Можно ли кроликам давать рыбий жир

Рыбий жир Здоровье любого сельскохозяйственного животного во многом зависит от рациона питания, включающего максимальное количество всех необходимых ему витаминов и микроэлементов. К сожалению, обеспечить сбалансированное питание не всегда возможно, поэтому приходится добавлять к привычной пище специальные добавки. При уходе за кроликами, одной из важных составляющих таких пищевых добавок выступает рыбий жир, который будет одинаково полезен на любом этапе развития ушастиков. Давайте выясним, для чего он нужен, как, когда и сколько можно использовать.

Можно ли кроликам давать рыбий жир

Среди всех витаминно-минеральных подкормок для кроликов, рыбий жир особенно ценен. В состав этого продукта входят очищенные жиры морской рыбы (скумбрии, сёмги, тунца, форели и некоторых других видов), очень богатые полиненасыщенными жирными кислотами (такими важными для организма Omega-6 и Omega-3), а также витаминами А, Д и Е. Рыбий жир Кроме того, вместе с рыбьим жиром в организм животных попадает фосфор, йод, сера и бром, а благодаря быстрому всасыванию продукта все они доставляются практически в полном количестве.

Важно! Такая распространённая проблема, как насморк у кроликов и слезоточивость глаз, — первые признаки дефицита витамина А, которые со временем могут дополняться расстройством пищеварения.
Исходя из этого, становится понятным, что такой жир не только можно, но и очень полезно использовать при выращивании кроликов, ведь он оказывает крайне положительное влияние на их организм:

  • понижает уровень холестерина и липопротеидов;
  • повышает эластичность клеточных мембран;
  • нормализует процессы свёртываемости крови, и как результат, предупреждает тромбообразование;
  • положительно сказывается на минеральном обмене;
  • ускоряет рост и развитие животных;
  • повышает защитные функции организма.
Ветеринары рекомендуют использовать продукт при нехватке витамина А, для предупреждения развития рахита у молодых животных, а также заболеваний органов ЖКТ в более старшем возрасте и аллергических реакций. Рыбий жир Рыбий жир успешно используется и в случае ухода за кроликами, страдающими от хронических инфекционных недугов и репродуктивной дисфункции, а в ряде случаев может стать отличным помощником при лечении экзем, дерматитов, ожоговых поражений и обморожений кожи (в этих случаях на его основе готовят всевозможные мази). Иногда рыбий жир применяют даже внутримышечно, но такое использование возможно лишь под контролем ветеринарного врача и в сельском хозяйстве применяется нечасто.
Знаете ли вы? Пользу рыбьего жира в медицинских целях впервые оценил норвежский аптекарь Петер Меллер, а случилось это больше 180 лет назад.

Как и сколько давать кроликам

Норма применяемого продукта зависит от возрастной категории выращиваемых кроликов. На каждом этапе развития эти значения будут разными:

  • маленьким крольчатам дают по 0,5–1 г продукта на 1 особь;
  • беременным самкам — по 2–3 г;
  • крольчихам в период лактации — по 3–3,5 г;
  • взрослым особям — по 1,5 г на голову.
Из всех перечисленных категорий животных, в такой добавке больше остальных нуждаются кормящие крольчихи (значительное количество полезных веществ выходит из организма вместе с молоком) и слабые крольчата, которым нужны силы, чтобы нормально жить и развиваться. Кролик кушает Что касается способа выдачи, то оптимальным решением будет смешивание с «дробленкой» или влажными мешанками, с соблюдением указанной дозировки. Маленьким крольчатам можно капать вещество прямо в рот, но такой способ не всегда подходит, особенно если у вас много животных и нет времени возиться с каждым. В целом, при правильном подходе к вопросу скармливания, проблем быть не должно.

Важно! Рыбий жир имеет очень специфический вкус и запах, поэтому далеко не все животные охотно поедают его. Чтобы приучить кроликов к такому полезному продукту, вводить его в рацион нужно с минимальных доз: например, с одной капли на голову.

Особые указания

Рыбий жир ценится не только в животноводстве, но и в человеческом мире, когда необходимо укрепить иммунитет или быстро справиться с различными недугами. Это значит, что мясо кроликов, употребляющих продукт перед забоем, можно использовать без ограничений. Полезные витаминно-минеральные добавки не могут отрицательно сказаться на качестве полученной животноводческой продукции.

Возможные побочные действия

При правильном применении рыбьего жира и соблюдении всех указанных норм выдачи, никакого ухудшения в самочувствии кроликов наблюдаться не должно. В редких случаях возможно расстройство желудка, но и оно проходит, стоит снизить дозировку. Кролик в клетке Аллергические реакции встречаются ещё реже, и только у животных, которые страдали от различных аллергических проявлений в прошлом (некоторые компоненты рыбьего жира вызывают индивидуальную непереносимость всего продукта). Разумеется, при малейших нарушениях привычного поведения животных или их самочувствия, стоит пересмотреть схему выдачи всех витаминно-минеральных добавок, а не только рыбьего жира.

Знаете ли вы? Различают три вида упомянутого продукта: бурый, жёлтый и белый, причём в медицинских целях используется именно последний вариант. Два других нашли своё применение в технической отрасли, хотя жёлтый жир, может использоваться и в животноводстве, только после предварительной очистки.

Условия хранения

Открытую упаковку хранят в течение трёх лет, плотно закрыв крышкой и разместив в прохладном, тёмном месте, подальше от детей и животных. Также важно не допускать воздействия на продукт высоких температур, существенно влияющих на его полезные свойства.

Если вы не планируете регулярно использовать состав, тогда не стоит покупать его про запас, ведь больше всего полезных веществ содержится именно в свежей добавке.

В целом, применение рыбьего жира при разведении кроликов нельзя назвать обязательным требованием, но как показывает практика многих фермеров, он действительно улучшает состояние здоровья животных, поэтому стоит уделить внимание этому продукту при выборе пищевых добавок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий