Чем лечить у кроликов запор

Запор у кролика Запор у кроликов — одна из наиболее распространённых проблем. У этих зверьков отсутствует какой-либо контроль объёма поглощаемой пищи. Они постоянно едят, их желудок практически все время полон продуктов питания. При любом нарушении деятельности ЖКТ пища внутри желудка начинает разлагаться и отравлять организм. Впоследствии может возникнуть множество осложнений, не исключён и летальный исход. Поговорим о симптомах этой проблемы и о том, как грамотно оказывать помощь своему питомцу.


От чего возникают запоры у кроликов

Причинами, вызывающими запоры у кроликов, могут быть такие:

  • неправильно подобранный корм либо смена рациона питания;
  • сильный метеоризм (газы скапливаются в кишечнике);
  • попадание в кишечник инородного объекта (нередко животное может проглотить первый попавшийся предмет либо собственную шерсть, приняв это за еду);
  • несоблюдение необходимого температурного, питьевого режима или режима кормления;
  • частые стрессовые ситуации (нарушение психоэмоционального спокойствия животного);
  • проникновение и развитие в организме инфекции, провоцируемой клостридиями.
Стресс у кроликаЧастые стрессовые ситуации у кролика, как одна из причин появления запора

Как проявляются

Подозрения у хозяев должны возникнуть, если следы дефекации животного отсутствуют полностью в течение 24 часов. Кроме того, существует ряд симптомов, свидетельствующих о наличии проблемы:

  • вздутие;
  • живот урчит;
  • болевые ощущения во время прикосновений к брюху кролика;
  • отсутствие желания поглощать любую пищу;
  • полная пассивность, вялость;
  • сгорбленная осанка.
Полная пассивностьПолная пассивность - один из симптомов запоров у кроликов

Что делать, как лечить

При возникновении даже малейших подозрений, что у кролика запор, нужно немедленно обращаться к ветеринару. Но если попасть на приём без промедления сложно, стоит овладеть знаниями оказания первой медицинской помощи животному с такой проблемой.

Первая помощь

Во-первых, вам необходимо обеспечить зверьку беспрепятственный доступ к чистому питью и сену. Если самостоятельно пить он не может, поите его из шприца. Помимо сена можно предоставить ему на выбор зелень или сочные овощи. Если он не ест более 12 часов, следует помочь ему, но осторожно, чтобы пища не попала в дыхательные пути. Питание кролика Рекомендуется сделать кролику массаж. Для этого необходимо положить животное на спину и помассировать животик лёгкими движениями по направлению от шейки к хвостику. Иной вариант — поставить его на задние лапки и такими же движениями помассировать брюшко. Если кролик не позволяет это сделать, то, скорее всего, вы причиняете ему боль, поэтому лучше прекратить массаж.

Режим правильного питания для кроликов необходим. Советуем ознакомиться когда и чем кормить ушастых зверьков в домашних условиях, а также рассмотрите особенности питания кроликов зимой.

Эффективной мерой также станет бег. Пусть кролик побегает час-два, но не меньше. Физические нагрузки помогут кишечнику активизироваться, и, возможно, проблема решится сама собой.

Медикаментозное лечение

Если запор возник вследствие инфекционного заболевания, животному назначают курс уколов антибиотиков тетрациклиновой группы, чтобы избежать летального исхода. В остальных случаях эффективным станет применение следующих препаратов:

  1. «Эспумизан» для устранения болевых ощущений. Разовая дозировка — 1,75–2,5 мл/кг. Может применяться до 6 раз в сутки. После каждого приёма рекомендуется делать массаж.«Эспумизан»
  2. «Линекс», способствующий восстановлению микрофлоры. Дозировка — по четверти капсулы 2 раза в сутки. «Линекс»
  3. «Про-колин» — восстанавливает баланс микрофлоры. Дозировка — по 1–2 мл 2–3 раза в день.«Про-колин»
На усмотрение врача также может применяться «Метоклопрамид» для усиления активности органов пищеварения. Разовая доза — 1–5 мл/кг. Принимается трижды в день перорально либо путём введения инъекции под кожу.

Кролиководам следует почитать о том, как применять «Гамавит», «Байтрил», «Дитрим», «Раббивак V» и «Ампролиум» для кроликов.

Народные средства

Из народных средств можно применять отвар из пижмы и ромашки и вазелиновое масло. Отвар дают через шприц (без иглы) в первые дни запора. Вазелиновое масло (можно заменить подсолнечным) дозируют по 2 мл/кг каждые 4 часа. Оно действует как слабительное. Сразу после употребления масла кролику нужно побегать, либо сделайте ему массаж. Отвар из пижмы

Что нельзя делать

Если у кролика запор, не стоит:

  • заниматься самолечением;
  • давать животному «Но-шпу» и прочие спазмолитические средства, а также слабительное;
  • делать массаж зверьку, несмотря на его сопротивления.

Профилактика

Профилактические мероприятия, которые проводят с целью избежать запоров и прочих болезней ЖКТ:

  • составление полноценного сбалансированного рациона, который должен включать в себя свежее сено и прочую зелень, высококачественный корм, зерновые культуры, овощи, фрукты и т. д.;
  • соблюдение интервалов кормления, питьевого и температурного режимов;
  • обеспечение кролику места для выгула и активного времяпровождения;
  • регулярное посещение ветеринарного врача.
Посещение ветеринарного врачаПосещение ветеринарного врача является профилактикой запоров у кроликов Кролики достаточно часто страдают от проблем с ЖКТ. Они очень чувствительны и реагируют на любые перемены внешней среды и условий содержания. Вялость, отказ от еды, вздутие живота и скрежет зубами — первые симптомы запора. Заметив подобное, не медлите с обращением к ветврачу. Будьте внимательны к состоянию здоровья вашего животного и не занимайтесь самолечением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий