Можно ли давать кроликам пшеницу, кукурузу и другие злаки

Кролик Основа кормления кроликов — это злаки. Они обладают многими полезными веществами, раздобыть их довольно легко: крупы доступны и стоят недорого.

А о том, какие зерновые лучше давать любимцу, сколько их нужно и какой системы необходимо придерживаться при кормлении — об этом мы и поговорим далее.


Польза зерновых культур для кроликов

Набор ценных и полезных компонентов, находящихся в злаках, немного отличается в зависимости от их разновидности, но именно эти культуры являются основой системы питания кроликов. Самые распространённые злаки, которые используются для кормления, — это овёс, ячмень, пшеница, кукуруза и др. В них содержатся важные для обмена веществ и организма аминокислоты, витамины, углеводы, каротин. Кролики едят кукурузу Например, овёс богат пантотеновой кислотой, улучшающей репродуктивную функцию и помогающей сохранять активность. Кроме того, он является основой кормления, так как в большинстве случаев входит во все питательные сочетания для рациона. К тому же овёс не способствует ожирению, как, например, кукуруза в больших количествах.

Зерно также особенно часто используется для кормления крольчих, вскармливающих детёнышей, и молодняка. В таком типе корма высокое содержание аминокислот холина и лизина, необходимых для организма ушастых, а его питательная ценность на 20 % выше овса.

В пшенице содержится большое количество разных витаминов группы В и Е, а также необходимый протеин. Кукуруза богата витамином Е, каротином, жирами и углеводами. Правда, кальция и белка в ней совсем немного, но зато её энергетическая ценность достаточно высока. Также кроликам дают полезные и богатые витаминами бобы, горох, люцерну и другие травы.

Чем лучше кормить кроликов — зерном или комбикормом

Концентрированные корма также полезны для кроликов, особенно в те моменты, когда нет возможности обеспечивать их свежими травами или зеленью. К концентрированным, или грубым, кормам относятся комбикорм, масличные (обычно отруби и жмыхи) и бобовые культуры. Кормление кроликаПомимо обычных зелени и зерна кролики с удовольствием поглощают и отходы от овощеводства, например, морковные и картофельные шкурки или листья капусты: их также можно включать в рацион в небольших количествах, чередуя с другими кормами. Обычно рекомендуется вводить сочетания зерновых, во всех их видах, и попеременно вводить в рацион свежую зелень, ботву от овощей, комбикорм, жмыхи и т. д.

Чаще всего в комбикормах используется уже готовое сочетание всех необходимых элементов, поэтому они отлично подходят тем, кто не имеет возможности самостоятельно приобретать разные виды зерновых или смешивать их между собой. Подобные корма продаются в специальных магазинах и даже на рынках.

Важно! Во время использования комбикормов нужно чётко следовать правилам кормления и хранения. Если состав будет портиться, появятся сырость или плесень, то это негативно отразится на пищеварительной системе животных.

Каким зерном лучше кормить

Лучшими культурами для кормления кроликов являются пшеница, овёс и ячмень — именно они богаты полезными витаминами и компонентами, необходимыми для развития и функционирования организма. Лучше всего использовать подобные корма в сочетании, так как спектр их действия немного отличается. Например, овёс легче и быстрее переваривается, в сравнении с ячменём, хотя он очень калорийный. Его рекомендуется включать в рацион в соотношении 50 % к остальным злакам.

Ячмень — более питательная культура, но сложнее переваривается и в больших количествах приводит к появлению излишнего нутряного жира. Перед его употреблением рекомендуется дробить крупу для облегчения процесса её обработки организмом. Пшеница также очень полезна в рационе из-за высокого содержания витаминов В, но в больших количествах приводит к вздутию живота и нарушениям минерального обмена. Эти две крупы рекомендуется чередовать или давать в сочетании с другими видами корма. Кукуруза для кроликов Также большинство хозяев рекомендует включать в рацион кукурузу, так как она имеет высокую энергетическую ценность (большое количество углеводов). Но длительное употребление может спровоцировать ожирение, потому её дают в смесях разного рода. Дробить её рекомендуют прямо со стержнями.

Важно! Во время кормления сухими зерновыми у питомца обязательно должен быть доступ к воде! Она должна быть постоянно и в больших количествах. Менять её рекомендуется утром и вечером (минимально раз в сутки).
Большинство владельцев предпочитают давать зерно в целом виде, но некоторые крупы рекомендуется дробить: чем больше крупа, тем больше вероятность того, что кролику легче будет её переварить в измельчённом виде. Можно также и проращивать культуры, например, пшеницу или ячмень — для любимца это больше будет лакомством или приятным подарком. Но всё зависит только от желания и времени хозяев.

Видео: Как приготовить зерносмесь для кроликов

Сколько зерна нужно кролику в сутки

На дозировку влияет порода и период жизни особи. В общем самке или самцу средних размеров и весом до 5 килограмм в сутки необходимо давать 50–60 грамм зерновых. То есть в год при смешанном кормлении одна особь употребляет до 50 килограмм зерна или комбикорма.

При необходимости, если это период беременности, родов, кормления или случки, норма круп в день может увеличиваться до 100 грамм. Молодняку в сутки требуется до 50 грамм зерна. Если кролики ведут довольно спокойную жизнь и редко покидают помещение, содержатся в декоративных целях или как домашние питомцы — им будет достаточно всего столовой ложки зерновых в день. Остальное рекомендуется восполнять свежей зеленью, сеном или другими свежими компонентами.

Знаете ли вы? Кролики тоже умеют потеть: делают они это через лапки. И, кстати, они могут страдать от теплового удара или даже погибать от чрезмерного количества солнца, потому их нельзя долго держать на прямых солнечных лучах.

Способы приготовления

Есть несколько основных способов, с помощью которых можно подготовить крупы к употреблению. Чаще всего процесс приготовления пищи включает дробление, проращивание, запаривание и дрожжевание. Наибольшей популярностью пользуется запаривание.

Запаривание

Здесь всё очень просто: смесь культур или одну определённую крупу насыпают в ёмкость, оставляя пару сантиметров до верха (содержимое немного увеличится в размерах), и заливают кипятком. После можно добавить немного соли, накрыть крышкой или тарелкой и оставить на 5 часов. После того как крупа разбухнет, её можно давать питомцам. ЗапариваниеВсплывшие зернышки стоит выбросить

Дрожжевание

Кормление иногда проводят с использованием специальной дрожжевой смеси, так как это помогает ускорить рост и набрать массу (актуально для мясных пород). Зерновые перемалываются и заливаются кипячёной тёплой водой в соотношении 1 к 2 (например, 1 килограмм крупы на 2 литра воды). Перед тем как в сухую смесь добавляется вода, в ней растворяются дрожжи (примерно 15 грамм на 1 литр воды). Готовую смесь оставляют на ночь или на 7–8 часов. ДрожжеваниеДля организмов кроликов очень полезна дрожжевая мешанка Во время того, как масса созревает, её нужно помешивать. Кормят преимущественно утром, так как удобнее оставлять подобную смесь готовиться на ночь. Кормление проводится по специальной системе: не больше 3 столовых ложек массы на одно кормление в сочетании с сухими кормами.

Важно! Подобную смесь можно давать только несколько дней, чаще всего мясные породы кормят 5–7 дней, не больше. После этого обязательно нужно перейти на другой вид корма! Предлагать подобную смесь можно только кроликам, достигшим возраста 4 месяцев.

Проращивание

Если питомцам планируется давать пророщенное зерно, то пшеницу или ячмень замачивают на 2–3 дня в посудине, постоянно подливая кипячёную воду. Нужно подождать, пока росточки пробьются, и тогда эти злаки дают кроликам. Можно увеличить срок и до 10 дней, тогда зелёная часть будет больше. Также есть и другой метод проращивания: рекомендуется помещать зёрнышки во влажную марлю или салфетку, которую нужно постоянно пропитывать водой. Пророщенная пшеница

Отличия в кормлении зимой

Зимой намного сложнее достать все необходимые компоненты для кормления, потому заготовление рациона должно быть заблаговременным. Кроме того, питание стоит делать разнообразным, но сбалансированным. Обязательно нужно подготовить запас сена (составляет примерно 50–60 % всего рациона в зимний период). Также можно подготовить и еловые, ольховые, яблоневые или осиновые ветви (не рекомендуется использовать части черешен, слив, персиков). В рацион обязательно включают корнеплоды, например, морковку, картофель или капусту. Проводят также кормление злаками и бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, люцерной), но в меньших количествах. В целом, зимой необходимо давать больше свежих и зелёных компонентов, так как в этот период кролики особенно нуждаются в белках, углеводах и жирах.

Кормление кроликов зерном по методу Золотухина

По методу Золотухина кормление проводится преимущественно сухими и замоченными зерновыми культурами. Если это спокойный период у самочек — дают в большей степени сухой овёс, а вот дроблёные зёрна ячменя начинают давать перед планируемой случкой или окролом. Сухой корм в кормушке Рацион самцов составляет простая смесь овса и ячменя, иногда с примесью кукурузы. Малышам, которые уже начинают кушать самостоятельно, дают запаренную крупу — овёс, а потом уже и ячмень. Кукурузу можно включать в рацион только после 4 месяцев.

Правила кормления кроликов

Кормление зависит от множества факторов, например, породы, цели выращивания, возраста и просто свободного времени заводчика. Вот несколько основных правил, которых следует придерживаться в любом случае:

  1. Проводите кормление в одно и то же время.
  2. Присматривайте за тем, какую траву едят питомцы, — она всегда должна оставаться свежей и чистой. Нельзя допускать гниения.
  3. Лучше всего проводить несколько кормлений (5–6 раз в день — оптимальный режим). Но так как хозяева часто заняты другими делами и работой, количество можно уменьшить до 2 раз в день.
  4. Поддержание чистоты — залог здоровья питомцев. И клетку, и пищу, и питомца важно содержать в чистоте и сухости. Присматривайте за порядком, вовремя убирайте, проводите дезинфекцию.
  5. Хитрость для хозяев — если давать тёплую еду и воду, то процесс переваривания будет значительно проще, да и аппетит у кроликов станет лучше.
  6. Кормление кроликов
  7. Не перебарщивайте с кормлением картофелем, бобовыми и свёклой, так как они подрывают деятельность кишечника, вызывая метеоризм или послабление. Это же касается и любого другого вида корма — если давать его постоянно и слишком много, он не будет приносить пользы, а скорее причинять вред организму.
  8. Если хотите давать любимцам картофель — варите его.
  9. Если кролики содержатся на свежем воздухе, нужно следить за тем, чтобы вода не замерзала в зимний период.
  10. Переход с зимнего на летнее кормление, как и с летнего на зимнее, должен быть постепенным. Уменьшайте понемногу один вид корма, добавляя всё больше другого вида, например, всё больше зелени в весенний период.

Поддержание системы кормления, сбалансированность питания позволят не только урегулировать все приёмы пищи, но и позаботиться о здоровье любимцев. Старайтесь поддерживать и помещение, и клетку в чистоте, так как если у кролика пропадает аппетит, он ведет себя вяло, это может говорить о болезни.

Обязательно убедитесь, что организм вашего кролика получает необходимое количество всех важных компонентов, рацион достаточно разнообразен и кормление питомца проводится разными способами. Это залог здоровья, плодовитости и хорошего самочувствия кролика.

Отзывы

Я кормлю пшеницу... Так как у нас сейчас ячменя в продаже нет... Едят нормально... Насчёт места покупки нет смысла говорить, так как я живу в РФ... Скажу так... НАм привозит элеватор пшеницу, отходы и отруби. А вот цена сейчас должна быть ниже, чем будет потом, так как идёт уборка. Попытайтесь договориться с частными фермерами, если они есть, и если будете брать большую партию, то скидка Вам обеспечена по-любому:)

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий