Можно ли кормить кроликов свёклой

Можно ли кормить кроликов свёклой Не секрет, что кролики любят растительную пищу: травяные смеси, фрукты, овощи и корнеплоды, например, свёклу.

Можно ли давать её пушистикам, какого вида и в каких количествах, выясняем в этой статье.


Можно ли кроликам давать свёклу

В наших широтах выращивают три вида свёклы:

  • столовую;
  • кормовую;
  • сахарную.
Какой из этих корнеплодов принесёт животным пользу, а какой будет вреден — давайте разбираться.
Узнайте, можно ли кроликам давать: рыбий жир, лопухи, полынь, крапиву, отруби, злаки, хлеб, тыкву, кукурузу.

Красную (столовую)

Кормить животных этим видом продукта крайне не рекомендуется. В нём слишком высокий уровень щавелевой кислоты, которая раздражает стенки желудка.

Кроме того, корнеплод обладает сильным слабительным эффектом, мешает усваивать кальций, а в большом количестве может привести к смерти ушастика. Можно ли кормить кроликов свёклой

Кормовую

Кормовую используют в животноводстве практически повсеместно. По мнению ветеринаров, корнеплод помогает вырабатывать больше энергии из пищи, чем другие питательные корма.

Продукт содержит полезные для ушастых элементы, такие как:

  • кальций (кости и мышечная, соединительная ткань, зубы);
  • калий (сердечно-сосудистая система);
  • фосфор (обмен веществ, нервная система);
  • белок в легкоусвояемой форме.
Кормовая свекла

Сахарную

Сахарная свёкла при минимуме клетчатки содержит необходимое для организма животного количество углеводов и сахаров. Кроме того, состав корнеплода богат пектинами, витаминами, минералами.

Знаете ли вы? Самой маленькой известной сегодня породой кроликов является little Idaho — вес её представителей всего 450 г, а длина тела от носа до кончика хвоста не больше 35 см.

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, витамины В, Р — нервную, эндокринную системы, репродуктивную функцию. Железо, бетаин и пектин регулируют кроветворную функцию, сердечную деятельность, пищеварение.Сахарная свёкла

Как кормить

Прежде чем давать свёклу питомцам, нужно узнать, в каких количествах можно употреблять продукт разным возрастным категориям, а также самкам в положении.

Взрослых кроликов

Взрослым особям можно давать и корнеплод, и его ботву, которая содержит много аминокислот, необходимых для жизни: лизин, метионин и пр. Ботва также богата витаминами, клетчаткой, органическими кислотами.

Важно! В целом, в сутки ушастый, который ел свёклу с детства, может съесть без ущерба для здоровья до 500 г продукта.

Учитывая наличие органических кислот, ботву дают в ограниченном количестве, не более 300 г. Листья должны быть свежими и мытыми. Их обычно ошпаривают кипятком и нарезают удобными кусочками. Корнеплод дают и сырым, и отварным, часто смешивают с другими овощами.

Можно ли кормить кроликов свёклой

Беременных (сукрольных) крольчих

Беременным самкам дают продукт в том случае, если они знакомы с ним с детства, в противном случае он может навредить. Правила кормления следующие:

  • суточную дозу делят на три порции;
  • желательно подмешивать к основному корму;
  • ботву немного подсушивают;
  • и корнеплод, и его зелень должны быть чистыми.
По мнению ветеринаров, включение в рацион свёклы кормящим крольчихам увеличивает количество молока.

Знаете ли вы? Из-за особенностей строения матки (она двурогая) самка кролика может одновременно вынашивать два помёта. Причём потомство может быть от разных отцов, зачатое в разное время.

Молодняк

Крольчат можно кормить продуктом, начиная с месячного возраста. Сначала дают около 20 г в варёном виде, смешанным с другой пищей, постепенно в течение двух недель увеличивая норму до 50–70 г. Питание крольчат После двух месяцев суточная норма употребления составляет 100 г продукта, но делят её на два приёма. К трём месяцам молодняк ест до 150 г, а ещё через месяц — 250 г продукта в сутки.

Правильная заготовка корнеплодов

Созревший урожай собирают, очищают от налипшей земли, ботву отрезают, оставляя небольшие отростки. Корнеплоды перед укладкой на хранение следует хорошо просушить, чтобы исключить гниение. Сушка проходит под навесом, в проветриваемом помещении или на улице, но не под прямыми солнечными лучами. Хранят свёклу в прохладном помещении типа погреба. Раскладывают продукт на плотной ткани или в деревянные ящики, переслаивая плотной бумагой.

Важно! Если на каких-то корнеплодах появились признаки гнили, их нужно срезать, а сам корнеплод убрать из хранилища.
При соблюдении всех рекомендаций и правил продукт не доставит питомцам проблем с пищеварением и здоровьем в целом. Наоборот, его полезные свойства укрепят иммунную систему, а молодняку позволят правильно и быстро развиваться.

Можно ли кроликам свеклу: видео

Отзывы

Иван, простите, а вы для общего развития хотите это понять? :)

Обычно вопрос со свеклой не стоит так: кормить только ей или кормить чем-то другим. Если она имеется (скажем, осталось много с зимы), а кролики в подходящем возрасте - почему бы и не дать. К тому же, кто-то маток держит, они живут подольше, а корнеплоды все хорошоее молокогонное.

janny84
https://www.agroxxi.ru/forum/topic/892-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%83/#entry8865

у меня от красной свеклы (дал пол-бурака маленького)через два дня один самец 7 месяцев загнулся,,так что после этого случаю столовую свеклу не даЮ И ВАМ НЕ СОВЕТУЮ!!!
кролик
http://krolikovod.com/phpforum/viewtopic.php?t=2562#p42282
И у меня так было: картина: все клетки залиты кровью. реально: кроли почти сутки стреляли красным поносом дальше, чем видели (по всем стенам и друг по другу)
Ktototut
https://fermer.ru/comment/1075864400#comment-1075864400

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий