Стоит ли давать кролику вишнёвые ветки?
Ветки деревьев являются грубым кормом, который обязательно надо вводить в рацион питания кроликов. Особенно это полезно в осенний и зимний период, когда зелёной травы и сена не хватает.
Однако пушистым зверькам годится в пищу не каждое дерево. В данной статье рассмотрены правила кормления кроликов ветками и заготовки веточного корма на зиму.
Можно ли давать кроликам ветки вишни
Применение веток косточковых деревьев в качестве корма для грызунов является спорным вопросом. Многие считают, что вишнёвые ветки содержат синильную кислоту, однако это не так. Строго говоря, её нет даже в косточках ягод вишни – там присутствует вещество амигдалин, которое распадается при переваривании, выделяя синильную кислоту. В древесине или коре вишни амигдалина нет.
Однако при этом ветви косточковых деревьев богаты дубильными и вяжущими веществами, которые в высоких концентрациях могут навредить здоровью грызунов. Учитывая этот факт, вишнёвые ветки не следует добавлять в рацион.
По этой же причине кроликам не рекомендовано давать:
- абрикосовые,
- персиковые,
- сливовые,
- черешневые,
- грушевые ветви.
Возможные последствия
При употреблении грызунами побегов косточковых деревьев в их организме накапливаются дубильные вещества, которые провоцируют сильные запоры, влияющие на общее состояние здоровья кроликов. Вяжущие вещества, в большом количестве содержащиеся в косточковых деревьях, могут вызывать проблемы с пищеварительной системой у животных.
Пищеварительная система у кроликов
Когда концентрация вредоносных веществ в организме достигает максимальных значений, у кроликов могут возникать:
- расстройства пищеварения в виде рвоты, вздутия, поноса, коликов, появления испражнений со слизью и кровью;
- нервные расстройства в виде возбуждённого состояния, беспокойства, непрерывного движения, припадков, буйства, судорог; вскоре возбуждённое состояние переходит в угнетение, апатию, затруднённое движение, паралич; дыхание учащается, возникает одышка, может минимизироваться выделение мочи, появляется кровь в моче.

Что лучше давать кролику из веток
Так как побеги деревьев являются отличным грубым кормом для грызунов, необходимо рассмотреть, какие из них подходят в качестве пищи и не вызывают побочных эффектов:
- Ивовые и осиновые листья являются хорошим питательным кормом, а также средством для профилактики различных заболеваний.
- Ветки хвойных деревьев позволяют поддерживать здоровье кролика, влияя на укрепление иммунитета, так как богаты витамином C.
- Хорошим и популярным кормом являются побеги яблони и винограда, которые можно давать животным вместе с плодами.
- Липовые побеги хорошо влияют на состояние здоровья – на грызунов, которые больны циститом, они оказывают обезболивающий эффект.
- В качестве профилактики паразитов, зверькам дают побеги грецкого ореха.
- Ольха и дуб позволяют справиться с расстройством желудка, так как имеют закрепляющий эффект.

Заготовка веточного корма на зиму
В зимнее время в корневой системе деревьев и кустарников содержится максимальная доля полезных веществ; в это же время ветки деревьев являются просто сухой массой, которая абсолютно не полезна для грызунов. Именно поэтому кролиководы заготавливают корм для животных в летний период.
Лучшее время для заготовки: конец июня – начало июля. На ветках в это время листья сильнее всего прикреплены к побегу, что позволяет им после высыхания крепко держаться и сохранять максимальное количество полезных веществ. Лучше всего для срезки подходят молодые побеги, имеющие небольшую длину; выбирать также лучше максимально тонкое сырьё (до 1 см в толщину), чтобы животные поедали его полностью.
Свежие побеги надо собирать в пучки небольших размеров, связывая их между собой с помощью верёвки или нитки. Сушить такие пучки нужно, подвесив к потолку на чердаке или в сарае. После высыхания пучки развязывают и дают кроликам.
Если заготавливаются ветки фруктовых деревьев, обязательно стоит обратить внимания на то, обрабатывались ли они химическими веществами от паразитов. Деревья, которые были обработаны, непригодны в качестве корма. Надо избегать и деревьев, которые находятся вблизи дороги, так как они могут впитывать токсические вещества. Избегают также побегов, которые имеют паутину и гусениц на своей поверхности.

помогла