Выбираем лучшие зимостойкие сорта ежевики

Ежевика Зимостойкие сорта ежевики весьма популярные в приусадебном выращивании из-за своих вкусовых качеств, полезных свойств, стойкости к морозу, болезням и вредителям. Таких сортов насчитывается довольно много. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные морозостойкие сорта ежевики.

Агавам

Этот сорт ежевики больше ста лет назад был выведен в Америке. Это пряморослый сорт с мощными, высокими (1,8-2,2 м), шиповатыми кустами. Шипы большие, немного загнуты. Побеги у растения прямостоячие, толстые, с поникающими верхушками, а тонкие ветви могут даже расти горизонтально. Надземные побеги могут жить два года (на первом году они растут, а на втором – плодоносят и потом отмирают), а подземная часть – многолетняя.

Сорт АгавамОднолетние побеги зеленые (осенью становятся фиолетово-красного окраса), с крупными шипами, а двухлетние – красно-коричневые. Листья на кустах темно-зеленые, пятилисточковые, с мелкопильчатыми краями. Цветки белого цвета, крупные, собранные в прямые кистевидные соцветия. Ягоды ежевики Агавам крупные, 3-4 г, плотные, синевато-черные, блестящие, сочные и очень вкусные. В ягодной кисти 10-12 ягод. Они начинают спеть под конец августа – в начале сентября. Сорт славится своей абсолютной морозоустойчивостью (выносит морозы до –40 °C), большой урожайностью (может давать до 10 кг ягод с одного куста в год) и стойкостью к разным заболеваниям.

Свежие ягоды хранятся довольно долго. Это наиболее выносливый и холодоустойчивый сорт ежевики, его кусты свободно зимуют без укрытия. Чтобы ежевика Агавам щедро плодоносила, высаживайте ее на освещенном месте, с суглинистой почвой, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Агавам очень агрессивно самопроизвольно размножается корневыми отпрысками, а также может это делать верхушками побегов, но они достаточно сложно пригибаются для укоренения и слабо укореняются.

Знаете ли вы? В Европе ежевика появилась в начале XVIII века. А родиной этой ягоды считается Америка, там она произрастает почти на всех приусадебных участках.

Газда

Сорт Газда Это сильнорослый, с прямыми и крепкими стеблями (следует ставить опоры), малошиповатый сорт ежевики. Стебли у растения двухлетние. Плодоносит ежевика на втором году, и сразу по окончании плодоношения рекомендуется вырезать стебли. Кроме этого, нужно еще укоренять боковые ветки до 2-3 междоузлий. Цветки белого цвета, крупные, собранные в прямые кистевидные соцветия. Листья на кустах темно-зеленые, пятилисточковые, с мелкопильчатыми краями. Этот сорт годится для механизированной сборки ягод.

Созревает сорт сравнительно рано, с начала августа и до конца сентября. Ягоды большие, 5-7 г, округлые, глянцевые, черные, кисло-сладкие, плотной консистенции. Они хранятся долго, пригодны и для торговли на рынке свежими, и для заморозки, и для консервации. Хорошо транспортируются. Урожайность ежевики сорта Газда довольно высокая. Сорт наделен высокой морозоустойчивостью и выносливостью к разнообразным болезням и вредителям. Отдает предпочтение освещенным местам и плодородным суглинистым почвам.

Знаете ли вы? Из-за шипованных стеблей ежевику наши предки называли еж-ягодой.

Дарроу

Это сорт пряморослой ежевики американской селекции. Ягоды кисло-сладкие, большие (до 4 г), глянцевые, черные, продолговатые, сочные, мякоть плотная. Побеги сильные, колючие, прямостоячие, с плетями 2,5-3 м в длину. Листья пальчиковые, темно-зеленые, декоративные. Созревание у сорта среднее, и период созревания растягивается на месяц-полтора. У ежевики сорта Дарроу урожайность диктуется условиями взращивания и возрастом куста, с каждым годом дает все больше урожая.

Сорт Дарроу С одного куста возможно собрать около десяти килограммов ягод. Выращивается ежевика Дарроу чаще всего на шпалерах и опорах. На пятом-шестом году кусты дают до десяти штук отпрысков. На одном месте без пересадки ежевика Дарроу может расти до десяти лет. Сорт вынослив к заболеваниям и вредителям и очень морозоустойчивый, способен выдержать до 34 °C мороза.

Важно! По морозоустойчивости этот сорт уступает лишь сорту Агавам.

Для посадки ежевики Дарроу выбирайте освещенные места и плодородные суглинки. Этот сорт весьма требовательный к свету, особенно когда энергично начинают расти побеги и созревают плоды. Ягоды применяются в свежем и переработанном виде (сок, джем, компот, кисель, мармелад, сушат), а из листьев получается отменный чай.

Полар

Сорт Полар Это сорт польской селекции, выведен в 2008 году. Побеги пряморослые, мощные, без шипов, 2,7 м в длину. Листья темно-зеленые, мелкопильчатые по краям. Ягоды плотные, блестящие, крупные, черные, овальной выровненной формы, 9-11 г весом, сладкие на вкус и ароматные. Сорт раннеспелый и долго плодоносит. Созревают ягоды в конце июня. С одного куста ежевики можно собрать 5 кг ягод. Ежевика сорта Полар устойчива к различным болезням и вредителям, годится для механизированной обработки.

Морозоустойчивость высокая (выдерживает морозы до -30 ˚С). Ягоды легко транспортируются, способны выдерживать длительные перевозки. Они употребляются свежими, годятся для заморозки и консервации. Высаживать лучше в период с начала марта до середины апреля. Место для посадки выбирайте освещенное, с дренированной суглинистой почвой.

Важно! Сорт ежевики Полар не терпит переувлажненную почву, обязательно учитывайте это, выбирая место для посадки.

Уфимская местная

Этот сорт ежевики – отборный сеянец сорта Агавам, но превосходящий его по сахаристости ягод, урожайности и, возможно, по морозостойкости. Селекция сорта еще продолжается. Цветки белого цвета, средние, многочисленные, собранные в прямые кистевидные соцветия. Листья темно-зеленые, мелкопильчатые по краям.

Сорт Уфимская местная Ягоды черные, блестящие, плотные, примерно 3 г весом. На вкус ягоды сладкие, с сильно выраженным ежевичным ароматом. Места для посадки предпочитают освещенные и плодородные. Сорт крайне зимостойкий, с выносливостью к разным болезням и вредителям, средней спелости. Ягоды употребляются свежими и годятся для заморозки и консервации.

Уилсон Эрли

Представитель раннеспелых сортов ежевики. Ягоды спеют в июле. Побеги прямостоячие, но по мере роста растения они наклоняются ниже к земле и потому их требуется подвязывать. Цветки белого цвета, многочисленные, скопленные в прямые кистевидные соцветия. Листья темно-зеленые, мелкопильчатые по краям. Ягоды некрупные, примерно 2 г, блестящие, черно-фиолетового окраса, яйцевидной формы.

Сорт Уилсон Эрли Ежевика сорта Уилсон Эрли выносливая к болезням и вредителям, наделена высокой зимостойкостью, подходит даже для Сибири. Места под посадку лучше всего выбирайте солнечные, почву – плодородную суглинку. Ягоды хороши свежими, подходят для заморозки и переработки.

Честер Торнлесс

В США в 70-х годах прошлого века методом гибридизации сорта Торнфри и Дарроу был выведен сорт ежевики Честер Торнлесс. Один из самых морозоустойчивых сортов бесшипной ежевики. Кусты мощные. Побеги у этой ежевики прямостоячие либо полустелющиеся, светло-коричневые, гибкие, до 3 м в высоту.

Важно!Бесшипные стебли после периода плодоношения начинают сохнуть. Надземная часть растения обновляется каждые два года.

Сорт Честер Торнлесс Листья тройчатые, мелкопильчатые по краям, темно-зеленые. Цветы белые или розовые, крупные, пятилепестковые. Ягодные кисти охватывают десятки крупных плодов. Ягоды кисло-сладкие, черные, блестящие, удлиненные, до 3 см в длину, конусообразной формы, плотные, сочные, 5-8 г весом. Ягоды отменно транспортируются и хранятся. Они хороши как свежими, так и годятся для заморозки и переработки. Полноценно плодоносить ежевика сорта Честер Торнлесс начинает с третьего года.

Сорт наделен высокой морозоустойчивостью (до -30 ˚С), выносливостью к заболеваниям и вредителям. Не любит слишком густую посадку. Для посадки выбирайте освещенные места, плодородную, слабокислую или нейтральную почву. Высаживать куст лучше всего весной, сразу после просыхания почвы, либо поздней осенью.

Флинт

Это известный американский сорт, который славится высокой морозостойкостью (переносит температуру до -40 ˚С), устойчивостью к разнообразным болезням и вредителям, дружным созреванием и чрезвычайно вкусными ягодами. Кусты ветвистые, прямостоячие, мощные, до 3 м в высоту, шипов мало. Цветы большие, белые, многочисленные. Листья крупные, с мелкопильчатыми краями, темно-зеленые.

Сорт Флинт Ягоды черные, блестящие, плотные, округлые, весом 5-7 г, сладкие (даже слаще малины). Урожайность сорта весьма высокая, около десяти килограммов с одного куста. Ягоды длительное время удерживаются на ветках и не опадают, транспортабельны. Хороши свежими, подходят для заморозки и переработки. Цветение растения припадает на май. Плодоносит во второй половине июля. Ежевика сорта Флинт неприхотливая, но выбирает хорошо освещенные места, плодородную суглинистую почву.

Знаете ли вы? В народе бытует понятие, что ежевику запрещается собирать после 29 сентября, ведь это опасно для здоровья, потому что листья ягоды помечены чертом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии