Амариллис: особенности ухода за цветком в домашних условиях

Амариллис Крупные соцветия, напоминающие лилию, разнообразие расцветки и тонкий аромат амариллиса делают его одним из популярнейших цветков для выращивания.

Правильная посадка амариллиса в домашних условиях

Для посадки амариллиса выбирают здоровые, плотные луковицы, имеющие развитые корешки. На посадочном материале не должно быть никаких механических повреждений, такие луковицы отбраковываются. При поражении болезнью, визуальные признаки проявления не всегда сразу заметны, но о них подскажет неприятный сладковатый запах.

Подготовка луковицы к посадке

Перед посадкой с луковиц необходимо удалить отмершие ткани, они выделяются тёмным цветом. После этого посадочный материал нужно обработать фунгицидами, можно протравить в растворе перманганата калия полчаса. После обеззараживания луковички подвергают просушке в течение суток. Если после этих процедур луковицы вызывают сомнения и имеют видимые пятна, обработайте «Фитоспорином» или «Максимом» и вновь просушите.

Как правильно выбрать горшок

Горшки из неглазурованной керамике Прежде всего,амариллис в горшке должен быть устойчивым, цветок при развитии «разбрасывает» листья в стороны, кроме того, у него большое соцветие, во избежание падения горшок выбирают массивный, тяжёлый. Размер ёмкости подбирают под размер луковицы, между луковкой и стенками посуды должно быть не более 5 см, а до дна расстояние необходимо достаточно глубокое – у цветка развитая корневая система. Лучшим материалом для горшка является неглазурованная керамика – этот дышащий материал обеспечит хорошую аэрацию почвы.

Знаете ли вы? В 1984 году чета Гардинер основала в Торонто, Канада, музей керамики. В 2000 году музей насчитывал до 3000 тысяч экспонатов, где, кроме экземпляров современного искусства, находились экспонаты доколумбовой Америки, эпохи итальянского Возрождения, английского, китайского и японского керамического наследия.

Сажают луковицу тупой стороной вниз, засыпая грунтом, около трети луковицы оставляют над поверхностью. Затем почву трамбуют, поливают тёплой водой и размещают возле окна.

Каким должен быть грунт и дренаж

На дне горшка должен быть дренаж, можете использовать керамзит, речную гальку или мелкие осколки битого кирпича. Слой дренажа – до 3 см, дополнительно не помешает отверстие на дне горшка, но если оно не предусмотрено, можно материал для дренажа (в небольшом количестве) разбросать по поверхности грунта после посадки.

Самостоятельно приготовить почву для посадки амариллиса можно следующими способами: Субстрат для цветущих растений

  • садовая земля, дерновый слой, речной песок (крупный) и перегной в пропорции – 1:1:1:0,5;
  • дерновый грунт, перегной и песок в пропорции – 1:1:2.
Можете приобрести готовый субстрат для цветущих растений.

Уход за амариллисом в период цветения

Уход за растением несложен, главное – соблюдать все правила. Надлежащий и своевременный уход поможет вам добиться повторного цветения амариллиса.

Освещение и температурный режим

Лучшим местом для амариллиса будет юго-восточный или юго-западный подоконник, южная сторона тоже подходит, но в дневное время слегка притените растение от солнца. Время от времени поворачивайте растение, чтобы ствол не изгибался, а рос прямым. Весной во время развития растению необходимы свет и тепло, но температура не должна подниматься выше +25°С, нижняя граница - +18°С.

Полив и влажность воздуха

Важно знать, как часто поливать амариллис. Первый полив после посадки проводят, когда ствол растения достигнет 10 см, более ранний полив замедлит цветение, и все силы уйдут на развитие листьев. В период цветения (около трёх недель) нужен регулярный полив и хорошее освещение. Следите за тем, чтобы почва была умеренно влажной, не допускайте застоя воды. При поливе лейте воду вокруг луковицы, а не на неё. Влажность воздуха не играет большой роли при выращивании цветка, но опрыскивание листьев и бутонов приветствуется, если воздух сухой. После цветения поливы постепенно сокращают.

Важно! Опрыскивать распустившиеся цветы крайне не рекомендуется. В период покоя опрыскивание луковиц запрещено.

Подкормка и удобрение почвы

«Бона Форте» Удобрение для амариллиса можно приобрести в магазине. Выбор для цветущих растений довольно широк: «Изумруд», «BIO VITA», «Бона Форте», «Кемира Люкс», «Идеал», «Агрикола», «Ава» и многие другие препараты для комнатных цветов. Подкормка начинается во время формирования бутонов, раз в две недели. В период цветения – раз в неделю.

Когда растение отцветает, подкормки уменьшают и в период покоя прекращают. Выбирая удобрение для цветка, ориентируйтесь на те, которые содержат больше фосфора и калия, чем азота.

Особенности ухода в период покоя

Амариллис после цветения нужно подготовить к периоду покоя. Для этого растению помогают избавиться от сухих листьев и соцветий, обрезая их. Многие цветоводы не рекомендуют обрезку, чтобы все соки перешли в луковицу, однако если растение само не сбросит сухие части, то стоит их осторожно снять, оставив около 3 см до луковицы. После этого цветок помещают в прохладное тёмное место при температуре +10°С. Полив и подкормки не нужны, иногда опрыскивайте почву. Желательная влажность в помещении около 70%, нежелательны резкие перепады температуры.

Внимание! Период покоя должен быть не менее трёх месяцев. В противном случае, молодое растение не будет иметь достаточно сил для развития и цветения. Соблюдение периода покоя продлевает жизнь растению.

Как правильно хранить амариллис зимой

Амариллис– не морозостойкое растение, поэтому на зимурастущий на открытом грунте цветок выкапывают. Луковицы в горшках хранят в сухом помещении с температурным режимом от +5°С до +10°С. Хранение длится около двух месяцев. Таким же образом можно хранить луковицы в ящиках. Нежные луковицы растения не выдерживают минусовых температур, поэтому следите за тем, чтобы в месте хранения не было перепадов температуры и сквозняков. Перезимовавшие луковицы перед посадкой осматривают, очищают от бурых сухих чешуек, если есть подозрительные пятна, их удаляют, обрабатывая срезы активированным углём.

Как правильно пересадить амариллис

Амариллис Сложностей в том, как рассаживать амариллис, нет. Процедуру проводят раз в три-четыре года. Пересадка осуществляется после того, как отцвёл цветонос. За несколько дней до пересадки растение обильно поливают. Затем амариллис вынимают из ёмкости с почвенным комом, который осторожно стряхивают.

Далее нужно осмотреть корневую систему, повреждённые, сгнившие или сухие корни срезают. Место среза обрабатывают древесной золой. Луковица может иметь деток, их нужно аккуратно отделить, а потом использовать в качестве посадочного материала.

Перед тем, как пересадить старую луковицу амариллиса в новый горшок, растение нужно подкормить. Для этого воткните в почву под корни два стика минеральных удобрений («Агрикола» имеет длительное действие).

Размножение амариллиса в домашних условиях

Амариллис размножают несколькими способами, от выбора способа зависят сроки, когда сажать амариллис. При размножении семенами следует помнить, что в этом случае растение зацветёт не ранее, чем через пять лет.

Интересно! Амариллис очень похож на гиппеаструм, даже опытные садоводы иногда их отождествляют. Амариллис родом из Африки, а гиппеаструм из Южной Америки, кроме того, их можно отличить по луковице. У амариллиса луковичка похожа на грушу, а у гиппеаструма – круглой формы и приплюснутая.

Дочерними луковицами

Дочерние луковицы остаются после пересадки амариллиса. Деткам период покоя не нужен, их можно сразу высаживать. После посадки луковки регулярно поливают и удобряют. Поскольку дочерние луковицы за два года сильно вырастают, горшок для их посадки берут, как для большого растения. Через три года можно любоваться цветом амариллиса.

Деление луковицы

Луковица амариллиса Размножение амариллиса делением луковицы проводят после того, как прошёл период цветения. У луковицы донора срезают шейку с листьями. Оставшуюся часть разрезают на четыре доли, в разрезы вставляют тонкие спицы длиной до 15 см. Горшок с растением держат при тех же условиях, что и растущий амариллис, поливают по мере высыхания грунта. Весной выращенные луковицы пересаживают в отдельные горшки.

Выращивание из семян

Для того, чтобы получить семена амариллиса, нужно кисточкой нанести пыльцу с тычинки на пестик растения. В течение месяца в семенной корзинке семена созреют. Семена высевают в подготовленный грунт и оставляют до появления всходов в тёплом месте с рассеянным освещением. Когда рассада окрепнет, её рассаживают по горшкам. Учитывайте, что при семенном методе размножения могут не сохраниться материнские характеристики цветка.

Неприхотливость этого растения делает его желанным гостем на любом подоконнике. Но следует учесть: если в доме есть маленькие дети или животные, амариллис нужно поставить повыше. Ведь и те, и другие любопытны, а сок растения ядовит.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии