Что делать, если чихает кролик

Кролик Кролики — не только красивые и нежные пушистые создания, но и животные, которые требуют постоянного присмотра. Они подвержены разным болезням и инфекциям намного больше, чем другие домашние питомцы, поэтому за ними нужен особо тщательный уход. Очень часто кроликов поражают болезни дыхательных путей. Если любимец начал чихать, у него выделяется слизь из носа, он плохо себя чувствует, то причиной может быть именно болезнь. Ниже рассмотрим список самых распространённых недугов, а также способы их лечения и профилактики.

Почему чихает кролик

Основная причина, по которой может чихать ваш любимец — это инфекционная или простудная болезнь. Однако вызывать подобную реакцию организма могут и другие источники, например, стресс или ненадлежащие условия содержания, плохое питание или травмы. Разберёмся с каждым из них более детально.

Стресс

Иногда чиханье может быть реакцией на стресс, который испытывает животное. Обычно при этом не наблюдается ни насморка, на каких-либо выделений из глаз. Кролик может просто начать чихать, без особой на то причины, а потом перестать (когда стресс уменьшится или раздражитель исчезнет).

Понаблюдайте за питомцем — если вы сменили место жительства, поменяли корм, завели другое домашнее животное, и при этом кролик начал чихать, то, скорее всего, причина как раз в стрессе. Подобный симптом вскоре исчезает. Кролики

Плохие условия содержания

Подобная реакция может быть вызвана не совсем хорошими условиями содержания. Например, грязная или пыльная клетка, большая влажность, сильный посторонний запах, пыль в комнате, наполнитель, который давно не менялся, неправильно подобранная еда, даже слишком большое количество солнца, в лучах которого стоит клетка, — всё это может провоцировать появление чиханья.

При этом у питомца могут идти выделения из носа. Обязательно проверьте, в каком состоянии находится клетка. Если есть видимые недочёты — устраните их. Если причина в пыли — можно аккуратно промыть носик кролика водой из шприца. Нужно помнить, что плохие условия содержания могут в дальнейшем вызывать множество серьезных заболеваний у животного.

Сухой воздух

Сухой воздух — одна из самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются хозяева кроликов. Чиханье может быть связано именно с тем, что воздух слишком сухой или горячий, а нежный носик питомца начинает реагировать на это воспалением. Кролики Нужно чаще проводить проветривания, использовать увлажнители для воздуха, предоставлять достаточное количество воды любимцу. Можно просто поставить в комнате чашку или тарелку с водой, которая будет испаряться. Обычно проблема устраняется довольно быстро, и кролик перестаёт чихать.

Знаете ли вы? Кролики экстраверты. Они социальные животные и предпочитают жить группами в дикой природе. Это отличает их от зайцев, которые больше склоняются к одиночеству.

Неправильный рацион

Неправильно подобранный корм может стать причиной не только отравления или плохого самочувствия, но и ринита. Если корм не подходит любимцу, вызывает раздражение, некачественный или неправильно подобранный, это может стать причиной болезни. Замените корм, проконсультируйтесь с ветеринаром. Кролики

Аллергия

Аллергия может вызывать не только ринит, но и сопутствующие проблемы, вроде выделений из глаз, воспаления дыхательных путей, плохого самочувствия, кашля. У кроликов могут возникать аллергические реакции на корм, выбранное сено для подстилки, медикаменты и пр.

Обязательно обратитесь к врачу, так как только он может точно определить причину появления аллергической реакции и назначить правильное лечение.

Травма носа

Подобный симптом может свидетельствовать о травме носа или дыхательных путей. Если у питомца осложнено дыхание, он чихает, кашляет, фыркает — его обязательно нужно показать ветеринару, особенно если есть выделения с примесью крови. Кролик заболел Это может говорить о том, что попал какой-то посторонний предмет, который не даёт возможности дышать, или нанесена какая-то серьёзная травма. Консультация врача в этом случае обязательна.

Инфекционные заболевания

Чиханье и ринит — самые распространённые реакции на заболевание, вызванное инфекцией. Подобные симптомы развиваются на протяжении трёх дней. Если наблюдается тенденция к ухудшению — требуется обязательное лечение медикаментозными препаратами.

Важно! Если заражение не лечить, это может привести к очень печальным последствиям. Инфекционные болезни в острой или хронической форме могут вызвать летальный исход, питомец погибнет всего через 1–2 месяца. Если вы наблюдаете серьёзные изменения в состоянии любимца, срочно обращайтесь к специалисту.

Заразиться кролик может и от другого больного животного, и даже от самого человека, например, когда тот болен насморком или у него воспаление гланд. В этом случае понадобится визит к врачу. Симптомы и лечение инфекционных заболеваний описаны ниже. Кролик заболел

Симптомы простуд

Простудные заболевания могут быть инфекционными или неинфекционными. При этом наблюдаются общие симптомы, по которым можно определить проблему и принять меры по лечению. Подробнее о разных формах простуд, возбудителях и симптомах — ниже.

Вам будет полезно почитать о том, какие методы лечения болячек в кроличьих ушах.

Неинфекционная

Нередко у кролика могут появляться простуды, которые не являются инфекционными. Обычно они связаны с тем, что питомец замёрз и простыл, подвергся влиянию сквозняка, находился вне дома в плохую и влажную погоду.

Нередко подобная проблема возникает при резких перепадах температуры от высокой к низкой и наоборот. В целом, простуда вызывается внешним влиянием. Кролики Симптомами её будут:

  • частое чиханье питомца;
  • ринит и выделения из носа, чаще всего выделения прозрачные или беловатые;
  • образовывается корочка вокруг носа;
  • иногда наблюдается повышение температуры;
  • могут возникать проблемы с кормлением, аппетитом, снижением активности.
Советуем ознакомиться с такими болезнями кроликов и методами их лечения, как кокцидиоз, пастереллез и миксоматоз.

Подобная простуда может иметь лёгкую форму, с которой любимец справляется сам за несколько дней. Но если состояние ухудшается, кролик неестественно себя ведет и чувствует всё хуже — ему понадобится лечение. Лучше проконсультироваться с врачом.

И обязательно нужно следить за условиями содержания зверька — температурой помещения, кормлением, количеством солнца, вовремя менять подстилку и проветривать комнату. Не рекомендуется долго гулять с питомцем на свежем воздухе в дождливую или холодную погоду. Это поможет избежать появления простуды. Кролик заболел

Инфекционная

Причиной появления любого инфекционного заболевания являются, чаще всего, бактерии или вирусы. Возбудителями обычно становятся стрептококки, стафилококки, бордетеллы, пастереллы и другие. Обычно они переносятся не только больными особями, но также на шерсти животных, на еде или сене для подстилки, одежде и т. д.

Для инфекции характерны такие симптомы:

  • зелёные или белые выделения из носа;
  • слезоточивость или воспаление слизистой глаз;
  • припухлость носа (покраснение и увеличение размеров) или глаз;
  • кашель, хрипы или одышка;
  • повышение температуры, обычно резкое и сильное;
  • вялость и отсутствие аппетита;
  • у питомца может быть также угнетённое настроение.

Видео: основные болезни кроликов и методы борьбы с ними Если насморк развивается, то это может приводить к появлению гнойных выделений. Со временем на щеках появляются кусочки засохшего гноя. Если кролик начинает постоянно и сильно чесать носик, чихает, теряет в весе и отказывается от пищи, то это свидетельствует о запущенном инфекционном рините.

Вам наверняка будет интересно почитать об особенностях содержания таких пород кроликов, калифорнийская, серый великан, белый великан, мардер, рекс, бабочка, баран, ризен, венская голубая и черно-бурая.

Чем лечить

Лечение инфекционных простуд требует грамотного подбора лекарственных средств. К примеру, вирусные инфекции не рекомендуется лечить антибиотиками, поскольку они могут причинить больше вреда, чем пользы.

Если это простая простуда, то достаточно поместить зверька в тёплое помещение, улучшить питание, добавить питательных веществ в корм. В случае когда питомцу не становится лучше, следует проводить медикаментозное лечение. О том, какие препараты нужны и какой режим лечения соблюдать, вы узнаете ниже. Кролики

Медикаменты

Для лечения животного часто используются Фурацилин, Пенициллин и антибиотики в сочетании с пробиотиками. Лечение обязательно проводится курсами и требует тщательного следования инструкции.

Смесь Пенициллина и Новокаина

Если через три дня кролик не перестаёт чихать, его слизистая отекает, насморк становится постоянным, наблюдается повышение температуры и другие симптомы, то можно использовать такую смесь препаратов, как Пенициллин и Новокаин. Пенициллин в соотношении 20 тыс. ед. разводится в 1 мл Новокаина 0,25 %.

Полученное лекарство аккуратно вводят в каждую ноздрю пипеткой. Курс лечения — не менее двух недель. Всего в день нужно капать 10 капель, 2–3 раза (по одной или две капли в каждую ноздрю соответственно). Подобная смесь не только помогает уничтожить инфекцию, но и снять отёчность, боль и раздражение. Медикаменты

Фурацилин

Фурацилин уже давно используется для лечения не только людей, но и животных. Таблетку тщательно измельчают и разводят в воде в соотношении 1:100 (1 г на 100 мл). Воду обязательно нужно брать горячую и только что кипячёную, тщательно перемешать.

После того как раствор охладится, его закапывают пипеткой в ноздри. Используют ту же систему, что и в предыдущем случае: по 10 капель в день на протяжении двух недель. Препарат помогает продезинфицировать слизистые, удаляет инфекцию, снимает раздражение. Раствор действует в 70 % случаев.

Антибиотики

В некоторых случаях антибиотики становятся необходимыми. Используют чаще всего Хлорамфеникол, Марбоцил 2% и Байтрил 2,5% — очень сильные и действенные антибиотики. Марбоцил вводят в виде инъекций дважды в день по 0,1 мг препарата на 1 кг веса животного (вводить следует по инструкции и только после консультации врача, который может подкорректировать или изменить дозировку). Антибиотики Байтрилвводится по той же схеме, но в расчёте 0,3 мг на 1 кг веса животного. Можно давать в виде укола или добавлять в еду. Хлорамфеникол дают по 30–50 г дважды или трижды в день, добавляя в еду.

Важно! Перед тем как начать лечение вашего питомца, нужно обратиться к ветеринару для консультации. Он сможет правильно назначить необходимые препараты и их дозировку. При необходимости он также назначит анализы, поскольку ринит может свидетельствовать и о других заболеваниях.

Для лечения инфекции также можно давать по 1 мг Биомицина в день, разводя его предварительно в тёплой воде и добавляя в пищу. В случае серьёзного заболевания, дозу увеличивают до 3 мг и дают трижды в день. Препарат быстро действует. Обычно положительные результаты наблюдаются уже на 5 день.

После использования антибиотиков рекомендуется провести курс лечения пробиотиками. Они помогают организму восстановить свои функции, справиться кишечнику с вредом, который наносит антибиотик, и даже осуществлять профилактику возвращения болезни вновь. Лечение кроликов Для этого используются витамин В (даётся раз или два раза в день по 1 мг), Сульфадиметоксин (по 100 мг в день, добавляется в пищу), Норсульфазол (200–250 г в день). Курс профилактического лечения длится 5–10 дней. Не следует использовать большие дозировки, лучше давать минимальные дозы.

Ознакомьтесь с лучшими мясными, декоративными, меховыми и пуховыми породами кроликов.

Ингаляция

Хороший метод лечения кроликов — ингаляции с использованием натуральных трав или эфирных масел. Для них используют фенхель, тимьян, шалфей, эвкалипт и мяту. Следует соблюдать пропорцию: 1 капля масла на 2 л воды.

Подобный метод лечения помогает очистить носик и хорошо влияет на состояние дыхательных путей. Проводить ингаляции можно один или два раза в день, но не дольше недели, чтобы не пересушить слизистую.

Посудину с горячим раствором ставят в отдалении от животного, чтобы оно не доставало до неё, после чего клетку и посуду накрывают полотенцем, оставляя открытый край для поступления воздуха. Кролики Длительность процедуры — 10–15 минут. В это время питомец свободно вдыхает пары растений или эфира, которые помогают ему избавиться от кашля и насморка.

Чем кормить в течение болезни

Особых указаний относительно того, что у больного должна быть диета, — нет. Ограничивать питание не стоит, напротив, лучше добавить побольше полезных веществ, витаминов, зелени. Добавляют в рацион и фрукты с овощами.

Нужно также следить за тем, чтобы пища была тёплой. Во время болезни кролик нуждается в повышенном тепле, поэтому его нужно переместить в самое тёплое место в доме и проводить кормления именно там. Кроликам также можно давать чаи из трав в качестве питья.

Используются мята, базилик, укроп или ромашка. Они не только согревают (их дают тёплыми) и утоляют жажду, но и поддерживают иммунитет, позволяют получать дополнительную порцию полезных веществ. Питание кроликов Обязательно нужно следить, чтобы во время болезни кролик питался, так как он может отказываться от пищи. В случае длительного отказа его следует кормить принудительно.

Знаете ли вы? Если дать кроликам свободно воспроизводить потомство, то уже через 90 лет их численность будет равна количеству квадратных метров на всей планете!

Профилактические меры

Для того чтобы ваш любимец не болел, следует придерживаться таких профилактических мер:

  • постоянно осматривайте животное, хотя бы раз в неделю;
  • обязательно поддерживайте необходимую комфортную влажность в помещении, следите, чтобы не было слишком ярких и долгих солнечных лучей, сквозняков;
  • избегайте резких перепадов температур;
  • соблюдайте гигиену в клетке и в доме, постоянно убирайте пыль и следите за чистотой подстилки;
  • включайте в рацион питательные вещества и витамины;
  • дезинфицируйте клетку хотя бы раз в неделю;
  • проводите вакцинацию животного.
Кролики Если соблюдать все условия по уходу за кроликом, придерживаться правильного питания и следить за состоянием его здоровья, риск любых заболеваний снижается.
Знаете ли вы? У самки кролика раздвоенная матка, поэтому она может выносить сразу два помёта, которые зачаты в разное время и даже от разных самцов. А ещё у крольчихи может наступать ложная беременность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий