Описание и фото твердокорых сортов тыквы

Твердокорые сорта тыквы Каких только тыкв не бывает: плоские и круглые, ярко-оранжевые и бледно-желтые, в крапинку и в полоску, в форме кувшина и змеевидные. Многообразие видов и сортов этой овощной культуры просто поражает, и огороднику все труднее сделать выбор. О том, как подходить к выбору тыквы, какие бывают виды и сорта, расскажем в данной статье.

Особенности твердокорых сортов тыквы

Тыква – типичный представитель семейства тыквенных. Выделяется эта культура большим разнообразием сортов, которые отличаются мягкостью коры, вкусовыми качествами, формой плодов. По этим характеристикам различают три группы тыквы:

  • мускатная (отличается округлыми или цилиндрическими плодами и мягкой коркой);
  • крупноплодная (характерна мягкая корка);
  • твердокорая (отличается деревянистой коркой и округлыми или цилиндрическими плодами).
Важно! Мускатные сорта отличаются высоким содержанием каротина и сахаров, для крупноплодных тыкв свойственна высокая урожайность, а твердокорая тыква хоть и уступает по урожайности, зато опережает по длительности хранения.

Сорта твердокорой тыквы (Cucurbitapepo L.) склонны к вытягиванию из резко-граненых, бороздчатых стеблей плетей, достигающих 7 метров. В то же время существуют короткостеблевые, кустовые формы. Вдоль них развиваются темно-зеленые пятилопастные листья с шершавой, грубой поверхностью. Сорта твердокорой тыквы Цветки у этой овощной культуры имеют прямостоячие заостренные лепестки ярко-оранжевого либо насыщенного желтого цвета. Цветоножка опушенная и толстая. После цветения формируются завязи, которые по мере развития меняют форму, рисунок коры и окрас. Чаще всего плоды имеют округлую, обратнояйцевидную форму и отличаются желто-оранжевым окрасом и ребристой поверхностью.

Важно! Основная группа сортов твердокорой тыквы обладает твердой панцирной коркой, и только немногие сорта имеют более мягкую. Мякоть у этого вида тыквы грубая, но сахаристая, ароматная и вкусная. Семена кремовые или желтовато-белые, овальной формы, средних размеров и весом около 0,2 г находятся в середине плода. Отличительная особенность – сильно вдавленный ободок и заостренный носик. Лучшие твердокорые сорта тыквы:

  • Акорн;
  • Веснушка;
  • Дачная;
  • Юнона.

Твердокорые сорта с описанием и фото

Сегодня на просторах постсоветского пространства успешно культивируется более 30 видов тыквы твердокорой. Выделим лучшие сорта для тех, кто желает выращивать этот вид тыквы.

Голосемянка

Если вы ищете твердокорые сорта тыквы для открытого грунта, то стоит обратить внимание на Голосемянку – ее можно высаживать в любом регионе нашей страны. Голосемянка При правильном уходе эта тыква пускает длинные, разветвленные в разные стороны плети. Листья у растения среднего размера, сильно рассеченные, зеленого цвета с легкой пятнистостью. Знаете ли вы? Считается, что родина тыквы – Мексика. Именно там ученые обнаружили самые древние тыквенные семена, возраст которых был примерно 7000 лет. Распространение на другие континенты тыква получила после открытия Америки. Плоды Голосемянки овальной формы, с темно-зеленой коркой, гладкие на ощупь. Могут достигать до 6 кг веса. Мякоть желтого цвета, несладкая на вкус, плотная и хрустящая. Семена без твердой оболочки, темно-зеленого цвета, содержат полезные витамины Е, В1, В2. При правильном уходе можно достичь урожайности в 500 ц/Га.

Веснушка

Сорт тыквы Веснушка раннеспелый и предназначен для столового употребления. Развивается в форме куста и формирует в большинстве случаев 5-6 небольших плетей с сокращенными междоузлиями. Плеть по центру также умеренной длины.

Листовые пластины у Веснушки светло-зеленого цвета, средних размеров в форме сильно рассеченного пятиугольника. Их поверхность вдоль жилкования покрыта белой пятнистостью.

Тыква Веснушка Плоды у этого сорта небольшие – 0,6-3 кг. Они окрашены преимущественно в зеленый цвет с вкраплениями светло-желтого цвета и имеют сплюснутую форму. Корка средней толщины, кожистая, на срезе – желто-зеленая.

Мякоть у Веснушки желто-оранжевого цвета, толщина на срезе – 3 см. Она отличается сочностью, нежным и сладковатым (6,5 % сахаристости) вкусом с отдаленным привкусом груши.

При соблюдении агротехнических норм можно достичь урожайности сорта тыквы Веснушка в 365 центнеров с гектара, что на несколько десятков превышает другие сорта тыкв.

Веснушка относится к влаголюбивым культурам, устойчива к перепадам температуры, довольно транспортабельна и долго хранится. К недостаткам Веснушки можно отнести ее восприимчивость к заражению мучнистой росой.

Даная

Даная Столовая среднеспелая тыква. Рекомендуется для выращивания на личных подсобных хозяйствах. Даная развивает много длинных плетей. Цвет листьев может быть светло- и темно-зеленый с явной пятнистостью.

Плоды этого сорта округло-овальные, поверхность сглаженная. Кожура спелого плода деревянистая, средней толщины, зеленого цвета с четкими широкими оранжево-желтыми полосами. Мякоть – светло-желтая, чуть крахмалистая, но с приятным вкусом. Средний вес спелых плодов – 6 кг.

Урожайность Данаи – 360 ц/га.

Дачная

Эта тыква является среднеспелой столовой. Имеет овальные плоды весом 4,5 кг оранжево-зеленого цвета с гладкой твердой коркой. Мякоть – нежная, сочная, умеренно сладкая с легким ванильным ароматом. Тыква дачная

Подходит для выращивания в разных регионах, компактная, не занимает много места на грядках. Хорошо сохраняется, вкусовые качества сохраняет на протяжении четырех месяцев. Урожайность тыквы Дачная – 460-610 ц/га.

Кустовая оранжевая

Среднеспелая столовая тыква, в период созревания формирует компактные недлинные плети. Плоды чуть сплюснутые, овальной формы. Спелая тыква может достигать до 5 кг.

Кустовая оранжевая Корка созревшего плода желто-оранжевого цвета, гладкая на ощупь. Мякоть – желтая, вкус – великолепный. Является компактным растением, очень удобным для выращивания на небольших участках. Как и тыква Улыбка, Кустовая оранжевая прекрасно сохраняется после сбора и устойчива к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлива, хорошо переносит засуху.

Юнона

Сорт тыквы Юнона относится к столовым раннеспелым. В процессе роста вытягивает много длинных плетей.

Плоды круглые, правильной формы. Спелая тыква небольшая – до 4 кг. Поверхность – ребристая, оранжевая с четкими полосками более насыщенного цвета. Мякоть плотная, сочная, толщиной около 3 см. Довольно урожайная – 450 ц/га.

Грибовская кустовая

Раннеспелый столовый сорт (до первого урожая проходит не больше 98 дней).

Относится к раннеспелым плодам и идеально подходит для выращивания в умеренных широтах. Спелые плоды этой тыквы имеют цилиндрическую, яйцеобразную форму и достигают 4,8 кг. Цвет корки – бледно-оранжевый с темно-зелеными полосками. Сама корка твердая, но тонкая. Мякоть – темно-желтая с характерным тыквенным вкусом. Грибовская кустовая Нередко выращивают Грибовскую тыкву рассадным способом. Особенно ценится за то, что не расползается по огороду, не занимает много места, устойчива к плодовым гнилям и несущественно поражается бактериозом и мучнистой росой. Урожайность Грибовской тыквы – 400 ц/га.

Миндальная

Просматривая сорта тыквы с описанием, многие обращают внимание на универсальные виды. Именно такой и является среднеспелая Миндальная тыква. Миндальная тыква Эта культура с длинными плетями, плоды которой имеют массу 4-5 кг. Спелая Миндальная тыква круглая, оранжевого цвета. Мякоть – хрустящая, сладкая и сочная. Идеально подходит для детского питания и приготовления соков. Ценится за то, что может сохраняться долго без особенных усилий.

Алтайская

Универсальная раннеспелая твердокорая тыква. В процессе роста развивает средней длины плети.

Плоды у этой тыквы ребристые, округленные. Цвет – желтый с оранжевыми пятнышками. Масса спелого плода – 2,5-5 кг. Мякоть умеренно сладкая (5-6 %), волокнистая, желтого цвета. Алтайская тыква урожайная, холодостойкая, хорошо сохраняется после сбора урожая.

Акорн

Относится к столовым, скороспелым тыквам. Отличается желудеобразной формой плода, за что получила еще одно название – желудевая. Размеры плода небольшие, зато мякоть имеет выраженный сладкий вкус. Цвет мякоти – светло-желтый, почти белый, на вкус напоминает кабачок. Акорн Сам плод Акорна может быть нескольких видов с различной кожурой. Чаще всего встречается с темно-зеленым окрасом (Тэйбл Кинг и Тэйбл Квин). Некоторые виды бывают с желтыми вкраплениями или однотонные оранжевые.

Знаете ли вы? Любая тыква может храниться в темном месте долго, однако разрезанную тыкву в прохладном месте нельзя хранить более 30 дней. Как видим, разнообразие сортов тыквы дает неограниченную возможность экспериментировать с выращиванием этого растения. И если ваша цель – тыква твердокорая, то ее достижимость возрастет в разы, если при выборе обратить внимание на описание сорта.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии