Можно ли кроликам отруби: в чём польза, как их давать

Отруби Отруби часто используются для кормления сельскохозяйственных животных, ведь при небольших материальных затратах на их приобретение они хорошо насыщают подопечных. По сути, это отходы мукомольного производства, представляющие собой твёрдую оболочку зёрен таких культур, как ячмень, пшеница, гречка, рожь и т. д. Можно ли всё это вводить в рацион кроликов, и каких норм стоит придерживаться — читайте в статье.

Можно ли кроликам давать отруби

Некоторые кролиководы советуют не использовать отруби для регулярного кормления ушастых, или же вводить в рацион лишь небольшое их количество. Однако, соблюдая определённые правила выдачи, такой продукт не только можно, но и нужно использовать при кормлении, что объясняется положительным влиянием всех его видов на организм животного.

Кролиководам советуем рассмотреть все тонкости кормления кроликов в домашних условиях.

Пшеничные

Калорийность этого вида отрубей составляет 296 ккал на 100 г продукта, что обеспечивает чувство сытости на долгое время. В составе продукта присутствует огромное количество полезной клетчатки, в дополнение к которой идут не менее ценные фосфор и витамины группы В. Этот вид отрубей используется в основном для питания кроликов на откорме; его не рекомендуется выдавать молодым самкам, чтобы избежать ожирения. Пшеничные отруби

Форма выдачи самая разнообразная:

  • как самостоятельный продукт;
  • в сочетании с силосом, жомом, мезгой.
Главное — заранее смочить его горячей водой.

Важно! При запаривании мешанок с отрубями очень важно следить за расчётом требуемого количества. Немного постояв, такая еда может испортиться, и после употребления у ушастых появятся проблемы с пищеварением.

Ячменные

Калорийность ячменных отрубей ещё выше, чем у пшеничных, составляя 337 ккал на 100 г. В составе продукта также присутствует большое количество легко растворимой в организме клетчатки — её здесь больше, чем у всех прочих видов отрубей. Разумеется, чтобы избежать ожирения у питомцев, необходимо дозировать используемое количество отрубей, добавляя продукт в привычные мешанки или смешивая с сочными кормами. Ячменные отруби Помимо клетчатки здесь присутствует немалое количество марганца, цинка, кобальта, железа, а также крахмала, который в значительной мере влияет на калорийность.

Ржаные

Этот вариант можно назвать сравнительно диетическим, поскольку на 100 г ржаных отрубей приходится всего 200 ккал. Однако кролиководы советуют использовать его только при отсутствии более питательных видов, и то в небольших количествах.

В сочетании с другими кормами, ржаные отруби способствуют предупреждению дисбактериоза, проблем с печенью и расстройства пищеварительной системы животного, одновременно не позволяя ему набирать чрезмерный вес. Ржаные отруби В составе продукта присутствуют такие полезные составляющие:

  • клетчатка (около 40%);
  • минеральные вещества, в частности кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец, йод, селен и хром;
  • витамины группы В, А и Е;
  • ферменты;
  • жирные и органические кислоты, аминокислоты.
По химическому составу и пищевой ценности ржаной продукт очень близок к пшеничному, но всё же уступает ему по питательности.

Знаете ли вы? Кролики жуют пищу так быстро, что их челюсти сжимаются два раза в секунду.

Гречишные

Ещё один достаточно калорийный продукт, ведь в 100 г здесь содержится целых 365 ккал. Однако это не значит, что зверьки начнут набирать лишний вес, ведь глютена тут намного меньше. В то же время, гречишная шелуха содержит в себе достаточно много клетчатки (34–48%), но проблема в том, что она плохо переваривается, и у кроликов могут возникнуть проблемы с её усвояемостью. Гречишные отруби Из положительных характеристик стоит выделить большое количество аминокислот и протеина, поэтому при отсутствии пшеничных и ячменных отрубей можно ввести в рацион небольшое количество продукта этого вида.

Все перечисленные выше виды отрубей играют немаловажную роль в общем самочувствии зверька, поскольку при правильном расчёте дозировки и соблюдении норм выдачи можно добиться следующих результатов:

  • улучшить обменные процессы в организме;
  • нормализовать деятельность пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем;
  • улучшить внешний вид кожного и шерстяного покрова кроликов, регенерацию тканей;
  • повысить защитные функции организма.
Кролик Помимо этого, при регулярном использовании умеренного количества такой пищевой добавки снижается вероятность проявления онкологических проблем в кишечнике и толстой кишке.

Знаете ли вы? Если лето выдалось слишком жарким, большого приплода крольчат можно не ждать. Нередко в таких условиях самцы теряют способность к успешному оплодотворению самок, а возвращается она только с наступлением холодов.

Правила кормления

В разные периоды жизни кроликам требуется разное количество питательных веществ, поэтому не удивительно, что единой нормы выдачи отрубей не существует. Рассмотрим дозы потребления для молодняка, взрослых особей, беременных и кормящих самок.

С какого возраста можно

Единого мнения на этот счёт нет, но многие фермеры говорят о возможности кормления отрубями молодняка, начиная со второго месяца жизни. Разумеется, о больших дозах речь не идёт, но тот же пшеничный продукт в смеси с сочными кормами может быть достаточно полезным. Кролик

Как давать

Как мы уже упоминали, отруби могут выдаваться как в самостоятельном виде, так и в составе влажных мешанок, главное — следить за их свежестью и своевременным потреблением животными. Так, в зимний период на одного взрослого кроля может приходиться до 50 г различных отрубей, смешанных с варёной картошкой или другими мешанками (перед подачей продукт замачивают в тёплой воде).

Важно! Никогда не скармливайте кроликам ядовитые травы: молочай, наперстянку, чемерицу, вех ядовитый, болиголов, безвременник. Если же вы не уверены в безопасности той или иной травы, лучше считать её опасной.

Маленьким крольчатам в возрасте 1–3 месяца дают по 15–25 г корма, беременным самкам — 60 г, а кормящим крольчихам доводят норму до 100 г в сутки.

Превышать данные значения категорически не рекомендуется, ведь избыток питательных веществ в организме может оказаться не менее опасным, чем их нехватка.

Противопоказания

Как у людей, так и у кроликов основным противопоказанием к потреблению отрубей являются проблемы с пищеварительной системой, в частности диарея. Кроме того, их не рекомендуется давать кроликам с повышенным содержанием солей в организме и недугами жёлчного пузыря. Кролик Длительное кормление питомцев отрубями также может привести к ослаблению работы пищеварительных органов, поэтому не стоит выдавать этот продукт беспрерывно.

Чем ещё можно кормить кроликов

Кролики — не слишком прихотливые животные, поэтому с подбором их рациона питания не должно возникать никаких проблем. Основу меню ушастых составляют:

  1. Комбикормовые смеси. Любимыми продуктами кроликов из этой группы являются овёс, ячмень и кукуруза, хотя они также достаточно охотно поедают пшеницу и просо. Кормовые бобовые культуры и горох применяются лишь для питания взрослых особей, и то в дроблёном виде, обычно в сочетании с варёным картофелем и отрубями. Для кормления кроликов подходят практически любые комбикормовые смеси, за исключением продукции, разработанной специально для птицы. Комбикорм быстро насыщает организм и утоляет чувство голода, одновременно пополняя запасы питательных веществ. Комбикормовые смеси
  2. Сочные корма. Обычно в рационе ушастых такая пища представлена картофелем и кормовой свёклой, хотя нередко им скармливают и морковь. Все эти овощи очень богаты витаминами и минералами, и могут выдаваться ушастым как в сыром, так и в варёном виде — правда, последнее больше касается картофеля. Сочные корма
  3. Силосные корма. Самый популярный вариант таких кормов — морковно-капустная смесь из кормовой капусты и морковной ботвы в соотношении 1:1. Главное — хорошо измельчить зелёную массу и тщательно утрамбовать её при закладке. При правильном выполнении заготовки силос должен иметь фруктовый запах и насыщенно-зелёный цвет. Силосные корма — хороший способ как-то разнообразить меню ушастых, особенно в зимнее время, когда уже нет свежих источников витаминов.Силосные корма
  4. Грубые корма. К ним относят сено, сухие ветки, сенную муку и сенаж. Зачастую такая пища очень богата белком, витаминами и минералами, однако их количество будет зависеть от правильности заготовки: желательно высушить сено в максимально короткие сроки, размещая на козлах, пирамидах или вешелах. К примеру, в 1 кг клеверного сена будет содержаться 35 мг каротина, витамина В1 — 2,5 мг, В2 — 19 мг, РР — 41 мг, в то время как в плохом луговом сене количество каротина не будет превышать 8 мг, В1 — 1,1 мг, В2 — 9 мг, РР — 38 мг. В сухих ветках лиственных деревьев питательных веществ меньше, чем у сена, поэтому их доля в рационе не должна занимать больше 30–40%.Сено
  5. Пищевые отходы. С помощью остатков с домашнего стола можно хорошо насытить ушастых, заменив ими весомую долю остальных кормов. В этих целях часто используются хлебные корки, каша, картофельные очистки и даже остатки первых блюд. Что касается вида подачи, то животные отлично потребляют как сырую, так и варёную или вяленую пищу; главное — чтобы она была без признаков закисания и плесени. При желании, в жидкие остатки пищи можно добавить комбикорма. Регулярность выдачи кроликам пищевых отходов не должна превышать нескольких раз в неделю. Каша
  6. Зелёные корма (клевер, люцерна, донник, горох, овёс, рожь, кормовая капуста, одуванчик, подорожник, крапива и даже искусственно высеянные травы). Все содержащиеся в них полезные вещества и витамины усваиваются в полном составе, одновременно улучшая пищеварительные процессы. В летнее время траву скармливают практически в неограниченном количестве, нередко используя в рационе отходы овощеводства (например, свекольную и морковную ботву). Чтобы избежать расстройства желудка, доля такой пищи в рационе не должна превышать 1/3 от общего количества используемого корма.Клевер

Как видим, отруби в рационе кроликов можно рассматривать только как дополнительный источник питательных веществ и при необходимости их легко можно заменить другими видами пищи. В любом случае, от заводчика требуется контроль качества всей продукции, ведь только в этом случае можно гарантировать её безвредность для здоровья ушастых.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий