Что можно и нельзя давать кроликам: список запрещённых и разрешённых продуктов

Кормление кроликов И мясные, и декоративные породы кроликов требуют к себе немалого внимания, ведь только так они смогут оставаться здоровыми и каждый день радовать своих владельцев. Первое и самое главное правило — хорошее питание ушастых питомцев с максимально сбалансированным ежедневным рационом. Давайте выясним, что любят эти животные, а чем лучше их не кормить, дабы избежать болезней.

Чем нельзя кормить кроликов

Неопытные заводчики часто дают животным практически все продукты, которые только имеются в их доме. Однако существует целая группа так называемых запрещённых продуктов, которых желательно избегать даже в малых дозах. Рассмотрим основные виды такой пищи и возможный вред от неё.

Ядовитые растения и травы

Далеко не все растущие травы будут одинаково полезными для ушастых. Многие из них вообще считаются ядовитыми, а значит, могут не только поспособствовать расстройству пищеварительной системы кролика, но и привести к летальному исходу.

Узнайте подробно, чем нельзя кормить кроликов.

Прежде всего к такой растительности относят такие растения:

Кролики

Все они в той или иной степени оказывают отрицательное влияние на организм зверька, чаще всего вызывая понос и вздутие. В зависимости от уровня ядовитости и количества съеденных частей растения может произойти и летальный исход.

Знаете ли вы? Обладателем самых длинных официально зарегистрированных ушей стал кролик из штата Канзас, попавший в книгу рекордов Гиннесса ещё в 2003 году. Длина этой части тела на момент измерения составляла почти 80 см.

Кочерыжки капусты

Капустные листья — не слишком полезный, но допустимый продукт в рационе кроликов. К их применению часто прибегают в зимнее время, когда дома осталось мало другой зелени.

Однако кочерыжки, оставшиеся после съедения листьев, следует сразу же убирать из клеток, поскольку эта часть отличается наибольшей концентрацией вредных веществ (особенно если капуста во время роста обрабатывалась какими-либо ядохимикатами).

Масштабы вреда сложно предугадать: как минимум у животных появится проблема с пищеварением, и они могут отказаться от еды. Кормление кроликов

Картофель

Картофель успешно используется многими фермерами при кормлении кроликов, так как овощ содержит в себе большое количество полезного крахмала — отличного источника энергии. Тем не менее, если животные ведут малоподвижный образ жизни, эта составляющая быстро превратится в жир, вызывая в дальнейшем проблемы с сердцем.

Важно! Допустимой нормой выдачи сырого картофеля считается не больше 150 г на одного кролика в сутки.
Кроме того, опасным для зверьков будет зелёный и проросший картофель, содержащий в себе большое количество соланина. Этот яд способен убить их всего за несколько часов, особенно при потреблении большого объёма такой пищи.

Кормление кроликов

Семена подсолнечника

Семена подсолнуха способны навредить кроликам только в том случае, если выдаются бесконтрольно. Они содержат в себе большое количество жира и в целом виде способны затруднить пищеварительные процессы, забивая желудок животного.

Однако в умеренных количествах время от времени их всё же можно давать, по крайней мере, есть немало примеров их успешного использования в рационе ушастых питомцев. Кормление кроликов

Шоколад

Практически любые сладости и тем более шоколад — табу для кроликов. Они не содержат в себе ничего полезного для них, а вот консерванты и другие химические соединения, присутствующие в составе такой продукции, вполне могут спровоцировать аллергическую реакцию или даже серьёзную интоксикацию организма, а также нанести серьёзный вред сердцу животного.

Орехи

Орехи оказывают отрицательное влияние на печень кроликов и могут вызвать сильнейшее отравление животного, сопровождающееся рвотой, тошнотой, проблемами в работе сердца и желчного пузыря.

Важно! В небольшом количестве кроликам будут полезны листья грецкого ореха, так как они отличаются хорошими общеукрепляющими свойствами.
Особенно это касается миндальных и мускатных разновидностей, в то время как грецкие орехи не такие опасные, хоть и тоже нежелательны в рационе ушастых питомцев. Кормление кроликов

Молоко

Молочные продукты — хороший источник белка, но только животного, который не нужен кроликам. Заменить его следует растительным аналогом, в достаточном количестве содержащемся в высушенном жёлтом горохе и ячмене.

Молоко же, вне зависимости от использованной дозы, приведёт к поносу и вздутию живота зверька, а в некоторых случаях затяжное расстройство желудка и отказ от воды приводит к быстрому обезвоживанию и гибели животного.

Мясо

Как известно, кролики — травоядные существа и не испытывают потребности в мясе. Более того, введение в их рацион этого продукта может спровоцировать проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и вздутие живота. Кормление кроликов

Ботва томатов и картофеля

Картофельная и томатная ботва — очень опасный для кроликов вид зелени, поскольку в нём содержится большое количество такого ядовитого вещества, как соланин.

Знаете ли вы? В кроличьем мире встречаются долгожители. Так, самым старым официально зарегистрированным представителем стал австралийский кролик, умерший в возрасте 18 лет и 10 месяцев.

Он опасен не только для пищеварительной, но и для нервной системы ушастых питомцев, поэтому должен быть полностью исключён из рациона.

Его присутствие в организме вызывает сильное отравление, вплоть до гибели животных.

Ботва картофеля

Условно разрешённые виды кормов

Учитывая сравнительную неприхотливость кроликов к кормовым смесям и растительности, неудивительно, что они могут поедать практически всё, что растёт на огороде. К сожалению, далеко не все культуры будут одинаково полезными, поэтому вводить их в рацион животных лучше дозировано, соблюдая меры предосторожности. К условно разрешённым пищевым продуктам можно отнести нижеописанные группы.

Овощи

Как известно, кролики очень любят овощи, но некоторые из них стоит вводить в рацион в ограниченном количестве. Прежде всего это касается:

  • томатов;
  • огурцов;
  • репчатого лука;
  • капусты;
  • столовой свёклы;
  • редиса;
  • баклажанов.

Кормление кроликов

Бесконтрольная выдача любого из перечисленных продуктов может спровоцировать развитие дисбактериоза кишечника и, как результат, нарушение работы всей пищеварительной системы.

Фрукты

Из этой группы особенно уместными будут свежие или высушенные яблоки и груши, но только без косточек. Кроме того, к условно разрешённым продуктам относятся и магазинные сухофрукты, но их можно выдавать небольшими порциями.

Чтобы продлить срок хранения, такую пищу часто обрабатывают серой. Разумеется, съев её, ваши питомцы не погибнут, но и пользы никакой не получат. Что касается полностью запрещённых фруктов, то в эту категорию входят авокадо, апельсины, манго и инжир. Кролик

Зерновые культуры

В норме зерновые культуры должны присутствовать в рационе ушастых, однако некоторые из них способны существенно повысить скопление слизи в пищеварительной системе. Это не желательно, так как может привести к проблемам со здоровьем кроликов. К основным таким разновидностям стоит отнести:

  • рис;
  • рожь;
  • просо;
  • пшено.

Также стоит избегать зерновых с очень твёрдой консистенцией и большим содержанием нерастворимой клетчатки.

Бобовые

Многие бобы способны вызвать чрезмерное газообразование и вздутие, тем самым ухудшая общее состояние животного. По этой причине с особой осторожностью стоит относиться к выдаче зелёного горошка, чёрных и красных бобов, готовых каш и горохового пюре. По возможности желательно вообще исключить из рациона такую еду.

Кормление кроликов

Комбикорма

Кролики отлично кушают комбикормовые смеси, причём им совершенно не важно, для какой группы животных они предназначены производителем. Поэтому некоторые заводчики с готовностью кормят их пищей для свиней или крупного рогатого скота. Разумеется, этого делать нельзя, ведь если питание первых ещё может подходить ушастым, то в комбикормах для КРС содержится очень много солей, которые не принесут пользы.

Смеси для сельскохозяйственной птицы находятся под полным запретом и не могут использоваться для кормления кроликов даже в ограниченных количествах. Объяснить это можно присутствием в них молотых ракушек и мелких камушков, которые очень опасны для желудка зверьков.

Ягоды

В рацион кроликов можно включить арбузы и некоторые другие ягоды, являющиеся хорошим источником витаминов и микроэлементов. Это неплохая добавка к основному рациону, особенно если выдавать её небольшими дозами (многие разновидности приводят к чрезмерному газообразованию). Кормление кроликов Из растущих в наших широтах ягод ушастым выдают по нескольку штук клубники, смородины, крыжовника, малины, голубики, винограда, клюквы, облепихи. С приходом зимы их вводят в рацион в замороженном или высушенном виде. Многие из этих ягод содержат в себе полезные витамины группы В, а также А и С, которые способствуют укреплению иммунитета и повышают аппетит.

Для разнообразия можно добавить в рацион и мелконарезанные листья перечисленных растений, предварительно слегка подвялив их.

Важно! Ягоды, упав на дно клетки, очень быстро начинают гнить, становясь причиной развития болезнетворных микроорганизмов. Нужно постараться предотвратить это всеми возможными способами, чтобы кролик не съел такую ягоду и не получил расстройство пищеварения.

Чем можно кормить кроликов

Вот мы и подошли к самой главной продуктовой группе — оптимальной пище для кормления кроликов. Она включает в себя зелёные, грубые, сочные и концентрированные корма, которые в том или ином количестве должны присутствовать в рационе животных. Кормление кроликов

Зелёные корма

В эту группу входят дикорастущие и культурные травы, в частности, бобы, злаки и листья некоторых огородных растений. Именно они являются основой летнего рациона ушастых начиная с середины весны и заканчивая серединой осени.

В ситуации выбора стоит отдать предпочтение вике, сладкому люпину, кормовому клеверу, кукурузе, люцерне, молодой зелени овса и ячменя. В состав кормовых смесей можно включить бобы и злаки, но вот в чистом виде их лучше не выдавать, дабы не спровоцировать метеоризм.

Грубые корма

Под грубыми кормами принято понимать растительную пищу, богатую клетчаткой. При кормлении кроликов особое внимание стоит обратить на качественное сено, веточный корм, изготовленную из сена и различных трав муку.

На эту группу кормовых смесей должно отводиться не менее 25 % от всего рациона кроликов, ведь благодаря упомянутой клетчатке у них быстро появляется чувство сытости при максимально комфортных пищеварительных процессах. Веточный корм

Для каждой взрослой особи на зиму нужно заготовить не менее 40 кг сена, а если планируется приплод, то к этому значению необходимо прибавить ещё 10–15 кг. При нехватке этого продукта придётся переводить основное стадо на овсяную, чечевичную, гороховую и просяную солому, а остатки сена распределить между молодыми особями и кормящими крольчихами.

Сочные корма

К сочным кормам относят растительные продукты, в составе которых содержится много воды (не менее 65 % от всего объёма). Это могут быть корне- и клубнеплоды, овощи, силос и даже отходы пищевой промышленности. Помимо жидкости в них также присутствуют белки, жиры, клетчатка и легкоусвояемые витамины. К самым популярным разновидностям сочных кормов относят:

  • картофель, а точнее картофельное пюре с примесью отрубей и комбикормовых смесей;Кормление кроликов
  • богатую минералами и витаминами капусту (способна улучшать внешний вид шерсти, но при избыточном количестве приводит к чрезмерному газообразованию, поэтому не стоит злоупотреблять ею);Кормление кроликов
  • морковь со значительными запасами каротина и витаминов группы В (при выдаче в сыром виде корнеплод следует хорошо помыть и при необходимости разрезать на небольшие кусочки — по 3–4 см каждый);Кормление кроликов
  • тыкву, которая, как и предыдущие варианты, позволяет хорошо насытить зверька, одновременно улучшая пищеварительные процессы и внешний вид шерстяного покрова (может выдаваться как в сыром, так и в варёном виде — последнее будет особенно полезным для маленьких крольчат);Кролик
  • репу, дыни, редьку и турнепс, хоть они и не отличаются высокой питательной ценностью, но могут использоваться, чтобы разнообразить рацион.Кормление кроликов
Из всех перечисленных кормов можно изготовить и силос, способный улучшить пищеварительные процессы. Он имеет куда большую питательную ценность, чем каждый из отдельно представленных продуктов, и обычно для его приготовления используют ботву, траву, бахчевые культуры, овощи и овощные отходы. Особенно полезной такая смесь будет для кормящих самок и подрастающего молодняка.

Знаете ли вы? Самыми маленькими кроликами в мире обосновано считаются представители породы Little Idaho (кролики-пигмеи). Взрослая особь может весить максимум 450 г при длине тела в пределах 22–35 см.

Концентрированные корма

Для этой разновидности пищи характерна очень высокая питательная ценность при небольшом количестве клетчатки и воды. В состав готовых смесей входят соя, бобы, чечевица, кукуруза, овёс и отходы технических культур (например, жмых, шроты и т. д.), а в качестве полезных добавок могут использоваться костная, кровяная и рыбная мука.

Концентрированные кормовые смеси могут занимать до 30–40 % общего рациона кроликов, так как их присутствие способствует хорошему росту и развитию животных, улучшению лактации кормящих самок.

Кормление кроликов

Не менее важным в данном вопросе будет и способ выдачи концентрированных кормовых смесей. Так, для максимально качественного усвоения овса, кукурузы и ячменя их лучше давать в измельчённом виде, иногда с другими концентратами.

Узнайте, как избавить кроликов от проблем пищеварения: запора, поноса, вздутия.

Пшеничные отруби желательно увлажнять, при необходимости смешивая с сочными или зелёными кормами. Что касается самих комбикормовых смесей, то их так и оставляют в гранулированном виде, иногда добавляя витамины и лекарственные препараты.

Жмыхи и шроты лучше всего будут усваиваться желудком кроликов в запаренном и предварительно измельчённом виде, по возможности смешанными с варёным картофелем.

Полезных для животных продуктов немало, поэтому если вы не уверены в том, можно ли давать кроликам какую-либо малоизвестную траву или не предназначенную для них пищу, составьте рацион из проверенных компонентов, тем более, большинство из них наверняка встречается в каждом фермерском хозяйстве.

Чем нельзя кормить кроликов: видео

Отзывы

Нельзя кормить кроликов столовои свеклои,сырои тыквои,осторожно с капустои.Сухое кормление,конечно проще,но разнообразие любят все.Да и рост лучше.
Афганка Елена
http://www.krolikovod.com/phpforum/viewtopic.php?f=2&t=7256&start=15#p126616

Все зависит от количества кроликов. Если их не больше 20 можно и мешанки делать, и с ложечки каждого кормить. :-) А если их голов 200 и больше, не набегаешься с ложечками. :-)

Когда у нас с мужем было поголовье около 300 голов, кормили круглогодично гранулированым комбикормом (бункерные кормушки на два три дня засыпка) и сеном, плюс автоматические поилки. Правда все клетки оборудовать не получилось, в некоторых были просто баночки для воды. Приходилось бегать с лейкой и наливать воду вручную. Кормящим и сукрольным самкам добавляли осиновые, еловые и сосновые ветки (хвою только!!! зимой). Такое кормление значительно упрощает и удешевляет содержание.

Марти
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=249281&sid=bc29b2c034ec91efa8b40ba5d58bac54#p249281

С травой надо быть осторожнее, чем с сеном. Если трава мокрая, даже от росы, или после дождя, то может вздувать от неё. Разные есть травы, которые в зелёном виде ядовиты, а в сухом - нет. Поэтому на крупных фермах кормят только сеном. Никто там накошенную на 10 000 кролей траву сушить не будет. Сено + комбикорм, иногда ещё корнеплоды - и это всё. А давать можно хоть раз в несколько дней - лишь бы не увядало, если это свежая трава. Традиция давать 2-3 раза в день корма пошла от того, что сено-траву бросали просто под ноги, затаптывалось это всё быстро и приходилось через короткое время давать новую порцию. И если ещё есть какие-то корма, которых дают не вволю, а в ограниченном количестве, то тоже их нельзя давать редко - а то обжираются за раз, а потом ещё есть долгий период, когда их не употребляют, что нехорошо. А если всего вволю, то можно вполне давать раз в сутки, а то и в несколько.
Котвицкий Леонид
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showtopic=27840&view=findpost&p=495246

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий