полив нужно прекратить.

Ознакомьтесь с агротехникой выращивания таких видов лука: шалота, батуна, слизуна, шнитта, порея.

Прополка и рыхление

Рыхлят грядки с данной культурой ещё до того, как появились всходы. Углубляются на 3 см в почву. Чтобы плотная почвенная корка не образовывалась, проводят рыхление каждые 2 недели. Избавиться от сорной травы поможет регулярная прополка грядок. Прополка и рыхление

Внесение удобрений

Когда появилось 3–4 листочка, тогда первый раз подкармливают растения. В ряды вносят нитроаммофоску (25 г на ведро воды). Затем удобряют через месяц. Вносят суперфосфат (20 г) и соль калийную (20 г), разведённые в ведре воды.

Борьба с возможными вредителями и болезнями

Риск поражения растений снижается, если была произведена правильная подготовка севка. При появлении болезней его можно опрыскивать бордосской жидкостью, соблюдая интервал в 2 недели. луковая муха Лук годен к употреблению только через неделю после проведённой обработки. При появлении луковой мухи можно обработать ряды раствором поваренной соли (100 г на 10 л воды). Делают это, когда растения достигнут 7–10 см в высоту. Процедуру следует повторить через 4 дня.

Уборка и хранение урожая

Собирают урожай, когда новые перья уже перестают расти, а старые высыхают и начинают стелиться по земле. Уборку проводят в сухую погоду.

Луковицы просушивают на солнце, а затем ещё на чердаке около полумесяца. Хранить луковицы можно с тонкой высушенной шейкой. урожай лука Лучшим местом для хранения будут погребы и подвалы, где температура воздуха будет около 0 °C. Складывают лук обычно в деревянные ящики, мешки или капроновые чулки.

Ящики должны быть не слишком глубокие. Высота слоя лука должна быть около 30 см. Так овощи будут храниться дольше.

Лук очень благодарный: в ответ на вашу заботу он даст щедрый урожай даже в суровом климате Сибири.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии