«Катозал» ветеринарный: инструкция по применению

Катозал Препарат «Катозал» применяется в качестве тонизирующего средства, а также стимулятора обменных процессов в организме животных. Разберем далее в статье подробнее основные свойства такого препарата, а также узнаем рекомендуемую дозировку для каждого вида животных, опираясь на инструкцию по применению.

Описание и состав

«Катозал» имеет вид практически прозрачной жидкости с легким розоватым оттенком. Он является комплексным ветеринарным средством, в состав которого входят солброл, бутофосфан, цианокобаламин и вода для инъекций.

Показаниями к применению такого лекарственного ветеринарного средства являются такие:

  • Проблемы с обменными процессами в организме скота или домашних питомцев, которые были спровоцированы неправильным или некачественным кормлением, плохими условиями содержания либо же разного рода болезнями.
  • Нарушение питания, которое было вызвано болезнями либо выращиванием молодых особей.
  • Необходимость простимулировать родовую деятельность.
  • Истощение или же послеродовые болезни. Помощь в лечении бесплодия.
  • Порезы и титанические синдромы.
  • Общая слабость животного.
  • Необходимость повысить уровень резистентности организма.
  • Для сокращения либо ускорения процесса линьки у птиц.
  • Необходимость улучшить мышечную активность.
Для повышения уровня резистентности организма также используется препарат «Лозеваль».
Знаете ли вы? Курица, родиной которой считается Азия, может откладывать яйца исключительно при наличии освещения. Даже если наступило время нестись, она все равно будет ждать время, когда настанет день либо же включится искусственное освещение. Интересно, что в отличие от многих других птиц, ей не важно наличие отдельного гнезда. Она может спокойно откладывать яйца в любое гнездо, которое найдет поблизости.

Форма выпуска

Раствор стерильный, предлагается в герметичных флаконах из стекла по 100 и 50 мл. Каждый флакончик закупорен пробкой из резины и уложен в индивидуальную упаковку из картона.

Фармакологические свойства

Ветеринарное средство «Катозал» обладает свойством тонизирования. Он способен нормализовать регенеративные процессы в организме животного, а также нормализовать метаболизм.

Положительно воздействует на жировой, белковый и углеводный обмен, а также повышает уровень общей резистентности организма скота и домашних питомцев к разного рода негативным влияниям внешней среды. Помогает животному лучше развиваться и быстрее расти. Катозал

Способ применения и дозировка

«Катозал», согласно инструкции по применению, используют для кошек, собак, КРС и других животных внутримышечно, внутривенно либо подкожно. Что касается птицы, то им лекарство скармливают вместе с питьевой водой.

Узнайте как обустроить курятник и сделать поилку для кур своими руками.

Ниже предлагаем рекомендуемые дозировки препарата. Более точную информацию по каждому индивидуальному случаю должен предоставить врач-ветеринар.

Вид животных Дозировка, мл на животное
Взрослые лошади и крупный рогатый скот 25,0
Жеребята, телята 12,0
Взрослые овцы и козы 8,0
Ягнята, козлята 2,5
Взрослые свиньи 10,0
Поросята 2,5
Куры-несушки, бройлеры 3,0 на 1 литр питьевой воды
Цыплята, ремонтный молодняк 1,5 на 1 литр питьевой воды
Собаки 5,0
Кошки, пушные звери 2,5

Важно! Ни в коем случае нельзя самостоятельно вести лечение. Если есть возможность, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом-ветеринаром, чтобы он мог предоставить свои рекомендации по каждому конкретному случаю.

Меры личной гигиены

Работая с «Катозалом» необходимо тщательно соблюдать все правила безопасности и гигиены, которые предусмотрены в случаях манипуляций с лекарственными препаратами. Меры гигиены Следует использовать резиновые перчатки, не допускать попадания лекарства на кожный покров и слизистые. После окончания процедуры необходимо тщательно вымыть руки, используя при этом мыло.

Важно! Обязательно нужно следить за тем, чтобы в процессе работы с препаратом рядом не было других животных и маленьких детей.

Побочные действия

«Катозал» считается лекарством, которое обладает низким уровнем токсичности. Он хорошо переносится животными в любом возрасте. Если соблюдать рекомендуемые дозировки, то никаких побочных эффектов не возникнет.

Аллергические проявления могут спровоцироваться только у скота и домашних питомцев с гиперчувствительностью, но такое случается лишь в случаях, когда была допущена передозировка. Катозал

Противопоказания

Противопоказанием к использованию этого лекарственного средства по отношении к животному является присутствие у последнего повышенного уровня чувствительности к какому-то из активных веществ, входящих в состав «Катозала».

Знаете ли вы? В мире на сегодняшний день насчитывается порядка 1 млрд крупного рогатого скота. При этом в Индии корову до сих пор считают священным животным. Интересно, что эти животные способны различать только два цвета: красный и зеленый.

Срок годности и условия хранения

Хранить «Катозал» нужно в рамках температурных условий от 5°С до 25°С. Беречь от влаги, прямых солнечных лучей. Избегать хранения вместе с пищевыми продуктами и кормами.

Обеспечить недоступное для маленьких детей место. Хранится ветеринарное лекарство может в течение 5 лет, но после того как флакон будет вскрыт, вещество сохраняет свои лекарственные характеристики в течение 28 дней.

Препарат весьма эффективен и обладает широким спектром воздействия. Очень важно не заниматься самолечением, а предварительно получить консультацию и назначение ветеринара. Обязательно нужно следовать рекомендуемым дозировкам, в ином случае можно будет нанести непоправимый вред животному. Катозал

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий