Можно ли давать кроликам кукурузу (зерно, листья)

Кролики едят кукурузу Вопрос возможности включения в кроличий рацион питания кукурузы беспокоит не только племенных заводчиков этих прелестных пушистиков, но и тех владельцев животных, главной целью разведения для которых является диетическое полезное мясо и ценный мех. В данной статье мы разберёмся в проблематике данного вопроса.

Польза и вред кукурузы для кроликов

Соответствующая забота и полноценное кормление — это одно из правил должного выращивания кроликов. Кукуруза, или маис играет важную роль крупнозлаковой пищи в рационе таких обитателей домашнего подворья, как кролики. Кролик ест кукурузу

Животноводы активно применяют её с целью откорма млекопитающих на забой, так как данный продукт весьма щедр на белки и углеводы, а значит, имеет высокую питательную значимость. Кроме того, когда питомцы едят кукурузу, они тем самым развивают челюстные мускулы.

Вопрос о том, давать ли кукурузу кроликам и если да, то в каких порциях и в каком виде, решает непосредственно сам владелец. Однако польза данного злака для этих животных очевидна.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией изготовления кормушки и поилки для кроликов своими руками.

Кукуруза — одна из представительниц одногодичных злаковых культур. Она обладает сильным и отлично сложенным стеблем, достигающим высоты до трех метров, а жёсткие и твёрдые на ощупь листья вытянутой формы имеют зазубрины на краешках. Початки культуры с зёрнами появляются в период плодоношения растения в своеобразных пазухах, созданных листьями. Кукуруза Пищевая ценность кукурузного корма включает в себя следующие составные частицы:

  • белки (объём их в злаке колеблется от 8 до 13 процентов);
  • углеводы (самый ёмкий и быстроусвояемый элемент — от 65 до 78 процентов);
  • клетчатка (масса нутриента, усиливающая перистальтику кишечника животного, составляет 2–5 процентов от общего объёма).

Сбалансированное питание поможет питомцам правильно развиваться и в дальнейшем быть здоровым и активным. Узнайте можно ли давать кроликам отруби, хлеб и злаковые культуры.

Помимо этого, описываемый продукт богат эликсиром из витаминов категории В, ретинола, токоферола, биотина, никотиновой и аскорбиновой кислот, а также химических элементов К (калий), Se (селен), Cu (купрум, или медь), S (сульфур, сера), P (фосфор), Fe (ферум, или железо).

Кукурузные зерновки — это продукт не только легкоусвояемый кроличьей пищеварительной системой, но и способствующий её полноценному и правильному функционированию. Для откорма сельскохозяйственных животных применяют не только зернышки злака, но и его ботву, то есть зеленую листовую часть растения. Зеленая листовая часть кукурузы Включение в питательный рацион кроликов кукурузы содействует росту гладенького и блестящего меха с превосходным подшерстком.

Как и сколько давать

Кролиководы в первую очередь стараются получить от своих питомцев питательное мясо, шкурки высокого качества и мех, который весьма востребован в нынешней торговле. А кукуруза является истинным источником всех необходимых для этого витаминов, макро- и микроэлементов.

Знаете ли вы? Жевательная функция этих пушистиков развита настолько уникально, что в минуту они способны совершить 120 жевательных движений, а разнообразие вкусовых рецепторов поражает: их у кроликов порядка 17 000.

Стоит, однако, запомнить, что внедрять в кроличье меню этот злак необходимо постепенно, предоставляя возможность желудочно-кишечной системе животного привыкнуть к нововведениям в рационе. Специфика кормления кроликов кукурузой состоит в следующих нюансах:

  • зерно и маисовые початки молодым кроликам дают в целом размякшем или перемолотом варианте, порциями по 70–150 г за раз на одну голову;
  • стебли культуры можно включать в пищевой рацион в любой период их формирования, однако весьма грубыми стеблями кормить питомцев крайне не рекомендуется, так как они содержат плохо перевариваемую ими целлюлозу;
  • применять кукурузу в качестве монокорма также не советуется, поскольку это приводит к нарушению биообмена в организме и, соответственно, набору лишней жировой массы. Крольчихи предрасположены к жировым отложениям на подбородке, что целесообразно во время окрола, так как возрастает область грудины, откуда потом состоявшиеся мамаши дерут пух для обустройства гнезда и согревания малышей. В других обстоятельствах ожирение не только является нерациональным в выращивании кролей, но и вызывает у последних раздражение: они могут наносить себе травмы зубами и когтями, пытаясь избавиться от лишнего веса.
Перемолотая кукуруза Перед тем, как вскармливать кукурузу, её необходимо обработать:

  • Початки промывают и при необходимости измельчают (если вы дробите злак, то его должно хватать на один приём пищи, так как подготовленная про запас может приобрести неприятный запах и горьковатый вкус, отпугивающий животных). После мытья початков предпочтительно дезинфицировать их только закипевшей водой. Данный продукт прекрасно подойдет для стачивания регулярно растущих зубов животных, заменяя естественную древесную или кустарниковую кору. Питомцы грызут початки и непосредственно их основу. Этот злак свободно переваривается, снабжая кроличий организм требуемой энергией за счет быстрого усвоения углеводов.
  • Целые семена замачивают в воде не более, чем на пару–тройку часов (при использовании более длительного замачивания они прокисают);
  • Кукурузные листья не должны быть идеально свежими, чтобы кролики не отравились: немного подвявшая или подсушенная листва поддаётся дроблению и даётся животным.
Подсушенная листва кукурузы Декоративные виды кроликов рекомендуется кормить злаковой культурой не больше двух раз на семь дней. Польза от неё бывает тогда, когда в пищевой рацион включают умеренное еёколичество: тогда кролики поистине наслаждаются подобным деликатесом.

Кролиководам следует рассмотреть едят ли кролики лопухи и полынь.

Взрослым

Маисовыми початками с добавлением овощей, а также подвяленных или высушенных травяных смесей кролей кормят на протяжении дня. Рекомендуемая норма в сутки для взрослых кроликов (возрастом от девяти месяцев до четырех–пяти лет) приравнивается к показателю 150 г в день на одного зверька.

Кукурузные листья разрешается давать животным в каком бы то ни было возрасте и в любом количестве. Зелёную ботву подают в свежем виде, но она должна быть предварительно промыта от загрязнений и пыли. Измельчённые маисовые листья, а ещё и в сочетании с иными зелёными кормовыми добавками, например, одуванчиками или лопухом, станут истинным лакомством для ваших домашних любимцев. Кролик ест кукукрузу

Крольчихам во время беременности и после окрола

Сукрольные самки животных нуждаются в интенсивном кормлении. На третьем этапе беременности прослеживается максимальный уровень прироста эмбриональных зародышей. Если владелец задается целью получить сильное и здоровое будущее поколение, ему нужно побеспокоиться о меню крольчихи на данной стадии положения крольчихи.

Важно! Кроликам, готовящимся к случке, не рекомендуется давать кукурузу. Значительная питательность зерновых кормов провоцирует у самцов ожирение и потерю интереса к размножению.
На протяжении первой недели после окрола самке необходимо не только возобновить свою жизнеспособность, но и обеспечить кормление детей питательным молоком. В данный временной промежуток маисовые початки будут очень уместными в кроличьем рационе. Правильнее будет давать кукурузу в дробленном варианте совместно с иными зерновыми из расчёта 100–150 г на каждую голову. Маисовые початки

Молодняку

В меню молодых крольчат (начиная с возраста полтора–два месяца), кроме материнского молока, нужно включить корма растительного происхождения. В этом возрасте они с удовольствием употребляют молодые насыщенные побеги маиса. Благодаря высокому проценту содержания витаминов и клетчатки, данная злаковая культура весьма полезна для подрастающего организма.

Кукурузу в варёном виде юным крольчатам давать категорически запрещается, а листья злака рекомендуется включать в их рацион в крайне умеренном количестве.

Вам наверняка будет полезно ознакомиться со всеми особенностями кормления кроликов в домашних условиях.

Питание молодняка тем и отличается от рациона взрослых, что кукурузу, особенно молодую, как и любой другой новый корм, необходимо вводить постепенно, тщательно следя при этом за реакцией детёнышей. Необходимо устранить растение из меню в следующих случаях:

  • при возникновении диареи или изменении консистенции кала;
  • при рефлекторном извержении содержимого желудка;
  • при проявлении вялости и апатии в поведении;
  • при возникновении аллергических реакций организма животного.
Кролики кушают кукурузу Суточная норма зёрен кукурузы в дробленном виде для молодняка — 80 г на одну особь.

Знаете ли вы? Крольчиха имеет раздвоенную матку: данная особенность позволяет ей носить два помёта в одно и то же время, несмотря на то, что зачаты они были в разные моменты и разными самцами.

Правила сбора и хранения

Разберемся в нюансах правильной заготовки и хранения кукурузных продуктов для дальнейшего вскармливания кроликам.

Как заготовить

В силу высокого процента содержания глюкозы, маисовые листья подойдут для силосной заготовки — ценнейшего корма, компенсирующего недостаток витаминов в зимнее время, а также ранней весной.

Силос (консервированный с солью или молочной кислотой) заготавливают из молочных (только созревших) початков кукурузы. Кроме данного продукта, в корм могут включаться луговые травы, растения клевера и люцерны, а также ранняя озимая пшеница. Силос кукурузный Указанный метод заготовки помогает сберечь все полезные свойства злака и обеспечить изобилие корма вплоть до нового сезона молодых зелёных растений, а также может стать гармоничным дополнением к сенной пище осенью и зимой. Для консервации кукурузы понадобятся вырытые траншеи глубиной в два–три и шириной в четыре метра.

Стенки под наклоном должны быть отделаны бетонным, кирпичным или деревянным покрытием. Зелёную смесь плотно укладывают в специальные силосные ямы и накрывают так, чтобы воздушные, водяные и земляные массы не проникали внутрь корма.

Знаете ли вы? Зрительные органы кролей устроены так, что они могут наблюдать за происходящим вокруг и даже позади них. При этом им даже не требуется поворачивать голову.

Перед измельчением кукурузных отростков, их необходимо перебрать, убрав больные растения и те, которые имеют гнилостные изменения в своей структуре. Листья молодой кукурузы можно преображать в силос и в засушенном виде: перед тем, как поместить их на территорию просушки, обязательно теневую, их отрезают от грубых стеблей. Засушенные листья кукурузы

Как хранить

Для сохранения полезных свойств злака, хранить кукурузу лучше в початках. Измельчённый свежий маис, как и мука из данного злака, не подлежит длительному хранению: именно поэтому лучше не стоит предварительно заготавливать огромное его количество. В случае предварительной просушки листьев, можно сберечь дополнительную массу корма для зимнего подкармливания.

Трава является основным элементом питания кроликов. Узнайте какую траву можно давать кроликам, а какая является ядовитой для них, а также читайте о том, как скармливать кроликов сеном.

Итак, можно сделать вывод, что кукуруза является очень полезным продуктом питания для таких сельскохозяйственных животных, как кролики. Неукоснительное соблюдение рекомендаций по включению в рацион и дозировке маисового корма является одним из правил правильного ухода за питомцами и получения мяса и меха отличного качества.

Кроме того, на домашних фермах или предприятиях индустриального масштаба маис в кроличьем меню ценится не только за питательные качества, но и за относительно невысокую стоимость данного корма в случае отсутствия кукурузы на огороде. Учёт рекомендаций в дозировке магазинных кукурузных кормов в консистенции со скосом и сеном луговых трав, кормовыми злаками и ботвой поможет свободно обеспечить крепкое здоровье и стремительный рост мышц животных.

Видео: можно ли кроликам кукурузу

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий