Понос у кроликов: что делать, как и чем лечить

Кролик Понос у кроликов — тревожный симптом. Если ему не придать особого значения, то это может привести к летальному исходу. Поэтому, правильно установленная причина диареи и своевременное решение проблемы спасёт жизнь ушастому.


Признаки нормального стула у кроликов

В норме кишечник кролика производит два типа каловых масс: твёрдые тёмные горошины и мягкие шарики в слизи. Последние редко заметны фермеру, так как животное их поедает. Первые же остаются, и по их виду можно судить о состоянии здоровья ушастого.

  1. Нормальные экскременты каплеобразной формы либо напоминают горошины.
  2. Они твёрдые и в них присутствуют остатки переваренной пищи.
  3. Цвет у них тёмный, размер маленький, на ощупь сухие.
  4. В норме кишечник здорового кролика за сутки производит порядка 300 каловых горошин.
  5. Второй вид экскрементов производится в слепой кишке животного. Называются они цекотрофы. Из-за большого содержания бактерий имеют неприятный запах.
  6. В норме цекотрофы по форме напоминают плод шелковицы, состоящий из тёмно-коричневых маленьких шариков, покрытых слизью и склеенных друг с другом.
Нормальный стул у кроликов

Причины поноса у кролика

Пищеварительная система кроликов очень сложна и чувствительна, поэтому спровоцировать сбой в её работе может что угодно.

Различные болезни

  1. Если кролик заразился глистами, то это может стать причиной поноса.
  2. Диарею вызывают различные вирусные инфекции.
  3. При нарушении функции мочеполовой системы возникает расстройство желудка.
  4. Энтерит становится причиной нарушения пищеварительного процесса и всасывания полезных веществ. Как следствие — появление диареи.

Известно, что вздутие живота у кроликов нередкое явление. Рассмотрите причины метеоризма и способы лечения.

Неправильное питание

Некачественная пища способна стать причиной отравления животного, что непременно вызовет диарею. Чтобы этого не случилось, не давайте кролику влажную траву, заплесневелую зелень, в большом количестве овощи и фрукты. Не нужно наполнять рацион ушастого слишком калорийной, белковой пищей, а также содержащую много крахмала, сахара. Кролик Спровоцировать появление жидких экскрементов может отсутствие либо недостаточное количество твёрдой пиши в рационе ушастого.

Плохие условия содержания

Изменения в консистенции экскрементов кролика является симптомов разных болезней (простуда, инфекция и др.). В большинстве случаев болезнь возникает из-за снижения защитных функций организма. Ослабляют иммунитет плохие условия содержания животного.

К сожалению, неправильное питание, плохие условия жизни приводят к тому, что кролики массово умирают, а потомство их скудное и слабое. Ознакомьтесь со всеми тонкостями разведения кроликов в домашних условиях.

Поэтому всегда нужно проверять подстилку на сухость, поддерживать в клетке чистоту, регулярно проветривать помещение, в котором находятся ушастые, следить, чтобы не было сквозняков и поддерживать влажность на уровне не более 70%, а температуру на отметке в +14–20 °С.

Ожирение и проблемы с суставами

Малоподвижный образ жизни и потребление калорийных продуктов приводят к ожирению животного. Излишний вес не даёт возможности кролику проводить регулярный моцион и совершать очистку заднего прохода, поэтому экскременты постоянно размазываются вокруг анального отверстия и пачкают шерсть. Ожирение кролика Аналогичная ситуация происходит если у ушастого есть проблемы с суставами, что может стать следствием лишнего веса. Кролику становится сложно приводить в порядок свой внешний вид.

Занесение инфекции

Появление инфекционного заболевания может быть следствием описанной выше причины возникновения диареи. В остатках экскрементов на шерсти кролика много бактерий, которые начинают активно размножаться. Они и вызывают различные инфекционные заболевания.

Также микробы способны попасть в организм животного со слюной, с грязной, некачественной едой, от грязных подстилок. Патогенные микроорганизмы нарушают баланс микрофлоры кишечника, увеличивая количество вредных бактерий.

Несколько инфекционных заболеваний, способных вызвать диарею:

  • кокцидиоз;
  • стоматит;
  • паратиф.
КокцидиозВозбудитель кокцидиоза

Деформация зубов

Развитие неправильного прикуса или другие стоматологические проблемы вызывают болевые ощущения у животного. Чувствуя боль и не зная как её побороть, ушастый испытывает эмоциональный стресс. Такое состояние нередко становится причиной сбоя в работе кишечника. Из-за этого возникает дисбактериоз слепой кишки, который проявляется жидким стулом.

Важно! Инфекция может передаваться от кролика к кролику, поэтому, если замечены признаки болезни у одной особи, немедленно изолируйте ее, дабы она не заразила остальных.

Стресс

Кролик — очень пугливое живое существо. Его организм не способен проводить регулировку выработки адреналина во многих стрессовых ситуациях. Вброс адреналина в кровь отражается на работе нервной системы, которая в свою очередь влияет на работу кишечника, замедляя её.

Это приводит к тому, что пища не может нормально продвигаться по кишечнику и своевременно покидать организм животного. Нарушение процесса дефекации влечет за собой диарею. Стресс у кролика Вогнать ушастого в стрессовое состояние могут:

  • резкое изменение рациона питания;
  • смена привычной обстановки;
  • смена хозяина либо появление нового лица в его окружении;
  • раннее отлучение крольчат от матери (вызывает понос и у малышей, и у взрослых).

Использование антибиотиков

Применение антибиотиков для лечения каких-либо заболеваний также может стать причиной появления жидких экскрементов.

Рекомендуем вам почитать о том, как применять «Гамавит», «Байтрил», «Дитрим», «Раббивак V» и «Ампролиум» для кроликов.

Отличия диареи у молодняка и взрослых особей

Жидкий стул может быть как у молодых особей, так и у взрослых. Но причины его появления могут быть различными.

У малышей нарушения в работе кишечника происходят когда их отлучают от матери слишком рано. Их желудок ещё не в состоянии принимать какую-либо пищу, кроме молока, да и микрофлора ещё не полностью сформирована. Спровоцировать понос может введение в рацион нового продукта. Маленький кролик У взрослых кролей жидкий стул появляется в основном из-за перемены рациона питания либо присутствия в нём большого числа продуктов, содержащих белки и крахмал. Также на состояние каловых масс влияет наличие клетчатки в меню у животного.

Пищу необходимо давать сбалансированную и дозировано. Если ушастый будет голодать, то стенки кишечника могут ослабеть, а если будет переедать, то экскременты могут налипнуть на стенках прямой кишки.

Знаете ли вы? В греко-римской древней культуре кролик был символом плодовитости и жизни. В то же время он символизировал распутство. Был в числе атрибутов у богини Афродиты.

Что делать, чем лечить понос у кролика

Понос у кролика не всегда возникает из-за попадания в организм инфекции. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, необходимо проанализировать рацион питомца, проверить условия его содержания и подумать, не переживал ли он стрессовую ситуацию. Кролик Обнаружив проблему, ликвидируйте её и начните лечение. Если же причина диареи в инфекции или вирусе, то приняв меры по оказанию первой помощи, обратитесь к ветеринару.

Знаете ли вы? Кролик, как домашнее животное, появилось в западных странах в 19 веке.

Медикаментозные препараты

Лечить понос у кроликов можно при помощи медикаментов, присутствующих у большинства из нас в аптечке. Это активированный уголь, «Линекс» и «Эспумизан».

  1. Активированный уголь дается в количестве 1\2 таблетки на килограмм веса, разведённым в кипятке. Принимается трижды в день.
  2. «Линекса» достаточно 1\2 капсулы дважды в день. Он приведёт микрофлору кишечника в норму.
  3. «Эспумизан» (детский) применяется при сильном вздутии в количестве 1 мл на килограмм веса раз в 4 часа.
  4. Если расстройство носит серьёзный характер, то лучше воспользоваться ветеринарным препаратом «Байтрил». Это инъекционное лекарственное средство, вводящееся под кожу в районе холки. Дозировка: 0,1 мл на 1 кг веса. Перед уколом препарат необходимо развести в физрастворе: 0,2 мл лекарства на 1 мл физраствора.
  5. Дабы избежать обезвоживания организма животного, рекомендуют вводить внутримышечно физраствор: 10 мг на 1 кг веса 4 раза за сутки.
Активированный уголь

Отвары лекарственных трав

Из народных средств при диарее хорошо помогают травяные отвары:

  • лапчатка. 2 ч.л. сухого сырья заливают кипятком и настаивают полчаса. Остужают до комнатной температуры и дают по 10 мл трижды в день, заливая насильно в рот со шприца. Длительность лечения — 10 дней;
  • ромашка. Отвар делают светло-изумрудного оттенка. Если будет крепче, то навредит животному. Более слабая концентрация не принес'т результатов. Дают по 2 ч.л. трижды в день на протяжении 11–14 дней.

Важно! Если улучшения не наблюдаются, нужно немедленно вызывать ветеринара.

Правила кормления

При обнаружении признаков поноса нужно перевести питомца на диетическое питание. Первые сутки-двое животному лучше кушать только качественное сено и пить побольше чистой воды. Других продуктов питания поблизости не должно быть. После постепенно необходимо вводить в рацион варёные корнеплоды. Можно также давать комбикорм. Варёные корнеплоды Когда животному станет получше, его переводят на обычное питание. Но необходимо контролировать количество поедаемой ушастым пищи, так как желудок его ещё слаб. Есть он должен только качественные продукты.

Согласитесь, чтобы успешно выращивать кроликов, нужно обеспечить им правильное питание. Узнайте все тонкости питания кроликов.

Меры профилактики

Лечить диарею не очень просто, поэтому, дабы не допускать осложнений. необходимо проводить профилактику.

  1. Следите за рационом питания животного. Кормите только свежей и качественной пищей.
  2. Прежде чем дать питомцу овощи или фрукты, вымойте их с мылом.
  3. Ягоды и овощи давайте в ограниченном количестве.
  4. Не вводите в рацион экзотическую пищу.
  5. Поддерживайте чистоту клеток.
  6. Проводите профилактическую вакцинацию.
  7. Если одно животное заболело, изолируйте его от остальных.
  8. Не создавайте стрессовых ситуаций.
  9. Проводите профилактическое лечение препаратом «Байкокс» раз в 2–3 недели.
  10. Регулярно пролечивайте питомца от глистов.
«Байкокс» Обнаружив у ушастого диарею, не приступайте к её лечению, не установив причину недуга. Вообще, лечение лучше не проводить самостоятельно, а записаться на приём к ветеринару. Врач сможет более точно поставить диагноз и правильно подобрать лечение. Но оказать первую помощь животному необходимо, так как промедление в лечении чревато негативными последствиями, вплоть до летального исхода.

Видео: как и чем лечить кролика при расстройстве пищеварения и вздутии живота, лекарства и витамины

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий