Выращивание мушмулы на подоконнике, экзотика дома

Мушмула японская Мушмула – экзотическое вечнозеленое растение.

Относится к розоцветным. Есть около 30 видов мушмулы, но в домашних условиях хорошо прорастает и плодоносит мушмула японская.

Знаете ли вы? Мушмулу начали культивировать в Японии.

Мушмула японская Дома мушмула может вырасти в высоту на 1,5-2 метра. Листики растения продолговатые, кожистые, сверху глянцевые, снизу – бархатистые. Во время цветения ощутим приятный аромат горького миндаля.

Цветки самоопыляются. Если проводить опыление искусственным путем, то плодов будет больше. Оранжевые круглые или овальные плоды напоминают вкус смеси груши и черешни с некоторой кислинкой.

Диаметр плодов (растут они гроздьями по 8-12 штук) может достичь 8 см. Каждый плод имеет внутри косточки – от 3 до 8 штук.

Плоды мушмулы очень сочные. Употребление мушмулы позволяет улучшить пищеварение и работу кишечника. Полезны они также при мочекаменной болезни. Употреблять мушмулу можно в сыром и переработанном виде.

Как посадить мушмулу в комнатных условиях

Хотя мушмула не очень прихотлива, но растет она лучше в домашних условиях. В открытом грунте средней полосы выращивать мушмулу сложнее, но это возможно.

Знаете ли вы? Мушмулу выращивали древние греки еще 2700 лет назад.

Как посадить отросток мушмулы

Если вы решили посадить мушмулу, можно взять отросток. Прошлогодние веточки следует нарезать на черенки и посадить в горшок в увлажненную почву. После этого накрыть горшок стеклянной банкой. Примерно через месяц черенок превратится в кустик мушмулы.

Мушмула из косточки

Всход Выращивание из семян мушмулы под силу каждому. Если вам попался спелый плод мушмулы, то вы сможете вырастить экзотическое растение у себя на подоконнике. Чаще всего интересуются, как вырастить мушмулу из косточки.

Для начала вам потребуется очень спелый плод. Извлеките косточки и очистите их от плодовой мякоти. Косточки промойте и просушите в течение 3 суток.

Для ускорения прорастания семян, которые покрыты плотной оболочкой, применяют скарифицирование: косточку нужно потереть наждачкой или напильником. Таким действием вы разрушаете плотную оболочку и помогаете семенам быстрее проклюнуться в почве.

Теперь погрузите косточку в воду комнатной температуры на сутки. Если косточки всплыли – их выбрасывают (это выбраковка, которая не пригодна для посадки). Лежащие на дне емкости косточки можно высаживать в увлажненный рыхлый грунт.

Важно! Поливать мушмулу следует регулярно только отстоянной водой. Обязательно сделайте в горшке дренаж, потому что мушмула не выносит застоя влаги. Землю в горшке следует время от времени рыхлить.

Выбор места для выращивания мушмулы

Чтобы мушмула дома в горшке хорошо себя чувствовала и давала хороший урожай, нужно правильно выбрать место для выращивания деревца.

Подоконник, на котором будет жить мушмула, должен выходить на южную сторону или на юго-восток, потому что растение нуждается в солнечном свете. Мушмула дает обильное цветение под прямыми солнечными лучами.

Важно! Только что проклюнувшиеся всходы очень боятся прямых солнечных лучей. Чтобы растение не погибло, горшок надлежит убрать с солнечного подоконника до тех пор, пока растение немного не окрепнет.

Мушмула на подоконнике Температура на подоконнике не должна опускаться ниже 15 градусов. Летом растение можно выносить на балкон или в сад.

Зимой растение можно оставить на подоконнике, но поливать его нужно крайне редко.

Мушмула неплохо зимует на застекленном балконе (при условии, что температура не опустится ниже 5 градусов), полив в таком случае исключен вообще.

Подготовка почвы для посадки

Для посадки мушмулы подойдет торфосмесь для рассады, которую можно приобрести в готовом виде. Почва должна быть нейтральной.

При желании можно приготовить посадочную смесь самостоятельно: 4 части дерновой земли; 2 части листовой земли; 1 часть крупного песка; 1 часть компостной земли. Горшок для мушмулы обязательно должен быть с дренажем.

Каждая косточка сажается в отдельный горшок. Грунт предварительно следует хорошо разрыхлить и увлажнить. Косточка погружается в ямку на глубину 2-3 см. После посадки горшок накрывают стеклом или пленкой (создают условия теплички). Тепличку периодически нужно проветривать, а грунт – увлажнять.

Важно! Если посадить несколько косточек в одну емкость, то потом придется тревожить растение пикировкой – как результат, вы можете повредить корневую систему молодой мушмулы.

После того, как появится третья пара листиков, растение начинают формировать. Мушмула должна приобретать форму пышного куста, а не дерева.

Важно! Если растение само не хочет разветвляться, следует отщипнуть верхушку. В таком случае начнут активно формироваться боковые побеги.

Полив, подкормка и обрезка растения

Если у вас на подоконнике живет мушмула, то вас обязательно заинтересует уход за ней в домашних условиях.

Мушмула Полив мушмулы зависит от сезона:

  • Лето. В этот период мушмула требует частого обильного полива. Грунт должен оставаться влажным. Желательно 2-3 раза в неделю рыхлить верхний слой грунта в горшке. Растение боится опрыскивания.
  • Зима. Это период покоя для растения. Полив сводят до минимума, но следят, чтобы почва в горшке полностью не пересохла.

Подкармливают растение мушмулы с апреля по сентябрь. Зимой подкормка плодоносящего растения не желательна. В качестве удобрения используют комплексные минеральные удобрения или настой коровяка (пропорция 1:8).

Чтобы мушмула имела форму пышного кустика, потребуется обрезка. Таким же способом можно сформировать деревце округлой формы, которое украсит любой офис или зимний сад.

Форму кустика растение может сформировать самостоятельно. Если это не происходит, вы можете отщипнуть верхушку растения. Боковые ветки начнут расти активнее.

Если вы желаете получить мушмулу в форме деревца, придется удалять боковые ветки, пока они не одревеснели. Отрезанные ветки можно укоренять. Таким образом можно будет вырастить не одно растение.

Засохшие и больные ветки мушмулы регулярно удаляют.

Важно! Обрезку осуществляют сразу после сбора урожая. Если припоздниться с обрезкой, то мушмула не сможет заложить будущие цветочные почки.

Как пересадить мушмулу

Цветки Мушмулу пересаживают способом переваливания. Объем нового горшка должен быть на 5-10 см больше предыдущего.

Способ переваливания заключается в том, что растение аккуратно извлекают из старого посадочного места и бережно опускают в горшок большего объема, предварительно подсыпав земли на дно. После этого вокруг растения засыпают пустоты в горшке свежей землей.

Если растению до 5 лет, то пересадка потребуется каждой весной. Мушмула старше 5 лет требует пересадки каждые 3-4 года, однако обязательно каждый год надлежит менять верхний слой земли в горшке.

Размножение мушмулы

Если вас заинтересовало растение мушмула, то вы должны знать, что выращивание дома такой экзотики доступно всем. Мушмула может размножаться разными способами: семенами, отводками, черенками.

Семенами

Чаще всего используют размножение семенами (косточкой). Такое размножение привлекательно тем, что молодое растение будет иметь все качества мушмулы-матери.

Семена достают из спелого плода мушмулы, моют, сушат 3 дня, замачивают на несколько часов в слабом растворе марганцовки. Сажать семена нужно в рыхлый влажный грунт на глубину 2-3 см. Горшок накрывают стеклом или пленкой и ждут всходов.

Плоды такого растения вы получите через 4-6 лет.

Отводками

Плоды Если вы желаете получить плоды уже в первый год, придется размножать растение воздушными отводками. Для этого надлежит укоренить ветку мушмулы: канцелярским ножом снимают небольшую полоску коры с ветки (снимать кору нужно кольцом).

Разрезаем вдоль прозрачную пластиковую бутылку и закрепляем ее при помощи скотча на месте срезанной кольцом коры. Бутылка заполняется грунтом. Этот грунт требует регулярного полива.

Примерно через 2 месяца появятся корни. Когда корневая система достаточно разрастется, бутылку убирают, а ветку срезают со взрослого растения. Срезанную ветку сажают в отдельный горшок и ждут плодов.

Черенками

МушмулаДля размножения черенками отлично подходят верхушки мушмулы, которые отросли в прошлом году. Верхушку срезают на расстоянии примерно 15 см.

Нижний срез обрабатывают порошком активированного угля – это своеобразная защита, дезинфекция черенка.

Сажают черенок в подходящий для мушмулы грунт на глубину до 3 см.

Если температура в помещении 25-27°C, то черенок пустит корни примерно через месяц.

Важно! Срезая верхушку, следите за тем, чтобы на ветке было хотя бы 2 почки.

Надеемся, что эта статья поможет вам вырастить прекрасную мушмулу и стать обладателем экзотического растения у себя в саду или в доме. Желаем успеха!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии