Стоит ли давать кролику вишнёвые ветки?

Кролик Ветки деревьев являются грубым кормом, который обязательно надо вводить в рацион питания кроликов. Особенно это полезно в осенний и зимний период, когда зелёной травы и сена не хватает.

Однако пушистым зверькам годится в пищу не каждое дерево. В данной статье рассмотрены правила кормления кроликов ветками и заготовки веточного корма на зиму.


Можно ли давать кроликам ветки вишни

Применение веток косточковых деревьев в качестве корма для грызунов является спорным вопросом. Многие считают, что вишнёвые ветки содержат синильную кислоту, однако это не так. Строго говоря, её нет даже в косточках ягод вишни – там присутствует вещество амигдалин, которое распадается при переваривании, выделяя синильную кислоту. В древесине или коре вишни амигдалина нет.

Однако при этом ветви косточковых деревьев богаты дубильными и вяжущими веществами, которые в высоких концентрациях могут навредить здоровью грызунов. Учитывая этот факт, вишнёвые ветки не следует добавлять в рацион. Кролик По этой же причине кроликам не рекомендовано давать:

  • абрикосовые,
  • персиковые,
  • сливовые,
  • черешневые,
  • грушевые ветви.

Важно! К ядовитым растениям, которые являются токсичными и вызывают мгновенную гибель кроликов, относят бузину, черёмуху, багульник, волчий лык и сирень.

Возможные последствия

При употреблении грызунами побегов косточковых деревьев в их организме накапливаются дубильные вещества, которые провоцируют сильные запоры, влияющие на общее состояние здоровья кроликов. Вяжущие вещества, в большом количестве содержащиеся в косточковых деревьях, могут вызывать проблемы с пищеварительной системой у животных. Пищеварительная системаПищеварительная система у кроликов Когда концентрация вредоносных веществ в организме достигает максимальных значений, у кроликов могут возникать:

  • расстройства пищеварения в виде рвоты, вздутия, поноса, коликов, появления испражнений со слизью и кровью;
  • нервные расстройства в виде возбуждённого состояния, беспокойства, непрерывного движения, припадков, буйства, судорог; вскоре возбуждённое состояние переходит в угнетение, апатию, затруднённое движение, паралич; дыхание учащается, возникает одышка, может минимизироваться выделение мочи, появляется кровь в моче.
Знаете ли вы? Разводить кроликов в Австралии запрещено законом. Всё дело в том, что в стране чрезмерно большая популяция данных животных, от чего страдает не только местное население, у которого кролики ежегодно уничтожают большую часть урожая, но и государственные заповедники, где из-за грызунов погибают уникальные растения.
Если состояние здоровья животного сопровождается рвотой и коликами, необходимо давать пить грызунам молоко или жидкий крахмальный клейстер, до исчезновения симптомов. Питание кроликов При возникновении симптомов поражённой нервной системы в виде расширения зрачков, беспокойства или угнетения, кроликам необходимо давать вяжущие средства – отвар дубовой коры или листьев, которые могут образовывать с ядом растительного происхождения труднорастворимые осадки, выводящиеся в скором времени из организма животного естественным путём.

Что лучше давать кролику из веток

Так как побеги деревьев являются отличным грубым кормом для грызунов, необходимо рассмотреть, какие из них подходят в качестве пищи и не вызывают побочных эффектов:

  1. Ивовые и осиновые листья являются хорошим питательным кормом, а также средством для профилактики различных заболеваний.
  2. Ветки хвойных деревьев позволяют поддерживать здоровье кролика, влияя на укрепление иммунитета, так как богаты витамином C.
  3. Хорошим и популярным кормом являются побеги яблони и винограда, которые можно давать животным вместе с плодами.
  4. Липовые побеги хорошо влияют на состояние здоровья – на грызунов, которые больны циститом, они оказывают обезболивающий эффект.
  5. В качестве профилактики паразитов, зверькам дают побеги грецкого ореха.
  6. Ольха и дуб позволяют справиться с расстройством желудка, так как имеют закрепляющий эффект.
Знаете ли вы? Кролики могут грызть не только ветки деревьев, но и собственные деревянные жилища, поэтому, если не обеспечивать их достаточным количеством грубого корма, в один день животные могут прогрызть дыру и сбежать. За одну минуту кролик способен осуществлять 120 жевательных движений.
Свежие ветки дают грызунам в количестве 300 г в день на одну особь. Зимой ветки высыхают и значительно теряют в весе, поэтому в это время животным дают по 200 г в сутки. Ивовые ветки для кролика Рекомендуется регулярно предлагать кроликам ветки разных деревьев для того, чтобы они получали все необходимые витамины и полезные вещества регулярно и в необходимом количестве.

Заготовка веточного корма на зиму

В зимнее время в корневой системе деревьев и кустарников содержится максимальная доля полезных веществ; в это же время ветки деревьев являются просто сухой массой, которая абсолютно не полезна для грызунов. Именно поэтому кролиководы заготавливают корм для животных в летний период.

Лучшее время для заготовки: конец июня – начало июля. На ветках в это время листья сильнее всего прикреплены к побегу, что позволяет им после высыхания крепко держаться и сохранять максимальное количество полезных веществ. Лучше всего для срезки подходят молодые побеги, имеющие небольшую длину; выбирать также лучше максимально тонкое сырьё (до 1 см в толщину), чтобы животные поедали его полностью.

Свежие побеги надо собирать в пучки небольших размеров, связывая их между собой с помощью верёвки или нитки. Сушить такие пучки нужно, подвесив к потолку на чердаке или в сарае. После высыхания пучки развязывают и дают кроликам. Заготовка веточного корма Если заготавливаются ветки фруктовых деревьев, обязательно стоит обратить внимания на то, обрабатывались ли они химическими веществами от паразитов. Деревья, которые были обработаны, непригодны в качестве корма. Надо избегать и деревьев, которые находятся вблизи дороги, так как они могут впитывать токсические вещества. Избегают также побегов, которые имеют паутину и гусениц на своей поверхности.

Важно! Для сушки собирайте побеги в небольшие пучки, которые смогут равномерно просушиться – большие пучки могут стать причиной появления опасной плесени.
Заготовка происходит в максимально сухую погоду, чтобы листья и побеги не были влажными. Хвоя для кролей Таким образом, ветки некоторых деревьев могут стать отличным кормом для кроликов, который будет питать организм необходимыми витаминами в зимний период. Но, чтобы не навредить здоровью животных, выбирайте побеги деревьев из разрешённого списка и придерживайтесь основных рекомендаций по их заготовке на зиму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий