Искусственное осеменение кроликов
Искусственное осеменение имеет множество положительных сторон, давая возможность повысить эффективность размножения, а также промышленную ценность будущего молодняка.
Однако немногие животноводческие фермы по достоинству оценили важность этой процедуры.
Между тем искусственное оплодотворение во многом превосходит естественное.
Узнайте о нём побольше на примере таких распространённых животных, как кролики.
Преимущества искусственного осеменения
Искусственное осеменение хозяйственных видов животных не является популярным на территории стран СНГ, однако в европейских странах этот процесс с каждым годом увеличивает свои масштабы. За несколько последних лет за рубежом создан ряд крупных центров, развивающих всевозможные методы нетрадиционного размножения в сельском хозяйстве. Наибольшее их количество сосредоточено на территории Венгрии, Испании, Италии и Франции.
Основные преимущества метода по сравнению с традиционным осеменением:
- высокая эффективность, оплодотворённость самок достигает около 90%;
- способность к получению стабильного приплода благодаря минимальному количеству самцов;
- низкая себестоимость, общие затраты на процедуру гораздо ниже, нежели содержание множества самцов-оплодотворителей;
- возможность вывести только производственно ценных и максимально жизнеспособных особей;
- процесс позволяет оплодотворить сразу несколько десятков самок одновременно;
- постоянное обновление генетического материала в крольчатнике достигается без дополнительных затрат на новых особей;
- искусственное оплодотворение способствует выведению животных, генетически стойких к разнообразным недугам;
- повышение общего иммунитета поголовья;
- искусственная вязка позволяет создать бесперебойный процесс получения продукции вне зависимости от поры года и прочих факторов;
- такое оплодотворение даёт возможность получить максимальную прибыль при минимальных затратах.
Этапы искусственной вязки
Состоит процедура такого осеменения всего из нескольких шагов. Прежде всего у самцов следует правильно отобрать биоматериал, затем правильно его подготовить и ввести в организм самки. Для этого не требуется сложное оборудование и дорогостоящая лаборатория, но без тщательного соблюдения всех правил добиться здорового приплода будет непросто.
Взятие биоматериала у самца
Взятие биоматериала предусматривает изъятие из организма самца спермы естественным путём. На большинстве крупных ферм для этого создаются специальные оплодотворительные центры, но в домашних целях более целесообразно обзавестись специальной клеткой с оптимальным пространством для 2–3 особей (около 1,5–2 куб. м).
Также процедура предусматривает наличие специального контейнера для заборки физиологических жидкостей, состоящего из центральной капсулы и внешней оболочки из латекса или резины, напоминающей по форме влагалище крольчихи.
В качестве доноров отбирают исключительно крупных и здоровых особей, без каких-либо патологий, хронических недугов, а также всевозможных инфекций. Вне зависимости от производственных нужд, самцы обязательно должны иметь развитую мускулатуру, а также плотный и равномерный шерстяной покров.
Лучше всего, если донорами будут молодые самцы в возрасте 1–4 года. В таком случае достигается наибольшая оплодотворительная способность отобранного биоматериала (до 50 самок из одной порции), а также максимальный приплод (до 12 детёнышей). Основные этапы забора биоматериала у самцов:
- Предварительная подготовка. На этом этапе проводят осмотр всего необходимого (клетка, контейнер для забора биоматериала и т. д.) на конструкционную целостность, а также проводят стерилизацию контейнера для забора спермы при помощи 70% спиртового раствора или 1–2% раствора формалина.
- Подсадка самки в клетку к самцу. В период активного размножения особи противоположного пола выступают для кролей в роли сильного раздражителя, который активизирует половую систему к продуцированию семенного материала, поэтому без крольчихи при заборе материала не обойтись. Крольчиху в клетке нужно обязательно плотно закрепить специальными широкими ремнями, в противном случае забор станет практически невозможным. Между задних лап самки в непосредственной близости к половым органам следует установить контейнер для забора биоматериала.
- Отбор семенного материала. После всей подготовки самца пускают к самке. Когда самец начинает делать садку, нужно аккуратно подставить контейнер, а когда самец покинет самку — аккуратно его изъять, чтобы не пролить полученное семя. С первого раза забор материала провести достаточно сложно, поэтому перед основным забором нужно обязательно потренироваться несколько раз.
Лабораторное исследование биоматериала
Лабораторное исследование отобранных проб является главнейшим этапом, обеспечивающим успешное искусственное оплодотворение крольчих. Для этих целей проводят комплексный анализ жидкости, главным из которых является микроскопическое исследование. Оно напрямую говорит о качестве отобранного семени, но сперва каждый образец оценивают визуально:
- Качественный материал имеет вязкую консистенцию серо-белого или жёлто-серого оттенка. При наличии прочих примесей материал отбраковывают.
- Пригодное семя должно характеризоваться специфическим, устойчивым запахом. Образцы с резким неприятным запахом (особенно гнилистым), отбраковывают, так как это говорит о патологиях в работе репродуктивной системы, что напрямую скажется и на будущем потомстве.
После визуальной оценки отбирают небольшое количество жидкости для микроскопии.
На этом этапе анализируют:
- подвижность сперматозоидов и их морфологические особенности;
- количество здоровых и повреждённых клеток;
- наличие каких-либо примесей в семенной жидкости;
- время разжижения спермы;
- титр (количество клеток в 1 мл жидкости).
Здоровый посевной материал характеризуется следующими особенностями:
- высокая концентрация клеток в 1 мл — не менее 300 млн;
- морфологическая однородность — количество клеток с патологиями не должна превышать 5%;
- высокая живучесть — количество жизнеспособных клеток не должно быть ниже 80%;
- высокая активность клеток — не менее 60% сперматозоидов должны проявлять активное прямолинейное и поступательное движение;
- стремительное разжижение семени — не более 60 минут;
- низкая концентрация в семенной жидкости лейкоцитов — не более 1%;
- отсутствие в семенной жидкости агглютинации клеток, а также наличия сперматофагов и эритроцитов.
Жидкость должна заполнять всё пространство между стёкол, способствуя свободному перемещению клеток в объёме жидкости.
Введение непосредственно в матку самки
После отбора, отсортировки и тщательного анализа отобранные экземпляры семени готовы к внедрению в организм самок. В случае, если введение семенной жидкости планируется провести через несколько дней, её перемещают в специальный контейнер и хранят в холодильнике при температуре 2–4°С.
Если материал необходимо переместить на длительное расстояние, транспортировку спермы проводят в так называемом «сосуде Дьюара». Он представляет собой ёмкость с внутренними полостями по типу термоса.
В полости засыпаются небольшие кусочки льда, которые и позволяют достичь оптимальной температуры для сохранности биоматериала на протяжении 12 часов. Непосредственно перед введением семенной жидкости проводят предварительное разведение концентрированного семени.
В зависимости от его густоты применяют следующее разведение жидкостей:
- максимальное — 1:9;
- среднее — 1:7;
- минимальное — 1:4.
Для разведения используют специальные консервирующие растворы, оказывающие стимулирующее воздействие на половые клетки. Наиболее популярными среди них считаются раствор Шетцу и питательная среда Баутиной.
Чтобы приготовить раствор по Шетцу, в 100 мл чистой дистиллированной воды нужно растворить:
- сырой куриный желток — 10 мл;
- сухое молоко — 10 г;
- раствор глицерина с желтком — 2 мл;
- раствор глюкозы с желтком — 5 мл;
- раствор цитрата натрия с желтком — 3 мл.
Питательна среда Баутиной состоит из:
- чистой дистиллированной воды — 100 мл;
- сырого куриного желтка — 5 мл;
- цитрата натрия — 0,72 г;
- гликокола — 1,82 г.
Искусственное оплодотворение состоит из следующих этапов:
- Шприц для осеменения и прочий инвентарь подвергают тщательному дезинфицированию 70% спиртовым раствором или 2% раствором формалина.
- Среди нескольких самок отбирают наиболее готовую к спариванию особь. Основными признаками начала овуляции является покраснение и набухание внешних половых органов, отказ от пищи и повышенная возбудимость.
- Самку аккуратно укладывают на плоскую неподвижную поверхность копчиком вниз и фиксируют при помощи широких ремешков из кожи или прочих материалов. При этом задние лапы обязательно нужно прочно зафиксировать.
- При помощи небольшого тампона, смоченного в растворе фурацилина, проводят обеззараживание внешней части половых органов самки.
- Чистым и продезинфицированным шприцем набирают небольшое количество разведённого семени (0,2–0,3 мл), его кончик обрезают на краю и загибают под углом в 45°. Для улучшения эффективности процесса семенную жидкость предварительно нагревают на водяной бане до температуры 40°С.
- После предварительных подготовок можно приступать к вводу семени. Для этого шприц аккуратно вводят внутрь половых органов самки и резко впрыскивают жидкость. После этого шприц резко, но плавно достают наружу, а самку отправляют в индивидуальную клетку.
Уход за крольчихой после осеменения
Беременность у кроликов длится на протяжении 30–32 дней, и на весь этот период оплодотворённой самке нужно создать специальные условия для благополучного формирования детёнышей. Прежде всего не стоит забывать о том, что беременность достаточно серьёзно сказывается на эмоциональной стабильности и поведении животных, поэтому в крольчатнике следует создать тихую и умиротворённую атмосферу.
Для этого самку нужно пересадить в специальную, предварительно подготовленную индивидуальную клетку, объёмом не менее 0,8 м куб, вдали от родственных особей и прочих животных.
В период беременности организм крольчихи нуждается в огромном количестве дополнительных питательных веществ. Поэтому после выявления беременности самку обязательно нужно обеспечить неограниченным количеством высоковитаминного и питательного корма, а также свободным доступом к свежей воде. В противном случае скудный рацион может стать причиной выкидыша или патологий у потомства.
Ежедневное питание беременной крольчихи обязательно должно включать в себя:
- фрукты;
- овощи;
- грубые корма;
- зерновые корма (овёс, ячмень, кукуруза, зёрна бобовых и т. д.).
Для улучшения состояния организма рекомендуется также использовать специальные витаминные премиксы для беременных животных, однако такие препараты следует применять только после предварительной консультации с ветеринаром. Приблизительно за 7–10 дней до предполагаемой даты рождения потомства самку нужно обеспечить гнездом. Его роль выполняет небольшой деревянный ящик с отверстием. Дно гнезда нужно обязательно устелить мягкой подстилкой из соломы или прочих материалов.
Не стоит забывать о регулярных влажных уборках в клетке. Беременный организм особо подвластен поражениям разнообразными инфекциями и вредителями, поэтому в клетке нужно убирать регулярно. Очистку от фекалий следует проводить не менее 2 раз в неделю, устранением остатков старого корма нужно заниматься ежедневно.
Каждая очистка клетки должна заканчиваться обязательной дезинфекцией. Сперва специальными дезинфицирующими растворами нужно тщательно обработать все поверхности и содержимое клетки, а затем при помощи паяльной лампы или прочих приспособлений обжечь на протяжении нескольких секунд все негорючие и плохо горящие элементы, в том числе кормушку и поилку.
Наиболее часто дезинфицирующие растворы готовятся на основе следующих препаратов:
- Бромосепт-50;
- Глютекс;
- Вироцид;
- Виркон С;
- Экоцид С.
Искусственное осеменение — это современная и популярная в животноводстве процедура, которая позволяет наладить бесперебойный процесс получения продукции кролиководства, вне зависимости от размеров фермы.
Кроме того, искусственное осеменение даёт возможность добиться высококачественной продукции при минимальных затратах. Это не только увеличивает общую прибыль от разведения животных, но и даёт возможность избежать непредвиденных трат.
помогла